![]() |
Re: Важно: продолжение творчества Роберта Говарда
Вот первая часть эссе Риппке:
|
Вторая - Blue East, приведена выше :)
Добавлено через 17 секунд Кстати, хотел бы пояснить по поводу прямолинейности и схожести :) Блейд полностью прав, Демоны Йога действительно один из прямолинейных рассказов, ещё один рассказ такого типа – Колодец Аншер. В большинстве других рассказов прямолинейность скорее кажущаяся, данный эффект вызван тем, что автор вначале прописал ключевые схемы, а уже потом собирается дописывать остальные :). Теперь касательно сходства (схема Конан-девушка-чудовище-затерянное место). Ну, объективно говоря, автор не может не признать, что нечто подобное имеется :). Есть у него всё-таки тяга к подобным вещам :). На самом деле, далеко не все рассказы таковы. Но должен сказать, что и Роберт Говард тяготел к данной схеме :). Я вот ради любопытства подсчитал, и получилось, что из 26 произведений Говарда, посвящённых Конану, в 9 действия разворачиваются именно в затерянных загадочных местах, ещё в 9 загадочные места хотя и не превалируют, но занимают довольно существенную, как правило, ключевую часть рассказа, в 2 занимают подчинённую роль, но всё-таки присутствуют, в 2 присутствуют в некоем завуалированном виде (Дочь Ледяного Гиганта, Феникс на мече) и только в 4 – Волки по ту сторону границы, Бог из чаши, Родится ведьма… и Рыло во тьме отсутствуют напрочь :). Чудовища (изредка, как вариант, их роль играют колдуны или последователи тайных культов) имеются в абсолютно всех рассказах, причём борьба с ними (зверями, демонами или колдунами) является центральным моментом и кульминацией повествования во всех произведениях, кроме Дочери ледяного гиганта, Родится ведьма…, и Волках по ту сторону границы. При этом, я, безусловно не утверждаю, что борьба с ними является основным философским наполнением рассказа – скорее наоборот, мысли высказывались как бы вокруг, а борьба чаще всего служила, так сказать, спецэффектами для лучшего усвоения идеи :). Впрочем, интуитивно я понимаю, что мне хотели сказать Германик и Блейд и согласен с ними. Просто рассказы ещё не закончены, и я обещаю, что когда доведу их до того состояния, в котором я останусь ими доволен, прямолинейность уйдёт, и если мне это удастся, уступит место неожиданному и захватывающему сюжету. Но это уж как получится – я могу лишь обещать, что буду стараться :). Чер, Германик, хотелось бы, чтобы вы хотя бы пару слов сказали по поводу восприятия самих рассказов – ну, типа, понравилось или нет? :). Добавлено через 3 часа 35 минут Ребята, у меня ещё вот какая небольшая просьба :) Я пишу рассказ чёрный храм - Германик, и, кажется, Чер, уже читали набросики :) Начало примерно таково: спасаясь от преследования туранского капера - охотника на пиратов, Конан и пираты уплывают в места, как правило ими не посещаемые. Здесь высится угрожающая громада Чёрного острова. Он окутан аурой суеверий, пираты его избегают, но Конану удаётся удбедить их, что водой заправится лучше здесь и нарубить дерева для починки потрепённого кробая, пока удалось вроде бы оторваться от туранцев. Аура сверхенстсевнного ужаса послужит им дополнистельной защитой. Как на ваш взгляд? Правлдоподобно? Что именно могло быть повреждено у пиратского кораля, чтобы он всё-таки мог плавать на всёслах и парусах? Где бы на субтропичксом острове они могли найти воду? Могли ли они на нём охотится для пополнения запасов еды, и если да, то на кого? Какиие деревья бы ни рубли дла починки обшвики и проч.? Буду рад любым советам :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ты снова упоминаешь о черновиках Говарда, хотя опять таки рисовали всякие Миллеры) ну неинтересно мне мнение Миллера))) Цитата:
Архив правда странноватый - в мозилле ни одной карты нет) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
заценил карту продолжателя карт Говарда))
Шамар на границе с Офиром. Аренжун почему – то стал находится на границе с Хаураном. Хотя города на границах не строят, а тут на границе сразу 4 –х стран. косячок. причем как упоминается туранцы дважды осаждали Аренджун. ну на кой его вообще на границе строить? Замбула, по Говарду: Замбула была самой западной туранской сторожевой заставой. А на карте Мюллера она самая южная))) Дальше – больше, в конце рассказа Конан скачет на запад, по карте Мюллера – в СТИГИЮ. Покинув Замбулу, Конан со Звездой Хорала отправился на запад, в луговые земли Шема. (Дьявол из железа) Кстати, по одежде. Отчего-то а Заморе Конан щеголяет в сандалиях и тунике (неплохо, для страны, соседствующей с Гипербореей). а вот в Нордхейме – с мехах и сапогах. А ведь разница в широтах – миль 200-250. не слишком ли большая разница в одежде? может чего-то между ними не хватает? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
Добавлено через 17 минут Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
Добавлено через 19 минут Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
Добавлено через 21 минуту Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
Добавлено через 24 минуты Цитата:
Про Замору тоже писал - это своего рода глюк говарда. НЕ волнуйся, я его буду поддреживать :) Хотя в Крыму летом тепло, джае жарко :) |
Йа не знаю, зачем вы тут копья ломаете, но оригинальные наброски карт, сделанные самим Говардом, есть в этом издании:
http://btjunkie.org/torrent/Conan-Ro...0c517f88a58c68 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
странная у тебя граница - Гиперборея чуть ли не аналог Финляндии с морозами под -40 зимой, а перешел через горы - и все, климат Ростова... не притягиваешь ли ты за уши кое-что? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а тепрь сделаем тоже самое, с "неправильной картой" - не по Мюллеру. и уже Гиперборея получается на широте будущей Архангельской области, Финляндии и т.д. вывод: карта Мюллера противоречит Говарду и заодно, логике. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Чер, ишшо такой вопрос - а как они эту мачту сломали? :) |
Цитата:
|
Спасибо :). Ну, как видим, Замора таки уголком контачит с Гиперборей, находится к северу от Чёрного моря, и занимает примерно одну широту с Аквилонией. Всё, как я говорил :)
Добавлено через 7 минут Чер, смотри: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ты из Аквилонии тоже субтропики готов сделать?))) или жителей Гипербореи сделать москвичами?))) |
Цитата:
Добавлено через 51 секунду Чё-то всех прочих замечаний чё-то не понял :))) Ладно, с Москфой я промахнулся. Но Сакнкт-Петер - Гпиперборея :))) |
Так "финская" версия Гипербореи - это трорДчество де Кампа.
А какой должна быть Гиперборея по Говарду - вообще неизвестно. Есть описание бледного и долговязого наемника из этой страны в каком-то рассказе (что вообще ни о чём не говорит) Есть упоминание о том, что это первое государство хайбори (что не вяжется как-то с финно-угорской теорией) и King Tomar заготовленный для гиперборецев в черновиках (опять же минус финским проискам) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вы вообще зря климатические зоны современными мерками меряете. :)
Но вообще, по логике, к северу от Чёрного Моря климат и сейчас не субтропический, а учитывая отсутствие этого моря в рассмативаемых реалиях, его и подавно не будет. На юге Заморы будет довольно тёплое лето и мягкая зима. "Северный клин" Заморы вполне может отличаться более суровой зимой. А может и не. Если Гиперборея отделена горами, то горы должны способствовать смягчению климата. Впрочем, я дилетант в этом. :) |
дык потому и меряем - что климатические зоны универсальны, независимы от границ стран.
Цитата:
|
Дык не от стран, это понятно. )
Это к тому, что "кусочки" субтропиков по берегам Черного Моря - это заслуга самого моря. А здесь его нет. Но так как Замора как-то у большинства ассоциируется с тёплыми странами, то горами она всё-таки прикрыта должна быть основательно. Так что лично я с последователями и их придумкой согласен. ))))) |
Цитата:
|
так в том и проблема - не хотит Пелиас последователей слушать, окромя мюллерОв правда))
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прикольно, спсаибо. Бум знать :). Добавлено через 50 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 3 часа 29 минут Да, перечитал Алую цитадель – действительно, Шамар, может, и не на самой границе стоял – там, по крайней мере, ничего на этот счёт не написано. Зато нашёл сатрапа в оригинале :). Так что сатрапа оставляем :). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а потом это Цитата:
а теперь снова к твоему тексту: Всё затихло в оазисе Акель; текучий мрак и покой южной ночи воцарились над вечным морем пустыни. Серые волны барханов Стройные силуэты пальм вставали Лишь пустыня протиралась под звёздами Пески медленно остывали, отдавая накопленный за день жар; смертельное, палящее солнце больше не накаляло барханы, подобно горнилу печи. Пелиас Кофийский, ты сам сделал из Заморы пустынную страну, пусть на юге страны, но пустыню! и ты после этого говоришь, что были такие высокие горы, что всего в 500 милях от натуральной пустыни (с песком оазисами и т.д.) были заснеженные перевалы? это ты про Непал говорил?))) не иначе на границе Заморы настоящий Тибет, иначе обьяснить существование рядом пустыни и заснеженного перевала я не могу) поэтому для цельности картины: или убирай заснеженный перевал, в одном месте. или всю пустынную атрибутику во всем тексте, ибо как сам видишь - косяк имеет место быть. Цитата:
Цитата:
Пелиас Кофийский, мне просто не повезло? или я не там искал? P.S. Камрады, кто на Украине? может вышлете мне хоть одного живого скарабея, раз у вас там их так полно) |
Цитата:
|
в банке трехлитровой лутше! если их там прям так валом - так можно сразу десяток, может у меня приживутся, я от Украины не далеко, не должны бы замерзнуть)
|
Часовой пояс GMT +2, время: 02:57. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru