Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Дар Крома - Blade Hawk, Chertoznai (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=886)

Chertoznai 13.11.2009 13:17

Re: Дар Крома - Blade Hawk, Chertoznai

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36393)
я просто уже не совсем понимаю, что считать альтернативой

ты из чего исходил когда писал что Вамматар владеет магией и живет в Халоге?

Добавлено через 8 минут
или например что в Бритунии есть культ Викканы? и бога-ящера?

в первых двух случаях это были труды классиков, в третьем - уместность и общее соответсвие парадигме мира. (у меня вопрос был сугубо по ящеру, но раз примеры почитания в болотистых местностях были - то вопрос был снят. ну типа чтобы китайцам почитать моржа, его надо хотя бы видеть, здесь тоже самое)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Да вроде как по хронологии все в порядке...

двух томов так и не было, подозреваю там и должен был быть описан приход Конана к власти.

Blade Hawk 13.11.2009 13:19

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36373)
ну разве что может с юмором небольшой перебор вышел, Блэйд.

Не, без юмора такое писать нервы бы не выдержали. %)

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36379)
Вот и ДЛЯ МЕНЯ, что-то похожее...

Тык у нас что получилась что, Хабория такая розовая, с ромашками? ))

А по поводу мрачности и гхм... эпичности Говарда, а не переводчиков из Эридана. У Пелиаса то самого они есть в десятистраничных описаниях алебастровой белизны левой полусферы или пятистраничных описаниях фаланг птиц сакобулов (которых придумал Хаггард и которые более нигде и никогда не встречаются, причем это название у автора, судя по всему имя собственное,т.к. пишется с большой буквы - Sakaboola; например sparrow feathers никто с большой буквы писать не будет) волнами стекающих с [придумайте десятистраничное описание] небес? А если нет, то что это за причуды сознания - писать то, что самому категорически не нравится? %)

Цитата:

Да вроде как по хронологии все в порядке...я просто уже не совсем понимаю, что считать альтернативой)))

Мобильные телефоны, вертолеты, русские бани и водку в Пограничье, крепости у киммерийцев, виски, килты и типа того. Кстати, полусферы сисек десятого размера, скорее всего тоже альтернативой попахивают. Ну нет тут полусферы. Полуэллипс может быть....

Chertoznai 13.11.2009 13:30

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 36399)
без юмора такое писать нервы бы не выдержали

а как Пелиас выдерживает? :roll:

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 36399)
Тык у нас что получилась что, Хабория такая розовая, с ромашками? ))

кстати, многие (те кто не судил о книге по первому абзацу, и прочитал до конца) как раз отметили чрезмерный уровень жестокости и мрачности. но это все равно не убедит Пелиаса. для него видимо мрачность и жестокость - это как раз алебастровые купола, буйство нефритовой зелени, персиковая кожа, фаланги носорогов и когорты сайгаков, ну и до кучи нев.....е подвиги, что не шаг -то подвиг или геройство, присел ГГ покакать: "мощная струя жидкого кала ударила в землю и из недр почвы вылетели и упали прямо в подставленное ведро три десятка граненых алмазов, чистотой прозрачности соперничающие с мочой носорога. "за.....о" - подумал ГГ, "сколько можно!" и пинками раскидал их по округе. алмазы бумерангами вернулись назад, но уже в карманы пиджака. "пошли вон, противные!" заорал ГГ и начал топтать несчастные брильянты"

Зогар Саг 13.11.2009 13:36

Не с мрачностью и жестокостью у вас все в порядке...просто эээ, ну всякого рода бытовые моменты...несколько скрадывают это впечатление, как на мой вкус, некоторое противоречие тут наблюдается... ( да я в курсе, что они были и у Робертса, но все-таки не в таком количестве) чрезмерный реализм, все-таки не совсем уместен в фэнтэзи...

Blade Hawk 13.11.2009 13:40

Почему? )

Chertoznai 13.11.2009 13:46

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36402)
с мрачностью и жестокостью у вас все в порядке..

:dance: от автора "крысоловки" это похвала

Цитата:

чрезмерный реализм, все-таки не совсем уместен в фэнтэзи...

то что фэнтези еще не значит что булочки пекутся сами собой, а репа на огороде сама себя окучивает. для меня фэтези это допуск сюжета и герое в к магии, некоторым волшебным существам и т.д. т.е. если лук обычный (не волшебный) он будет бить ровно та туже дистанцию, что и в нормальном мире. железо - ржавеет, свинячий кал - смердит ну и т.д.

быт остается бытом, и никуда не девается. это все тот же мир, где есть чума и педофилы, герои и говноеды, только там еще есть и волшебство. и его наличие отнюдь не означает что весь мир живет как "страна эльфов".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

некоторое противоречие тут наблюдается...

я бы назвал это многообразием окружающего мира. магия и быт существуют в Хайбории паралллельно, и по большей части о волшебстве в странах Хайбории наслышаны, но сталкивались люди-обыватели с ним нечасто.

Зогар Саг 13.11.2009 13:52

Цитата:

Почему? )
Потому что "фэнтэзи", как мне представляется, это от слова "фантазия"...а фантазия- это антитеза реальности, насколько я понимаю...
Я встречал такое определение для фэнтэзи "-вторичный фольклор", фэнтэзи во многом опирается на героический эпос и тому подобные вещи...реализма там не может быть по определению
Лично мне ну как-то не очень интересно узнавать, что говардовская "мрачная и ужасная Стигия, в которой царит сплошной мрак и кошмар". на самом деле- обычная страна, со своими заморочками, но не более того...

Цитата:

быт остается бытом, и никуда не девается.
Безусловно, просто на мой взгляд, вы местами уж слишком акцентируете на нем внимание...

Chertoznai 13.11.2009 14:20

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36406)
фэнтэзи во многом опирается на героический эпос и тому подобные вещи...реализма там не может быть по определению

это несерьезно, реализм во всем - в том что люди дышат, в том что жрут пьют и временами какают. можно не акцентировать на этом внимание, но это было есть и будет. примеров масса от Толкина и Муркока до того же Лукьяненко. даже в эпосе находится место для быта - Одиссей наяривает простоквашу, Геракл кидает лошадиное говно и т.д.

Цитата:

Лично мне ну как-то не очень интересно узнавать, что говардовская "мрачная и ужасная Стигия, в которой царит сплошной мрак и кошмар".

зацитируешь насчет "сплошноты" во всей Стигии?

Цитата:

на самом деле- обычная страна, со своими заморочками, но не более того...

так и есть.

Цитата:

Безусловно, просто на мой взгляд, вы местами уж слишком акцентируете на нем внимание...

быт есть быт, он вокруг людей, окружает их постоянно. я не сторонник того, если жанр фэнтези то на каждой странице должна быть магия. примеров опять таки масса.

Зогар Саг 13.11.2009 14:24

Цитата:

я не сторонник того, если жанр фэнтези то на каждой странице должна быть магия.
А я сторонник)))...Но ладно, это мы уже спорим о вкусах...

Chertoznai 13.11.2009 14:36

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36410)
А я сторонник)))

заметно, но ты пишешь фэнтези, и это фэнтези не потому что там на каждой странице магия и колдуны, а потому что там есть волшебство и магия вообще, написанная не на сказочно-лубочном уровне.

Добавлено через 7 минут
пересмотрел "Час дракона" - о мраке и ужасах ничего нет. именно своеобразная страна со своим укладом.

imhep-aton 13.11.2009 14:45

Там время от времени выпускали ползать на улицы огромного чёрного змея, и люди при виде его покорно, или даже с готовностью ждали своей неминуемой участи быть съеденным в честь Сета. Иностранцев по улицам Кеми практически не ходили, за исключением рабов, которых не считали за людей.
Вся Хайбория в курсе, что Сет - это зло, в Стигии же верховное божество Сет.

Chertoznai 13.11.2009 14:50

а где рабов считали за людей? иностранцы вообще в Кеми не допускались, кроме торговцев по особым разрешениям. змеи были что? ну ползают, ну жрут и чо от этого?

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36418)
Вся Хайбория в курсе, что Сет - это зло, в Стигии же верховное божество Сет.

ну и? человеческие жертвоприношения и в других странах норма. официально культ человечину жрать не заставляет, детей тр....ть тоже.

все что ты описал это страна - со своими правилами. на ужасную не тянет.

Зогар Саг 13.11.2009 14:53

Цитата:

Какая-то атмосфера опасности окружала этот город, полный древних амбиций, но причина этой опасности была неясной. Конан чувствовал вокруг себя какое-то напряжение, о котором ему говорили его обострившиеся инстинкты.Если его опознают, участь его будет ужасна. Как чужеземца его бы просто убили, но опознанный, как Амра, корсар, опустошавший это побережье огнем и мечом...— по плечам его пробежала невольная дрожь. Обычных смертных он не страшился. Но это был край мрачной магии и безымянной угрозы. И, как он слышал, в темных святилищах этого города, где происходили страшные и непонятные ритуалы, скрывался старый и древний род огромных змей, вывезенных когда-то из северных земель.
Цитата:

Лавки в Кеми закрывались с наступлением сумерек, и единственным освещением улиц было коптящее пламя факелов, стоящих друг от друга на достаточно большом расстоянии. Прохожих было мало — и с течением времени становилось все меньше и меньше. Они поспешно проходили мимо с плотно сжатыми губами. Мрачным и неприветливым представлялся Конану этот город — молчаливые люди, их поспешная походка, мощные каменные стены по обеим сторонам улиц. Была в архитектуре Стигии какая-то устрашающая величественность — угнетающая и подавляющая.
Цитата:

Конан вздрогнул — на память ему пришел слышанный от кого-то рассказ: змеи в Стигии были священными животными, поскольку бог Сет, как утверждалось, и сам был похож на змею. Эти твари жили в темноте святилищ и, когда становились голодными, им позволялось выползать на городские улицы, где они могли сожрать любого понравившегося им прохожего. Их ужасное пиршество считалось кровавым жертвоприношением кровожадному богу. Мужчины и женщины, которые сейчас находились в поле зрения Конана, падали на колени и покорно ожидали свою судьбу. Тот, кого выбирала огромная змея, раздавливался в кровавую кашу и пожирался, как мышь. Остальные оставались жить. Такова была воля богов.
То есть формально, "по букве" у вас с ним противореичий, нету, все норм...А вот по духу, по атмосфере- ну воля ваша, ну никак у меня не ассоциируется ваше утверждение, что мол змеи могут сожрать только в стельку пьяного или паралитика, вот с этим абсолютно безропотным падением ниц всех кто был на улице и покорным ожиданием того, что тебя сожрет змея...Говард, имхо, старался подчернкуть именно вот эту аотмсферу страны магов, страны в которой "чуть ли не сам воздух пропитан злом"...

imhep-aton 13.11.2009 15:00

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36420)
ну ползают, ну жрут и чо от этого?

Такого больше нигде нет.

Цитата:

ну и?

В какой ещё стране официально поклонялись олицетворению зла?

Цитата:

человеческие жертвоприношения и в других странах норма

Что-то не упомню...

Blade Hawk 13.11.2009 15:01

Цитата:

Потому что "фэнтэзи", как мне представляется, это от слова "фантазия"...а фантазия- это антитеза реальности, насколько я понимаю...

Пфф... неправда. Фантазия с греческого - воображение. Фантазия - это выдумка, творческий процесс. Фантазия - это нереальное сочетание реальных элементов.

Если все фэнтези провозглашать как антитезу реальности тогда надо придумывать нереальные места, не имеющие с реальностью никакой связи, где происходят события, не могущие произойти в реальности.

Ну типа:
"В Вгруфте кердались кетики - Луйки, Вавки и Пляокенты. Агрившись квен перф дложил пентуну кератвление". И т.п. Интересно? )))

Фантазия может быть какая угодно. Реальности в ней может быть сколько угодно, главное, чтобы никуда не исчезала и фантазийная составляющая.

Chertoznai 13.11.2009 15:06

это Конану он показался неприветливым, после буйства красок и веселья гиборийских городов наверняка показался мрачным. только для "страны ужаса и мрака" необычной архитектуры и смутных слухов о магии - мало.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36424)
А вот по духу, по атмосфере- ну воля ваша, ну никак у меня не ассоциируется ваше утверждение, что мол змеи могут сожрать только в стельку пьяного или паралитика

ты упустил кто говорил про "пьяного и паралитика", человек чьи физические данные (ловкость, сила) были на порядок выше обычных, он оценивал по себе.
и ты забыл по какому поводу и на кого Ангир там работал - на жрецов. согласись есть разница смотреть откуда на тамошние порядки, с "колокольни привелигированного человека" или "раба\обычного ремесленника".

Blade Hawk 13.11.2009 15:06

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36424)
То есть формально, "по букве" у вас с ним противореичий, нету, все норм...А вот по духу, по атмосфере- ну воля ваша, ну никак у меня не ассоциируется ваше утверждение, что мол змеи могут сожрать только в стельку пьяного или паралитика, вот с этим абсолютно безропотным падением ниц всех кто был на улице и покорным ожиданием того, что тебя сожрет змея...Говард, имхо, старался подчернкуть именно вот эту аотмсферу страны магов, страны в которой "чуть ли не сам воздух пропитан злом"...

Ну ты должен был заметить, что и личность рассказчика имеет огромное значение. Для Ангира, со своей колокольни, Стигия одна. Для Шанго - совсем, совсем другая.

Зогар Саг 13.11.2009 15:13

Цитата:

Пфф... неправда. Фантазия с греческого - воображение. Фантазия - это выдумка, творческий процесс. Фантазия - это нереальное сочетание реальных элементов.
ну может быть, неудачно выразился...Я просто хотел сказать, что на мой вкус у вас уж слишком много реалистичных мелких деталей...Я не против их, разумеется, но имхо, все же их должно быть поменьше в такого рода произведениях...Может и не в фэнтэзи вообще, но в произведениях описывающих Хайборию- точно...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

ты упустил кто говорил про "пьяного и паралитика", человек чьи физические данные (ловкость, сила) были на порядок выше обычных, он оценивал по себе.
Как-то это слабо просматривается...Выглядело так, будто он дает объективную оценку...У тебя там что-то было написано, что местные жители приспособились жить бок о бок со змеями- вот и складывается впечатление, что бедным тварям и не остается ничего больше как рыскать по улицам в поисках пьяных и паралитиков...

Константин Ф. 13.11.2009 15:14

Ну а взять то, что считают Эталономъ? "Властелина колец"? Откройте первые страницы - там сразу про магию? ))

Chertoznai 13.11.2009 15:22

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36427)
Такого больше нигде нет.

и чо наличие животных, которые ведут себя как хотят среди людей - это признака мрака и ужаса?

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36427)
В какой ещё стране официально поклонялись олицетворению зла?

Затху, богу-пауку, в Кхитае - ящерам, у пиктов - вообще всем сразу. у асиров тоже был обычай жертвоприношений человеками

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 36428)
Интересно?

не хватает прилагательных, скажем по 8 штук к каждому слову и будет ок.

Зогар Саг 13.11.2009 15:24

В Кхитае- это откуда? Если из "Мстителя"- так не пойдет, там форс-мажор был, пришел узурпатор, которого сами кхитацы терпеть не могли и мечтали скинуть..Тут же - в порядке вещей...
Кроме того Сет- практически общехайборийское божество зла, по самому факту своего противостояния Митре...ты припомни в каких тонах его Эпимитреус описывает...

Chertoznai 13.11.2009 15:27

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36432)
Я просто хотел сказать, что на мой вкус у вас уж слишком много реалистичных мелких деталей...Я не против их, разумеется, но имхо, все же их должно быть поменьше в такого рода произведениях...Может и не в фэнтэзи вообще, но в произведениях описывающих Хайборию- точно...

это почему их должно быть меньше? Пелиас доказывал что как раз их должно быть намного больше.

Цитата:

Выглядело так, будто он дает объективную оценку...

это оценка человека, который оказался рядом с жрецами.

Цитата:

У тебя там что-то было написано, что местные жители приспособились жить бок о бок со змеями- вот и складывается впечатление, что бедным тварям и не остается ничего больше как рыскать по улицам в поисках пьяных и паралитиков...

ты считаешь что за сотни лет подобных правил люди так и не привыкнут к змеям, не выработают простейшие правила выживания? мое мнение змеи хвтают как раз инвалидов (инстинкт убить слабого) и невезучих, оказавшихся не в то время, не в том месте.

imhep-aton 13.11.2009 15:28

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36438)
и чо наличие животных, которые ведут себя как хотят среди людей - это признака мрака и ужаса?

Ну если б котяра бы бегал, и громко мяучил под окнами ночью, то это, конечно, не так страшно... как огромная чёрная змея, имеющая прямое намерения тебя сожрать. :D

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36438)
Затху, богу-пауку

А это где, в Заморе что-ли? Там этот культ, насколько я помню, был полузабыт.

Germanik 13.11.2009 15:28

Начнём с того, что богом зла считали Сэта хайборийцы - естественные враги стигийцев. Не факт, что сами стигийцы считали его богом зла. Даже реальный египетский Сэт не всегда являлся злым, а в зависимости от правящей династии.

Chertoznai 13.11.2009 15:31

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36441)
В Кхитае- это откуда? Если из "Мстителя"- так не пойдет, там форс-мажор был, пришел узурпатор, которого сами кхитацы терпеть не могли и мечтали скинуть..

ну да, мечтали до прихода Конана. обряд был - был, ну какие ко мне претензии что не долго))

Цитата:

Кроме того Сет- практически общехайборийское божество зла, по самому факту своего противостояния Митре...

это где у Говарда такое противопоставление? у него Митра был противопоставлен даже Асуре...

Цитата:

ты припомни в каких тонах его Эпимитреус описывает...

там Стигия между строк, что типа оттуда прибыл страшный-ужастный некто и все.

imhep-aton 13.11.2009 15:32

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36442)
ты считаешь что за сотни лет подобных правил люди так и не привыкнут к змеям, не выработают простейшие правила выживания?

Змея - тварь быстрая, так просто от неё в подворотню не юркнуть.

Зогар Саг 13.11.2009 15:32

Цитата:

Начнём с того, что богом зла считали Сэта хайборийцы - естественные враги стигийцев. Не факт, что сами стигийцы считали его богом зла.
Ну какбе жрецы Сета по мере сил старались подкреплять это мнение вполне реальными делами.)))

Цитата:

Даже реальный египетский Сэт не всегда являлся злым, а в зависимости от правящей династии.
Согласен, но мы то говорим о хайборийском Сете...Огромный змей, воплощение зла- более чем красноречивый образ, знакомый огромному множеству народов...

Chertoznai 13.11.2009 15:33

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36443)
как огромная чёрная змея, имеющая прямое намерения тебя сожрать.

только если ты будешь вести себя не по правилам - то да, сьест.

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36443)
А это где, в Заморе что-ли? Там этот культ, насколько я помню, был полузабыт.

а жертвы все равно приносились :P

Зогар Саг 13.11.2009 15:36

Цитата:

там Стигия между строк, что типа оттуда прибыл страшный-ужастный некто и все.
Да нет, там более, чем конкретно:

Цитата:

Давным-давно Сет обвился кольцами вокруг подлунного мира, словно удав вокруг тела жертвы. Три поколения людей сменилось на земле за время моей жизни, и всю ее без остатка я отдал борьбе с ним. Я преследовал Сета по пятам и загнал в тупик на юге, однако в проклятой богами Стигии люди все еще чтут его и воздают божеские почести этому исконному врагу человеческого рода.

Chertoznai 13.11.2009 15:37

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36446)
А чё тогда местные жители набросились на Конана, когда тот, недолго думая, убил змеюку?

пойми разницу между выживать не убивая и убивая. выжить не причиняя змее вреда - норма, причиняя - святотатство.

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36446)
Змея - тварь быстрая, так просто от неё в подворотню не юркнуть.

чем больше змея, тем менее поворотливая :P

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36447)
Огромный змей, воплощение зла- более чем красноречивый образ, знакомый огромному множеству народов...

да, моляться змее и что с этого? страна живет так и другие страны, есть торговля, рыбалка, 3 урожая в год, армия король - это все показатель мрака и ужаса? еще горгулью на крыше какого-нибудь дома в Кеми приведите в качестве доказательства "мрачной черноты"

Germanik 13.11.2009 15:39

Кровавые жертвы тысячами людей приносились ацтеками, но они не считали своих богов злыми и имели в общем как для своего времени не слабое государство с нормальными общественными отношениями, а завоевавшие их испанцы превзошли ацтеков в зверствах ради Христа.

imhep-aton 13.11.2009 15:40

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36450)
пойми разницу между выживать не убивая и убивая. выжить не причиняя змее вреда - норма, причиняя - святотатство.

Я свой пост уже потёр, счёл замечание некорректным. :)

Chertoznai 13.11.2009 15:41

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36449)
Давным-давно Сет обвился кольцами вокруг подлунного мира, словно удав вокруг тела жертвы. Три поколения людей сменилось на земле за время моей жизни, и всю ее без остатка я отдал борьбе с ним. Я преследовал Сета по пятам и загнал в тупик на юге, однако в проклятой богами Стигии люди все еще чтут его и воздают божеские почести этому исконному врагу человеческого рода.

это говорит человек который всю жизнь ненавидел стигийцев, типа вот они и живут мо мраке и ужасе...
вот так и католики говорят (и не они одни) - бедные-бедные дикари в Россиии - живут там во мраке и ужасе не зная нашего бога.

Зогар Саг 13.11.2009 15:43

Цитата:

это говорит человек который всю жизнь ненавидел стигийцев, типа вот они и живут мо мраке и ужасе...
А может как раз он и давал объективную оценку.)))

imhep-aton 13.11.2009 15:45

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36450)
страна живет так и другие страны, есть торговля, рыбалка, 3 урожая в год

Всё так. Но тем не менее, змеи на улицах, главная религия - поклонение олицетворению зла, колдуны, - всё это нонсенс для других народов материка.

Chertoznai 13.11.2009 15:45

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 36451)
Кровавые жертвы тысячами людей приносились ацтеками, но они не считали своих богов злыми и имели в общем как для своего времени не слабое государство с нормальными общественными отношениями, а завоевавшие их испанцы превзошли ацтеков в зверствах ради Христа.

отличный пример, кровавые жертвы еще не показатель мрака и ужоса. для меня мрак и ужас, живет король
: понедельник - седня рагу из младенцев, страже приказ - вломиться в первые 100 домов, младенцев - в мясорубки, скотину в плен, после еды будем насиловать.
вторник - снятие кожи с первых 10 человек вошедших в тронный зал короля, потом набивка их чучел - семью чучел в гулаг СтигейЛАГ, шить варежки, и т.д.
вот где ужас, мрак и отчаяние.

Germanik 13.11.2009 15:46

Эпимитриус был жрецом Митры поэтому видел зло во всех остальных религиях, а поклонение Сэту в то время было главным конкурентом только начавшиму развиваться митраизму.

Chertoznai 13.11.2009 15:49

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36454)
А может как раз он и давал объективную оценку.)))

человек заинтересованный в очернении стигийцев обьективную оценку им дать не может.

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36455)
Но тем не менее, змеи на улицах, главная религия - поклонение олицетворению зла, колдуны, - всё это нонсенс для других народов материка.

это для гиборийцев - зло, а для стигийцев как раз наоборот.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 36457)
Эпимитриус был жрецом Митры поэтому видел зло во всех остальных религиях

тем более, какая тут непредвзятость? :D

Зогар Саг 13.11.2009 15:54

Займусь буквоедством:

Цитата:

человек заинтересованный в очернении стигийцев обьективную оценку им дать не может.
Там причинно-следственные связи не указываются. Выглядит, так что Стигия проклята, не потому что она Стигия, а потмоу что именно поклоняется Сету. А Сет " враг рода человеческого"...

Цитата:

Эпимитриус был жрецом Митры
Где это указывается? В "Фениксе" че-то не нашел...

Константин Ф. 13.11.2009 16:02

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36458)
это для гиборийцев - зло, а для стигийцев как раз наоборот.

Может и не прям-таки "наоборт", но устоявшийся жизненный уклад. Высшим кастам вряд ли есть на что жаловаться, а нижние другой жизни не знают. Со своей точки зрения они вряд ли живут в Стране-Страха-и-Ужаса. Иначе, уже давно всё поменяли бы.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 36460)
Где это указывается? В "Фениксе" че-то не нашел...

А может подразумеваться другой вариант? :)
Если он служит его посланником, да и само имя означает нечто вроде "Последователь Митры"?

Часовой пояс GMT +2, время: 03:03.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru