Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Рецензии (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   [Локнит, Олаф] Нисхождение тьмы (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=130)

Chertoznai 31.01.2007 19:06

[Локнит, Олаф] Нисхождение тьмы

продолжение "черного солнца" от двух столпов альтернативы,
трогательная история о том как монро и локнит через интернет
обменивались мнениями и писали каждый по главе - пусть
останется на совести того, кто придумал два вышеозначенных
псевдонима.

что имеем по книге - типичный поздний Локнит, от монро - только гвай хельсинг))) да каттакан. всё тот же набор ошибок - автор не помнит, то что было в предыдущих книгах, конечно понятно, что под одним псевдонимом пишут люди разные, но хоть прочитать то, что написали предшественники можно?!
волшебник и маг опять оказывается одно и то же. хотя чуть ли не в каждой книге до этого было сказано, что это разное.
тотлант - бедолага к тому же оказался митрианцем (стр. 70) -
с какого перепугу? "подземный огонь" - тотлант поклонялся
"богу единому", а в "золоте тразариха" - так вообще Нергалу. про чем
тут Митра?
конан к назначению публио канцлером никакого отношения не имел
и т.д. и т.п.
ну и как обычно в изобилии слова не из этой эпохи:
"клирицизм", "артефакт", "неперсонифицированной" и т.д.
больше всего смеялся над тем что Публио назвали "железным канцлером" - вороватая пародия на бухгалтера - "железный канцлер"))))
стр. 42 "наигениальнейший гений" - масло маслянное, в "черном солнце" уже было словосочетание "тарантийская тарантия")))) где был редактор - даже не знаю.

итог: два часа времени, страниц много - действа мало. поскольку пока это трилогия - можно было запросто сделать два тома. читал чисто из
спортивного интереса. хотя книга кому-то наверно и понравиться.
"тоговцы грёзами" мне понравились гораздо больше.

Alex Kud 31.01.2007 20:32

Re: "Нисхождение тьмы"

Это окончание "Теней Ахерона" или нет? Я пока не доберусь никак до этого произведения, ждал выхода в бумажном виде. Вот думаю прочитать, если окончание, раз уж начал читать. А если не окончание, то вряд ли буду, т.к. конца может никогда и не быть.)

Chertoznai 01.02.2007 16:38

нет - это не окончание)))) я думаю это будет пенталогия - слишком много событий до завершения.

Хальк фон Юсдаль 06.02.2007 19:25

Оно вообще ещё есть. Какие нибудь вещи за полгода последних были написаны. Локниты вообще что-нибудь заявляли?

Alex Kud 06.02.2007 20:10

Цитата:

Автор: Хальк фон Юсдаль (Сообщение 1263)
Локниты вообще что-нибудь заявляли?

Что-то разбежались все Локниты куда-то...

Lex Z 07.02.2007 05:06

Хочу обратить внимание, что "Нисхождение Тьмы" можно прочитать только на этом сайте. Насколько я знаю, этот роман еще не издавался.

Chertoznai 07.02.2007 17:15

мартьянов забил на сагу
глумовы - нынче не локниты))))
вроде издательство кого-то напечатало под этим именем, но как Лекс сказал - совсем не то.

Lex Z 07.02.2007 18:15

Ну да. Даже самый альтернативный альтернативщик не напишет, что у Конана светло-русые волосы. Мог ли Мартьянов такое написать? Я уже подумываю отсканировать этого псевдо-Локнита. Костров инквизиции нет на таких афтаров за подобную ересь.

Alex Kud 07.02.2007 19:48

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 1275)
Даже самый альтернативный альтернативщик не напишет, что у Конана светло-русые волосы.

Это где такое? O_o Если не трудно, со страницей...

Lex Z 07.02.2007 20:00

Щас точно не скажу, бо книга у кореша, он моего Конана повадился читать. И нет, чтобы хоть раз пива принес... Ну да ладно. Короче, если я конечно не путаю и это действительно тот рассказ, то в самом начале, примерно на 2-4 странице. Там рассказывается о том, как Конан служит где-то на границе с пиктами. Я даже пытался дочитать этот рассказз до конца... Я могу ошибаться и такое было в каком-то другом рассказе, но в том, что в каком-то рассказе говорится, что у Конана светло-русые волосы - это 100%.

Хальк фон Юсдаль 08.02.2007 12:30

Цитата:

Ну да. Даже самый альтернативный альтернативщик не напишет, что у Конана светло-русые волосы.
Однако.
Похоже автор даже на обложку не смотрел, не говоря уже о всём стальном.
Мдаа.

Chertoznai 08.02.2007 15:48

это уже было у хаецкой, ее статья "восплачем о чем-то там", якобы и говард на самом деле писал, что у Конана русые волосы. насколько это правда не знаю.

Хальк фон Юсдаль 09.02.2007 20:23

Цитата:

мартьянов забил на сагу
глумовы - нынче не локниты))))
вроде издательство кого-то напечатало под этим именем, но как Лекс сказал - совсем не то.
А глумовы, они кто, интересно просто как именуються?
А третий что до этого был, но как я где-то читал после "разговора по мужски с Мартьяновым" ушёл, это хоть примерно кто?
Вопросы давно интересуют.

Chertoznai 09.02.2007 20:45

глумовы - это кижина и старков, так и именуются, ну может уже старкова))) разница невелика. ругался мартьянов именно с старковым. кто там третий - без понятия. ранний локнит и есть мартьянов и кижина, более поздний - говорят и старков (идеи и предложения). меня интересовала карющая длань, сюжет был арка потара (подросток со слов старкова), мартьянов и кижина дополнили и углубили. алая печать - кижина и старков.
потом, что-то не поделилось из-за денег. кто прав кто виноват точно не скажу, но в ЖЖ глумова было написано что виноват не он)))
мартьянов стал писать и как локнит и как монро. кижина и старков, как старк.

Alex Kud 09.02.2007 23:03

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 1373)
глумовы - это кижина и старков, так и именуются, ну может уже старкова)))

Они Стариковы.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 1373)
кто там третий - без понятия. ранний локнит и есть мартьянов и кижина

К "Песчаным небесам" приложили руку так же Алексей Афонин и Марина Смелянская. Не знаю, участвовали ли они в написании еще каких-то произведений Локнита. (Вот они и ушли.) "Торговцы грезами" вроде только Мартьянов и Кижина.

Chertoznai 10.02.2007 18:20

пусть СтарИковы))) суть не меняется. "торговцы грезами" тем не менее мне понравились, несмотряна вклад в написание мартьянова.

Vellan 10.02.2007 21:43

Может быть попытаться рассовать романы в хронологическом порядке, дописать тип (классика/альтернатива) и официальных/предполагаемых авторов? Чтобы новенькие не путались...

Alex Kud 10.02.2007 22:06

Хронология альтернативы у меня в подписи, хронология классики - почти не реально, к сожалению. Есть много вариантов хронологии классики, но в любой из них что-то не вяжется.

Chertoznai 11.02.2007 09:07

сколько авторов, столько и хронологий. большинство вообще не утруждают себя даже примерным описанием даты действа. альтернатива к общему знаменателю Алексом приведена, но по клаасике это и в самом деле нереально. хотя попытка была, в 50 томе саги.

Scorp 02.05.2008 09:14

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 1388)
пусть СтарИковы))) суть не меняется. "торговцы грезами" тем не менее мне понравились, несмотряна вклад в написание мартьянова.

Это вообще очень мощный роман, мне тоже понравилось. Считай детектив в мире Хайбории, по моему такого больше не было? :)

Chertoznai 02.05.2008 11:35

было, но не в альтернативе. был роман - "владычица небес", там первая часть натуральный детектив.
насчет мощности - я бы так не сказал, интереснее чем "ночная стража", но ошибок хватает, как и нелогичности, плюс обычное противоречие канонам. но если судить по всей альтернативе - бывали вещи и гораздо хуже.

Scorp 02.05.2008 11:45

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 6707)
было, но не в альтернативе. был роман - "владычица небес", там первая часть натуральный детектив.
насчет мощности - я бы так не сказал, интереснее чем "ночная стража", но ошибок хватает, как и нелогичности, плюс обычное противоречие канонам. но если судить по всей альтернативе - бывали вещи и гораздо хуже.

Перечисли ошибки/нелогичности, я не заметил, а про каноны у всех понимание своё... "Владычицу небес" я читал, в принципе согласен, но там не весь роман детектив, ну а вообще по моему "Дункан Мак-Грегор" такой же "Дункан", как Хаецкая "Брайан". Кого тогда к альтернативе относить? :) Тока Мартьянова/Кижину/Старикова/Хаецкую?

Chertoznai 02.05.2008 11:52

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6709)
Перечисли ошибки/нелогичности, я не заметил,

здесь была тема - посвященная именно этому роману, поисчи - если не найдешь - отпишись.

Цитата:

Владычицу небес" я читал, в принципе согласен, но там не весь роман детектив

я и не писал что весь. но при слове детектив в Хайбории в памяти всплывает именно эта первая часть. да и чуть не забыл у Брэнта два романа - чистый детектив.

Цитата:

ну а вообще по моему "Дункан Мак-Грегор" такой же "Дункан", как Хаецкая "Брайан". Кого тогда к альтернативе относить?

к альтернативе относят не по национальности, а по содержанию и смыслу. у Брэнта в некотром роде альтернатива - но вменяемая, несмотря на то что автор отнюдь не забугорный.

Scorp 02.05.2008 12:02

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 6711)
здесь была тема - посвященная именно этому роману, поисчи - если не найдешь - отпишись.

Дык уже смотрел, не было такой темы. Были темы, где она упоминалась, в том числе эта, ну и всё.

Цитата:

я и не писал что весь. но при слове детектив в Хайбории в памяти всплывает именно эта первая часть. да и чуть не забыл у Брэнта два романа - чистый детектив.
Которые именно? Он их тож немало накатал :)

Цитата:

Илья Юшков [под псевдонимом Брэнт Йенсен]

Чародеи Юга (2005) // Автор: Илья Юшков 7.67 (3)
Пленники камня // Автор: Илья Юшков 9.00 (2)
Узники камня (2005) // Автор: Илья Юшков 9.00 (2)
Хозяева побережья (2006) // Автор: Илья Юшков 9.00 (2)
Дух погибели (2005) // Автор: Илья Юшков 9.00 (2)
Фонтан Жизни (2006) // Автор: Илья Юшков 9.00 (2)
Город у священной реки (2006) // Автор: Илья Юшков 10.00 (1)
Незримые нити (2007) // Автор: Илья Юшков 10.00 (1)
+ О себе и о Хайбории (2006) // Автор: Илья Юшков [эссе]
Судя по оценкам наверное два последних.

Цитата:

к альтернативе относят не по национальности, а по содержанию и смыслу. у Брэнта в некотром роде альтернатива - но вменяемая, несмотря на то что автор отнюдь не забугорный.
Короче как хотим, так и относим :)

Blade Hawk 02.05.2008 12:12

Короче, НЕ как хотим, относим. На форуме валяется куча топиков с обсуждением что такое альтернатива, что понимать под вменяемой и достойной сохранения, а что понимать под ублюдочной.

Chertoznai 02.05.2008 12:16

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6716)
Дык уже смотрел, не было такой темы. Были темы, где она упоминалась, в том числе эта, ну и всё.

я поищу в архивах.

Цитата:

Судя по оценкам наверное два последних.

так и есть

Цитата:

Короче как хотим, так и относим

вот заповеди альтернативного мЕтера, если больше двух пунктов - это уже альтернатива

1. придумать несколько громко звучащих псевдонимов (норвежские фамилии лучше не брать - засмеют)
2. написать десятка два статеек под забугорным псевдонимом и качественно оплевать всех тех, кто что-либо успел создать, до появления новоявленного мэтра.
3. не упускать случая напомнить, что обожаешь Конана, и что Говард был не прав.
4. взять любой рассказ Говарда, растянуть его на 2-3 тома и снова заявить, что Говард был не прав и похвастаться новизной сюжета.
5. изрядно разбавить народы Хайбории волшебным людом и повторить, что Говард неправ.
6. сделать из монстров - добрых, пушистых белых зверьков.
7. когда обычный волшебный люд кончится, взять дополнительных из "Властелина колец", "Ведьмака" и "Сварога".
8. попутно впутать персонажей этих же книг в Конину.
9. регулярно жаловаться на консервативных читателей, которые не хотят видеть упырей с мобилами, кхитайцев-митрианцев, говорящие сортиры, драконоподобных кроликов и т.д.
10. взять у самого себя интервью.
11. регулярно писать о житии якобы за бугром.
12. на всю критику отлаиваться "это стеб!", "я не при делах!", "это нелюдь редактор виноват!"
13. написать несколько книг вне Саги, а потом же их и обос...ать.
14. похвалить самого себя, от имени своего же псевдонима.
15. и главное, сюжет - Конан в конце каждого романа должен поблагодарить колдуна-жреца (лучше стигийца-некрофила), ибо без него Конан думать категорически не способен.

Germanik 02.05.2008 12:46

Да именно ''Незримые нити'' и ''Город у священной реки'', которые входят в цикл ''Вендия'', имеют все признаки детектива. К сожалению заключительную часть трилогии, как я понял, ждать ещё не скоро, если она вообще выйдет. Еще в стиле детектива написано ''Сердце Аримана'' Мэнсона. Чушь конечно, помешанная на религиозности Конана, причём скучная чушь (впрочем, как и большинство его произведений), но зато-детектив. Если же брать альтернативу, там есть ещё ''Нефритовый кубок''Старка, где Конан вообще стал ментом (это-то после его воровской деятельности в ''Отмычках Бела'' - да за такое его б бывшие подельники сгноили и опустили).
Написано интереснее, чем ''Сердце Аримана'', но смысла ещё меньше.

Scorp 02.05.2008 12:53

Сердце Аримана уж больно скучная дурь, согласен совершенно и абсолютно, ну не умеет Ахманов нормально писать, переводчик он неплохой, но вот по части самого сочинизма...

Хм, Кубок почитать чтоли попробовать, в самом деле...

Blade Hawk 02.05.2008 13:05

Сердце Аримана - нормальный роман. Излишней религиозности у Конана не заметил. Мне показалось, что все вокруг религиозны (аквилонцы), что абсолютно логично, елси допустить, что митрианство - это аналог христиансвтва и оно является официальной религией в Аквилонии. Как говорится известной поговорке "В Риме поступай как римлянин" или подходящий русский народный аналог - "в чужой монастырь со своим уставом..."

По скучности, ну ХЗ чью-то башку Конан ежесекундно не проламывает конечно. Этот конкретный рома ведь детектив, а не Hero Quest.

Scorp 02.05.2008 13:10

Да не, просто как-то динамики не хватало ему, в сравнении с теми же Торговцами грезами. Уж больно повороты сюжета были ожиданные. Ну хотя я не показатель, мне и Джордж Мартин с Робин Хобб кажутся скучными, а последняя так еще и занудной.

Chertoznai 02.05.2008 13:15

Scorp, не получаеца быстро найти. постараюсь выложить завтра по "торговцам грезами"

Blade Hawk 02.05.2008 13:16

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6749)
Да не, просто как-то динамики не хватало ему, в сравнении с теми же Торговцами грезами. Уж больно повороты сюжета были ожиданные. Ну хотя я не показатель, мне и Джордж Мартин с Робин Хобб кажутся скучными, а последняя так еще и занудной.

Оффтоп, а Лем как тебе?

Blade Hawk 02.05.2008 13:21

Это я не тебе. Это про "скучность". )

Scorp 02.05.2008 13:26

Смотря что, смотря какие вещи. "Солярис" очень нравится :)

Scorp 02.05.2008 13:30

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 6752)
Scorp, не получаеца быстро найти. постараюсь выложить завтра по "торговцам грезами"

Ну завтра так завтра.

Chertoznai 02.05.2008 13:36

если Хелота отложу - то будет седня))) определись, что срочней.

Germanik 02.05.2008 14:00

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 6747)
Сердце Аримана - нормальный роман. Излишней религиозности у Конана не заметил. Мне показалось, что все вокруг религиозны (аквилонцы), что абсолютно логично, елси допустить, что митрианство - это аналог христиансвтва и оно является официальной религией в Аквилонии. Как говорится известной поговорке "В Риме поступай как римлянин" или подходящий русский народный аналог - "в чужой монастырь со своим уставом..."

По скучности, ну ХЗ чью-то башку Конан ежесекундно не проламывает конечно. Этот конкретный рома ведь детектив, а не Hero Quest.

Но Конан всё же киммериец, а не аквилонец, поэтому, хоть публично и должен молится Митре, но в душе обращатся к Крому - он же варвар, пусть и оцивилизованный, а не благочинный последователь митраизма. А тут ещё он преклоняется и перед добрым вендийским богом Ассурой. Хотя по-Говорду он из богов вспоминал только Крома, да и то в основном в ругательствах, а о том , что-бы кому-то поклоняться или перед кем-то преклоняться, даже перед богом, и речи быть не могло. А Мэнсон вообще повёрнутый на митраизме, взять хотя бы названия произведений ''Дар Митры'' и ''Три петуха и милость Митры''. ''Дар Митры''- вообще можно назвать библией митраизма. Там Конан находится в роли послушника у одного священника Митры( до мастерства которого манахам Шаолинь ещё учиться и учиться), где-то посредине Гиркании (даже туда дотянулись щупальца Митры). Там он обучается митропочитанию, но совершив убийство( это Конан, чтоб не убивал?!), теряет милость Всеблагого. Затем истинно раскаившись и попросив прощения(!) у Митры, добился снятия своего отлучения от церкви. Интересно, Ахманов случайно не представитель секты митраистов седьмого дня или Белого братства Митры?

Scorp 02.05.2008 14:51

Из секты "Свидетелей Митры", не иначе :)

Chertoznai, да мне несрочно... Тем более сомневаюсь я, что там больно чего умного написали :)

Blade Hawk 02.05.2008 15:15

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 6772)
Тем более сомневаюсь я, что там больно чего умного написали :)

Я не понял, люди (гипотетически, без указаний личностей), которые нашли косяки, бред, фактическое и историческое несоответствие, объяснили это с точки зрения логики и фактов, часто приводя источники со ссылками, не написали нечего больно умного? )))))))))))))))))))) Это отжиг! Да и оскорбление. А что тогда будет больно умным, согласно подобной логики - это, например, когда король ктулхов едет на катке по римской дороге, с пасатижами на еписковской шапке мономаха, мимо мессершмита в котором сидят гоплиты?

Простым языком, если критика не умна, не дотягивает до "больности" (что в даном конкретном случае является оксюмороном), то соответственно, объект критики является верхней точкой тупости, ничтожности, олигофренизма, тем, что даже двухлетние дети, не осознающие себя и окружающего мира назовут глупостью. И что тогда можно будет сказать о людях, которые это читали и им понравилось?

Chertoznai 02.05.2008 15:27

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 6778)
Я не понял, люди, которые нашли косяки, бред, фактическое и историческое несоответствие, объяснили это с точки зрения логики и фактов, часто приводя источники со ссылками, не написали нечего больно умного? )))))))))))))))))))) Это отжиг! Да и оскорбление.

ан нет - нравица и все, доказывай не доказывай - по барабану. "новое слово в жанре", поголовно каждый мЕтер, каждая вторая самозванный авторитет и т.д. - вот это величина)))))))))) а все остальное так...

Часовой пояс GMT +2, время: 19:23.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru