Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Биография Конана I короля Аквилонии. (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=538)

Vlad lev 26.05.2025 17:32

Re: Биография Конана I короля Аквилонии.

Scotty Henderson (The History of "A Probable Outline of Conan's Career" ) о неоднократных "правках" Кампом биографии Конана:

https://robert-e-howard.org/CPjournal1.html#The%20History%20of%20A%20Probable% 20Outline%20of%20Conan's

ArK 27.05.2025 09:44

История «Вероятного очерка карьеры Конана»
Скотти Хендерсон

Два страстных фаната журнала *Weird Tales* и особенно творчества Роберта Э. Говарда о Конане разработали план его знаменитой карьеры на основе оригинальных рассказов, опубликованных в *WT*.
В 1936 году П. Шуйлер Миллер отправил первоначальный вариант этого плана Говарду в Кросс-Плейнс, штат Техас. Говард оценил их усилия и исправил некоторые детали, ответив Миллеру 10 марта 1936 года. Однако 11 июня 1936 года Говард покончил жизнь самоубийством.
План был опубликован только через два года в фан-буклетах 1938 года *The Hyborian Age*, выпущенных фан-группой «Лос-Анджелесско-Нью-Йоркская кооперативная публикация» (LANY Publications) . С тех пор он редко воспроизводился в оригинальной форме. Джон Д. Кларк использовал его фрагменты для связки историй издания Gnome Press. Позже Л. Спрейг де Камп модифицировал план и использовал его в своих адаптациях и продолжениях, начиная с серии Gnome Press (1952–1954). Ниже приведена пошаговая история изменений.

**1a.** Миллер отправляет черновик Говарду. Говард исправляет мелкие ошибки и отвечает Миллеру и Кларку.
**1b.** «Вероятный очерк карьеры Конана» П. Шуйлера Миллера и Джона Д. Кларка, доктора философии, 1938 год, издан в фанзине *The Hyborian Age* с учетом правок Говарда и добавлениями к рассказу «Красные кинжалы» .

**2.** В 1952 году доктор Кларк перерабатывает и расширяет план для книг издательства Gnome Press, подготовленных Марти Гринбергом. Требуется доработка, чтобы включить фрагменты, завершенные де Кампом, и исторические рассказы, превращенные им в истории о Конане. Авторские права принадлежат Гринбергу (1952, 1953, 1954, 1955).

**3.** Кларк, Миллер и де Камп вносят новые правки в эссе для фанзина *Amra* (т. 2, № 4, 1959), впервые назвав его «Неофициальная биография Конана-киммерийца». Авторские права принадлежат Джорджу Х. Скитерсу.

**4.** Де Камп снова перерабатывает текст для биографических вставок в серии Lancer (1966–1969). Авторские права принадлежат де Кампу (1966, 1967, 1968, 1969).

**5.** Перепечатано и дополнено в *The Conan Swordbook* (стр. 227–255), изданном в ноябре 1969 года (авторские права де Кампа и Джорджа Х. Скитерса).

**6.** Оригинальная версия 1938 года перепечатана в *Savage Tales #2* (1973).

**7.** Вновь опубликована в *Savage Sword of Conan #16* (1977).

**8.** В мае 1979 года полный текст опубликован в книге *The Blade of Conan* (Ace Paperback), переиздавшей материалы фанзина *Amra*. Введение отмечает, что материал актуален до 1969 года. Это указывает на использование аналогичного текста в переизданиях Lancer до 1979 года. Авторами указаны Миллер, Кларк и де Камп. Название сохранено как «Неофициальная биография Конана-киммерийца».

**9.** В ноябре 1984 года в книге *Conan the Victorious* (Роберт Джордан) де Камп публикует «Конана-неуязвимого», не упоминая первоначальных авторов — Миллера и Кларка. Считается, что к этому времени материал был полностью переработан. Примечательно, что П. (Питер) Шуйлер Миллер (1912–1974) уже умер, а Джон Д. (Дрюри) Кларк (1907–1988) мог быть отстранен от процесса. Новая версия включает элементы, связанные с альтернативной временной шкалой фильма «Конан-варвар».

**10.** В апреле 1985 года переиздано в издании TOR *Conan the Triumphant* (Роберт Джордан). Ранее выпущено в октябре 1983 года, но, поскольку эссе датировано 1984 годом, в предыдущем издании оно отсутствовало.

**11.** В 1986 году де Камп переиздает эссе в издании TOR *Conan the Raider*. Были ли внесены изменения — требует проверки.

**12.** В 1997 году, с выходом телесериала «Конан» с участием Раля Мёллера, новая версия саги опубликована на сайте http://www.conan.com. По воспоминаниям, ранняя версия включала альтернативные временные шкалы фильмов и сериала. К июлю 2001 года сайт сохранился, но план карьеры Конана изменился, игнорируя продолжения и альтернативные линии сюжета.

25 декабря 1997, Ванкувер, Британская Колумбия
Авторские права © 1997, 1998, 2001 Д. Ф. Скотти Хендерсон
Обновлено 1 января 1998
Обновлено 14 августа 1999
Обновлено 15 июля 2001

Vlad lev 10.06.2025 04:23

Благодаря коллеге - интереснейший фрагмент (на 21+) письма Говарда ( Лавкрафту от 9 августа 1932 года), начисто перечёркивающий всякий позже придуманный Кампом бред о "благородном варваре Конане":"
Я часто думал о том, чтобы выдумать только что упомянутый инцидент [легенду об убийстве Тома Кастера (брата Джорджа А.) в Литтл-Биг-Хорн и удалении его сердца одним ударом в лицо и, предположительно, откусывании кусочка, “...кровь, стекающая из в уголке его рта — кровь, которая не была его собственной”], перенося это на другую расу и эпоху — например, заставив Брана Мак Морна съесть сердце римского правителя, а Конана-киммерийца — сердце хайборийского короля.

Интересно, сколько варварства выдержат читатели... Другая проблема в том, как далеко можно зайти, не вызывая у читателей отвращения к таким вещам — и, следовательно, не сокращая продажи. Я всегда сдерживал себя, когда писал остросюжетные истории; я никогда не позволял своим историям быть такими кровавыми и жестокими, какими на самом деле были эпохи и события, которые я пытался изобразить. Думаю, иногда я позволяю себе волю — возможно, в средневековой байке — и смотрю, смогу ли я это продать. Я не знаю много ли [sic] резни и бойни вынесут читатели..."

"

Гарольд Ши 10.06.2025 14:14

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 177967)
Благодаря коллеге - интереснейший фрагмент (на 21+) письма Говарда ( Лавкрафту от 9 августа 1932 года), начисто перечёркивающий всякий позже придуманный Кампом бред о "благородном варваре Конане":"
Я часто думал о том, чтобы выдумать только что упомянутый инцидент [легенду об убийстве Тома Кастера (брата Джорджа А.) в Литтл-Биг-Хорн и удалении его сердца одним ударом в лицо и, предположительно, откусывании кусочка, “...кровь, стекающая из в уголке его рта — кровь, которая не была его собственной”], перенося это на другую расу и эпоху — например, заставив Брана Мак Морна съесть сердце римского правителя, а Конана-киммерийца — сердце хайборийского короля.

Интересно, сколько варварства выдержат читатели... Другая проблема в том, как далеко можно зайти, не вызывая у читателей отвращения к таким вещам — и, следовательно, не сокращая продажи. Я всегда сдерживал себя, когда писал остросюжетные истории; я никогда не позволял своим историям быть такими кровавыми и жестокими, какими на самом деле были эпохи и события, которые я пытался изобразить. Думаю, иногда я позволяю себе волю — возможно, в средневековой байке — и смотрю, смогу ли я это продать. Я не знаю много ли [sic] резни и бойни вынесут читатели..."

"

Хех как меняются нравы.. ( литературные)

Teek 10.06.2025 20:42

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 177967)
например, заставив Брана Мак Морна съесть сердце римского правителя, а Конана-киммерийца — сердце хайборийского короля.

Ого! Получается, Серж Неграш даже самого Говарда превзошёл:

http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...04&postcount=8

Vlad lev 10.06.2025 20:47

Цитата:

Автор: Teek (Сообщение 177973)
Ого! Получается, Серж Неграш даже самого Говарда превзошёл:

http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...04&postcount=8

и як же шь тогдашний СЗ энто пропустил!devil_smile Невероятно:big_smile:

Гарольд Ши 11.06.2025 00:32

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 177974)
и як же шь тогдашний СЗ энто пропустил!devil_smile Невероятно:big_smile:

А почему нет?))) Чему тогда в тридцатых могли шокироватся читатели)))

Vlad lev 11.06.2025 11:19

Цитата:

Автор: Гарольд Ши (Сообщение 177975)
А почему нет?)))

таки они ж бредили за Равновесие и тд:big_smile:

Teek 12.06.2025 09:08

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 177974)
и як же шь тогдашний СЗ энто пропустил!devil_smile

Наверное, возбудились-отвлеклись на «вставших членов Братства Смерти».

Vlad lev 12.06.2025 16:05

Цитата:

Автор: Гарольд Ши (Сообщение 177975)
почему нет?))) Чему тогда в тридцатых могли шокироватся читатели)))

так мы ж мЭстных твАрцов конины начала 2000-х оБсуждаем;)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Teek (Сообщение 177983)
Наверное, возбудились-отвлеклись на «вставших членов Братства Смерти».

вспомнилась реплика одного знакомца из 90-х (штурмана-летуна) про выборы: "Член - это выборный член!"devil_smile

Гарольд Ши 13.06.2025 10:43

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 177985)
так мы ж мЭстных твАрцов конины начала 2000-х оБсуждаем;)

Добавлено через 2 минуты

вспомнилась реплика одного знакомца из 90-х (штурмана-летуна) про выборы: "Член - это выборный член!"devil_smile

Это понятно что местных)) Я о том что Говард сомневался насчет той легенды как воспримут)) Как все изменилось.. Читатели девяностых на такое вовсе внимания не обращали)

Vlad lev 13.06.2025 11:53

Цитата:

Автор: Гарольд Ши (Сообщение 177991)
Я о том что Говард сомневался насчет той легенды как воспримут)) Как все изменилось.. Читатели девяностых на такое вовсе внимания не обращали)

это -да; тем досадней, что бракоделы-облагораживатели типа Кампа и его последышей начисто извратили образ Конана-варвара, а жестокий и пронизанный магией мир Гибории низвели почти до унылого обреала с ими же назначенным глав.злодеем Тот Амоном, который по Говарду без своего кольца был обычным ничтожным рабом!

Vlad lev 24.06.2025 17:06

Коллеги, никто этим текстом не богат?
Yergert Dan : THE CONAN CHRONOLOGY

Vlad lev 24.06.2025 17:43

Если это - она, то - отбой моему предыдущему посту:

THE CHRONOLOGY

There are several competing chronologies that try to map out the life of Conan the Barbarian. There's a great Wikipedia page for it. Most of them have some similarities, but they also disagree on the placement (or even inclusion) of other stories. I read every piece written by Robert E. Howard, L. Sprague de Camp, Lin Carter, and Bjorn Nyberg to try my hand at it.

Below is my current chronology in which I've placed every story. I've broken Conan's life into sections based on common activities he's doing d​uring that period, since the stories naturally fit into a few periods.

​I'd recommend reading this post I wrote when I finished the chronology to help explain certain placements. Click on a story's title to be taken to its post. I also placed every issue of Savage Sword into chronological order! Read that here.
.
​1. The Hyborian Age (essay)
2. Cimmeria (poem)

Conan of Cimmeria
These stories comprise Conan's early days after leaving Cimmeria.
​3. The Frost-Giant's Daughter - ★★★★☆
4. Legions of the Dead - ★★★☆☆
​5. The Thing in the Crypt - ★★★★☆
6. Lethal Consignment (Heroic Legends) - ★★★☆☆

Conan the Thief
These stories comprise Conan's thief period. He is young, penniless, and new to civilization.
7. The God in the Bowl - ★★★☆☆
8. Rogues in the House - ​★★★★★
9. The Tower of the Elephant - ★★★★★
10. Conan and the Sorcerer - ★★★★☆
11. The Horn of Azoth - ★★★☆☆
12. The Hall of the Dead - ★★★★☆

Conan the Mercenary
These stories comprise Conan's mercenary period for the empire of Turan.
13. The Hand of Nergal - ★★★☆☆
​14. The City of Skulls - ★★☆☆​☆
​15. The People of the Summit - ​★★★★☆
16. The Curse of the Monolith - ★★★☆☆
17. Conan and the Spider God - ★★★★☆
​18. The Blood-Stained God - ​★★★★☆
19. The Lair of the Ice Worm - ★★☆☆​☆

Conan the Privateer
These stories comprise Conan's first pirate period which takes him far to the south. He then acts as a mercenary, gradually working his way back north.
20. Queen of the Black Coast - ★★★★★
21. Terror from the Abyss (Heroic Legends) - ★★★☆☆
22. The Vale of Lost Women - ★☆​☆☆​☆
23. The Castle of Terror - ​★★☆☆​☆
24. The Snout in the Dark - ​★★★☆☆
25. Conan and the Emerald Lotus - ★★★★☆
26. Black Starlight (Heroic Legends) - ★★★★☆
27. Hawks Over Shem - ​★★★☆☆
28. Black Colossus - ★★★★★
29. Shadows in the Dark - ★★★★☆

Conan the Raider
These stories comprise Conan's time as a kozaki: his second pirate period and his time as a Zuagir raider in the desert.
30. Conan: The Road of Kings - ★★★☆☆
31. Iron Shadows in the Moon - ★★☆☆​☆
32. The Road of the Eagles - ★★★★☆
33. A Witch Shall Be Born - ★★★☆☆
34. Black Tears - ★★★☆☆
35. Shadows in Zamboula - ★☆​☆☆​☆
36. The Star of Khorala - ★★★★☆

Conan the Commander
These stories comprise Conan's time commanding in the military and outlaw groups.
37. Xuthal of the Dusk - ★★★☆☆
38. Drums of Tombalku - ★★☆☆​☆
39. The Child (Heroic Legends) - ★★★☆☆
40. The Devil in Iron - ★★★☆☆
41. The Shadow of Vengeance (Heroic Legends) - ★★★★☆
42. The Flame Knife - ★★★★☆
43. The People of the Black Circle - ★★★★★

Conan the Buccaneer
These stories comprise Conan's third pirate period and the other stories that say in the text Conan is recently of his Barachan pirate crew.
44. The Gem in the Tower - ★★★☆☆
45. The Pool of the Black One - ★★★☆☆
​46. Conan the Buccaneer - ★★★☆☆
47. Red Nails - ★★★★★
48. Jewels of Gwahlur - ★★★☆☆
49. The Ivory Goddess - ★★☆☆​☆
50. The Halls of Immortal Darkness (Heroic Legends) - ★★★★★
51. Lord of the Mount (Heroic Legends) - ★★★☆☆

Conan of Aquilonia
These stories comprise Conan's time in Aquilonia, from a simple scout in the wilderness to becoming king.
52. Beyond the Black River - ★★★★★
53. Moon of Blood - ★★☆☆​☆
54. The Treasure of Tranicos - ★★★★★
55. Wolves Beyond the Border - ★★☆☆​☆
56. Conan the Liberator - ★★☆☆​☆

King Conan
These stories comprise Conan's first few years as king of Aquilonia.
57. The Phoenix on the Sword - ★★★★☆
58. The Scarlet Citadel - ★★★★☆
59. The Hour of the Dragon - ★★★☆☆
60. The Return of Conan - ★★☆☆​☆

Old Man Conan
These stories comprise Conan's later kingship after a time skip of around 15 years. It includes his abdication of the throne of Aquilonia to his disappearance over the western ocean and his implied death.
61. The Witch of the Mists - ★★☆☆​☆
62. Black Sphinx of Nebthu - ★☆​☆☆​☆
63. Red Moon of Zembabwei - ★★☆☆​☆
64. Shadows in the Skull - ★★☆☆​☆
65. Conan of the Isles - ★★★☆☆
​66. Death-Song of Conan the Cimmerian (poem)

Below is the chronology with chronological notes for each of the stories as to their placement. Obviously, I go into a lot more detail in their individual posts.

Vlad lev 24.06.2025 17:46

Вложений: 1
вот

Часовой пояс GMT +2, время: 23:20.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru