![]() |
Re: Что вы сейчас читаете?
Цитата:
|
GERMANIK, ты подробней спрашивай, типо три буквы после точки в названии файла.
|
А может, четыре буквы?..
|
обычно три :D
|
Да по фиг, сама догоню, так то у меня rar, zip и far, через тотал командор открывать тоже не хочет.
В общем устанавливать нада много чего, хочу прогу чистильцик какой-нибудь, а лучше две или три, ток чтоб не конфликтовали, н-да, по ходу дело придется другана звать, чтоб наладил или почитать по этой теме что-нить, кстати, никто не подскажет литературу? а то я читать то люблю))) |
Джин Вульф "Рыцарь". Первая книга дилогии "Рыцарь-чародей". Для начала оговорюсь, что считаю Вульфа лучшим из пишущих в данный момент фантастов. Более того, он гениален! "Пыточных дел мастер" был и остается для меня образцом работы в жанре фэнтези. По одной простой причине - это не фэнтези. Это серьезная, умная, интересная книга, действие которой происходит в мире, в который ты готов поверить. Удовольствие от прочтения - невероятное.
И вот по этой причине я не спешил покупать "Рыцаря", желая оттянуть приятный момент знакомства (еще раньше так же до последнего не покупал пару романов Р.Желязны). Но вот решился. Вульф в "Рыцаре" остался верным себе. Во-первых, очень необычный, самобытный главный герой. У него СВОИ не обусловленные границами жанра жизненные мотивы, его поступки не воспринимаются читателями как исключительно верные, он не вызывает безрганичной привязанности и любви, он не обаятелен. Во-вторых, Вульф в очередной раз создал мир (по мотивам скандинавской мифологии), который глобален и непонятен, ни герою, ни читателю. Автор ничего не разжевывает. Если интересно, обращай внимание на детали и разбирайся, вот так и ни как иначе. В-третьих, сам стиль повествования. Рваный, с концетрацией на мелочах и с рывками вперед по сюжетной линии. С последней Вульф вообще играет, как хочет. Иногда забегает вперед, рассказывая о будущих событиях, иногда одним предложением разрешает загадку, контуры которой еще и обрисовать не успел. Просто высший пилотаж. Рекомендую всем, кто еще не читал. |
Джин Вульф? Это который "меч ликтора" написал? Гениален??? Должен в очередной раз отметить, что у нас с Вами абсолютно разные вкусы. )
Читал только "Меч ликтора", а поскольку он относится то же серии, что и "Пыточных дел мастер", проще говоря, про того же чела, то должен отметить, что не счел ее интересной; ничего умного (возможно благодаря моему увлечению) там не увидел. Но да, она серьезная, слишком серьезная для вещи не относящейся к моему увлечению, другими словами УГ. Но это только мое мнение. Это единственный автор фэнтези, к которому у меня ни разу не возникло желание вернуться. Герой забылся, наверное через день. Вот, кстати мнение камрада. В принципе, согласен со многим Цитата:
|
Чуть-чуть покомментирую ))
Очень покоробило сравнение с Максом Фраем. Ну, совсем разные авторы. С мешаниной "вкусов книги" согласен, но оцениваю я ее исключительно положительно. Вульф мастерски создает свои миры: он усложняет их до невозможности и вдобавок переплетает так, что нельзя разобраться. Все, начиная от инопланетных цивилизаций и заканчивая переселением разума, кажется логически связанным, но не до конца понятным. Это не комикс с суперменами, а МИР. Представьте того же Гомера, который живописал бы современную цивилизацию. Что бы вышло? ИМХО, нечто похожее на то, что делает Джин Вульф. О личности героя я уже писал. Снова моя оценка более-менее совпадает с оценкой вашего товарища, но мне нравится следить за героем, который не вызывает симпатий каждым словом или делом. Очень мало произведений в жанре fiction, где такое есть. Второстепенные герои, кстати, точно такие же, как главный, только второстепенные )) Философия у Вульфа на мой взгляд такая же, как и у Желязны. Она отстраненная. Автор не высказывает никаких мыслей, никаких идей, не расставляет ни плюсов, ни минусов. Его герои могут этим грешить, но это их личное мнение (странно, но и такое бывает). Вместо этого автор показывает реальный срез мира: в нем полноценные герои (не штампы добра, зла, ума, хитрости и пр.) живут и взаимодействуют в мире, пусть воображаемом, но не набросанном несколькими штрихами, а в серьезном продуманом. И читатель сам решает, какие выводы ему сделать. Приведу пример из своей профессии (опер в наркоконтроле). Можно в качестве профилактике давать подросткам брошюрки всякие, на бил-бордах плакаты рекламные вывешивать, что наркотики - это плохо и прочее, прочее, прочее. А можно показать в школе запись (хотя бы на час длинной), как грязными иглами вмазываются или ломку после героина. Даже ничего комментировать при этом не надо. Пусть просто смотрят. Вот у Вульфа и Желязны в книгах такая же запись без комментариев от автора идет. Я, кстати, в меру сил пытался делать то же самое. |
Ну, на мой взгляд, Желязны и Вульф - несравнимы. Просто разный класс.
А по Гомеру - слишком много переменных. Как должен был Гомер это писать? Исходя ли с точки зрения человека античности? Либо же исходя из менталитета современного человека? Но в любом случае, считаю, что ничего похожего, ни в любом из вариантов, не получилось бы. Недавно перечитывал Илиаду. Мир прописан, акценты расставлены, герои (обычные люди, герои и боги) раскрыты, характеры прописаны, побуждающие мотивы изложены, логическая связь имеется и все до конца понятно. ) Поэтому, несмотря, на то, что Ваше мнение и смысл доводов мне ясны, причем тут именно Гомер - ясно не вполне. ) Т.о. остаюсь при своем мнении. ) |
Как раз с точки зрения человека античности. То есть, не принципиально, что именно Гомер. Имелся в виду автор художственной литературы, в профессионализме которого никто не сомневается, но который жил очень давно. Как он со своими знаниями воспримит наш мир? Какими словами опишет его для своих современников? Вопросы без ответов. Но это точно не будет похоже ни на Гаррисона, ни на, к примеру, Лукьяненко.
PS. Вульф - все-таки автор слишком своеобразный, чтобы нравиться всем. У меня есть несколько друзья, вкусам которых я доверяю. Они Вульфа терпеть не могут )) Это особый жанр: не фэнтези и не фантастика, а что-то свое. |
прочитал "Убийство в Тарсисе" Д.М.Робертса :P
дико понравилось, как в общем и все его романы прочитанные до этого. наглядный пример того, как человек, который хочет писать про гномов - находит соответствующий этим существам мир. и находится в рамках этого мира, а не штампует гонево. |
Кстати конкретно "Убийство в Тарсисе" - чисто для бабла написано, по предзаказу, то есть мир Dragonlance он уже давно был, со своими правилами и прочими описаниями, там на 10 томов описаний будет всех существ если перечислить и войн разных.
А так да, показательно, что Робертс за качество отвечает - сказали мир такой-то - всё, мир такой-то, будем работать в рамках этого мира, всё четко. Барлоги вдруг из параллельной вселенной не подсосутся и какая-нить Атлантида не всплывёт. |
Цитата:
мож конечно и ради бабла, но без потрясений в мироустройстве. |
Таки надыбал наконец Эдгара По - небольшой сборник рассказов Убийство на улице морг.
|
Наконец-то начал читать «Джентльмена с Медвежьей Речки». Ох и жжет Роберт Ирвинович! :lol:
|
Дэвид Зинделл. "Камень Света" ))) :blink:
|
Илиада (Гомер, ...ну или приписывается Гомеру)
|
Цитата:
|
Пытаюсь второй год (с переменным успехом) дочитать 50 страниц в "Сумерках" (это книга некой Стефани Майер). Дико идиотская, тупая и слюнявая книжко. Меня после середины уже тошнить начало от бесконечных "я на него посмотрела и у меня слюни закапали на пол, мозг уплыл нафиг, а сердце ваще вышло погулять, такой парень!" и вот так - по 6-7 предложений на странице, а страниц там штук 300-400...
|
сожги эту книгу Скорп! а еще лучше отскани, если не в лом))))))))))
|
Я в электронном виде читаю... Так что http://www.lib.aldebaran.ru/author/m...efani_sumerki/ тебе в помощь. Он это гуано даже забесплатно раздает.
|
аннотация какая-то гнилая. 100 000 для культового бестселлера - плевок. но, типа скачал.
это просто ужос! прочитал четверть романа: сплошное описание нарядов, машин, уроков разбавлено диалогами ни о чем и размышлениями "почему посмотрел вот так, а не иначе". короче я не выдержал и перемотал текст: на всю книгу ни одного полового акта! ни одного расчленения! ни одного случая людоедства! вампиры-оборотни вообще приштопаны медной проволкой, я уже молчу о добрых вампирах... итог: полный отстой! |
Ну я предупреждал. Слюни и сопли из каждой страницы плещут.
:) :) :) :) Сейчас еще не менее культовый одноимённый фильм вышел. Все бабы просто в дичайшем восторге. Сам не смотрел, но подозреваю, что сделано близко к тексту :) |
лучше про некрофилов еще раз посмотреть фильму, чем экранизацию такого "культа" %)
|
Вчера дочитал «Джентльмена с Медвежьей речки». Сделал два вывода:
|
Читаю самоучитель по фотошопу, изучаю и практикуюсь. Блин, сегодня еле-еле на аватарке убрала огромную подпись Хилари.:blink:
:blink: Думаю, одной книгой дело не обойдется)))) |
Читаю "Безнадегу" Кинга и "Путь разрушения" о Дарте Бейне с серии "Звездных войн".
|
начал читать про фильму "сумерки", и тут же вспомнил что не так давно был "щаслив" с ним ознакомится лично. а тут по мотивам этой х.....и фильм, да видимо еще и не один.
Цитата:
Третьего дня компания Summit Entertainment с гордостью рапортовала о первом дне продаж художественного фильма «Сумерки» (Twilight) на DVD. Обезумевшие поклонники саги про вампиров нетрадиционной ориентации за ночь уволокли в авоськах ажно 3 (три) миллиона копий. За последние пару лет столь бодрым стартом могут похвастаться только четыре картины: «Пираты Карибского моря: На краю света», «Тёмный рыцарь», «Гарри Поттер и орден Феникса», ну и, понятно, «Трансформеры». Вряд ли надо объяснять, что в России данный продукт Голливуда мало кому интересен. С целью завлечь ещё больше подростков в магазины, заокеанские акулы бизнеса пригласили на распродажи снимавшихся в фильме звёзд. Публику развлекали Рейчел Лефёвр и Эди Гатеги (Виктория и Лоран, входили в шайку плохиша), Эшли Грин и Никки Рид (Элис Каллен, Розали Хэйл — семейство эмо-вампиров), а также Кэтрин Хардвик (она играла роль режиссёра фильма). До релиза DVD «Сумерки» сорвали приличную кассу в мировом прокате, собрав $373млн при бюджете в $37млн. Конечно, не «Обитаемый остров», но тоже неплохо. «Сумерки» — экранизация одноимённого романа американской писательницы Степаниды Майер, первого в серии о приключениях девушки Беллы Свон среди вампиров. Появление серии вызвало среди подростков (преимущественно женского полу) эффект разорвавшейся бомбы. 42 миллиона книжек, распроданных по всему миру, прямо говорят нам о том, что Степанида Майер разработала особо толстую подростковую золотую жилу. В романе раскрывается тема принца на белом коне в новом, совершенно неожиданном ракурсе и с утроенной силой: милый не только адски красив, невероятно силён, умён, богат, умеет катать на машине и водить в рестораны, но также (что особенно важно!) ничего не требует взамен. Почти наш адмирал Кал Чак, только с вампирскими читами на вечную молодость и жизнь. После Степаниды данную тему можно вообще закрывать, ибо за ней осталась только выжженная земля, остальным ловить нечего. Кардинальному творческому переосмыслению подверглась и тема вампиризма — видимо, начитавшись Алена Карра, упыри «справились» со своей пагубной страстью, сменили ориентацию и теперь тихо, почти что по-вегетариански, посасывают животных. В общем, тупизна и полнейшая незамутнённость — вот ключ к успеху среди подростков женского полу. Тем временем, следующая часть саги, «Новолуние», выйдет в США 20-го ноября текущего года. Там Белла Свон познакомится с заклятыми друзьями кровососов — оборотнями. http://oper.ru/news/read.php?t=1051604171 кстати Скорп, я читал э...э ну не то чтобы прям с удовольствием книгу, потому внимания ,за мегапереживаниями ГГ (хотит-нехотит, посмотрел просто на нее или со значением) на некоторые детали не обратил. да и дочитал не до конца. они чо и вправду геи?! |
Думаешь я дочитал? :) Вроде не геи, этот как его там вампир вовсю хочет бабу эту туда ближе к концу.
|
обычно бабу и хотят "ближе к концу" :lol:
мне в том, что прочитал, так и показалось что у него наклонности гетеросексаульные, но мало ли? может маскировался. а вообще люди падкие на то, чтобы все было и ничего за это не было. но в прошлый раз я встречал это в сказке про Емелю, а тут целый роман, да и не один. |
Начал новый роман Леонида Алёхина «Сердце Черного Льда». Пока прочитал мало, и вроде бы пока нравится... У автора уже читал цикл рассказов «Ночные истории» — очень прилично! Хочу еще рассказ «Обмануть вечность» (нет ли у кого «Мира фантастики» № 6 за 2004 год?) и первый роман, «Падшие ангелы Мультиверсума». Фиг найдешь. :(
|
верно что найти сложно, у меня PDF архивы этого номера есть, но рассказы оттуда вырезаны почему-то. хотя в других номерах есть...
я Лакрафта уже неделю читаю. очень и очень добротные рассказы. |
А я сейчас читаю восьмую книгу из цикла "Князь" А.Прозорова.
|
А я дочитал "Удар змеи" Александра Прозорова:D Название романа это такая тактика,которую придумали римляни и которой воспользовался Иван Грозный для войны с ляхами,царь начал готовиться к войне с Крымом, а повел войска на Польшу,и без длительных сражений,кровопролития,нудной затянувшейся осады наши взяли себе Полоцк,одна из самых прославленных побед Российского гос-ва!!!:)
|
Очень давно хотела прочитать Кафка "Превращение". Может скоро все-же дойдут руки и почитаю.
|
Читаю 5-ю книгу из варяжского цикла А.Мазина "Язычник".
|
Вальтера Скотта читаю.
тяжко, а что поделать... ну что б малость средние века прочувствовать, лригиналы то рыцарских романов еще тяжелее пойдут, а тут все ж таки 19 век, не 14, более-менее адаптированно. |
Вальтер Скотт у меня вообще то легко читался, лет 7 назад,а ты чего конкретно читаешь?
|
Цитата:
"Роберт Парижский" закончил, сейчас - "Карл Смелый". "Карл" конечно легче. |
Прочитал «Бойню № 5, или Крестовый поход детей» К. Воннегута. Что-то не очень мне понравилось. Намешано много всякого, а толку?.. Но написано увлекательно, читается легко — этого не отнять.
|
Часовой пояс GMT +2, время: 10:16. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru