Цитата:
Автор: Conan
(Сообщение 77937)
В Мартине до хрена далеко не мелких косяков. Одна стена, которой 8000 лет чего стоит и сохраняющийся всё это время рыцарский строй, а также тот факт, что за все 8000 лет ни один король не собрал нормальное войско и не пошел, не выжег всё за стеной напалмом. Кроме того, одичалые, если на то пошло, за 8000 лет должны были как-то размножаться в большую сторону. Однако мы видим, что их не так и много. Стало быть, 8000 лет подряд они размножаются как-то очень и очень вяло. Как, впрочем, и другие королевства. И это не золото из горшка или доспехи со стразами. Это то, что не в бровь, а в глаз.
|
Ну всё-таки мир Мартина менялся, хоть и намного медление, чем в реальности. До 12000 Вестерос нселяли Дети леса. которые не знали металла вообще. а пользовались только обсидианом. 12000 лет назад пришли Первые люди, которые принесли в Вестерос бронзу и 8000 лет назад построили Стену вроде бы при помощи тех же Детей леса. 6000 лет назад вестерос заваевали Аандалы, которые принесли железо. и как раз они принесли рыцарские обычаи. А вот дальше, действительно. наступает какой-то застой общественного строя и технических достижений. 6000 лет, конечно, для Земли промежуток большой. но в Египте, например строй неизменен был 4000 лет. а оставшиеся 2000 лет можно списать на фэнтези. Тут напрягает другое: в более древние времена (12000 лет назад, 8000 лет назад) изменеия в обществе происходили чаще, чем за последнии 6000 лет, хотя по исторической закономерности, как раз должно происходить иначе технические достижения должны расти в прогрессии.
Цитата:
(Сообщение 77937)
что за все 8000 лет ни один король не собрал нормальное войско и не пошел, не выжег всё за стеной напалмом
|
Ну как бы в единое королевство Вестерос превратился только 300 лет назад, а одним Королям Севера врядли бы хватило сил выжечь всё напалмом за Стеной, а если бы и хватило, то врядли бы выгоды от этой компании перекрыли бы материальные и человеческие потери. То есть, одичалые их до такой степени не интерисоали. Что же до Иных - так их вообще не понятно было где искать и где выжигать, да и сражаться с ними очень стрёмно, когда каждый погибший солдат в собственной армии мог пополнить ряды противника. И опять же смысла не было искать сражения - Иные почти 8000 лет вообще не проявляли себя.
Цитата:
(Сообщение 77937)
Кроме того, одичалые, если на то пошло, за 8000 лет должны были как-то размножаться в большую сторону.
|
Ну как бы не обязательно. Ариал обитания может прокормить только определённое количество людей, и когда численность людей достигает максимально возможной отметки начинаются эпидемии, голодовки, войны и т. д. А у меня подозрения, что условия за Стеной не очень способствовали увеличению численности населения.
Цитата:
(Сообщение 77937)
Как, впрочем, и другие королевства.
|
Ну это. как раз нигде не уточняется. впрочем, как я сказал - бесконечно размножаться на одной и той же территории без введения каких-то революционно новых технологий, никто не сможет. меня лично смущают другие моменты у Мартина: плавка золота в казанке, определение температуры воздуха на расстоянии несколько тысяч км на неделю вперёд по поведению Стены (да это мелдкий косяк, но много мелких косяков превращаются в большой) и т. д. Ну ещё смущает. что после гибели драконов Тарги смогли так долго продержаться у власти в практически искусственно созданной империи, регионы которой до них не было не политической не экономической общности. По ходу события развернувшиеся в "Игре престолов" должны были начаться на 150 лет раньше. Ну и очень настораживает меня у Мартина мотивировка некоторых героев.
Цитата:
(Сообщение 77937)
Также для меня большой загадкой остался арест Серсеи. Вот так просто взяли и повязали. И кто? Какие-то идиотские попы. Почему у такой хитрой бабы не было собственного спецназа, который бы пришёл и вырезал всех попов под корень? Тут можно долго рассказывать, что в жизни бывает всякое, но именно в этом случае лично у меня степень доверия к происходящему составляет 1 из 100.
|
ну церковь и в реальном Средневековье была довольно сильной организацией, которая могла низлагать королей и императоров. Тут настораживает другое - как за такое короткое время церковники из чисто религиозной организации фактически всецело подчиняющейся правительству смогли приобрести такую реальную светскую власть?