Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Майкл Муркок (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=423)

Кел-кор 30.12.2009 18:32

Re: Майкл Муркок

Спасибо. Надо читать, значить!

Константин Ф. 30.12.2009 18:57

Кстати, почитал сейчас тему: Мелнибонэ - это не попытка выписать нацию злодеев, тут мимо. Это империалисты. Муркок - анархист, к тому же по происхождению корнуоллец (не англо-сакс). Поэтому его образы нужно смотреть в этом разрезе. Поэтому Гранбретань (Великобритания) - темная империя, поэтому империя Мелнибонэ ненавидима остальным миром.
И мабдены, губящие Бро-ан-Вадаг (Корнуолл) и Лиум-ан-Эш (Лионесс) - это скорее всего отсылка к англо-саксонскому завоеванию.

Стас 30.12.2009 19:01

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 40625)
Стас666, это больше НФ-утопия, романтика, и даже чем-то философия, я считаю.

Мне философичность и понравилась.

Blade Hawk 30.12.2009 19:04

Анархист? Тогда не понимаю почему он пишет то, что пишет. Люди изображенные в его произведениях, вовсе не пример любви, уважения и справедливости. Более того, даже в его "мифологии", Хаос довлеет над всем. И это правильно. Соответственно, если не станет государства, то будет полная кровоточащая ж... основанная на праве сильного. Как тут можно остаться анархистом? Решительно не понимаю.

ArK 30.12.2009 19:05

Самый трушный цикл - это Воины Зилора

Blade Hawk 30.12.2009 19:06

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 40648)
Мне философичность и понравилась.

Мне тоже, однако поскольку купил я эту книгу когда был еще подростком, желая что-то в в стиле Корума, то сразу ее не осилил. Прочел я ее потом, когда стал старше.

Кел-кор 30.12.2009 19:18

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 40650)
Самый трушный цикл - это Воины Зилора

Ну, кому как... :)
Мне больше всего нравится Хоукмун (первая тетралогия) и Эрекозе (больше первый роман). Корум тоже ничего, но уж больно там все мрачно и местами однообразно. Элрик нравится из этих героев меньше всего.
А вот цикл о фон Беке тоже супер, особенно «Пес войны...»
Пробовал недавно читать что-то про Огненного шута — хватило только на первую главу. :D

Скрытый текст: Оффтоп. Спешил фо Константин Ф.
Константин, праздный интерес: а на форуме Танелорна нету нормальной темы по Говарду? А то та, что открыта Максимом Ф., как бы сказать... не совсем нормальна в том смысле, который я имею в виду. ;) :D

Константин Ф. 30.12.2009 19:21

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 40649)
Более того, даже в его "мифологии", Хаос довлеет над всем.

Нет, не так. Много раз подчеркивается, что необходим строгий баланс между Хаосом и Законом. Когда тот или другой получают больше власти, это всегда выливается в нечто отвратительное. Например, нацистская Германия у Муркока - это результат действий Закона.
Или в том же "Коруме" Кулл поясняет, почему изгнал из мира обе стороны и что Корум заблуждается, считая Повелителей Закона добром.

Кел-кор, меня нет на форуме Танелорна и не было. Стараниями того же Максима он ужасен чуть более, чем полностью. :D

Кел-кор 30.12.2009 19:26

Да? Блин, мне казалось, что я встречал там где-то когда-то твой ник... :huh:
Странно... ну да ладно!

Blade Hawk 30.12.2009 19:31

Из того, что я читал, везде одной из главных сил с которой борются протагонисты - это Хаос. Баланс - это идеал. Однако раз за разом, Хаос стремится его нарушить (а Закон (там в оригинале Law или Order?), помогая победить Хаос, желает перевесить весы баланса в свою сторону). Так?

В реальной жизни именно государство, община, законы, власть, не позволяет человеку скатиться в этот Хаос. Скатиться в порядок человек (сам по себе) не может. Он не робот. ) Если работы Муркока есть суть пропаганда его идей, то анархистом через них никак не стать.

Получается, что государство (пусть и при правильном политическом режиме) и создает этот баланс. Анархизм - это безвластие. Которое дает любому вседозволенность в рамках своих сил. Если не станет гос-ва, то см. выше. )

Часовой пояс GMT +2, время: 16:44.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru