![]() |
Re: Важно: продолжение творчества Роберта Говарда
Цитата:
Цитата:
|
Женщины Конана. С подробным описанием бдсм-актов.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Германик, можно поспорить :) Прямолинейность, скорее, кажущаяся. Просто в большиснтве рассказов я прописал пока только основные сцены. Это ж не значит, что остальных там не будет. Конан - зло (чудовище/колдун/равнодушные боги/человеческая подлость) - незыблемая для Говарда схема. Это ведь не просто разлекательные рассказы, а рассказы о чём-то. Девушки довольно часто присуствуют. Так что я просто следовал заветам Мастера. Добавлено через 4 минуты Кстати, если бросить объективный взгляд на мой творчество, то можно увидеть, что из прочитанных тобой (Германик) на данный момент 4 рассказов, только в 3 присуствует девушка, и только в трёх - загадочное место. Есть 1 рассказ с девушкой, но без загадочного места, и одни рассказ с загадочным местом, но без девушки. Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
по "Зуагирам"
высокие, статные воины это зуагиры-то? люди степей и пустынь наоборот высоким ростом не отличаются дикие лица его соплеменников ну зачем же дикие))дикие могут нравы, а лица - вряд ли взошёл на стены Венариума, аквилонской крепости, держа в зубах свой меч )))дык у киммерийцев я так полагаю были ножны. а в зубах клинок весом в несколько килограмм удержать...можно, но нужно ли?) Заснеженный перевал, через который он очутился в Заморе Замора же полупустынная страна, откуда снег? Жрецы Митры, Тарима и Ханумана изгнали их из исконных земель а что жрецы Митры забыли в пустынях? на серый песок перед этим он был золотым словно куница, защищающая своих детёнышей )))прямо беда со звериными сравнениями Внезапно один из дьяволов прыгнул в обход. построй фразу по другому Зуагиры, грабители караванов, позволяли себе одеваться, как короли с каких пор? Цитата:
|
По порядку :)
Внезапно один из дьяволов прыгнул в обход. построй фразу по другому Согласен :) Зуагиры, грабители караванов, позволяли себе одеваться, как короли с каких пор? Да, тут я немного перефантазировал. Хотя теоретически, не вижу объективных помех - если они грабили кмараваны с тонкой кхитайской тканью высокие, статные воины это зуагиры-то? люди степей и пустынь наоборот высоким ростом не отличаются Может быть. По правде говоря, просто не знаю :) дикие лица его соплеменников ну зачем же дикие))дикие могут нравы, а лица - вряд ли Э... ну, в приципе,такое выражение встерачается в литератцуре. Подразумевается - с диким выражением лица взошёл на стены Венариума, аквилонской крепости, держа в зубах свой меч )))дык у киммерийцев я так полагаю были ножны. а в зубах клинок весом в несколько килограмм удержать...можно, но нужно ли?) Ну дык - Говард написал! :) Я тоже с трудом представляю :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Жрецы Митры, Тарима и Ханумана изгнали их из исконных земель а что жрецы Митры забыли в пустынях? Чисто фантазия автора :) Дошли во время экспансии Гиборийцев, а потом были вытеснены жрецуами Сета и Ханмуана. В принципе, можно и убрать :) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
В общем-то, довольно сложный вопрос. Не вижу особого смысла делать из зуагиров арабов, так как там почти все особенности менталитета определяются именно мусульмаснтвом, и никак иначе. Должен сказть, что у кочевых примитивных плмён были обычно довольные вольные нравы, а вот арабы и евреи как раз - пример редкого исключения, объясняющегося монотеизмов обоих народов, что тоже, (по меркам Древнего Мира), огромная редкость. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К тому же с трудом представляю, как можно перврать такой прямолинейный пассаж :) Добавлено через 35 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Чер, а вообще, замечания любопытные, но хотелось бы узнать ещё и общее мнение :) Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
так что как минимум у иудеев был генотеизм - предположение, что хотя существуют многие боги, поклоняться следует только одному. вот какие божества были во времена Авраама на Ханаане: верховный бог - Эль (Дагон), бог грозы и дождя - Ваал, Элохим (Яхве) - сын Эля. Богиня любви - Астарта (обряды в честь которой являлись сексуальными оргиями) Цитата:
|
Бритуния на запад от Заморы. Заомра никакая не пустынная, это последователи, навернро, присобачили. Северная граница Заморы обращена к Гиперборее, на большинстве карт они граничат :)
|
Цитата:
По Заморе, я уже выкладывал карту, не нашу. Вообщем хз, здесь не выкладывается. Цитата:
Что там с пустынями и болотами? |
очень повеселился читая "Окровавленного бога" и "Руку Нергала" - оба рассказа дописывали де Камп и Лин Картер - а значит это уже не Говард.
ну да ладно,"окровавленный бог": Рассвет застал их в пути, когда они проезжали по неровной поверхности бесплодных Кезанских гор, отделяющих восточные оконечности болот Котха и Заморы от туранских степей. Хотя и Котх, и Замора претендовали на обладание этой областью, никто не мог покорить их жителей и подчинить их себе. Город Аренжун возвышающийся на высоком крутом холме, дважды успешно выдерживал осаду туранских войск. стало быть восточные, а это и есть стык границ Заморы, Кофа, Хаурана и Таурана. а что у тебя? Кровь, крики и раны; рабство среди серых домов, сложенных из огромных каменных глыб; его бегство на юг; безумное соревнование с закованными в сталь воинами и волками, сыновьями дикой природы. Заснеженный перевал, через который он очутился в Заморе. отсюда вопрос: причем болота юго-востока Заморы до заснеженного перевала из Гипербореи? Бритунии стало быть вообще нет?) в описанном тобой месте можно перевалить только из Турана в Замору, или наоборот. с севера уж точно перевала нет) теперь "Рука нергала": и он сможет купить себе дорогу прочь из владений Манхассем Хана и вернуться в Замору не с пустыми руками. А Аграпур, столица Йилдиза, лежит в сотнях лиг к югу… В седельных сумках была провизия, а верхом на доброй лошади у него было куда больше шансов пересечь пустую и безжизненную тундру и добраться до границ Заморы. У Конана появился шанс добраться до Заморы с пригоршней драгоценных камней в кошеле. более того: Аграпур, столица Йилдиза, лежит в сотнях лиг к югу… это про Яралет вывод: дейсвие рассказа происходит не в Заморе, поэтому и Подобно наводящим ужас предвестникам Судьбы неровная линия цапель медленно пролетела низко над горизонтом, направляясь к заросшим тростником берегам реки Незвая. относится тоже не к Заморе. Добавлено через 14 минут пересмотрел пять карт - ни на одной Замора и Гиперборея не граничат. Пелиас - ты уж выложи свою карту, полюбопытствуем. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты В общем и целом: Замора на карте, нарисованой Робертом Говардом, находится на одной широте с Аквилонией. Её юг - это где-то Пойнтайн, причём тут у неё на границе с Тураном болота, те же болота продолжаются и в самом Туране вплоть до Яралета, а её север - это примерно на одной широте с Гандерландом или Киммерией. На карте Тима Конрада, где он попытался совместить карту Говарда с меркаторской проекцией, он немного сместил Замору на юг, но не так, чтобы сильно. Там она у него на месте Украины-Смоленской области :). Конан, после бегства из Гипербореи, оказывается в Заморе, а значит они граничат - смотри в том числе и карту Роберта Говарда. Гиперборея всегда расссматривалась как довольно северная страна. Смуглокожесть заморян не обязательно говорит о южном расположении; она просто говрит об их происхождении. Цыгане смуглые, где бы они не жили; смуглыми были, также, кельты, которые жили не так уж и далеко на юг. Добавлено через 5 минут Бритуния находится на запад, а не на север от Заморы и вобюще не граничит с Гиперборей - это отчётливо видно из карты самого Говарда. Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 9 минут Блейд. на товю карту я посмотрел, она красивая. но там н% |
ты много говоришь о карте нарисованной самим Говардом, так выложи ее. не мне одному это будет интересно. и если уж пляшем от Говарда, то никаких Конрадов не должны принимать во внимание.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Так, разбираемся с картой :) Вот её история :)
Добавлено через 1 минуту Письмо Роберта Говарда 10 Марта 1936 года Дорогой мистер Миллер! Я польщен Вашим и доктора Кларка интересом к Конану. Я благодарен Вам за то, что Вы взяли на себя труд составить описание жизни моего варвара и нарисовать карту его мира. И жизнеописание, и карта на удивление точны, если принять во внимание ту небольшую информацию, которой Вы располагали. Оригинальная карта — имеется в виду та, которую я нарисовал сам, когда только начал писать о Конане, — вероятно, где-то валяется. Я попробую ее отыскать, чтобы Вы взглянули на нее. К сожалению, на ней Вы найдете только страны западнее моря Вилайет и севернее Куша. У меня не было времени изобразить южные и восточные государства, несмотря на довольно ясное представление об их географическом положении. Добавлено через 2 минуты .... К письму я прилагаю копию своей карты. Да, кстати, Наполи представляет Конана довольно хорошо, несмотря на то, что он то и дело придает ему южные черты, которые не подходят этому типу лица. Но это важно не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу. Я надеюсь, что полностью ответил на Ваши вопросы. Помните, я всегда буду рад обсудить любые вопросы, касающиеся жизни Конана, хайборийской истории и географии. Еще раз большое спасибо за Ваш интерес. С лучшими пожеланиями Вам и доктору Кларку, сердечно Ваш, Роберт Говард. Добавлено через 3 минуты Уже после смерти Говарда, Мюллер и Кларк опубликовали карту. Сложно сказать, что они там домыслили и что взяли из оригинальной карты, но большиснтво исследователей творчества говарда склоняются к мысли, что они оставили незименной ту часть, которая севернее Стикс и западнее моря Вилайет, и добавили только то, что было на запад и на восток. Добавлено через 4 минуты Хотя здесь и нет 100%-ной верротяности, но эти лбюди хотя бы видели нарисованную говардом крату, так что именно им я склонен поверить в первую очередь. Добавлено через 5 минут Ксати, Туран и Замора изображена на отдельных черновиках говарда, и примерно там, где я и опсиываю, если взять за основу предположение (более чем вероятное, и , как правило, не оспариваемое, что южное побережье моря Вилайет и Каспийского моря более-менее совпадает). Добавлено через 7 минут Черновики Говарда можно посмотреть вот здесь: http://www.dodgenet.com/~moonblossom/Cmuse15.html http://www.dodgenet.com/~moonblossom/Cmuse18.htm |
не пускают на эти адреса))
нашел на старом форуме Лекса вот такую карту котрая противоречит эссе самого Говарда "Хайборийская эра", а именно этому: "завоеватели обогнули Вилайет с севера и обрушились на западные королевства. они наводнили и поработили Бритунию, разорили южную Гиперборею и Коринфию. и ворвались в Киммерийские горы." о порабощении Заморы ни слова, а ведь без нее дорога в Бритунию закрыта - с этой карты-то. не знаю что там видели всякие продолжатели, и как восприняли черновики Говарда, но если карта противоречит словам Говарда, надо полагать дело в карте. как то так. |
Не, не факт. Скорее всего, имелось в виду это: прошли к северу от Заморы, через южную Гиперборею, и уже отуда попали в Бритунию. Так, кстати, и проще - вдоль всей восточной границы Заморы - горы, а у самой Гипербореи они обрываются.
|
Цитата:
а теперь рассмотрим твою версию - кочевники огибают Вилайет, затем через южную гиперборею попадают в бритунию. вопрос - не много ли ты хочешь от степняков, чтобы они перебирались через северные горы, с ледниками и лавинами? когда гораздо проще (по этой же карте) пройти через Замору в Бритунию? зачем кочевникам такой огромный крюк в расстоянии? все равно нужно пересекать земли заморы, так почему же ее сразу не прибрать к рукам? пусть только северную часть, но все же... что имеем по Говарду - захваченную бритунию, и разоренные коринфию, и южную гиперборею. Замора почему-то остается нетронутой и в тылу... зачем и почему? только потому, что замора находится гораздо южнее) |
Цитата:
Вот та самая карта Говарда Вложение 306 Смотрим очертания материка и где Замора. Смотрим на напечатанное на обложках книг С-З - очертания материка и где Замора. Вот еще Вложение 307 Смотрим очертания материка и где Замора. И еще. Вложение 308 Что -то никакой "н%" я не заметил. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
обогнуть с севера можно только через гиперборею, там горы стало быть не такие высокие? или не такие крутые?))) зачем нападать через гиперборею, если проще через замору и бритунию, да и природные условия помягчей... смысл ломится через ледники и снега? |
Цитата:
Добавлено через 36 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уже свободный, юноша понял, что между ним и его родной Киммерией простирается половина неприятельского королевства. Поэтому он бежал на юг в дикую гористую местность, которая отделяла северные пограничные области Гипербореи от плодородных равнин Британии и Туранских степей. Там, где-то на юге, как он слышал, лежало сказочное королевство Замора Вчера на заходе солнца, они догнали его на льду замерзшей реки возле границ Британии. вот тебе и промежуточные этапы) |
Цитата:
Добавлено через 49 секунд Цитата:
Добавлено через 2 минуты Конан видимо, как-то прошёл по краешку :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А насчёт гор - ну, Камп это ж Камп, а не Говард, при анализе эссе Гиборийская эра, я его в расчёт не беру :)
Добавлено через 39 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
кстати вот что пишет Говард по Хайбории: "... одно из этих племен открыло для себя строительные возможности камня. постпенно возникло первое хайборийское государство Гиперборея, началам котрого послужили грубо сляпанные крепости из СКАЛЬНЫХ БЛОКОВ" ниже "люди переселились в каменные дома..." "начал сооружать себе жилища из камня, обнося их толстыми стенами" вот тебе и скалы) Добавлено через 9 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 час 17 минут Пелиас, у тебя так наверно уже почти готовый цикл по Гиперборее? раз так сопротивляешься) |
Наконец нашёл время прокоментировать "Секреты саркофагов". Прочитал ещё несколько дней назад, а оставить коммент дошли руки только сегодня. Общие замечания такие же , как и у предыдущих рассказов: схожая сюжетная линия, слишком детальное описание гробницы ( этого б описания действительно хватило бы ни на один рассказ, хотя не советую как ты предполагал делить его на два произвдения - лучше использовать описания деталей храма в нескольких других рассказах, а сюжет для них построить совершенно в другом ключе, так как я уже говорил из прочитанного мной создаётся впечатление некой шаблонности).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кошмар - Анубис, фараоны(sic!), майа (sic!!!!), ужас. ) Махровой альтернативой попахивает, Одином и монгольскими конями. )))
|
меня "саркофаги" вниманием обошли))) но GERMANIK, ты нашел немало интересного, было любопытно прочитать твое мнение.
Цитата:
|
Цитата:
Заодно выложу и все карты :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
Добавлено через 17 минут Цитата:
Я там просто забыл прописать: он гонялся не за Намибией, его снарядили наконец очитсить пески от пустынных шакалов-зуагиров, которые окончательно достали короля Турана, ну а по пути, раз уж такое дело, перехватить и нахальную наложницу - виданное ли это дело, чтобы наложницы бежали из сераля самого короля?! :) Добавлено через 19 минут Цитата:
Про майя, я там пишу, что Говард использовал для описания стигийских саркофагов и масок эпитеты, более годящиеся для майянских, чем для древнеегипестких, ну я продолжил его традицию :) Добавлено через 20 минут Цитата:
Добавлено через 21 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По-моему, слишком утончённые речи для Конана. И тут соглашусь :) Недоработка :) Добавлено через 42 секунды Цитата:
Добавлено через 22 часа 57 минут Чер, я тщательно изучил все карты, которые имеют хоть какое-то отношение к самому Говарду. К ним я отнёс 1) карту Миллера; 2) карту, приведенную Блейдом и, видимо, основывающуюся на черновиках Мастера) и 3) карту Риппке, основанную на черновиках Говарда; 4) частично доступные мне черновики самого Говарда. Из этих карт я извлёк следующую информацию: 1. Бритуния действительно находится несколько севернее Заморы (хотя и не сильно) и граничит с Гипербореей, Чер и Блейд, вы были правы, приношу свои извинения. 2. Замора также граничит с Гипербореей, хотя и небольшим фрагментом. 3. На всех изученных мной картах расположение Заморы совпадает с Украиной. В лучшем случае её самая южная часть могла вдаваться в Чёрное море. На черновиках Говарда чётко видно, что она находится на территории Украины. 4. Замора занимает примерно одну широту с Аквилонией, хотя тут надо учесть, что её наиболее широкая часть вместе со столицей (Шадизаром) и Аренжуном лежит в широте Пойнтайна. Карты Риппке и черновики Говарда прилагаю. |
Вот :)
|
Изучив произведения Говарда, я могу сказать следующее:
1. Говард никогда прямо не писал, но как бы всегда косвенно подразумевал, что Замора была первой цивилизованной страной (если, конечно, не считать Гипербореи), в которой очутился Конан. По крайней мере он никогда не упоминал никаких промежуточных этапов. Да и, если внимательно прочитать письмо мистеру Миллеру, никаких сомнений не остается. Письмо есть в этой теме, надо только отлистнуть на страниц 10 назад :). 2. Горы в Заморе определённо были, по крайней мере, с восточной стороны. Это упоминается в рассказе Сплошь негодяи в доме и повторяется в Окровавленном боге. Неизвестно, как далеко они на север тянулись, хотя современные картографы Гиборийской эры имеют обыкновение рисовать их вплоть до самой северной границы Заморы – то есть, до Гипербореи. Теоретически, он вполне могли быть заснеженными, особенно зимой, поскольку северу Заморы по самым оптимистичным выкладкам соответствует центральная часть европейской России, а скорее даже – район Санкт-Петербурга. Впрочем, я не думаю, чтобы север Заморы был кем-то плотно населён. 3. Болота в Заморе упоминаются в Окровавленном боге. Не могу судить, внесены ли они были Говардом или Кампом. Однако они опять упоминаются в рассказе Рука Неграла (Говард + Картер), в городе, лежащем на севере Турана, в который попадает Конан после Коринфии. Вполне логично предположить, что это один и тот же массив болот, что даёт очко в пользу того, что это всё-таки идея самого Говарда. Кстати, вот ещё одно свидетельство в пользу единого массива болот на территории юг Заморы - север Турана: («мятежный наместник заморанских болот в северном Туране», Рука Неграла). По принципу бритвы Оккама я вынужден склониться к мнению, что юг Заморы был скорее заболочен. Упоминания о пустынях нигде не нашёл. 4. Смуглокожесть заморян, очевидно, объясняется их происхождением от земри или некоего таинственного племени (а уж почему те были тёмными – одному Крому известно). Негры, в общем-то и на северном полюсе не светлеют :). Чер, ты приводил в пример цыган, но их ПРОСВЕТЛЕНИЕ просто обусловлено межрасовыми браками. Сами по себе цыгане смуглые, потому что происходят от индийцев, а те - мулаты, помесь негроидных дравидов с индоевропейцами восточной группы (ариями). Поэтому они и тёмные, и светлеть от внешних условий никак не могут. Поверь профессиональному генетику :). 5. Камп отправил Конана по краю Бритунии в Замору. Выглядит вполне логично, особенно если он пользовался картой Миллера. По ней иначе и не получится. Если бы он пользовался картой, которую привёл Блейд (очевидно, по черновикам Говарда), так мог бы и прямиком в Замору отправить - там есть контакт. 6. В принципе, интуитивно могу согласится, что Замора могла бы прилегать к пустыням. Её южная часть - это Крым и Чёрное море, там было довольно тепло. Болота могли идти к востоку, пустыня - к югу. И Говард воспринимал Замору как южную страну… это я говорю бездоказательно, просто интуитивно. По совокупности факторов. При этом на картах поместил довольно-таки далеко на севере. Парадокс. Словом, я почти уверен, что это просто небольшой глюк Говарда :). Так что я намереваюсь так и писать: прямо - что она была такой, какой и должна быть, исходя из данных географии, а намёками - что она была южной. Прям в стиле Говарда :). |
Вот, кстати, карта Мюллера:
|
Блейд, чтобы между нами не осталось никакого непонимания: вот тот фрагмент, который был мной набран, но, очевидно, абортировался при передаче, и был заменён знаком процента :).
(набрано по памяти): Блейд, я посмотрел ту карту, которую ты выслал. Она, конечно, спору нет, красивая, и даже чем-то мне симпатична, но не вполне удачная. Некоторые недочёты бросились мне в глаза даже при беглом ознакомлении. Например: в рассказе Люди чёрного круга говориться: «Когда-то туранцы прорвались через Химелии, но сколько их вернулось в Курусун (Хорузун)?» Вполне логично расположить Курусун рядом с Химелиями, то есть неподалеку от Секундерама (Секундерам указан Говардом в синопсисе к данному рассказу как гулистанский город, перешедший под власть Турана). Именно так его и располагает Риппке. А на приведённой тобой карте Курусун унесло аж почти на границу с Заморой. Во-вторых, в рассказе Рука Неграла написано, что Яралет располагался в «северном Туране». А на приведенной тобой карте он по какой-то странной прихоти находится в Коринфии. Это только наиболее очевидные огрехи, которые тут же бросились мне в глаза. Общие очертания материка и отдельных регионов также оставляют желать лучшего, однако, чтобы не заниматься схоластикой и не встревать в бесконечные расплывчатые споры, я этот вопрос опускаю :). Не знаю, какие принципы были использованы при создании этой карты, но для меня, по правде говоря, существуют следующие авторитеты: 1. Черновики Говарда. 2. Карта Мюллера, по всей вероятности, в том, что касается земель к северу от Стикса, основанная на финальном варианте карты Говарда. 3. Карта Тима Конрада – первая попытка изобразить весь мир Гиборийской эры, а не только Северо-Запад. Должен отметить, что карты Мюллера и Конрада среди поклонников Говарда считаются каноническими. Последняя учитывает также добавления, внесённые Картером и Кампом. 4. Карты Риппке по югу и востоку, основанные на тщательном анализе произведений, синопсисов, черновиков текста и черновых карт Говарда. Я не менее тщательно изучил его аргументацию и выложил свои комментарии в разделе Карта Хайбории. Со многими замечаниями Риппке должен согласиться. Эссе Риппке я могу выслать, ссылки на них в своё время давал Константин в разделе Карта Хайбории. Все прочие варианты карт - это лишь размышления на тему. Многочисленные огрехи, нелепицы, несуразности в них, как правило, очевидны. |
Часовой пояс GMT +2, время: 05:06. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru