![]() |
Re: страна мрака, боли, ужаса и Духовности!
Цитата:
Цитата:
|
Blade Hawk, (излагаю ИМХО) первобытное общество не знает расширенного воспроизводства; не знает обмена в том смысле, какой ты употребил (между племенами). Хотя бы потому, что нет племен чисто охотников и племен чисто собирателей.
Как только появляется разделение труда - кончается первобытнообщинный строй; появляется обмен, классы и государство (я не утверждаю, что как только у господина Х появился лишний бивень мамонта, то немедленно появляется государство; какой-то переходный период есть разумеется). Я считаю, что плохой охотник и хороший охотник - не классы потому, что и тот и другой делают одно и то же; просто результат у них разный. Классы это, по-моему, когда один производит (охотится), а другой - нет (сидит и рапределяет добытое другими и иначе "управляет"). Отдавать более крутым сородичам, это, по Энгельсу, военная демократия - зачаток государственности. Если плохого охотника шпыняют, или, того хуже, первобытные женщины ему не дают:) , то классы тут совсем не при делах (ИМХО). С чучмеками общатьс не хочу, а то еще самого в рабство обратят... Добавлено через 6 минут Germanik, ты меня поймал. Я, в полемическом задоре, уже и забыл о начале спора. Вот что значит "думать о высоком". |
Короч, остаемся при своих, продолжение "углубления в материи" думаю уже просто обременительно. )))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
не чувствуя больше упаравляющей ими силы злых чар Цитата:
Цитата:
но назгулы не приняли боя. они повернули вспять и исчезли во мраке мордора, услышав внезапный отчаянный призыв черной крепости. в тот же миг войска мордора дрогнули, торжествующие крики смолкли, руки опустились, и ноги отказались им служить. сила, наполнявшая их ненавистью и яростью, оставила их... как только Саурон отвлекся - армия стала полностью недееспособной. это еще до его смерти. куклодова отвлекли - все марионетки стали :P Цитата:
у нас случай именно такой - в стороне "штаба" жахнул взрыв и? это повод бежать сломя голову? они ведь лично смерти Саурона не видели. откуда им знать погиб он или нет? Цитата:
Цитата:
Цитата:
рабы могли точно так же вкалывать от зари до зари только из-за воли Саурона, те же самые чары. назгулы были нужны ему не для управления :D да Король Призрак мог вести армию в бой, но когда эти все девять назгулов искали Шир - Мордор практически лишился второго звена руководства, более того они отсутствовали покрайне мере полгода, и с Мордором ничего не случилось. теперь пример из истории: есть семья викингов - рыл примерно сто, не суть важно сколько. есть вождь\конунг - он сплотил семью своей идеей - "мы крутые, слушайте меня - я вам плохого не посоветую" и авторитетом (он разорвал медведя на семь частей!). у него есть помощники - старшие сыновья, и прочие уважаемые дюди с заслуженым авторитетом - т.е. тот самы управленческий аппарат - того на охоту, этого на рыбалку, вон тех на огрод, а Хромого Тома говно из ямы ложкой черпать. у них есть рабы за которыми тоже кто-то следит, и которые выполняют самую грязную и тяжелую работу. начальные зачатки экономики и них есть - можно пограбить, можно обменять что-то на что и т.д. и них есть свое хозяйство и при желании на нем можно жить. ну и само собой есть земля, которую они ревностно охраняют ("это наше") ты это общественно-территориальное образование готов назвать государством? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мордор - это "большая банановая поляна", есть власть в лице вождя (Саурона), есть промышленность (изготовление оружия, одежды, сельхоз. продукции), управленческий аппарат (назгулы, помощники вождя по вопросам охоты, шитья одежды и т.д.) - это и есть часть признаков государства. но нет всего остального, о чем уже говорилось. |
К слову о "савеццких сволочах" и "кровавых упырях", песня про них. Считаю хорошая. И группа мне нравится очень.
|
Песня ничё. Первый раз услышал Sabaton. Тока что-то как-то странно: чё это они поют - "Мать Россия!", шведы? :blink:
|
Да. У этой группы несколько песен про вторую мировую. Часть от "лица" советского народа.
Вот еще. А эта мне нравится больше всего |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"мы двинемся с семитысячной армией - это меньше, чем его передовые отряды, на штурм черной страны!" "армия запада оказалась окруженной, враги превосходили их численностью в десятки раз" орков было гораздо больше, если бы они были такие самостоятельные - так смяли бы людей и эльфов без раздумий и без приказов (та самая исконня вражда к ним). но этого же не было :P орков покинула ненависть, внушаемая Сауроном всего на несколько минут - и они без нее - стадо баранов. которых было в десятки раз больше. это ли не зомби? кукловод отвлекся - и многотысяная армия (котоая так ненавидела людей\эльфов) окончилась пшиком еще до гибели Саурона. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
на роль абсолютного зла не тянет. Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мордор Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 04:04. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru