Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы знатокам (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=533)

Germanik 26.06.2011 00:31

Re: Вопросы знатокам

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 67828)
Скорее главный по творчеству Говарда, может какая-то комиссия, или общество, которое следит за чистотой текстов последователей, которое коллегиально ,например, может решить -- ху есть ху в современом мире Бессмертных героев, даже проследить за экранизацией произведений Мастера в конце концов!!!

Да есть какой-то американский правобладатель брэнда "Конан", который вроде бы следит за чистотой текстов (но не смотря на это даже у американских авторов полно противоречий с Говардом, а ещё больше с друг другом), раздаёт права на экранизации. Другой вопрос как к этому правообладателю эти права попали, и какое вообще он имеет отношение к Говарду. Да и этот правообладель больше заинтерисован не в чистоте идей Говарда, а в коммерческой успешности проэкта "Конан". Но уж лучше так, чем как у нас. У нас вообще царит в этом плане полный беспридел. Публикацие и переводом англоязычных произведений о "Конане" у нас занималось несколько издательств (под большим вопросом покупали ли они у кого либо права на это или действовали пиратским способом, мне лично кажется , что в большинстве случаев - второе). Кроме того издательство "Северо-Запад" запустило свой проэкт по написанию новых произведенй о Конане с привлечением отечественных авторов (по большей части начинающих, а попросту литнегров) под иностранными псевдонимами и вымышленными биографиями. Причём "Северо-Запад" обставляло это так как будто оно занимается поиском произведений о Конане по всему миру и переводит их на русский язык. Понятное дело никто никого не переводил, а тексты изначально писались на русском. "Северо-Запад" вроде бы где-то утверждало, что они приобрели вроде бы исключительные права на издание "Конана" в России. Понятное дело. что это всё липа. но даже если им и удалось при состоянии тогдашнего российского законадательства об авторском праве, как то зарегистрировать эти права, я думаю если бы дело дошло до судебного заседания любой автор или издательство могли бы без проблем оспорить их, а если бы деятельностью "Северо-Запада" заинтерисовалис реальные американские правообладатели "Северо-Запад" мог бы влететь на хорошую сумму, или по крайней мере в принудительном порядке вынужден был бы свернуть свою Конониану. К отбору же текстов, соответвии их произведениям Говарда, да аже элементарному упорядовочинию и корректеровке/редактуре текстов Северо-Запад относился ужаснейшим образом. Получались тексты не противоречившие не только Говарду и американским продолжателям, но и другим северо-западным авторам и просто здравому смыслу. Да это и не удивительно, ведь тексты зачастую писали школьники, правда и получали за это грои. если вообще что-то получали. Редактура тоже была ужасная, Северо-Запад кидался в крайности в зависимости от того кто в данный период руководил проэктом - то редактор коренным образом менял авторский текст, становясь таким образом не просто редактором, но и соавтором, то вообще практически не провадил никаких редакторских работ, отправляя в печать сырой авторский текст со всеми орфографическими ошибками. Бывали случаи, когда издательсто даже путало имена авторов и произведений между собой. и чем дальше, тем было хуже.

Цитата:

Интересно, а Музей МАстера существует?

Конечно http://www.rehupa.com/house_fence.htm

Цитата:

Не могла я им признаться,что на тот момент я была одна...

Ну теперь-то ты не одна:D

ТИМ 26.06.2011 00:57

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 67835)
Ну теперь-то ты не одна

И признаться честно, очень рада, что нашла вас!!!!!!!!!!!!!!!!:dance: Теперь моя любовь к творчеству Говарда, в большей степени, конечно, Конану обрела какие-то просто реальные черты, я могу рассуждать, высказывать свою точку зрения в кругу единомышленников, а это очень важно -- говорить там, где будешь услышан! Конечно знания, полученные мной на форуме не просто встряхнули, они просто разрушили мои представления о пресловутом Северо-Западе...о мнимых авторах, о фактической подтасовке персонажей и т.п. И в то же время я узнала о людях увлеченных, истинных фанатах Говарда, о прекрасных переводчиках на форуме! Я просто счастлива!!! Всё-таки хороших людей на земле намного больше!!! ;)

ArK 26.06.2011 22:37

Цитата:

соответвии их произведениям Говарда
Ага, пойди докажи что цикл С/З имеет отнашение к Конану Говарда :roll:

ТИМ 08.07.2011 09:26

Когда раньше читала о приключениях Конана, этот вопрос даже в мыслях не возникал. Теперь, многое перечитывая, переосмысливая, да и жизнь вносит корректировки, вдруг задалась вопросом - А кто друг (друзья) Конана? И были ли такие? То что приятелей было много - это факт, а вот друзей...:blink: Поверхностно проанализировав, никто не объявился в моем представлении. Может кто подскажет в каком направлении поискать, или может поименно кто знает и считает, что именно этот персонаж был другом Конана.
P.S. Хотя на сегодняшний момент 08.07.11г. , 11:25 мин мв мне кажется, что Конан всё же одиночка...:(
Спасибо!:)

Germanik 08.07.2011 09:31

Ну по Говарду он не с кем больше ЕМНИП рассказа дело не имел. Так что друзей с большой буквы, наверное, у Конана не было, так как на одном месте он не засиживался, а постоянных спутников у него не было. Исключение, это время когда Конан стал королём, там были троцеро, Просперо, Паллатид, но в данном случае это тоже врядли дружба, а в большей мере долг, служба.

imhep-aton 08.07.2011 10:17

А если не по Говарду, то например Сигурд, Мораддин, Ши Шелам...

monah240683 08.07.2011 10:31

Я ещё Юму вспомнил...

:roll:У наших корешом Конана был ещё какой-то... кхитаец, вроде или кто?

monah240683 08.07.2011 10:37

А вот, вспомнил - Ши Шелам! :lol:

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 68446)
Юма (Джума) кушит, или по крайней мере той же расы, что и кушиты

:D Я этого Шельму имел ввиду.

Germanik 08.07.2011 10:38

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 68447)
А вот, вспомнил - Ши Шелам!

Он заморанец (или заморец, замориец, заморянин или как-то та), а не кхитаец:lol: О нём Имхеп выше уже сказал.

monah240683 08.07.2011 10:39

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 68440)
...Ши Шелам...

Опередил пока я искал. :D

Germanik 08.07.2011 10:39

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 68447)
Я этого Шельму имел ввиду.

Извини, я уже сам осознал это и удалил сообщение:lol:

monah240683 08.07.2011 10:39

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 68449)
Он заморанец (или заморец, замориец, заморянин или как-то та), а не кхитаец

По заморышности почему-то вспоминается именно как кхитаец.

Germanik 08.07.2011 10:42

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 68452)
По заморышности почему-то вспоминается именно как кхитаец

Ну учитывая, что одним из прототипов заморийцев были цигане, то по заморышности как раз подходят заморийцы. Даже созвучие почувствуй : "заморышность" - "заморийцы":lol:

ТИМ 08.07.2011 11:05

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 68440)
то например Сигурд, Мораддин, Ши Шелам...

Я тоже как бы думала о них, и мне было достаточно интересно читать об их приключениях (воспринимала как сказку, с юмором - это о Ши Шеламе, правда были перегибы с ожившим "домиком неизвестного архитектора", но пусть это останется на совести автора), но как-то друзьями этих героев не представляю. Хорошими, добрыми приятелями - да!:)
P.S. Пока зависла на ответе (работа!) вы так много написали! Спасибо! Но наверно, понятие "дружба, друг" каждый воспринимает по-своему! Да и для каждого возраста друг бывает разный (это я к тому, что в каком возрасте находишь друга!) И мне почему-то вспомнился волшебник (ой, и имя не помню, и "чьих он будет") К нему Конан обращался когда действительно последнему было очень трудно, при том, что Конан на дух не переносил магию и чародеев!:D

monah240683 08.07.2011 11:19

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 68456)
К нему Конан обращался когда действительно последнему было очень трудно...

Пелиас, что-ли? Да Конан его побаивался даже немного, что-ли и старался лишний раз не встречаться.:lol:

ТИМ 08.07.2011 11:27

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 68458)
Пелиас, что-ли?

Наш?:blink:
Шутка. :D Да, наверно. о нем я говорила!Просто у меня очень плохая память на имена, в отличие от зрительной:roll: :roll: :roll: И, если память не подводит, то Конан в течении жизни несколько раз обращался к нему!:conan: Можно это назвать дружбой?

Germanik 08.07.2011 11:44

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 68460)
И, если память не подводит, то Конан в течении жизни несколько раз обращался к нему!

Ну, если брать только творчество Говарда, ЕМНИП они общались только в "Алой цитадели":) .

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 68460)
Можно это назвать дружбой?

Учитывая это
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 68458)
Да Конан его побаивался даже немного, что-ли и старался лишний раз не встречаться.

,
то врядли:D
Слово "сотрудничество" тут больше подойдёт.

monah240683 08.07.2011 11:50

У Ниберга это показано так, что типа Пелиас как настоящий самурай после "...цитадели" по гроб жизни обязан Конану, но тот в свою очередь не очень охотно хотел к тому в гости, когда отправлялся за женой в Кхитай, по крайней мере подсознательно сопротивлялся сам себе...

Germanik 08.07.2011 11:57

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 68464)
У Ниберга это показано так, что типа Пелиас как настоящий самурай после "...цитадели" по гроб жизни обязан Конану, но тот в свою очередь не очень охотно хотел к тому в гости, когда отправлялся за женой в Кхитай, по крайней мере подсознательно сопротивлялся сам себе...

Что-то мне кажется, что это мало соответствует образу Пелиаса в представлении Говарда, как, впрочем, и образ Пелиаса в "Изгнаннике с Серых Равнин". Это уже "другой" Пелиас. Говард, вообще, я думаю, предполагал, что Конан помог Пелиасу выбраться из темницы, Пелиас помог Конану вернуть трон. Как бы в расчёте, и дальнейшая судьба ни того ни другого сильно не колышит. То есть отношения между ними чуть теплее, чем между конаном и Тот-Амоном:D

ТИМ 08.07.2011 12:01

Значит все же Конан - одиночка...

monah240683 08.07.2011 12:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 68468)
Что-то мне кажется, что это мало соответствует образу Пелиаса в представлении Говарда, как, впрочем, и образ Пелиаса в "Изгнаннике с Серых Равнин". Это уже "другой" Пелиас. Говард, вообще, я думаю, предполагал, что Конан помог Пелиасу выбраться из темницы, Пелиас помог Конану вернуть трон. Как бы в расчёте, и дальнейшая судьба ни того ни другого сильно не колышит. То есть отношения между ними чуть теплее, чем между конаном и Тот-Амоном

Согласен, особенно после того, как Пелиас заставил Конана лететь на летучей мыши и особенно после того, как забрал голову Тзота и тот за ней побежал - Конану такое явно не нравилось по жизни! :D

хаджимен 30.07.2011 19:03

Привет! Подскажите плиз произведение, где Конан после битвы идет по полю и добивает смертельно раненых и встречает карлика шута и берет его с собой.

Warlock 30.07.2011 19:41

хаджимен, Конан Великий Л. Карпентера

ТИМ 31.07.2011 11:12

Достаточно часто на форуме звучат при обсуждении произведений, фильмов такие слова: "не Говард, ни хайбория, не тот лейтмотив, то есть не та характерная изюминка..."
Вот и хочу спросить знатоков: А ЧТО В ВАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЕСТЬ ХАЙБОРИЙСКИЙ ДУХ? ЧТО ТО ГЛАВНОЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО В ПРОИЗВЕДЕНИИ, ФИЛЬМЕ, КОМИКСЕ И Т.Д., ЧТОБЫ СТАТЬ "НАСТОЯЩИМ, ГОВАРДСКИМ"?

monah240683 31.07.2011 15:00

Должно быть всё то, чтобы испытать нечто, что испытываешь при чтении "Часа Дракона", "Железного дьявола", "Красных гвоздей", "Людей из Чёрного Круга".

ТИМ 31.07.2011 17:09

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 69424)
Должно быть всё то, чтобы испытать нечто, что испытываешь при чтении "Часа Дракона", "Железного дьявола", "Красных гвоздей", "Людей из Чёрного Круга".

ЧТО?:blink:
Что мы испытываем когда читаем Говарда? Ведь каждый своё!!! Я тоже пытаюсь сама себе объяснить - какой он ДУХ ХАЙБОРИИ! И всё как-то на пальцах да руками получается...:D А сказать, сформулировать - не могу, поэтому и обратилась к знатокам:rolleyes:
Спасибо!

Germanik 31.07.2011 17:22

Я считаю, что адаптация (будь то фильм, мультфильм, литературное продолжение или что-то ещё)должна не вызывать явного отторжения, когда смотришь на неё через призму творчества Говарда. То есть да, в этом плане каждый решает сам для себя: соответствует данная адаптация духу Говарда или нет, так как общепринятых канонов по понятным причинам никто не устанавливал. Понятное дело, что это не касается произведений Локнита и Ко, большинсва марвеловских комиксов и т. д., так как там даже не прогоняя произведение через призму творчества Говарда невооружённым глазом видно что Мастером тут и не пахнет.

monah240683 31.07.2011 17:38

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 69435)
ЧТО?

:D Если я начну подробно обьяснять что именно и как, а ещё и впоследствии подбирать правильные слова и сравнения на замечания других, то получится много. Очень много...

ТИМ 31.07.2011 18:14

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 69436)
через призму творчества Говарда невооружённым глазом видно что Мастером тут и не пахнет.

А как Мастер "пахнет"?
Скрытый текст: да
(вот привязалась!:P )

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 69437)
Если я начну подробно обьяснять что именно и как, а ещё и впоследствии подбирать правильные слова и сравнения на замечания других, то получится много. Очень много...

А вдруг это фундаментальный труд выйдет по творчеству Говарда и в последствии его будут изучать в литературных ВУЗах;;)
Да, здесь подумать нужно и не один день...

Germanik 31.07.2011 18:46

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 69441)
А как Мастер "пахнет"?

Ну я же уже сказал, что это каждый определяет для себе сам.
Цитата:

(вот привязалась! )

Ничего, привязывайся. если надо ещё раз могу повторить:lol:
Цитата:

А вдруг это фундаментальный труд выйдет по творчеству Говарда и в последствии его будут изучать в литературных ВУЗах;

для этого сразу нужно. что бы творчество самого говарда изучали в ВУЗах:D

ТИМ 31.07.2011 21:15

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 69442)
Ничего, привязывайся. если надо ещё раз могу повторить

Я прекрасно усвоила в первой строчке, Germanik, твоего поста
[quote=Germanik;69436]То есть да, в этом плане каждый решает сам для себя: соответствует данная адаптация духу Говарда или нет, так как общепринятых канонов по понятным причинам никто не устанавливал.[quote]
Но...мне хотелось бы услышать, как каждый понимает дух Хайбории:conan: , что является той искрой, которая освещает мир Конана и дает нам понять, что мы не заблудились в той "чаще" историй о приключениях киммерийца?

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 69442)
творчество самого говарда изучали в ВУЗах

Вообще-то как основоположника героического фэнтези нужно было бы изучать!:D

monah240683 31.07.2011 21:59

Я бы ввёл его с 5-го класса по зарубежной литературе - самое то, наряду с Жюль Верном и Конан Дойлом В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ПОРЯДКЕ.

Добавлено через 2 минуты
Я, кстати, по вольному чтению по этому предмету как раз о Конане и рассказывал, но уже не помню в каком классе - 5-й или 6-й... Два рассказа, помню... один "Железный дьявол", если не ошибаюсь, а второй... не вспомню уже.

Cepiyc 01.08.2011 08:52

А я на уроке английского рассказывал о любимом писателе и его произведении "За Черной рекой". :)

vladimirtsebenko 01.08.2011 21:13

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 69453)
Я бы ввёл его с 5-го класса по зарубежной литературе - самое то, наряду с Жюль Верном и Конан Дойлом В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ПОРЯДКЕ.

Добавлено через 2 минуты
Я, кстати, по вольному чтению по этому предмету как раз о Конане и рассказывал, но уже не помню в каком классе - 5-й или 6-й... Два рассказа, помню... один "Железный дьявол", если не ошибаюсь, а второй... не вспомню уже.

Читал Боб Мак-Каммоновского "Несущий смерть", там говорится что студентам давали изучить Говардовского Конана.

ТИМ 20.08.2011 20:05

Уважаемые знатоки! У меня вопрос возник после заключительных слов закадрового диктора в фильме "Конан-варвар" (Легенда возрождается). Он сказал (свободная трактовка): "Фильм создан по мотивам произведений Роберта Говарда"
Вопрос: пожалуйста, напишите каких произведений конкретно.
Скрытый текст: да

Хочется точно знать, да и себя проверить на внимательность чтения:blush:и, конечно расширить свои знания о творчестве Мастера.

P.S. Возможно, что слишком рано спрашиваю, так как еще не все посмотрели фильм. Готова ожидать:)

monah240683 20.08.2011 20:41

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 70028)
пожалуйста, напишите каких произведений конкретно.

:lol: Хороший вопрос!!! :roll:

Germanik 20.08.2011 20:47

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 70028)
Уважаемые знатоки! У меня вопрос возник после заключительных слов закадрового диктора в фильме "Конан-варвар" (Легенда возрождается). Он сказал (свободная трактовка): "Фильм создан по мотивам произведений Роберта Говарда"
Вопрос: пожалуйста, напишите каких произведений конкретно.

Ну понятие "по мотивам" доврльно растяжимое. Даже просто наличие Конана, как главного героя, уже теоретически даёт возможность сделать пометку в титрах фильма "по мотивам произведений Говарда". Впрочем. я слышал. что в фильме вроде бы упоминаются 9только упоминаются) события из "Башни слона" и ещё нескольких произведений Говарда.

mr_painter 20.08.2011 20:49

Ну... "Башня Слона" точно в этих мотивах была...;)

Добавлено через 32 секунды
Блин, в один момент почти написали :)

ТИМ 20.08.2011 21:44

Спасибо! Но это и я уловила, а хотелось бы знать точно - из тех, тех, и тех..., а всё остальное - выдумка и додумка сценариста (режиссера). Вот например, всегда считала, что "мастер по вскрытию замков" - Ши Шелам, а в фильме такое имя, что не могу вспомнить -слышала ли его вообще...:( Или это дубляж?%)
В общем, захотелось узнать истоки, так сказать, фильма, но моих знаний совершенно недостаточно, поэтому и обратилась к вам:rolleyes:

Germanik 20.08.2011 21:58

Цитата:

Автор: РўР�Рњ (Сообщение 70037)
Вот например, всегда считала, что "мастер по вскрытию замков" - Ши Шелам

Ну Ши Шелам - это чисто придумка отечественных кононоделов. если мне не изменяет память, впервые он появился в рассказе Уэйнрайта "Тигр у ворот Шадизара".

Часовой пояс GMT +2, время: 18:08.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru