![]() |
Re: Конкурс - Королева степных волков
Говард конечно, не знал, что пишет fantazy так же как Black Sabbath в 1971 не знали, что играют stoner-doom, это верно.
но де факто вместе с Мэрритом и Берроузом он собственноручно канон sword and magic выковал. |
Да и зачем вообще это жалкое определение "фэнтези", если гораздо проще с педантичным упорством залезть в дебри всяческих направлений: история + магический реализм + нф + героический эпос + херзнаетчто-тотамеще. Пелиас, напиши эссе, чтоб на него можно было ссылаться, если меня пошлют нахер как повернутого задрота.)
|
да суть не в том, как это сейчас называть - фентези или нет.
суть в том, что когда человек пишет: "это фентези", это считает себя правомочным понапихать в книгу великих воинов, которые одним движением руки избавляются от сотен врагов. если же мы поставим себя на место Говарда и попытаемся понять ЧТО же писал ОН (а писал он явно не фентези, ибо понятия не имел, что такой жанр вскоре зародится и обретёт именно такое название), то вот ТОГДА мы поймём, почему он описал именно такой мир, а не какой-либо другой. А это понимание даёт возможность здраво оценивать, что именно в этом мире уместно, а что нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, кажется, догадываюсь, почему вы так яро бьетесь за присуждение Конаниане звания мистики. Видимо, вы просто недолюбливаете фентези, это слово у вас ругательное :D , и вы не хотите, чтобы ваши любимые книги называли фентезятиной. Но, увы, это так и есть, но это нисколько их не умаляет. Цитата:
|
Какими пачками? В комиксах и северозападятине может быть? Там и боги говна есть и хай-тек вампиры. А сколько раз Конан вообще у Говарда вообще демонов убивал? Настоящих, метафизических, а не жЫвотныхтам? Огласите всю пачку пжлст.
|
ну.. некоторые твои аргументы вообще-то, выше, имеют право на сувществование. но вот это ошибка:
Цитата:
в мире Конана появление демона в доме ТОЖЕ явление ОЧЕНЬ редкое и пугающее!!! просто в новеллах о Конане часто встречаются демоны, это да. И это может ввести не слишком внимательного читателя в заблуждение. Это скорее некий рок, Карма Конана, что ему часто попадаются сверхестественные существа на пути. Но не норма для Хайбории. У Говарда. У последователей - да, там по-разному. Но Говард всегда описывает панический ужас героев (всех, кроме Конана), при столкновении со сверхестественным. Именно ужас, недоверие, панику, "дрожь в коленях". Это само по себе признак "мистики", но, кроме всего прочего, это свидетельствует и о том, что подобные элементы в мире Конана не часты. Да, они ЧАЩЕ чем в нашем мире - тут спору нет. Типа мир был юн и всё такое. Но они не являются прямо-таки обыденностью. Магия у Говарда почти всегда, за редчайшим исключением, носит "тёмный, мрачный" оттенок. Она угрожает отдельным людям или людской расе в цеелом - и это снова признак мистики. Магия не используется в поседневности. Она таится в забытых гробницах, в руках служителей тёмных культов, в развалинах древних городов - и снова признак мистики! Цитата:
Вот Соломон Кейн, рассказы, где он например,сталкивается с чернокнижником - это мистика? Или фентези? А в чём вообще разница? |
Да какой такой Соломон Кейн? Сначала Конаном все мозги человеку продубили, а тут еще Койн..., Кийн..., Куйн какой-то...:hy:
|
Цитата:
Цитата:
Что Говард написал фэнтези - это конечно же я не подвергаю сомнению (хотя он действительно не мог знать, что то что он напишет будет называться в будущем фэнтези). Но одно это ещё не даёт право продолжателям втаскивать в его мир разные нелепости, мотивируя : "Это же фэнтези!". Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Меня удивляет, что местные старожилы требует от автора полного соответствия текстам Говарда, говоря при этом, что Конан был благоразумен, на рожон не лез и тд. и тп…
Господа вспомните родоначальника: Конан – это варвар, наемник, вор. Украл, выпил, в тюрьму – это про него. Однако большинство из нас любят этого громилу, невзирая на всю его убийственную харизму. Не потому ли, что мы всего лишь навязываем ему свое "Альтер эго", ибо каждый из нас глубоко в душе либо варвар, либо страстный ворюга, а так же брутальный обольститель роскошных девок, который желает жить так, как ему хочется, а не так, как предлагает ему меркантильное общество. Более того, возможно именно поэтому многим из тех, кто пытается писать о Конане удается только лишь выражать персональное "Я" (со всей пылкостью истинного фаната, который любит больше себя в Конане, чем могучего киммерийца), не более того. Монк действительно написал этот рассказ слегка игриво. У него все почти бравада, типа раз герой здоровенный детина, то чего ему различные препятствия, он с ними, так или иначе, но обязательно разберется… Боюсь, такая манера изложения возникла оттого, что Конан – это и впрямь супермен-уголовник. Он априори выберется из любого дерьма, в которое непременно влезет по самые гланды. И это - правда, даже если никто из местных старожилов никогда сего не признает… :big_smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[quote=Germanik или изображать этот выход неправдоподобно (например, Конан одной рукой раскидал двадцать напавших на него воинов:D ).[/QUOTE]
Ну, у меня ж не одной рукой, и не двадцать, и вообще боя не было, а крику! :Crazy_smile: Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Bell, ты разбираешься в Конане хреново. То, что ты там понаписал в своих текстах, ярко об этом свидетельствует. Более того об этом свидетельствуют те грязные вещи, которые ты тут неоднократно в спорах высказывал. Текстов Говарда ты прочитал столько же сколько и Монк и так же, как и Монк.
И после этого ты пытаешься кого-то поучать, высказывать какие-то суждения, заявлять, что ты понимаешь тут больше, чем те, что скрупулёзно знают предмет. Выглядит жалко и так же смешно, как плохой анекдот, рассказанный трижды. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я хреновый разбиратель, зато славный почитатель...
Уважаемый Blade Hawk, о каких грязных вещах идет речь? Поднимите мне веки, чтобы я точнее рассмотрел ваши утонченные упреки в мой адрес.
А разбираться в Конане – это выше моих сил. Спорить о тонкостях авторского вымысла господина Говарда считаю детским занятием. Убежден, что фанаты Конана напридумывали себе гораздо больше того, чем позволил себе нафантазировать усопший мастер героической фентези. Говард не писал никакой псевдоисторической литературы. Он всего лишь слегка подтасовывал плоды древнего мифотворчества к нуждам собственных сочинений. PS Кстати, я вовсе не защищаю Монка. Мне показалось, что его рассказ написан ради концовки (такой вот вариант оригинального жизнеописания многострадального киммерийца). Но Монк, по крайней мере, изложил некую цепь литературных приключений, а остальные участники конкурса ограничились некими театральными постановками, где громадье декоративных описаний затмило едва ли не все повествовательные элементы. Насколько я понимаю, тут ведь спор идет уже не о рассказе, тут постоянно говорят о своем отношении к миру Р.Говарда. А еще точнее, о своем представлении этого чудного фентезийного мира. Если это так, то доказывать что-либо друг другу тут вообще бессмысленно. Это все-равно что отнимать у разгоряченных детей их любимые игрушки, с которыми они играли и рисовали в своем воображении удивительные картины. Драка точно будет, а толку - нет… Повторяю: господа, не стоит заниматься ерундой, переходите прямо к делу, разбирайте рассказы, и поменьше терзайте имя Говарда. Покойник, наверное, уже не одну тысячу раз поперхнулся на том свете, снова и снова удивляясь тому, как много времени тратят люди на поиск элементарного взаимопонимания. :drinks: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Его "цепь", это третичная, банальная, детская и нехитрая история в которой нет ничего интересного и запоминающегося. |
Hawk, вы настолько увлечены собственной правотой, что вам самое место где-нибудь в Киммерии! Из вас получился бы неплохой замбульский колдун, для которого весь мир – это он сам, и других миров ему не надо. Факты, улики, суды присяжных и заключительные приговоры, к которым вы имеете необычайную тягу, это, как я понимаю, вершина вашего интеллектуального айсберга. Однако поверьте на слово, литературно-криминальные разборки, а также кулинарные рецепты хлебобулочной фабрики имени Роберта Говарда - дороги лишь вам самому. Хотите вы того или нет, но Вселенная куда шире вашего догматичного образа мыслей и вашего параноидального фентезийного увлечения.:write:
|
и охота вам ругаться....
Блейд, ты нападаеш на Монка, вот он и защищается ХDDD без обин, но по-моему, вы начали хамить друг другу примерно синхронно ХD просто каждый расценивает посты оппонента субъективно.) Добавлено через 3 минуты Цитата:
я думаю, что он обычный человек... ну ладно, необычный, но ЧЕЛОВЕК. С способностями, ограниченными человеческим телом. А у вас какой-то неуязвимый супергерой))) Добавлено через 1 минуту Цитата:
да какбы общепринято что это именно псевлдоистория..))) и даже большая часть его проиведений укладываются в некую схему (не только те что о Конане, но и о Кулле, пиктах и т.п.) плюс он составил подробное псевдоисторическое эссе о развитии своего мира. Что-то Вы не то говорите. Добавлено через 3 минуты Цитата:
речь не шла о том, как кто видит Конана, и или о том, что видение Конана неприемлимо для конкурса. Просто для меня этот рассказ детский, комиксообразный. Это не умаляет прочих его достоинств, но при этом является - ИМХО - недостатком. Потому что оригинальные рассказы о Конане может местами и могут показаться слегка наивными - но ну никак не детскими и не комиксообразными. Они даже, я бы сказал - местами жестокие, а местами - реально страшные. Монк попросил объяснить, почему рассказ мне кажется детским. Я объяснил, что всё в нём как-то слишком весело-разухабисто-залихватски, поступки героев психологически не обоснованы и т.п. Это моё ИМХО. Обоснование у него есть, хотя ДОКАЗАТЬ этого нельзя- это же не математическая теорема. Впрочем, большинство тех кто читал Говарда, со мной согласны, что уже о чём-то говорит. Добавлено через 40 секунд Цитата:
Видите - я объективен.В меру своих скромных способностей. Добавлено через 4 минуты Понимаете, этак можно и о Скиве с Аазом написать роман, что Ааз будет нюней или супергероем. Можно. Понравится ли он поклоникам творчества Асприна? Вряд ли. Какими бы он при этом прочими достоинствами, увы, не обладал. Чужая Вселенная - есть чужая Вселенная. Я считаю, что к ней нужно иметь уважение - к труду, таланту, творчеству того, кто её придумал. |
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=E0qJRzWqNfU#t=5m5s Фигли ты сюда влез если тебе это малоинтересно? Какого хрена сидишь на тематическом форуме? Не понимая при этом почему форумы называются тематическими. |
Цитата:
|
Цитата:
Hawk, ваша тематика всегда одна и та же. Пришел, увидел, нахамил... В баню вас... :firefox: |
Белл, ну старинные пользователи данном форума действительно много знают.
и готовы подтвердить это всякими там цитатами)))) Добавлено через 31 секунду Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
отсюда все беды. (сейчас как аргумент прилетят боги дерьма, чужие (aliens) и огнестрел в Хайборее) |
Я не понял, это опять "конница в Киммерии" мне аукается? Или Вэйлант?
"Все беды" от истеричности и упёртости в своём величии гамадрилов. Нечего вонять, обвиняя старожилов в узкомыслии и клерикаризме, не умея адекватно реагировать на пару невинных замечаний. Нехрен поучать не менее взрослых и образованных людей, как школоту подзаборную. В таком случае это не вызовет ответной резкой реакции и скандалов не будет совсем. Цитата:
|
Вложений: 1
а нервов-то нервов.
прям какой-то комок раскаленной колючей проволоки. как людей оскорблять так прям впереди конной лавы мчимся... |
при том что я не называл имен.
|
На кого я наезжал первый-то? На Беллушку что-ль? Первого хама на форуме? Ну давай как дети - покажи кто первый начал.
А ты такой защитник, прям рыцарь на белом коне? Это потому что злишься на меня по каким-то причинам ты в упор не замечаешь хамства моих оппонентов? :hy: Или по-твоему хамство только в бранных словах заключается. Так я тебе могу лист А4 расписать белого шума, где не будет ни одного плохого слова, но при этом килолитр помоев. :hy: Или это опять пустопорожний наезд из-за принципа "Red Cynic - зло, надо обязательно поддержать любого, кто с ним спорит"!!!!!11111одинодинодин :hy: Враг моего врага - мой друг, даже если редиска.:hy: Или потому что скучно стало? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 38 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
хм, к чему бы это? а теперь без эмоций и картинок. ты не можешь не догадываться, к чему я периодически вступаю в полемику, к которой даже отношения не имею. дело не в какой-то "личной неприязни" я тебя по человечески не знаю (даже на уровне интернетов, мы грубо говоря за жизнь никогда не терли), так что отношение мое единственно к твоей манере критики. а именно - присвоенная позиция Носителя Сакрального Знания и Универсального Лицензированного Оценщика На Трушность и Соответствие Золотым Канонам. оно конечно, подкреплено ужасною начитанностию (в том числе непереводившихся рассказов и не вошедших в окончательные варианты черновиков). а теперь начинается НО. большое НО. двойной стандарт, он самый. а именно ты готов разорвать на клочки и пикселя текст (или фильм) в которых по твоему мнению есть адова скверна альтернативы и при этом хорошо замаскированная (хотя и не всегда) брань и смищные подъебки летят в промышленных количествах в адрес людей, которые вообще даже мимо не проходили. а потом не моргнув глазом ставишь Золотое Тавро Абсолютного Качества и КаноничЪности на такую залепуху, что просто туши свет и кидай гранату. не говоря уж о том, что ты пишешь сам. вот уж где совершеннейший канон и Истина, Высеченная На Камне!!! когда автор добрых суккубов, поставивший Тавро Абсолютной КаноничЪности на плюшевых стигийцев и статую |
Я вижу у тебя страшная попаболь. :big_smile: Вообще ужасающая просто. Я не собираюсь возвращаться к былым спорам, где уже была прекрасно многократно и на примерах доказана степень допустимой свободы. Где я неоднократно говорил, что вовсе не всё дословно принимаю и у того же Робертcа. Что идиотские наезды на противоречие мнимому духу (который уж точно субъективен) и наезды на противоречие БУКВЕ, (черной по белому написанной) - разные вещи. И тут не надо быть Кантом, чтобы понять -когда ты прошелся грязным сапогом по букве, то про мнимый дух заикаться уже права не имеешь.
Не буду я к этому возвращаться. Но вот опасения о возможных девиациях твоей личности у меня возникают. Мы вроде бы давно прекратили особое общение друг с другом. Я в отношении тебя вообще давным давно ничего себе не позволял. Зато ты, ты постоянно, время от времени, исподтишка, как шишок, как клещ, пытаешься меня ужалить. Двойные стандарты? Да, они у тебя есть, выражающиеся в слепоте. Тебе срать, в чём причины споров; что высказывали мои оппоненты; что контекстно сказали те или иные люди; насколько "фанатичны" мои претензии к ним. Тебе главное высказаться в мою сторону. Так и тут. Ничего страшного я не сказал. Истерики Монка начались вообще не по-поду каноничности/не каноничности, доводы о несоответствии Говраду пошли вообще НЕ от меня, враждебность меня и бэллушки началась уже давным давно и не здесь; уникальность своего знания (что типа больше других постоянных (а не левых хамов, периодично высирающихся на Говарда) формучан знаю в теме) нигде не превозносил - этого и БЛИЗКО не было. Этого не увидит только слепец - однако всё равно тебе надо было попытаться ужалить именно меня. Цитата:
|
:hy:
|
О, здорово, на маты с оскорблениями перешли! Правда - она такая, больно бьёт! :hy:
|
интернет-культура же!
|
Часовой пояс GMT +2, время: 01:16. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru