![]() |
Re: Роджер Желязны
Цитата:
|
Там те, кому не лень было, внушительный список составили что откуда попёрто. ))
Не говоря о том, что эти "Хроники" - штамп на штампе. Не сказать, что полный шлак... так крепкий середняк -- те, кто мало чего еще успел прочитать, наверное даже в диком восторге будут. Но говорить, что это на несколько порядков выше произведения, являющегося явлением - ну правда смешно. Я вот "Властелина Колец" не люблю. Ниасилил, чуть не уснул на нем. И в то же время как-то под настроение с большим удовольствием читал лукьяненовские "Дозоры". Только я никогда не скажу, что Пейсатель на три головы выше Толкина, бо моя личная реакция никак не отменяет того, что по Толкину диссертации пишут, а Лукьяненку через N лет никто не вспомнит. |
Константин Ф., не спорю, в своё время Желязны был явлением. Но с тех пор прошло уже столько лет и фантастика претерпела столько изменений, что теперь, по крайней мере мне, его читать неинтересно. Нафталином попахивает, хотя, как и говорил выше, ничего плохого о самом тексте сказать не могу. А вот Пехов, это продукт современной эпохи. Поэтому мне гораздо интереснее читать современников, чем Желязны. Хотя к Говарду, например, это не относится. Его тексты можно смело назвать универсальными, то есть на все времена. С другой стороны, возможно, лет через 20 уже Пехов будет казаться нафталином.
Цитата:
Ну, а в целом, Желязны мне, прежде всего, не понравился по той причине, что я воспринимаю любую фантастику, как развлечение на вечер. Исключение только один роман - Мастер и Маргарита (а что это, как не фантастика:)?). В Желязны же никаких особых развлечений не было. Читать его мне было скучно и неинтересно. |
Цитата:
Равно как, невзирая на проявленный интерес, вижу, что пеховы-лукьяненки производят обычный фастфуд. Мне тут вспомнилась епическая тема на литфоруме, где школота задвигала лозунг: "Перумова в школьную программу!". И не понятно было школоте, почему участники постарше над темой посмеивались. Но детям простительно, им конечно ближе и понятней инфантильный квест пра никраманта, чем скучный Достоевский. Они-то лучше знают, ага. )) |
Цитата:
|
Роджер Желязны
Любителям Хроник Амбкра могу посоветовать цикл романов об источнике Олега Авраменко. Первый том - Сын Сумерек и Света, вначале очень напоминает Желязны, но постепенно превращается в нечто свое, оригинальное. Написано с юмором, читается на отлично. Второй том - Звездная дорога - что-то вроде космической фентези, читается еще лучше. Остальные тома гораздо хуже.
Вот ссылка http://www.loveread.ru/biography-aut...Oleg-Avramenko |
«Создания Света и Тьмы» — необычное произведение, построенное на египетской мифологии. Боги в нём обладают достаточно человеческими качествами. Им присуще такие черты, как: жажда власти, любовь, месть, справедливость. Благодаря этим чертам, читатель видит в первую очередь не сверхсуществ, могучих и непобедимых, а вполне человечных личностей, которые ведут борьбу за власть над Срединными Мирами.
Сильное произведение Желязны, насыщенное неисчерпаемым полётом фантазии, роман, в котором решается судьба целых миров, яркие персонажи, приятные декорации — вот что такое «Создание Света и Тьмы». |
«Этот Бессмертный». Действия романа разворачиваются на постапокалиптическом пространстве. В этом произведении поднят вопрос о возрождении умирающей Земли. Но дела с этим вопросом обстоят не так уж гладко. С одной стороны инопланетные гости расценивают Землю, как заповедник, интересуются ей в своих целях, с другой земляне-эмигранты не поддерживают движение Возрождения.
Этот роман вызвал у меня своеобразную симпатию. Главный герой довольно интересная личность, хорошо построены сюжетные ходы и линии, описание боевых сцен на очень высоком уровне, легкая атмосфера древней Греции с её мифическими местами и существами, несколько неожиданный финал – отличное произведение замечательного автора. |
«Глаз Кота». События романа происходят в Северной Америке. Герой повествования, последний представитель индейского племени навахо решает соприкоснуться с прошлым, тем самым, становясь добычей инопланетного зверя, некогда пойманным им. В этом произведения меня заинтриговала идея перемены ситуации, как можно превратиться из добычи в охотника и наоборот. Симпатичен также мир будущего, хорошо представляются детали и окружение.
Философичный сюжет, интересная главная мысль, приятный типично-индейский образ главного героя, телепатические способности, отрывки из индейской мифологии делают произведение достойным прочтения и заслуживающим внимания, может это и не лучшее творение Желязны, но как образец мифологической фантастики оно весьма хорошее. |
В цикл "Одержимый магией" входит роман "Подменённый" и одноименное произведение.
«Одержимый Магией». Дилогия повествует о приключениях Поля Детсона, молодого мага и потомка могущественного чародея. Произведения написаны на стыке двух жанров — фэнтези и научной фантастики. В основу первого романа легла идея борьбы высоких технологий и магии, именно в нём прослеживается смешение жанров. Второй роман почти полностью посвящен колдовству, не считая мелких деталей, выплывших из первого произведения. Данный цикл интересен становлением героя, повышением уровня его магического мастерства, непосредственным участием в судьбе мира магии. Смешение жанров, присущее Желязны, придает произведению неоднозначность и неповторимость. |
Часовой пояс GMT +2, время: 08:13. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru