![]() |
Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)
Цитата:
|
Blade Hawk, можно тебе вопрос из юридической области задать?)Вот есть некий производитель,который производит семечки и кладет в пачки конфетку другого производителя без каких-либо договоренностей и без ведомости об том производителя конфеток.Будет ли это нарушением со стороны семечкодела?
|
Так он эти конфеты до этого купил?
|
ну,да,наверное,ибо кража уже преступление) (предположим что купил)
|
Цитата:
|
Цитата:
По моменту передачи конфет конкретно семкопродавцу должны быть товарные накладные. Я на самом деле не думаю, что они там друг друга не знают. В принципе, если нет, то существует какая-то призрачная, гипотетическая возможность о споре уже об авторских правах или товарном знаке, если конфетопродавец посчитает, что на его добром имени семкопродавец пытается раскрутить свой товар. |
Цитата:
|
Ну, и я тогда задам парочку вопросов, раз тут юристы есть:).
1. Например, есть какой-нибудь журнал или газета. Там написано, что перепечатка возможна только с указанием ссылки на сам журнал или газету. Стало быть, статьи из этого журнала можно, во-первых, перепечатывать, во-вторых, выкладывать в интернете на сайтах. Само собой, с указанием ссылки на источник. Верно? Иными словами, если журнал или газета позволяют это делать, то это делать можно, соблюдая их условия? И ещё, как правильно указывать ссылку на источник? Просто название журнала или газеты? Название журнала или газеты, а также страниц и название статьи? 2. Тот же пример, что и выше, но написано, что перепечатка запрещена. Аналогично, можно ли выкладывать в тот же Интернет с указанием ссылки на источник. Нельзя ли будет в случае чего сказать, что эти типа цитата :)? 3. Если в книге или журнале, например, не указаны никакие копирайты, нет предупреждений и прочего, значит ли это, что её можно без проблем перепечатывать в сети? 4. Вообще, какие материалы можно спокойно выкладывать в сеть или перепечатывать, забив крупный болт на законы об авторском и прочих правах? То есть, на какие тексты все эти законы не распространяются? 5. Есть такие сборники типа "50 народных заговоров, как избавиться от пьянства". По идее, авторскими правами тут и пахнуть не должно. Заговоры-то народные, а там никаких авторских прав нет и быть не может. Однако мой друг выложил содержание одной из таких книг на сайте. В итоге абуза от издательства. Когда абуза пришла впервые, он им ответил в культурной форме, а не пошли бы вы на йух, заговоры народные, прав у вас на них нет. Но там не успокоились и до сих пор продолжают абузить, угрожая судом. Кто тут прав? В названии книги чётко написано "народные заговоры", то есть нет тут никакого автора и прав, соответственно. Я не исключаю, что их могли придумать в самом издательстве, но это никак и нигде не подтверждено. 6. Ну, и, наконец, какие вообще есть легальные механизмы заворачивать правообладателей текстов и прочего с минимальными потерями для себя? Может, кто-то статьи на эту тему видел. Например, приходит письмо, что на вашем сайте есть статья, на которую у нас авторские права. Что делать? Писать что-то типа предоставьте доказательства, что она ваша, заверенные нотариусом или как-то так? В общем растолкуйте. |
Conan, это самое, для начала можно прочесть главу 4 ГК РФ, многие вопросы отпадут сами собой. Если отвечать, писать много придется.
|
Conan, а ты же с Украины? Так что могут в данных вопросах некоторые ньюансы отличные от российского законодательвства. Не думаю, правда, что существенные, но всё же.
|
Цитата:
Цитата:
|
У кого-то есть "Конан и Дырявый создатель"?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Личные цели они на то и личные. Тебе например нравится читать с экрана. Ты берешь, сканируешь это и хранишь в компе. Или ты перестраховывается - ксеришь литературу и хранишь страницы дома. Но если ты все доводишь до публичного пользования, то ни о каком личном пользовании речь уже не идет. Ч.2 Ст. 146 УК, состоит в свою очередь из двух частей, первая из которых ничего не говорит о коммерческом/некоммерческом использовании, и носит отсылочный характер, фактически направляя, в данный момент, на часть 4 ГК. Она просто говорит о незаконном использование объектов авторского права или смежных прав. Ущерб может состоять не только в прямом умыкании, присвоении денежных средств, но и в упущенной выгоде, которая и является ключевым моментом в споре об авторских правах. В совокупности со ст.ст.1255, 1256, 1259, 1270,1273-1275 ГК РФ это, в формальном смысле, не сулит "распространителю" книг ничего хорошего. То, что правоохранительные органы по большей своей части или не шарят в интернетах, или части ее сотрудников самим выгодны бесплатно умыкнутые материалы в сети; то, что в судебных спорах вся эта канифоль муторна и не все желают этим заниматься -- а следовательно шанс на реально привлечение к ответственности практически нулевой, не означает, что и по закону можно безнаказанно сливать целые библиотеки в интернет. То есть вот в этом: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчет незаконных интернет-библиотек вообще смешно. Сейчас многие городские библиотеки переводят свои фонды в электронный вид. Гугл вон тоже крупнейшую библиотеку делает бесплатную. P.S. Нашел статью. Вот: 1274 ГК РФ «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях» возможно без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, копирование части произведения с целью цитирования. Это допускается в отношении правомерно обнародованных произведений в научных, полемических, критических или информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования и поставленной целью. Добавлено через 7 минут И наверное не просто так на сайте висит информация: "Сайт является помещением библиотеки. Все файлы предоставлены лишь для ознакомления. После копирования себе на жесткий диск, Вы должны удалить их спустя 24 часа". Наш сайт - тематическая библиотека, предоставляющая копии легально купленных книг в культурных целях. Библиотека не ставит своей целью распространение копий файлов, поэтому и написано о запрете на сохранение у себя этих копий. |
Цитата:
|
Цитата:
К этому правоотношению относится: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И приведу ст. которые надо учитывать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 29 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Г. Воронеж 9 июня 2006 г. Судья Левобережного районного суда г. Воронежа Постникова И.П., рассмотрев в порядке подготовки дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.12 ч.1 КоАП РФ, в отношении (ФИО, пасп. данные), работающего директором ООО (…) - магазина (…)установил: Согласно протоколу об административном правонарушении от 29 мая 2006г. №…, 04.04.2006 в 15 часов 30минут на ул. (…) при проверке ООО (…) осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений: (…) без договоров с авторами. Изучив предоставленные материалы, нахожу необходимым прекратить производство по настоящему делу по следующим основаниям. Ст.7.12 ч.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное использование контрафактных экземпляров произведений или фонограмм или иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. То обстоятельство, что в торговом зале магазина (…), согласно протоколу проверки, публично воспроизводились различные музыкальные произведения с помощью музыкального центра, настроенного на частоту 107,6 FM “LOVE радио-Воронеж», никак не связано с извлечением дохода этим магазином, в котором, согласно чеку, в 15.30 04.04.2006г. было продано покупателю чистящее средство для ковровых покрытий, не имеющее никакого отношения к звучавшим в это время музыкальным произведениям. Поскольку диспозиция ст.7.12 ч.1 КоАП РФ предусматривает в качестве обязательного признака состава административного правонарушения не только сами действия, но и их цель – извлечение дохода, то отсутствие этой цели исключает ответственность за административное правонарушение по указанной статье. В данном случае такая цель отсутствует, поскольку доход магазина (…) является целью и результатом его торговой деятельности, а не воспроизведения в зале по радио музыкальных произведений. Кроме того, существование и использование радио предполагает его публичное прослушивание. При таких обстоятельствах в действиях (ФИО) отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.12 ч.1 КоАП РФ, в связи с чем производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании ст.24.5 п.2 КоАП РФ.На основании изложенного и, руководствуясь ст.29.4 ч.2 КоАП РФ, судья постановил: Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.12 ч.1 КоАП РФ, в отношении (ФИО) в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Изъятый в магазине (…) муз. Центр (…) и хранящийся в помещении склада УМБППРИАЗ ГУВД ВО по адресу: (,,,), возвратить магазину (…) Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления. Судья Постникова И.П." Ололо Цитата:
Я благодарен за тексты статей, непонятно только, что именно они доказывают? Кто-то репродуцирует книги? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лекс, у меня большого желания дальше спорить по этому вопросу нет. Я прекрасно осознаю, что я прав, поскольку имею некоторую практику в этих вопросах. Профессия юриста - это как профессия врача, главный принцип - не навреди. Если ты даешь совет, значит должен быть уверен, что от этого кто-нибудь не пострадает. Пусть пользователи данного форума сами решают, на свой риск, кому верить и кого потом винить. |
Цитата:
Цитата:
п.2 ст.1330 4-ой части ГК использованием сообщения радио- или телепередачи(вещания) считается: 6)публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением. Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за подробные ответы. Только с "народными заговорами" непонятно. Никакого автора у книги нет, составителя как бы тоже нет. И если говорить в целом, вообще ничего нет. Идёт обложка с названием, внутри краткая информация о издательстве. Всё.
Получается, я могу взять несколько сотен русских пословиц, забацать это дело в книгу, написать там, что я составитель, а потом судиться со всеми, кто будет использовать эти пословицы (именно те и в полном объёме, что я составил). То есть возьмёт кто-то и выложит книгу с пословицами, список которых составил именно я. Неужели, тут можно что-то доказать в суде? Ведь пословицы общественные по сути. То, что я составитель, как-то не делает меня их владельцем или что-то типа того. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Blade Hawk, в некоторых моментах ты прав, но учитывая отстающее за развитием интернета законодательство, интернет библиотеки все же могут найти доводы для предоставления книг в электронном виде. Вот очень здравые мысли по этому поводу:
|
Да я согласен. Например онлайн тексты, которые просто напросто нельзя скопировать, не сделав Prt Scr.
|
Пример: чувак выкладывает в сеть книги, которые он сам покупал, сканировал, вычитывал и тыды и тыпы. Выкладывает он преимущественно на обменники, которые в принципе своем доход не приносят, к примеру те же народ.ру и майл.ру. и другие обменники в этом духе, которые не предоставляют премиум-аккаунты аплоадерам: тупо обменник, тупо залить, тупо скачать, ничего больше. Тогда что, это получается нелегальное распространение??
|
Мне кажется в интернете в принципе не может быть способа защиты книг от копирования. Принт скрин даже не нужен. Полно граберов, копирующих текст с экрана. В этом плане любой попавший в интернет текст обречен на копирование и распространение.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Насколько я понял, его приятель выложил книгу целиком не меня оформления. Так что речь идет о сборнике. Вот статья из ФЗ РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах"
Статья 11. Авторское право составителей сборников и других составных произведений 1. Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство). Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение. Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором. Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений. |
Lex Z, этот закон утратил силу.
Сейчас действует такое положение: Цитата:
|
Цитата:
![]() ![]() Поздравляю ![]() ![]() Конечно если вы не преследуете коммерческих целей. Иначе повышайте процент. |
А вот интересно мне стало, и я решил че то погуглить на тему "Конан на армянском" Блин ни одного текста не нашел :( хотя, если мне не будет в лом, есть мыслишка перевести на армянский Конана РЭГа, Кампа\Картера и Робертса с Джорданом. Конечно планы колоссальные, но думаю за годок другой справлюсь :lol:
|
Написал письмо Цапенко Анатолийю Михайловичу, он заместитель директора по научной работе Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского Российской академии образования. Вот что он сказал по поводу интернет-библиотек:
Что касается вашего вопроса: "имеют ли право на существование электронные библиотеки, не имеющие реального фонда книг в бумажном виде и не обладающие своим собственным помещением", то, исходя из общих соображений, думаю, что наличие реального фонда книг в бумажном виде и собственное помещение не могут являться необходимым условием создания и функционирования электронных библиотек. |
Логично, на то они и электронные. Проблема в том, что, пока, как ты и сказал, не будет законодательно офромлен статус электронных библиотек и порядок осуществления ими деятельности, подход к таким вещам будет регламентироваться общими нормами гражданского кодекса, согласно которым свободное распространение текстов - запрещено. Но даже если такая норма и появится, то 100% обязательным условием будет легальное приобретение материала, с возможностью проверки источника, а также обеспечение владельцем электронной библиотеки невозможности свободного воспроизведения текстов. В настоящее время, если архив скачивается, то уже происходит воспроизведение информации, через ее копирование.
|
Никак, никаким образом нельзя ограничить в копировании то, что появилось однажды в интернете. Выложили в интернет - все, пошло по рукам.
|
Реалии интернета ясны, но добросовестных/недобросовестных лиц определить легко. Если без взлома, свободно-то оно не распространяется. Виноват взломщик, который рашифровав текст пустит его в свободное плавание.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 13:58. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru