![]() |
|
Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....
Какой должен быть литературный критик? Злым, добрым, хладнокровным или циничным, готовым посмеяться над простотой и невежеством наивного литератора? Критик - это профессия, род занятий, способ самовыражения или хобби? Может ли критик или критика реально помочь в становлении того или иного автора? Должны ли быть у критика свои любимчики или те, на кого он с радостью обрушивает весь свой критический потенциал?
О чем должен знать и говорить критик: об орфографии, стилях, фабулах, завязке, развитии, финале? Или об особенностях речи, идеях произведения, авторском мировоззрении, а также личности самого писателя? Поддерживает ли критик автора или является ему досадной помехой, чей взгляд только лишь задевает чувства и амбиции творческого человека? Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. (Элберт Хаббард):write: |
Re: Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....
Цитата:
|
Почему-то вдруг подумалось, что хороший критик - это как религия, утешает не часто, но всегда на стороне добра...
Для торжества зла достаточно, чтобы достойные люди бездействовали. (Эдмун Бурке) Гы...-_- |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще у писателя всегда есть железный ответ для любого критика: не нравится - напиши лучше! :D |
Цитата:
|
Цитата:
Это примерно из той же серии, что и "Только людоед по-настоящему любит людей!" |
Цитата:
С моей точки зрения, критик ничего не должен автору, его задача заключается в том, чтобы дать ЧИТАТЕЛЮ верный курс в бескрайнем море книжных поделок. Если для этого нужно высмеивать глупость, ерунду и пошлятину, то критик, безусловно, себя подставляет: в него летять плевки обиженных творцов и рев серой людской массы. Но если найдена хорошая книга, редкая рукопись, талантливый автор, то критик попросту обязан рассказать об этих открытиях читателям. Причем рассказать как можно ярче, увлекательно, чтобы любому, кто любит КНИГУ захотелось бы пройти по следам критика в обязательном порядке. Гы… -_- |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К примеру, напишет какой-то левый "аФФтОр" опус про круглые попки и один критик, справедливо осудит сиё графоманство, другой, являясь в душе "дрочером со стажем", будет петь такому "творчеству" хвалебные оды, а третий просто недоуменно пожмет плечами. Как быть с такой постановкой вопроса, Bell? |
Цитата:
Что же касается дрочеров, то пример неудачный, поскольку разглядывать голых баб и заниматься онанизмом всегда легче, чем думать и развиваться… Впрочем, по большому счету, никто никому ничего не должен, каждый имеет право на собственные саморазрушения… Увы, все люди в этом мире равны, только одни куда ровнее других… Тут, кстати, другая тема всплывает, а именно: если критик ничего не должен, то как быть с писателем? Ведь он вполне ответственен за содержание своих текстов, за те мысли и чувства, с какими проникает в душу и мозги постороннего человека… Или нет? :big_smile: |
Цитата:
|
Что такое идеи гуманистов? Всего лишь желания того, чтобы разум был созидательным, а люди - творцами, а не разрушителями… Конан, в этом смысле, безусловно, разрушитель…
Интересно, если бы могучий киммериец стал вдруг гуманистом, то, сколько бы крови он пролил во имя добра и света? :sparta: |
Цитата:
|
Цитата:
Попки были и у Ларофшуко, и у Мопассана, и у Говарда и у многи-многих других. Кстати, сомнительное какое-то заявление, дескать, попки нравятся только дрочерам. Впрочем, бессмысленно с тобой это обсуждать, как я понимаю. |
Пелиас, и почему сразу вспоминается поговорка про вора на котором шапка горит?
Чтобы ты все-таки понял о чем был тот пост и не разводил, как ты очень любишь это делать, очередной срач, поясню тебе Пелиас, что в посте речь шла о трех гипотетически возможных мнениях трех гипотетических критиков на одно и тоже гипотетическое "творчество" безымянного автора. К чему ты вдруг так всполошился, когда там и слова о тебе не было, непонятно :hy: Чтобы ты не убивался так подозрениями, что пост косвенно относится к тебе я изложу его в ином варианте не меняя его сути, которую ты так и не понял, но которую прекрасно понял Bell, ответив на тот пост: "К примеру, напишет какой-то левый "аФФтОр" фэнтези-новелл с превалированием описаний особенностей зажигания у инжекторных двигателей и один критик, справедливо осудит сиё графоманство, другой, являясь в душе "маститым автомобилистом", будет петь такому "творчеству" хвалебные оды, а третий просто недоуменно пожмет плечами." Есть такое слово, Пелиас, субъективизм... об этом и была речь. |
ой, Джунта, смешно тя читать однако, ты уж не убивайся, пост был явно про меня, дэ, как бы и дураку понятно. Все на форуме всё поняли :lol: На мне ничего не горит - я просто-напросто не считаю, что наличие попок в тексте делает текст хуже.
Я думаю можно и с попками гениально написать, а можно и без попок - фигово. В общем, прямого отношения к наличию попок качество текста не имеет. Иногда может иметь, косвенное, если там засилье попок, например. Да и то, скорее всего, на сей текст тоже найдутся свои любители. Де Сада недавно пытался почитать - одни попки, как ты говоришь. Или У.Берроуз - его "Голый завтрак" - фактически едва ли не на 30% состоит из гомосексуальных фантазий, я даже дочитать не смог. Однако оба сих мужа всё-таки имеют вес в литературе. Касательно инжекторынх двигателей. Думаю, опять же, важнее КАЧЕСТВО текста, а не тот факт - етсь там те двигатели или нет. Что касается субъективизма критика при прочтении - это неизбежно, точно так же как неизбежен субъективизм любого другого читателя. Я вот про динозавров даже плохую книгу прочитаю, а про инженкторные двигатели - даже очень хорошую - вряд ли. |
Цитата:
|
Зря вы лаятесь, горячие хайборийские парни. Вам нечего доказывать друг другу, разве что собственное упрямство и глупость. Луче песню хорошую послухайте и живете в мире (попок там нет, но девушка абалденная поет)...
http://www.youtube.com/watch?v=EzBLTEuuJpQ Цитата:
Правда, тут следует отметить, что закон воздаяния иной раз не имеет к гуманизму никакого отношения. Это как в шахматах, противники обмениваются ходами, пока один из них не будет сметен с доски… В противном случае, не надо было начинать партию и ввязываться в бойню, где ставкой является твоя жизнь… :pobit: |
Цитата:
Цитата:
|
Попка, попка, у-у-у.
Попка, попка, ха-ха-ха. Из заглавия темы - "если в текстах мало толку, вставим в тексты мы попку". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так на одном из англо-язычных форумов привели такой аргумент(надеюсь, будет понятен на русском) "Де Камп с нествованием воинственного пуританина предпочёл Рим варварству". Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
плюс расизм и "ницшеанство", да. а потом к буйному дичку говардовской музы привили Берроуза и пошло-поехало. |
Цитата:
кажется кто-то противоречит сам себе |
Цитата:
|
Цитата:
Для Тот-амона расчленить на жертвеннике девственницу - круть! Сэт пото по голове погладит и силы наподдаст. А вот для Конана это неприемлимо, так же, как и для общества, в котором мы привыкли видеть гуманизм. Отсюда и вывод, что Конан самый, что ни на есть гуманист. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
"Моя борьба" читал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А кем он себя реально считал, известно, скорее всего, только ему одному. |
Цитата:
Я сказал, что Конан признавал обепринятые нормы морали и гуманизма и не грешил сверх того, что требовалось для пропитания. Порой и беднякам помогал, а порой и старушек спасал. Germanik, я уже видел насколько вы подкованы в умении вести споры, так что если мы куда-то уйдём, делать супротив вас нечего:D |
Часовой пояс GMT +2, время: 21:36. |
|
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru