Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Важно: продолжение творчества Роберта Говарда (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=373)

Germanik 20.06.2008 18:02

Re: Важно: продолжение творчества Роберта Говарда

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 8927)
У арабов да. А кто знает, как было у арабов до введения мусульмаснвта?

Я не думаю, что быт арабов так уж сильно изменился после введения мусульманства. Ислам - это как бы попытка арабов сиситематизировать свои религиозные и социальные взгляды. Конечно, я не отрицаю, что ислам являл на тот момент революционную религию, но не до такой степени, что б коренным образом влиять на быт рядового бедуина, в противном случае он бы не был так легко принят населением. Тем более, что шемиты (зуагиры) - это не только арабы, а будущие семиты в целом, в том числе и евреи, а у тех, как мы видим из Торы, ещё задолго до нашей эры, разврат, мягко говоря, не приветствовался.
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 8953)
Это не клише, а суть филофии Говарда Ну разбавлять то чем-то надо.

Ну тут довольно спорный вопрос: где заканчивается следование духу основателя Саги и начинается тупое копирование, и с другой стороны, где заканчивается разумное привнесение новых креативных идей в Сагу и начинается оголтелая альтернатива? Очень трудно не переступить этих границ. Тем более, что границы эти чётко не определены, и сколько читателей столько и мнений. Хотя, в целом, я согласен с Блейдом, некая прямолинейность в твоём творчестве прослеживается, и я об этом уже говорил: древнее зловещее место - демон (чудовище) - Конан побеждает демона - плюс, конечно, наличие, в рассказе девушки Конана.

Scorp 20.06.2008 21:51

Женщины Конана. С подробным описанием бдсм-актов.

Пелиас Кофийский 23.06.2008 07:36

Цитата:

к сожалению не стенобитное. в основном применялось против людей, и для разрушение верхней части крепостной стены, которая была тоньше, чем стена у основания. между баллистой и стенобитным орудием такая же разница как между молотом и пикой. пикой можно пробить насквозь, молотом же причинить увечье, но не пробить.
Спасибо, понял :)

Добавлено через 2 минуты
Германик, можно поспорить :)
Прямолинейность, скорее, кажущаяся. Просто в большиснтве рассказов я прописал пока только основные сцены. Это ж не значит, что остальных там не будет.
Конан - зло (чудовище/колдун/равнодушные боги/человеческая подлость) - незыблемая для Говарда схема. Это ведь не просто разлекательные рассказы, а рассказы о чём-то.
Девушки довольно часто присуствуют. Так что я просто следовал заветам Мастера.

Добавлено через 4 минуты
Кстати, если бросить объективный взгляд на мой творчество, то можно увидеть, что из прочитанных тобой (Германик) на данный момент 4 рассказов, только в 3 присуствует девушка, и только в трёх - загадочное место. Есть 1 рассказ с девушкой, но без загадочного места, и одни рассказ с загадочным местом, но без девушки.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Хотя, в целом, я согласен с Блейдом, некая прямолинейность в твоём творчестве прослеживается, и я об этом уже говорил: древнее зловещее место - демон (чудовище) - Конан побеждает демона - плюс, конечно, наличие, в рассказе девушки Конана.
В целом есть такая тема. Но это не значит, что я не собираюсь написать что-то ещё :). да и потом, у меня начато около 30 рассказов - так что у Вас пока просто маловата выборка для анализа :). Хотя и не спорю, что приведённая Германиком схема мне импонирует. Но она явно импонировала и Говарду :)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Женщины Конана. С подробным описанием бдсм-актов.
И как это расшифровывается? :)

Chertoznai 23.06.2008 09:13

по "Зуагирам"

высокие, статные воины
это зуагиры-то? люди степей и пустынь наоборот высоким ростом не отличаются

дикие лица его соплеменников
ну зачем же дикие))дикие могут нравы, а лица - вряд ли

взошёл на стены Венариума, аквилонской крепости, держа в зубах свой меч
)))дык у киммерийцев я так полагаю были ножны. а в зубах клинок весом в несколько килограмм удержать...можно, но нужно ли?)

Заснеженный перевал, через который он очутился в Заморе
Замора же полупустынная страна, откуда снег?

Жрецы Митры, Тарима и Ханумана изгнали их из исконных земель
а что жрецы Митры забыли в пустынях?

на серый песок
перед этим он был золотым

словно куница, защищающая своих детёнышей
)))прямо беда со звериными сравнениями

Внезапно один из дьяволов прыгнул в обход.
построй фразу по другому

Зуагиры, грабители караванов, позволяли себе одеваться, как короли
с каких пор?

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9009)
И как это расшифровывается?

набери в гугле "BDSM скачать"))))))))

Пелиас Кофийский 23.06.2008 09:50

По порядку :)

Внезапно один из дьяволов прыгнул в обход.
построй фразу по другому

Согласен :)

Зуагиры, грабители караванов, позволяли себе одеваться, как короли
с каких пор?

Да, тут я немного перефантазировал. Хотя теоретически, не вижу объективных помех - если они грабили кмараваны с тонкой кхитайской тканью

высокие, статные воины
это зуагиры-то? люди степей и пустынь наоборот высоким ростом не отличаются

Может быть. По правде говоря, просто не знаю :)

дикие лица его соплеменников
ну зачем же дикие))дикие могут нравы, а лица - вряд ли

Э... ну, в приципе,такое выражение встерачается в литератцуре. Подразумевается - с диким выражением лица

взошёл на стены Венариума, аквилонской крепости, держа в зубах свой меч
)))дык у киммерийцев я так полагаю были ножны. а в зубах клинок весом в несколько килограмм удержать...можно, но нужно ли?)

Ну дык - Говард написал! :) Я тоже с трудом представляю :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Заснеженный перевал, через который он очутился в Заморе
Замора же полупустынная страна, откуда снег?
Это заблудение, внесёное последователями. К юго-западу от Заморы лежали болота, а не пустыни - Окровавленный бог, Рука Неграла, сама Замора - это где-то Украина, а северныве горы вполне могли быть заснеженными :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

на серый песок
перед этим он был золотым
Это глюк :)

Жрецы Митры, Тарима и Ханумана изгнали их из исконных земель
а что жрецы Митры забыли в пустынях?

Чисто фантазия автора :) Дошли во время экспансии Гиборийцев, а потом были вытеснены жрецуами Сета и Ханмуана. В принципе, можно и убрать :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

набери в гугле "BDSM скачать"))))))))
В Википедии посмотрел :)

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Я не думаю, что быт арабов так уж сильно изменился после введения мусульманства. Ислам - это как бы попытка арабов сиситематизировать свои религиозные и социальные взгляды. Конечно, я не отрицаю, что ислам являл на тот момент революционную религию, но не до такой степени, что б коренным образом влиять на быт рядового бедуина, в противном случае он бы не был так легко принят населением. Тем более, что шемиты (зуагиры) - это не только арабы, а будущие семиты в целом, в том числе и евреи, а у тех, как мы видим из Торы, ещё задолго до нашей эры, разврат, мягко говоря, не приветствовался.

В общем-то, довольно сложный вопрос. Не вижу особого смысла делать из зуагиров арабов, так как там почти все особенности менталитета определяются именно мусульмаснтвом, и никак иначе. Должен сказть, что у кочевых примитивных плмён были обычно довольные вольные нравы, а вот арабы и евреи как раз - пример редкого исключения, объясняющегося монотеизмов обоих народов, что тоже, (по меркам Древнего Мира), огромная редкость.

Chertoznai 23.06.2008 10:56

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9017)
Да, тут я немного перефантазировал. Хотя теоретически, не вижу объективных помех - если они грабили кмараваны с тонкой кхитайской тканью

что награбили обычно продавали, а не натягивали на себя. хотя как единичные случаи быть могло. да и что-то не припомню по произведениям классики о таком вопиющем богатстве у пустынных кочевников)

Цитата:

Э... ну, в приципе,такое выражение встерачается в литератцуре. Подразумевается - с диким выражением лица

стало быть у Конана тоже дикое выражение лица?))))))))как у всех киммерийцев

Цитата:

Ну дык - Говард написал! Я тоже с трудом представляю

Говард -то написал, да вот беда что косорукие мега-переводчики "перевели", случаи с абыссом и прочим очень показательны. на такие сомнительные перлы, якобы написанные Говардом, лучше не ориентироваться.

Цитата:

Это заблудение, внесёное последователями. К юго-западу от Заморы лежали болота, а не пустыни - Окровавленный бог, Рука Неграла, сама Замора - это где-то Украина, а северныве горы вполне могли быть заснеженными

к юго-западу от Заморы вообще то горы, болота же характерны для низменностей. а вспомнив "Гиборийскую эру" и смуглость заморийцев болота сходят на нет. а вот с чего ты взял что Замора это Украина... одному Крому известно. культура, обычаи, быт, архитектура, рельеф, природные условия и многое другое совершенно не такое. стало быть и снегу взяться особо негде. разве что если не привнесешь местный аналог Эвереста или Монблана)

Цитата:

Чисто фантазия автора Дошли во время экспансии Гиборийцев, а потом были вытеснены жрецуами Сета и Ханмуана. В принципе, можно и убрать

митраизм распространен в западных странах, восточному человеку подобная религия будет просто непонятна. поэтому жрецов Митры лучше убрать.

Цитата:

а вот арабы и евреи как раз - пример редкого исключения, объясняющегося монотеизмов обоих народов

евреи то как раз и политеистичны. религия считает что богов много, но поклоняться нужно только Яхве. а вообще странно, что ты ставишь в зависимость политеизм и вольные нравы.

Пелиас Кофийский 23.06.2008 11:16

Цитата:

Говард -то написал, да вот беда что косорукие мега-переводчики "перевели", случаи с абыссом и прочим очень показательны. на такие сомнительные перлы, якобы написанные Говардом, лучше не ориентироваться.
Ну не скажи, лучше их просто выяснять :)
К тому же с трудом представляю, как можно перврать такой прямолинейный пассаж :)

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

к юго-западу от Заморы вообще то горы, болота же характерны для низменностей.
Чер, перечитай рассказы, я же их не зря указал :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а вот с чего ты взял что Замора это Украина... одному Крому известно.
Карта Тима Конрада. Ну, может, и нет, но на севере Замора граничила с Гипербореей. Гиперборея - это в лучшем случае фины, а то и севернее. ты считаешь, у них не было снега? :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

митраизм распространен в западных странах, восточному человеку подобная религия будет просто непонятна. поэтому жрецов Митры лучше убрать.
Да, тут, пожалуй, соглашусь :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

евреи то как раз и политеистичны. религия считает что богов много, но поклоняться нужно только Яхве.
Ну это ты приврал!!! Евреи считают, что прочие боги - псевдобоги, не существующие.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

вообще странно, что ты ставишь в зависимость политеизм и вольные нравы.
тут знаешь, есть какая-то странная свзяь. Наверно, потому, что в монотеизме, как правило, более строгий моральный устав, чем в политеизме. В политеизме, соверашая какой-то поступок, ты как бы полагаешься на милость одних богов и игнорируешь других. Вот и получается, что под каждый (почти) поступок можно найти покровительствующего бога.

Добавлено через 5 минут
Чер, а вообще, замечания любопытные, но хотелось бы узнать ещё и общее мнение :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

стало быть у Конана тоже дикое выражение лица?))))))))как у всех киммерийцев
А то! :) Чер, по правде, я не помню, в каком там контескте упоминаются эти лица, так что пока ничего толкового сказать не могу :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

что награбили обычно продавали, а не натягивали на себя. хотя как единичные случаи быть могло. да и что-то не припомню по произведениям классики о таком вопиющем богатстве у пустынных кочевников)
Ну да, тут ты в общем-то прав, я просто подмуал, может им на праздник какой-нибудт захотелось бы принарядится, а тут как раз и оказия есть :)

Chertoznai 23.06.2008 12:00

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9025)
К тому же с трудом представляю, как можно перврать такой прямолинейный пассаж

очень просто, никакого меча во рту не было)))))))))

Цитата:

Чер, перечитай рассказы, я же их не зря указал

щас зачитну

Цитата:

Карта Тима Конрада. Ну, может, и нет, но на севере Замора граничила с Гипербореей. Гиперборея - это в лучшем случае фины, а то и севернее. ты считаешь, у них не было снега?

))))))))а Бритуния стало быть где? я считаю не было снега в полупустынной стране, причем тут юго-запад Заморы до Гипербореи не совсем понимаю.

Цитата:

Ну это ты приврал!!! Евреи считают, что прочие боги - псевдобоги, не существующие.

"Религии мира" 2008 год, стр. 94 Иудаизм "...глава Вера в одного бога становится верой в единственного бога - патриархи и Моисей поклонялись только одному Богу, но полагали, что существует еще множество других божеств. они обязаны служит лишь одному. лишь поздние пророки осудили многобожие и начали утверждать веру в существование единственного бога".

так что как минимум у иудеев был генотеизм - предположение, что хотя существуют многие боги, поклоняться следует только одному. вот какие божества были во времена Авраама на Ханаане: верховный бог - Эль (Дагон), бог грозы и дождя - Ваал, Элохим (Яхве) - сын Эля. Богиня любви - Астарта (обряды в честь которой являлись сексуальными оргиями)

Цитата:

Наверно, потому, что в монотеизме, как правило, более строгий моральный устав, чем в политеизме. В политеизме, соверашая какой-то поступок, ты как бы полагаешься на милость одних богов и игнорируешь других. Вот и получается, что под каждый (почти) поступок можно найти покровительствующего бога.

давай я найду тебе тоже самое в политеизме: с одной стороны не убий, с другой око за око, зуб за зуб)))

Пелиас Кофийский 23.06.2008 12:23

Бритуния на запад от Заморы. Заомра никакая не пустынная, это последователи, навернро, присобачили. Северная граница Заморы обращена к Гиперборее, на большинстве карт они граничат :)

Blade Hawk 23.06.2008 12:29

Цитата:

Чер, а вообще, замечания любопытные, но хотелось бы узнать ещё и общее мнение

Чета, как-бы согласен с Чертознаем.

По Заморе, я уже выкладывал карту, не нашу. Вообщем хз, здесь не выкладывается.

Цитата:

Blade Hawk, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:
  1. Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чье-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
  2. Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключен администрацией или ожидает активации.

Сюда короче. http://www.conan.com/hyboria.jpg
Что там с пустынями и болотами?

Chertoznai 23.06.2008 13:07

очень повеселился читая "Окровавленного бога" и "Руку Нергала" - оба рассказа дописывали де Камп и Лин Картер - а значит это уже не Говард.
ну да ладно,"окровавленный бог":

Рассвет застал их в пути, когда они проезжали по неровной поверхности бесплодных Кезанских гор, отделяющих восточные оконечности болот Котха и Заморы от туранских степей. Хотя и Котх, и Замора претендовали на обладание этой областью, никто не мог покорить их жителей и подчинить их себе. Город Аренжун возвышающийся на высоком крутом холме, дважды успешно выдерживал осаду туранских войск.

стало быть восточные, а это и есть стык границ Заморы, Кофа, Хаурана и Таурана. а что у тебя?
Кровь, крики и раны; рабство среди серых домов, сложенных из огромных каменных глыб; его бегство на юг; безумное соревнование с закованными в сталь воинами и волками, сыновьями дикой природы. Заснеженный перевал, через который он очутился в Заморе.

отсюда вопрос: причем болота юго-востока Заморы до заснеженного перевала из Гипербореи? Бритунии стало быть вообще нет?) в описанном тобой месте можно перевалить только из Турана в Замору, или наоборот. с севера уж точно перевала нет)

теперь "Рука нергала":
и он сможет купить себе дорогу прочь из владений Манхассем Хана и вернуться в Замору не с пустыми руками.
А Аграпур, столица Йилдиза, лежит в сотнях лиг к югу…
В седельных сумках была провизия, а верхом на доброй лошади у него было куда больше шансов пересечь пустую и безжизненную тундру и добраться до границ Заморы.
У Конана появился шанс добраться до Заморы с пригоршней драгоценных камней в кошеле.

более того: Аграпур, столица Йилдиза, лежит в сотнях лиг к югу…
это про Яралет
вывод: дейсвие рассказа происходит не в Заморе, поэтому и Подобно наводящим ужас предвестникам Судьбы неровная линия цапель медленно пролетела низко над горизонтом, направляясь к заросшим тростником берегам реки Незвая.
относится тоже не к Заморе.

Добавлено через 14 минут
пересмотрел пять карт - ни на одной Замора и Гиперборея не граничат. Пелиас - ты уж выложи свою карту, полюбопытствуем.

Пелиас Кофийский 24.06.2008 08:17

Цитата:

Чер, а вообще, замечания любопытные, но хотелось бы узнать ещё и общее мнение

Чета, как-бы согласен с Чертознаем.
Блейд, не совсем понял :)

Добавлено через 4 минуты
В общем и целом: Замора на карте, нарисованой Робертом Говардом, находится на одной широте с Аквилонией. Её юг - это где-то Пойнтайн, причём тут у неё на границе с Тураном болота, те же болота продолжаются и в самом Туране вплоть до Яралета, а её север - это примерно на одной широте с Гандерландом или Киммерией. На карте Тима Конрада, где он попытался совместить карту Говарда с меркаторской проекцией, он немного сместил Замору на юг, но не так, чтобы сильно. Там она у него на месте Украины-Смоленской области :). Конан, после бегства из Гипербореи, оказывается в Заморе, а значит они граничат - смотри в том числе и карту Роберта Говарда. Гиперборея всегда расссматривалась как довольно северная страна. Смуглокожесть заморян не обязательно говорит о южном расположении; она просто говрит об их происхождении. Цыгане смуглые, где бы они не жили; смуглыми были, также, кельты, которые жили не так уж и далеко на юг.

Добавлено через 5 минут
Бритуния находится на запад, а не на север от Заморы и вобюще не граничит с Гиперборей - это отчётливо видно из карты самого Говарда.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

В седельных сумках была провизия, а верхом на доброй лошади у него было куда больше шансов пересечь пустую и безжизненную тундру и добраться до границ Заморы.
Сам видишь, рядом с Заморой скорее тундра, нежели пустыни.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

пересмотрел пять карт - ни на одной Замора и Гиперборея не граничат. Пелиас - ты уж выложи свою карту, полюбопытствуем.
Речь идёт о карте, предположительно составленной на основе карты, высланной Робертом Говардом своим поклоникам, Мюллеру и Кларку. Насколько можно судить, всю часть к северу от Стикса они оставили нетронутой, дорисовав самостоятельно только земли к югу от Стикса. Во всяком случа, эта карта наиболее близка к той, по которой стоило бы ориентироваться.

Добавлено через 9 минут
Блейд. на товю карту я посмотрел, она красивая. но там н%

Chertoznai 24.06.2008 10:01

ты много говоришь о карте нарисованной самим Говардом, так выложи ее. не мне одному это будет интересно. и если уж пляшем от Говарда, то никаких Конрадов не должны принимать во внимание.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9063)
Там она у него на месте Украины-Смоленской области

с чего бы это вдруг? может распишешь какая область России где находится на карте Хайбории?))) причем Украина до Хайбории? да и к тому же между Украиной и Смоленском - Беларусь, ты ее метишь в праобраз Заморы? все смуглые и т.д.? ах да и смуглые не потому, что климат такой, а потому, что из другой местности)) Пелиас, это несерьезно
Цитата:

Цыгане смуглые, где бы они не жили; смуглыми были

посмотри "большой куш", а заодно и на цыган Англии)

Цитата:

Бритуния находится на запад, а не на север от Заморы и вобюще не граничит с Гиперборей - это отчётливо видно из карты самого Говарда.

вот и выложи ее, заодно с доказательством, что это карта именно самого Говарда.

Цитата:

Сам видишь, рядом с Заморой скорее тундра, нежели пустыни.

да ну?!))) смотри сам рассказ. сражение было не в Заморе, и не то чтобы рядом с ней.

Цитата:

Речь идёт о карте, предположительно составленной на основе карты, высланной Робертом Говардом своим поклоникам, Мюллеру и Кларку.

что-то я не понял, кто все - таки автор карты, на которую ты ссылаешься? сам Говард, или его фанаты? "предположительно составленной" заставляет задуматься.

Пелиас Кофийский 24.06.2008 11:17

Так, разбираемся с картой :) Вот её история :)

Добавлено через 1 минуту
Письмо Роберта Говарда
10 Марта 1936 года
Дорогой мистер Миллер!
Я польщен Вашим и доктора Кларка интересом к Конану. Я благодарен Вам за то, что Вы взяли на себя труд составить описание жизни моего варвара и нарисовать карту его мира. И жизнеописание, и карта на удивление точны, если принять во внимание ту небольшую информацию, которой Вы располагали. Оригинальная карта — имеется в виду та, которую я нарисовал сам, когда только начал писать о Конане, — вероятно, где-то валяется. Я попробую ее отыскать, чтобы Вы взглянули на нее. К сожалению, на ней Вы найдете только страны западнее моря Вилайет и севернее Куша. У меня не было времени изобразить южные и восточные государства, несмотря на довольно ясное представление об их географическом положении.

Добавлено через 2 минуты
....

К письму я прилагаю копию своей карты. Да, кстати, Наполи представляет Конана довольно хорошо, несмотря на то, что он то и дело придает ему южные черты, которые не подходят этому типу лица. Но это важно не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.
Я надеюсь, что полностью ответил на Ваши вопросы. Помните, я всегда буду рад обсудить любые вопросы, касающиеся жизни Конана, хайборийской истории и географии.
Еще раз большое спасибо за Ваш интерес.
С лучшими пожеланиями Вам и доктору Кларку, сердечно Ваш,
Роберт Говард.

Добавлено через 3 минуты
Уже после смерти Говарда, Мюллер и Кларк опубликовали карту. Сложно сказать, что они там домыслили и что взяли из оригинальной карты, но большиснтво исследователей творчества говарда склоняются к мысли, что они оставили незименной ту часть, которая севернее Стикс и западнее моря Вилайет, и добавили только то, что было на запад и на восток.

Добавлено через 4 минуты
Хотя здесь и нет 100%-ной верротяности, но эти лбюди хотя бы видели нарисованную говардом крату, так что именно им я склонен поверить в первую очередь.

Добавлено через 5 минут
Ксати, Туран и Замора изображена на отдельных черновиках говарда, и примерно там, где я и опсиываю, если взять за основу предположение (более чем вероятное, и , как правило, не оспариваемое, что южное побережье моря Вилайет и Каспийского моря более-менее совпадает).

Добавлено через 7 минут
Черновики Говарда можно посмотреть вот здесь:

http://www.dodgenet.com/~moonblossom/Cmuse15.html
http://www.dodgenet.com/~moonblossom/Cmuse18.htm

Chertoznai 24.06.2008 11:41

не пускают на эти адреса))
нашел на старом форуме Лекса вот такую карту

котрая противоречит эссе самого Говарда "Хайборийская эра", а именно этому: "завоеватели обогнули Вилайет с севера и обрушились на западные королевства. они наводнили и поработили Бритунию, разорили южную Гиперборею и Коринфию. и ворвались в Киммерийские горы."
о порабощении Заморы ни слова, а ведь без нее дорога в Бритунию закрыта - с этой карты-то.
не знаю что там видели всякие продолжатели, и как восприняли черновики Говарда, но если карта противоречит словам Говарда, надо полагать дело в карте.
как то так.

Пелиас Кофийский 24.06.2008 11:59

Не, не факт. Скорее всего, имелось в виду это: прошли к северу от Заморы, через южную Гиперборею, и уже отуда попали в Бритунию. Так, кстати, и проще - вдоль всей восточной границы Заморы - горы, а у самой Гипербореи они обрываются.

Chertoznai 24.06.2008 12:05

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9093)
Не, не факт. Скорее всего, имелось в виду это: прошли к северу от Заморы, через южную Гиперборею, и уже отуда попали в Бритунию. Так, кстати, и проще - вдоль всей восточной границы Заморы - горы, а у самой Гипербореи они обрываются.

ты будешь спорить с Говардом?) мне отсканировать этот текст? "прошли к северу от Вилайета, вторглись в Бритунию и т.д." - о заморе ни слова)
а теперь рассмотрим твою версию - кочевники огибают Вилайет, затем через южную гиперборею попадают в бритунию. вопрос - не много ли ты хочешь от степняков, чтобы они перебирались через северные горы, с ледниками и лавинами? когда гораздо проще (по этой же карте) пройти через Замору в Бритунию? зачем кочевникам такой огромный крюк в расстоянии? все равно нужно пересекать земли заморы, так почему же ее сразу не прибрать к рукам? пусть только северную часть, но все же...
что имеем по Говарду - захваченную бритунию, и разоренные коринфию, и южную гиперборею. Замора почему-то остается нетронутой и в тылу... зачем и почему?
только потому, что замора находится гораздо южнее)

Blade Hawk 24.06.2008 12:27

Цитата:

Блейд. на товю карту я посмотрел, она красивая. но там н%

Весьма странные слова, да еще и с намеками на маты. )))) Оставим домыслы, связанные с гирканией и проч., мы же, в первую очередь, рассматриваем северо-запад, а там все вменяемые картоделы оставили все без изменений. Из карты в карту, из цвета в цвет следуя заветам Говарда. Приведенные тобою ссылки мертвые.

Вот та самая карта Говарда

Вложение 306

Смотрим очертания материка и где Замора.

Смотрим на напечатанное на обложках книг С-З - очертания материка и где Замора.

Вот еще Вложение 307

И еще.
Вложение 308

Что -то никакой "н%" я не заметил.

Chertoznai 24.06.2008 12:59

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 9096)

Говарда? или по мотивам карты Говарда?)))))

Пелиас Кофийский 24.06.2008 13:05

Цитата:

ты будешь спорить с Говардом?) мне отсканировать этот текст? "прошли к северу от Вилайета, вторглись в Бритунию и т.д." - о заморе ни слова)
Почему спорить? Я ж не спорю :) Я просто поясняю, как они умудрились миновать Бритунию. Кстати, глядя на карту Мюллера, оно как раз и очевидно: обогнули Вилайет, ну и оказались как раз напротив Гипербореи - чего ж в Замору-то тягаться? Вдобавок она со всех сторон, кроме южной, запакована в горы. Прошли через Гипер, ну а там уже и углубились на юг - в Бритунию :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

чтобы они перебирались через северные горы, с ледниками и лавинами? когда гораздо проще (по этой же карте) пройти через Замору в Бритунию? зачем кочевникам такой огромный крюк в расстоянии? все равно нужно пересекать земли заморы, так почему же ее сразу не прибрать к рукам? пусть только северную часть, но все же...
Чер, чтобы попасть в Замору, как бы и пришлось переваливать через горы. А так они просто обогнули их с севера.

Blade Hawk 24.06.2008 13:11

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9098)
Говарда? или по мотивам карты Говарда?)))))

Ну там сказано на основе карты сделанной Говардом. Короче - н видимо нарисовал ручкой или карандашом, то что мы видим - типографская.

Пелиас Кофийский 24.06.2008 13:12

Цитата:

Весьма странные слова, да еще и с намеками на маты. ))))
пардон, это где-товылезла опечатка :) Матов не было, клянусь честью матери! :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Похожа, но не она. Похожа, но не она. Это опять какая-то по мотивам. Могу отсканить, но не знаю, как выложить :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Все эти карты, которые ты привёл, это жуть :) Как они вообще согласуются с тем фактом, что Конан, бежав из Гипербореи, оказался в Заморе? никаких промежуточных этапов что-то никто не упоминает, даже камп и прочие последователи. А о чём это говорит? Что Замора и Гиперборея граничили.

Chertoznai 24.06.2008 13:18

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9100)
Я просто поясняю, как они умудрились миновать Бритунию.

они Бритунию и не миновали, они захватили ее. или ты с Заморой ее спутал?

Цитата:

глядя на карту Мюллера

а причем Мюллер?)) у нас авторитет один - сам Говард.

Цитата:

Вдобавок она со всех сторон, кроме южной, запакована в горы.

Коринфия тоже "запакована", но разграблена теми же самыми людьми

Цитата:

ну а там уже и углубились на юг - в Бритунию

это степняки то, и через заснеженные горы?))))))))))

Цитата:

Чер, чтобы попасть в Замору, как бы и пришлось переваливать через горы. А так они просто обогнули их с севера.

см. про Коринфию.
обогнуть с севера можно только через гиперборею, там горы стало быть не такие высокие? или не такие крутые?))) зачем нападать через гиперборею, если проще через замору и бритунию, да и природные условия помягчей... смысл ломится через ледники и снега?

Пелиас Кофийский 24.06.2008 13:18

Цитата:

Вот эта карта ближе всех к натуральной. Она больше смахивает на карту по черновикам Говарда, но не на карту Мюллера. Как видим, Замора и Гиперборея таки контачат, хотя и краешком. Ну ладно, Замора чуть южнее, но не так. чтобы сильно из-за этого париться :)

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

они Бритунию и не миновали, они захватили ее. или ты с Заморой ее спутал?
Да, пардон :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а причем Мюллер?)) у нас авторитет один - сам Говард.
Тык большиснтво говардоведов сходятся во мнении, что карта Мюллера к северу от Стикса - это просто перерисованная карта Говарда :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

это степняки то, и через заснеженные горы?))))))))))
А с чего ты решил, что между Бритунией и Гиперборей есть какие-то горы? Я вот лично в этом сомневаюсь. Это домыслы последователей. Гипеерборея - как правило, ассоциируется у большинства хайборийских картографов с Финляндией. и какие у неё на южной границе горы? :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

обогнуть с севера можно только через гиперборею, там горы стало быть не такие высокие? или не такие крутые?)))
Ныкаких гор. Финляндия. Степь, тундра и болота.

Chertoznai 24.06.2008 13:36

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9110)
Похожа, но не она. Похожа, но не она. Это опять какая-то по мотивам. Могу отсканить, но не знаю, как выложить

в расширенном ответе есть функция прикрепления файлов

Цитата:

Все эти карты, которые ты привёл, это жуть

это из-за того что Замора не Беларусь?)))))))

Цитата:

Как они вообще согласуются с тем фактом, что Конан, бежав из Гипербореи, оказался в Заморе? никаких промежуточных этапов что-то никто не упоминает, даже камп и прочие последователи. А о чём это говорит? Что Замора и Гиперборея граничили.

наоборот, Пелиас, де Камп как раз и упоминает. "поединок в гробнице" -

Уже свободный, юноша понял, что между ним и его родной Киммерией простирается половина неприятельского королевства. Поэтому он бежал на юг в дикую гористую местность, которая отделяла северные пограничные области Гипербореи от плодородных равнин Британии и Туранских степей. Там, где-то на юге, как он слышал, лежало сказочное королевство Замора

Вчера на заходе солнца, они догнали его на льду замерзшей реки возле границ Британии.

вот тебе и промежуточные этапы)

Пелиас Кофийский 24.06.2008 13:46

Цитата:

это из-за того что Замора не Беларусь?)))))))
Ага :))) Да не, просто они страдают конвульсиями и тератомами :)

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

наоборот, Пелиас, де Камп как раз и упоминает. "поединок в гробнице" -
Да, но это спустя совсем немного времени после бегства из Гипербореи. Я полагаю, территориально, это ещё пока юг Гипера. Никаких других стран там не упоминается.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Уже свободный, юноша понял, что между ним и его родной Киммерией простирается половина неприятельского королевства. Поэтому он бежал на юг в дикую гористую местность, которая отделяла северные пограничные области Гипербореи от плодородных равнин Британии и Туранских степей. Там, где-то на юге, как он слышал, лежало сказочное королевство Замора

Вчера на заходе солнца, они догнали его на льду замерзшей реки возле границ Британии.

вот тебе и промежуточные этапы)
Прикольно! Ну вот по той катре, что по черновикам Говарда, что выложил Блейд, похоже, что Бритуния и Гиперборея всё же контачили. Но, как видишь, Замора и Гиперборея - тоже.

Добавлено через 2 минуты
Конан видимо, как-то прошёл по краешку :)

Chertoznai 24.06.2008 13:49

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9114)
Как видим, Замора и Гиперборея таки контачат, хотя и краешком. Ну ладно, Замора чуть южнее, но не так. чтобы сильно из-за этого париться

я как вижу ее рисовал не лично Говард, больше из нее ничего не видно)

Цитата:

Тык большиснтво говардоведов сходятся во мнении, что карта Мюллера к северу от Стикса - это просто перерисованная карта Говарда

а я так полагаю, что раз рисовал Мюллер - это уже не карта Говарда.

Цитата:

А с чего ты решил, что между Бритунией и Гиперборей есть какие-то горы? Я вот лично в этом сомневаюсь.

эти горы есть на 90% карт Хайбории.

Цитата:

Гипеерборея - как правило, ассоциируется у большинства хайборийских картографов с Финляндией. и какие у неё на южной границе горы?

давай не будем подгонять нынешний мир под Хайборию. я ж не спрашиваю у тебя, где ты между украиной и смоленском нашел горы?)))))))))и причем тут Финляндия до Гипербореи? давай тогда вообще наделим предков чертами потомков. из киммерийцев сделаем шотландцев в килтах, с виски и волынками...

Цитата:

Ныкаких гор. Финляндия. Степь, тундра и болота.

никакой финляндии нет и быть не может, это хайбория) никаких степей и болот, тундра только на севере.

Пелиас Кофийский 24.06.2008 13:50

А насчёт гор - ну, Камп это ж Камп, а не Говард, при анализе эссе Гиборийская эра, я его в расчёт не беру :)

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

я как вижу ее рисовал не лично Говард, больше из нее ничего не видно)
Чер, могу выслать черновики Говарда по турану и Заморе - могу сразу сказать - очень похоже :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а я так полагаю, что раз рисовал Мюллер - это уже не карта Говарда.
Мююлер не исовал, он скопировал. Они только добавили области к югу от Стикса.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

эти горы есть на 90% карт Хайбории.
Флаг им в руки :). Я ещё могу учитывать последователй при написании своих рассказов, но считаешь же ты, чо последоватлеи повлияли на эссе Гибоийсая эра?! :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

давай не будем подгонять нынешний мир под Хайборию. я ж не спрашиваю у тебя, где ты между украиной и смоленском нашел горы?)))))))))и причем тут Финляндия до Гипербореи? давай тогда вообще наделим предков чертами потомков. из киммерийцев сделаем шотландцев в килтах, с виски и волынками...
В общем-то согласен. Но по-любому, говард ни про какие горы не писал, а все прочие для меня не авторитет :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

никакой финляндии нет и быть не может, это хайбория) никаких степей и болот, тундра только на севере.
А чё, Гиперборея - это не север?! У Мюллера утндры начианются ещё в Туране, что и логично - ты ж сам там приводил, из Руки Неграла.

Chertoznai 24.06.2008 14:03

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9128)
Я полагаю, территориально, это ещё пока юг Гипера

да ну?!
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9125)
Вчера на заходе солнца, они догнали его на льду замерзшей реки возле границ Бритунии.

а граница Бритунии тебе что-нибудь говорит?

Цитата:

по черновикам Говарда

скорее по мотивам черновиков)))))))а потому и доверия к ним нет.

Цитата:

Конан видимо, как-то прошёл по краешку

да нет
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9125)
Там, где-то на юге, как он слышал, лежало сказочное королевство Замора

Замора в данном контексте на юге от Бритунии)

кстати вот что пишет Говард по Хайбории: "... одно из этих племен открыло для себя строительные возможности камня. постпенно возникло первое хайборийское государство Гиперборея, началам котрого послужили грубо сляпанные крепости из СКАЛЬНЫХ БЛОКОВ"
ниже
"люди переселились в каменные дома..."
"начал сооружать себе жилища из камня, обнося их толстыми стенами"
вот тебе и скалы)

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9133)
А насчёт гор - ну, Камп это ж Камп, а не Говард, при анализе эссе Гиборийская эра, я его в расчёт не беру

а чего ж ты его тогда приводил в примере?
Цитата:

никаких промежуточных этапов что-то никто не упоминает, даже камп и прочие последователи

Цитата:

черновики Говарда

у тебя есть лично его черновики? без обид, но сомнительно.

Цитата:

Мююлер не исовал, он скопировал.

ты рядом похоже стоял, когда он копировал. ты ж сам в предыдущих постах писал:
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9076)
Мюллер и Кларк опубликовали карту. Сложно сказать, что они там домыслили и что взяли из оригинальной карты, но большиснтво исследователей творчества говарда склоняются к мысли

откуда стало быть берется твоя уверенность?

Цитата:

но считаешь же ты, чо последоватлеи повлияли на эссе Гибоийсая эра?!

с чего ты взял? я считаю что миллер и прочие не учли в своих "якобы копированиях" эссе Говарда.

Цитата:

Но по-любому, говард ни про какие горы не писал, а все прочие для меня не авторитет

все таки писал. ты ж надеюсь не полагаешь что скальные блоки валяются посреди степи, тундры или болота?)
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9139)
кстати вот что пишет Говард по Хайбории: "грубо сляпанные крепости из СКАЛЬНЫХ БЛОКОВ" вот тебе и скалы)

Цитата:

А чё, Гиперборея - это не север

разумеется север, но не Финляндия - до Финлядии исчо тысячелетия.

Цитата:

У Мюллера утндры начианются ещё в Туране

а причем тут мюллер? если ты принимаешь в качестве источника Говарда, мюллеры здесь ни к чему))

Добавлено через 1 час 17 минут
Пелиас, у тебя так наверно уже почти готовый цикл по Гиперборее? раз так сопротивляешься)

Germanik 25.06.2008 00:05

Наконец нашёл время прокоментировать "Секреты саркофагов". Прочитал ещё несколько дней назад, а оставить коммент дошли руки только сегодня. Общие замечания такие же , как и у предыдущих рассказов: схожая сюжетная линия, слишком детальное описание гробницы ( этого б описания действительно хватило бы ни на один рассказ, хотя не советую как ты предполагал делить его на два произвдения - лучше использовать описания деталей храма в нескольких других рассказах, а сюжет для них построить совершенно в другом ключе, так как я уже говорил из прочитанного мной создаётся впечатление некой шаблонности).
Цитата:

фрагмент с шакалом, будет, очевидно, изъят и заменён на обычное желание Конана обследовать руины в поисках сокровищ
А зачем? Думаю, что этот эпизод вполне органически вписывается в повествование.
Цитата:

Автор был бы благодарен за любые комментарии касательно кхарийцев, поскольку его сведения об этом народе достаточно скудны, хотя и должен заметить, что разработка образа кхарийцев вышла у последователей какой-то не слишком говардской, а потому автор упоминает об них лишь вскользь.
А вот этот вопрос меня тоже сильно интерсует. Я не помню что-бы у Говарда о кхарийцах вообще что-то говорилось. Если не прав - поправте меня. Если кто знает, скажите в чьём творчестве они впервые появились. Но у меня создалось впечатление (возможно ложное), что это дело рук нашей альтернативы.
Цитата:

Считалось, что их предки в незапамятные времена пришли с земель современной Корайи, породнившись исконными жителями этих мест, в жилах которых текла немалая доля крови выходцев из далёкой Вендии
Значит всё-таки то были не исконные жители тех мест (аборигены), если в их жилах текла вендийская кровь.
Цитата:

Её верные почитатели - распорядитель царского гардероба Имиль Шах и огромный негр-кушит Тобаг устроили ей побег, при этом ей удалось обставить это такк, что каждый из них полагал, что действует исключительно в своих интересах. Намибия же действовала исключительно в своих.
Тут повторяется слово "исключительно". Мне кажется, что лучше так: "... каждый из них полагал, что действует только в своих интересах. Намибия же действовала исключительно в своих. А вот тут идёт несоответвиее этого:
Цитата:

Она скрывала, что их прикосновения вызывают у неё лишь дикую дрожь отвращения, и что она, гордая наследница традиций/обычаев Игшафа, вынуждена проводить время в объятиях жалких собак трусливого чужеземного короля.
С этим:
Цитата:

Намибия даже испытывала чувство сострадания к огромному эбеновотелому кушиту, который с детства был лишён своих родных и искреннего дружеского участия, и в стонах страсти срывавшиеся с её нежных губ в часы их свиданий, не было ничего притворного.
Как можно совмещать отвращение со страстью? Далее следует излишне подробное описания побега Намибии. Я, честно говоря, даже запутался в порядке действий Намибии и в не нужных для общей нити повествования именах. Я бы ограничился просто укзанием того, что Намибии удалось бежать при помощи Имиль Шаха и Тобага. Тут опять не соответствие:
Цитата:

Намибия, переодетая в мужскую одежду, привлекала внимание своей утончённой красотой, но подобные юноши не редки в южных землях Турана, и она не вызвала подозрения.
и
Цитата:

Беда была только в том, что к моменту спланированного побега она не успела раздобыть мужской одежды.
На ней были только тонкие прозрачные шаровары - больше она ничего не усела надеть, ибо евнухи уже прочёсывали сад в её поисках. Металлические диски, прикрывающие её грудь, она отбросила сразу: они только натирали грудь и мешали движениям. Не говоря уже о том, что они весили довольно не мало, несмотря на тонкую ковку, а ночью наверняка неприятно холодили бы кожу.
Цитата:

Бамад ал-Аптх, - завыли зуагиры.
что значило на искажённой смеси стигийского и шемитского/туранского и стигийского "лев, который бредёт через пески"

Если не ошибаюсь по-стигийски Лев - Амра.
Цитата:

развалины были известны у западных зуагиров и туранцев под именем Джаратского храма, причём этимологию этого названия не могли проследить даже седобородые туранские мудрецы, а у восточных под именем "Туай-эль-Харрат" и «Бель-Голь», что в переводе с восточного диалекта шемитского обозначало "Смерть в песках" и «Отец Ужаса»

Тут ты загнул с научными терминами. Даже с учётом, что Говард тоже этим не гнушался - тут перегиб (этимология, диалект). Так же чувствуются арабизмы.
Цитата:

Конан с любопытством рассматривал причудливые барельефы, где стигийские цари, вельможи и их наложницы жили, любили, воевали, занимались охотой или предавались развлечениям.
Может лучше "охотились", а то получается, как "занимались любовью":)
Цитата:

собакоголового Анубиса.

Вообще-то Анубис шакалоголовый. Хотя тут не принципиально. А вот с древнеегипетскими богами действительно перебор.
Цитата:

Ими предводительствовал высокий человек, закованный в золотые доспехи.
Я сомневаюсь, что в поход даже самый большой военачальник одевал бы золотые доспехи: во-первых дорого, в-вторых не практично и не удобно. Также сомнительно, что такого высокопоставленного человека, как эмир послали гоняться за наложницей (пусть даже и короля) - это же не жена (намекаю на "Бог-паук" де Кампа).
Цитата:

Вот фараон ловит...
Слово "фараон" появилось значительно позднее и первоначально означало "большой дом".
Цитата:

Саркофаги майя из нефрита
Индейцев что ли? А они здесь причём?
Цитата:

Но ещё больше, чем оживающих/живых/...их мертвецов, она боялась отряда живых туранцев. Она живо представляла, что произойдет в случае поимки. Вначале они её слегка изобьют - не сильно, чтобы не покалечить - а затем натешатся ей всем отрядом. Ну, может, не всем. Поделят на дни дороги. Солдат так по десять на один привал...
Нет , не сделали бы они с ней этого (побоялись бы, что потом это с ними сделают, а в завершении посадят на кол - наложница царя всё-таки):D .
Цитата:

Конан за время своих бесконечных странствий нахватался самых разнообразных знаний, а поэтому с некоторым сумел трудом прочитать:
Смерть на своих крыльях придёт к тому, кто нарушит покой фараонов
Меня почему-то всё-таки терзают смутные сомнения, что он разбирался в древнестигийском. Сейчас и то - не каждый проФФессор археалогии разбирается в древнеегипетском - куда уж не образованному варвару:) .
Цитата:

проход перекрывали тонкие кисеи из прозрачного китайского шёлка, считающегося вечным
Наверное всё-таки "кхитайского". Хотя на мой взгляд во время сооружения гробницы и Кхитая ещё не было, а только шёл процесс разделения лемурийцев на кхитайцев и гирканцев.
Цитата:

- Я - вождь зуагиров, этих пустынных шакалов, что ждут меня снаружи, - пояснил он. - Сами они бояться посещать стигийские гробницы - они опасны, как змея, неслышно скользящая в траве. А ты что здесь делаешь, прекрасное видение?
По-моему, слишком утончённые речи для Конана.

Germanik 25.06.2008 00:22

Цитата:

Чтобы автора не заподозрили во всякого/разного рода извращениях, он хочет честно/просто предупредить, что это всего лишь обычные практики, распространённые в гаремах Индии и Китая :).
Но не у арабов или тюрок, служивших праобразом туранцев.
Цитата:

- Тише, тише, малышка! Я не собираюсь ни о чём подобном тебя просить. Никогда в жизни не принуждал женщину. / Такое/Подобное вообще не в моих правилах. Просто идём со мной, и я... Мои головорезы/пустынные крысы не любят туранцев ещё больше, чем ты. Поверь, с армией моих головорезов ты гораздо быстрее и безопаснее доберёшься до выбранной (тобой) цели, если только это разве не людные города Турана. тут уж, извини, помочь тебе ничем не смогу. Моих шакалов не заманишь туда ни за какие сокровища Вендии/даже за корону короля Вендии/ни за какие коврижки. - он ухмыльнулся. - А за мою голову в каждом из городов назначена награда весом с доброго стигийского скакуна. Хотя ради тебя можно было и/стоило бы попробовать...
ИМХО ну не стал бы Конан её так уговаривать. Он просто бы сказал, что если бы хотел бы взять её силой, то так бы и сделал, а если она не хочет с ним идти - так пусть тут подыхает. Ну не был он джентельменом:D .
Цитата:

Внезапно часть стены позади её бесшумно/беззвучно отошла в сторону.
Наверное всё-таки "позади неё". Ещё хотелось бы отметить частоту употребления выражения "умопомрачительная попка": и само выражение вроде бы не вполне литературное, и употребляется слишком часто.:) Так же можно отметить излишнюю мягкость Конана: в его общении с Намибией и не желание убивать своего врага - эмира (кстати тоже арабизм). Вроде всё. Как всегда желаю удачи в продолжении творчества.:)

Blade Hawk 25.06.2008 02:21

Кошмар - Анубис, фараоны(sic!), майа (sic!!!!), ужас. ) Махровой альтернативой попахивает, Одином и монгольскими конями. )))

Chertoznai 25.06.2008 08:22

меня "саркофаги" вниманием обошли))) но GERMANIK, ты нашел немало интересного, было любопытно прочитать твое мнение.

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 9171)
Кошмар - Анубис, фараоны(sic!), майа (sic!!!!), ужас. ) Махровой альтернативой попахивает, Одином и монгольскими конями. )))

это типа уже "продолжение творчества махровой альтернативы"?

Пелиас Кофийский 25.06.2008 08:32

Цитата:

кстати вот что пишет Говард по Хайбории: "... одно из этих племен открыло для себя строительные возможности камня. постпенно возникло первое хайборийское государство Гиперборея, началам котрого послужили грубо сляпанные крепости из СКАЛЬНЫХ БЛОКОВ"
ниже
"люди переселились в каменные дома..."
"начал сооружать себе жилища из камня, обнося их толстыми стенами"
вот тебе и скалы)
Чер, не будем спорить, я вчера внимательно изучил все карты и рассказы, имеющие хоть какое-то отношение к Говарду и Заморе, и пришёл к ряду выводов. Вы во многом правы, есть и некорорые прочие нюансы, я уже набрал, вот только, беда, флэшку забыл, завтра выложу :)
Заодно выложу и все карты :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

все таки писал. ты ж надеюсь не полагаешь что скальные блоки валяются посреди степи, тундры или болота?)
Да, тут меня уел :) правда, не известно, где эти горы были :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Пелиас, у тебя так наверно уже почти готовый цикл по Гиперборее? раз так сопротивляешься)
Да не, я так, из принципа сопротивляюсь :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

А зачем? Думаю, что этот эпизод вполне органически вписывается в повествование.
Да, ты прав, недавно перечитывал, спасибо :)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

А вот этот вопрос меня тоже сильно интерсует. Я не помню что-бы у Говарда о кхарийцах вообще что-то говорилось. Если не прав - поправте меня. Если кто знает, скажите в чьём творчестве они впервые появились. Но у меня создалось впечатление (возможно ложное), что это дело рук нашей альтернативы.
Ты знаешь, я наш1ёл упоминание про кхари в эссе Риппке. А поскольку он брал исклюбчительно творчество говарда, выходит они где-то упоминались в черновиках или синописисах :)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Значит всё-таки то были не исконные жители тех мест (аборигены), если в их жилах текла вендийская кровь.
Да, спасибо - глюк :)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Тут повторяется слово "исключительно". Мне кажется, что лучше так: "... каждый из них полагал, что действует только в своих интересах. Намибия же действовала исключительно в своих.
Да, согласен :) тескст действительно немного сыроватый, акт что за все найденные глюки отдельное спасибо :)

Добавлено через 10 минут
Цитата:

А вот тут идёт несоответвиее этого:
Да, я тоже, перечитывая, это заметил :) Спасибо, поправим :)

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Если не ошибаюсь по-стигийски Лев - Амра.
С Амрой целая история. Говард пишет, что это по-кушитски. Но на самом деле это не по-негритянски - у большиснтва африканских племён, лев - Симба, а по арабски. Зуагиры же - смесь шемитов и гиборийцев, живут рядом со Стигией, поэтому я решил так написать :)

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Тут ты загнул с научными терминами. Даже с учётом, что Говард тоже этим не гнушался - тут перегиб (этимология, диалект). Так же чувствуются арабизмы.
Согласен. Трохи отьредактируем. Но уж очень мне нравится "Отец ужаса" :) (это арабское название Сфинкса :))

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Хотя тут не принципиально. А вот с древнеегипетскими богами действительно перебор.
Немножко есть, подправим :)

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Я сомневаюсь, что в поход даже самый большой военачальник одевал бы золотые доспехи: во-первых дорого, в-вторых не практично и не удобно. Также сомнительно, что такого высокопоставленного человека, как эмир послали гоняться за наложницей (пусть даже и короля) - это же не жена (намекаю на "Бог-паук" де Кампа).
Тут имелось в виду, выглядящих как золотые, они были просто позолочены, как у Артабана :).
Я там просто забыл прописать: он гонялся не за Намибией, его снарядили наконец очитсить пески от пустынных шакалов-зуагиров, которые окончательно достали короля Турана, ну а по пути, раз уж такое дело, перехватить и нахальную наложницу - виданное ли это дело, чтобы наложницы бежали из сераля самого короля?! :)

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Слово "фараон" появилось значительно позднее и первоначально означало "большой дом".
Согласен :)

Про майя, я там пишу, что Говард использовал для описания стигийских саркофагов и масок эпитеты, более годящиеся для майянских, чем для древнеегипестких, ну я продолжил его традицию :)

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Нет , не сделали бы они с ней этого (побоялись бы, что потом это с ними сделают, а в завершении посадят на кол - наложница царя всё-таки) .
Точно, ты прав :) Для Намибии это большое облегчение :) Она тебе благодарно улыбается :) (это знаешь, у меня, как у говарда, все персонажи стоят за спиной и комментируют :))

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Меня почему-то всё-таки терзают смутные сомнения, что он разбирался в древнестигийском. Сейчас и то - не каждый проФФессор археалогии разбирается в древнеегипетском - куда уж не образованному варвару .
Ты совершенно прав :). Это я перегнул. Хотя, ты занешь, по анлогии с древнекитайским, можно предположить, что у стигийцев менялось тролько звучание, но не написание. О, а это идея :) Например, китайцы, сейчас могут читать древние тексты :)

Chertoznai 25.06.2008 08:55

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9180)
Заодно выложу и все карты

а что, Говард их нарисовал много?)

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9180)
правда, не известно, где эти горы были

в Гиперборее были)и причем раз каменные дома строились да исчо и в немаленьких масштабах, наверно недостатка в строительном материале явно не было.

Пелиас Кофийский 25.06.2008 08:55

Цитата:

Наверное всё-таки "кхитайского". Хотя на мой взгляд во время сооружения гробницы и Кхитая ещё не было, а только шёл процесс разделения лемурийцев на кхитайцев и гирканцев.
Точно, ты прав :)

По-моему, слишком утончённые речи для Конана.

И тут соглашусь :) Недоработка :)

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Но не у арабов или тюрок, служивших праобразом туранцев.
Кром его знает :) Но я, скорее всего, всё равно вырежу, слишком уж эпатирующе :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Ну не был он джентельменом .
Э, ну не скажи! тут бы я поспорил :) Он же там хвалился, что не одну женщину не брал силой :). Он их просто сжимал в объятих и целовал, пока они не соглашались :) (это как в анекдоте: иногда проще переспать, чем объяснить, чем он тебе не нравится :)) Шучу :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Наверное всё-таки "позади неё". Ещё хотелось бы отметить частоту употребления выражения "умопомрачительная попка": и само выражение вроде бы не вполне литературное, и употребляется слишком часто. Так же можно отметить излишнюю мягкость Конана: в его общении с Намибией и не желание убивать своего врага - эмира (кстати тоже арабизм)
Это у меня просочилось из моих юморичтически-эротчисеких проивзедений :), как-то бессознательно. Спору нет, уберём :) Эмиры вроед и у Говарда есть - по крайней мере, в переводах :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Фараонов уберём, Анубиса тоже, они тма не играют осбой ролиЮ просто проиведение большое, писалось быстро, мелкие огрехи неизбежны :) Насчёт майя я пояснил, они встречаются только в комментариях, в тексте же просто фигурируют саркофаги из зелёного камня и маски из нефрита :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

в Гиперборее были)и причем раз каменные дома строились да исчо и в немаленьких масштабах, наверно недостатка в строительном материале явно не было.
Не, я хочу сказать, может, они и не на южной границе были :)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

меня "саркофаги" вниманием обошли))) но GERMANIK, ты нашел немало интересного, было любопытно прочитать твое мнение.
Чер, выслать? :)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

а что, Говард их нарисовал много?)
Ты занешь, вместе с черновиками прилично :). но суть не в этом, когда выложу, всё станет ясно :)

Добавлено через 22 часа 57 минут
Чер, я тщательно изучил все карты, которые имеют хоть какое-то отношение к самому Говарду. К ним я отнёс 1) карту Миллера; 2) карту, приведенную Блейдом и, видимо, основывающуюся на черновиках Мастера) и 3) карту Риппке, основанную на черновиках Говарда; 4) частично доступные мне черновики самого Говарда. Из этих карт я извлёк следующую информацию:
1. Бритуния действительно находится несколько севернее Заморы (хотя и не сильно) и граничит с Гипербореей, Чер и Блейд, вы были правы, приношу свои извинения.
2. Замора также граничит с Гипербореей, хотя и небольшим фрагментом.
3. На всех изученных мной картах расположение Заморы совпадает с Украиной. В лучшем случае её самая южная часть могла вдаваться в Чёрное море. На черновиках Говарда чётко видно, что она находится на территории Украины.
4. Замора занимает примерно одну широту с Аквилонией, хотя тут надо учесть, что её наиболее широкая часть вместе со столицей (Шадизаром) и Аренжуном лежит в широте Пойнтайна.

Карты Риппке и черновики Говарда прилагаю.

Пелиас Кофийский 26.06.2008 07:55

Вот :)

Пелиас Кофийский 26.06.2008 07:55

Изучив произведения Говарда, я могу сказать следующее:
1. Говард никогда прямо не писал, но как бы всегда косвенно подразумевал, что Замора была первой цивилизованной страной (если, конечно, не считать Гипербореи), в которой очутился Конан. По крайней мере он никогда не упоминал никаких промежуточных этапов. Да и, если внимательно прочитать письмо мистеру Миллеру, никаких сомнений не остается. Письмо есть в этой теме, надо только отлистнуть на страниц 10 назад :).
2. Горы в Заморе определённо были, по крайней мере, с восточной стороны. Это упоминается в рассказе Сплошь негодяи в доме и повторяется в Окровавленном боге. Неизвестно, как далеко они на север тянулись, хотя современные картографы Гиборийской эры имеют обыкновение рисовать их вплоть до самой северной границы Заморы – то есть, до Гипербореи. Теоретически, он вполне могли быть заснеженными, особенно зимой, поскольку северу Заморы по самым оптимистичным выкладкам соответствует центральная часть европейской России, а скорее даже – район Санкт-Петербурга. Впрочем, я не думаю, чтобы север Заморы был кем-то плотно населён.
3. Болота в Заморе упоминаются в Окровавленном боге. Не могу судить, внесены ли они были Говардом или Кампом. Однако они опять упоминаются в рассказе Рука Неграла (Говард + Картер), в городе, лежащем на севере Турана, в который попадает Конан после Коринфии. Вполне логично предположить, что это один и тот же массив болот, что даёт очко в пользу того, что это всё-таки идея самого Говарда. Кстати, вот ещё одно свидетельство в пользу единого массива болот на территории юг Заморы - север Турана: («мятежный наместник заморанских болот в северном Туране», Рука Неграла).
По принципу бритвы Оккама я вынужден склониться к мнению, что юг Заморы был скорее заболочен.
Упоминания о пустынях нигде не нашёл.
4. Смуглокожесть заморян, очевидно, объясняется их происхождением от земри или некоего таинственного племени (а уж почему те были тёмными – одному Крому известно).
Негры, в общем-то и на северном полюсе не светлеют :). Чер, ты приводил в пример цыган, но их ПРОСВЕТЛЕНИЕ просто обусловлено межрасовыми браками. Сами по себе цыгане смуглые, потому что происходят от индийцев, а те - мулаты, помесь негроидных дравидов с индоевропейцами восточной группы (ариями). Поэтому они и тёмные, и светлеть от внешних условий никак не могут. Поверь профессиональному генетику :).
5. Камп отправил Конана по краю Бритунии в Замору. Выглядит вполне логично, особенно если он пользовался картой Миллера. По ней иначе и не получится. Если бы он пользовался картой, которую привёл Блейд (очевидно, по черновикам Говарда), так мог бы и прямиком в Замору отправить - там есть контакт.
6. В принципе, интуитивно могу согласится, что Замора могла бы прилегать к пустыням. Её южная часть - это Крым и Чёрное море, там было довольно тепло. Болота могли идти к востоку, пустыня - к югу. И Говард воспринимал Замору как южную страну… это я говорю бездоказательно, просто интуитивно. По совокупности факторов. При этом на картах поместил довольно-таки далеко на севере. Парадокс. Словом, я почти уверен, что это просто небольшой глюк Говарда :). Так что я намереваюсь так и писать: прямо - что она была такой, какой и должна быть, исходя из данных географии, а намёками - что она была южной. Прям в стиле Говарда :).

Пелиас Кофийский 26.06.2008 08:02

Вот, кстати, карта Мюллера:

Пелиас Кофийский 26.06.2008 08:03

Блейд, чтобы между нами не осталось никакого непонимания: вот тот фрагмент, который был мной набран, но, очевидно, абортировался при передаче, и был заменён знаком процента :).
(набрано по памяти): Блейд, я посмотрел ту карту, которую ты выслал. Она, конечно, спору нет, красивая, и даже чем-то мне симпатична, но не вполне удачная. Некоторые недочёты бросились мне в глаза даже при беглом ознакомлении.
Например: в рассказе Люди чёрного круга говориться: «Когда-то туранцы прорвались через Химелии, но сколько их вернулось в Курусун (Хорузун)?» Вполне логично расположить Курусун рядом с Химелиями, то есть неподалеку от Секундерама (Секундерам указан Говардом в синопсисе к данному рассказу как гулистанский город, перешедший под власть Турана). Именно так его и располагает Риппке. А на приведённой тобой карте Курусун унесло аж почти на границу с Заморой. Во-вторых, в рассказе Рука Неграла написано, что Яралет располагался в «северном Туране». А на приведенной тобой карте он по какой-то странной прихоти находится в Коринфии. Это только наиболее очевидные огрехи, которые тут же бросились мне в глаза. Общие очертания материка и отдельных регионов также оставляют желать лучшего, однако, чтобы не заниматься схоластикой и не встревать в бесконечные расплывчатые споры, я этот вопрос опускаю :).
Не знаю, какие принципы были использованы при создании этой карты, но для меня, по правде говоря, существуют следующие авторитеты:
1. Черновики Говарда.
2. Карта Мюллера, по всей вероятности, в том, что касается земель к северу от Стикса, основанная на финальном варианте карты Говарда.
3. Карта Тима Конрада – первая попытка изобразить весь мир Гиборийской эры, а не только Северо-Запад.
Должен отметить, что карты Мюллера и Конрада среди поклонников Говарда считаются каноническими. Последняя учитывает также добавления, внесённые Картером и Кампом.
4. Карты Риппке по югу и востоку, основанные на тщательном анализе произведений, синопсисов, черновиков текста и черновых карт Говарда. Я не менее тщательно изучил его аргументацию и выложил свои комментарии в разделе Карта Хайбории. Со многими замечаниями Риппке должен согласиться.
Эссе Риппке я могу выслать, ссылки на них в своё время давал Константин в разделе Карта Хайбории.
Все прочие варианты карт - это лишь размышления на тему. Многочисленные огрехи, нелепицы, несуразности в них, как правило, очевидны.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:06.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru