Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Conan читает Говарда :)! (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2937)

Conan 18.08.2014 06:28

Conan читает Говарда :)!

Наконец-то дошли руки, ноги и глаза восполнить пробелы в образовании :D! На этот раз буду читать не выборочно, как раньше, а всё подряд, что издавалось на русском. Здесь будут краткие и, возможно, длинные отзывы на прочитанное. Смотря, как зацепит. Ну, начнём.

Цикл о Кулле

Бегство из Атлантиды, Проклятие золотого черепа
- хм, несмотря на краткость, что-то в этом есть. В первом рассказике Говард умудрился в одном абзаце описать, как Кулл стал королём. Если мне не изменяет память, у Тертлдава была та же фигня в Криспе. Вроде Крисп тоже был гладиатором, а потом стал королём. Хотя ХЗ, не помню уже. Во втором рассказике показывается сила проклятия на ограниченном числе страниц.

Королевство теней - ну так, нормально. На мой взгляд, Говарду удалось передать атмосферу древних тайн снова-таки на ограниченном числе страниц.

Кошка Делькарды - пока только начал. Дальше видно будет.

Germanik 18.08.2014 08:32

Re: Conan читает Говарда :)!

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 147321)
Если мне не изменяет память, у Тертлдава была та же фигня в Криспе. Вроде Крисп тоже был гладиатором, а потом стал королём.

Еслис мне не изменяет память, Крисп был конюшим Севастократора. А сам образ Криспа был списан чуть менее, чем полностью с Василия Македонянина. Впрочем, как и весь Видесс списан с Византийской империи.

Conan 18.08.2014 14:09

Списан-то списан, но речь не о том.

Внимание! Не все произведения будут от Говарда. Я когда собирал, брал все рассказы циклов, в том числе и от других авторов.

Кошка Делькарды - бугога, оказывается, Кулла можно в лёгкую развести как последнего лоха дешёвым фокусом :D.

Череп молчания - ХЗ, но этот рассказик я помню ещё с детства. Понравилась концепция молчания (тишины) как силы.

Оскорбление - не окончено. И снова Кулл показывает себя не с лучшей стороны. Кто-то передал через гонца оскорбление. Кулл всё бросает, срывается с места, скачет непонятно куда. Гон :D!

Чёрный город - стандартный рассказ. Прочёл и забыл.

Сим топором я буду править - что и Феникс на мече про Конана. Но это вы и так знаете. Тоже прочёл и забыл.

Алтарь и скорпион - кратко и по делу.

Рассказ пикта - не окончено. Такой маленький, что говорить не о чем.

Читаю дальше :D.

Conan 18.08.2014 16:40

Мечи пурпурного царства - не плохо, но и не шедевр.

Царь и дуб - стихотворение. Ни убавить, ни прибавить.

Удар гонга - Говард умничает :). В чём смысл, кроме вечных тем, этого небольшого рассказика осталось за кадром.

Короли ночи - добротно. Пока кандидат на лучшее в цикле. Дальше видно будет.

Пойдёт ли чтение дальше в том же темпе, ХЗ. Внезапно навалилось очень много дел :mad:. Но Говарда до конца дочитаю!

Conan 22.08.2014 06:15

Не так страшен Кулл, как его малюют :D. Оказалось, там многое не окончено или стихи. В общем, цикл дочитал.

Зеркала Тузун Туна - короткий рассказик. Даже ХЗ как такие комментировать. Они либо цепляют, либо нет. Этот не зацепил.

Предрассветные всадники - это уже было раньше. Не окончено. Другое название.

Чёрная бездна - тоже было раньше, но в виде оконченного рассказа. У Говарда не окончено.

Колдун и воин - и снова повтор. Не окончено.

Мятеж в Загадаре - написано не Говардом. Стандартный fanasy-рассказ. Даже не знаю, что ещё про него сказать.

Валузия, Тварь из моря, Молитва воина, Жалоба старого корабля – стихи.

Выводы по Куллу.

Не самый удачный цикл Говарда. Создалось такое впечатление, что написано "на отцепись", хотя уникальный стиль автора везде чувствуется. Правда, есть два НО.

Первое. Когда читал, диву давался, сколько авторы, которые писали после Говарда, слизали идей. Если бы Говард писал сейчас, это одно. Но он был один из первых. Так сказать, отец-основатель. И даже в не самых удачных рассказах о Кулле нафонтанировал столько идей, что другим писакам хватило на весь прошлый век.

Второе. Короли ночи – вещь по праву можно отнести к шедеврам! Если читая другие рассказы создалось впечатление, что написано "на отцепись", то тут чувствуется, что писано с душой и увлечением. Я ХЗ, насколько оно там всё соответствует воинской науке, но написанное вовлекает в чтение на 100% и ему веришь. Битва как встаёт перед глазами. Кулла ты можешь не читать, но Короли ночи прочесть обязан :D!

На очереди Конан. Пока неясно, когда начну. Возможно, на следующей неделе.

Стас 22.08.2014 08:25

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 147747)
На очереди Конан.

:D

Conan 22.08.2014 08:57

Про Конана могу написать наперёд, что По ту сторону Чёрной Реки заранее записывается в шедевры. Это как и Короли ночи. Реку перечитываю 2-3 раза в год! Единственное произведение такое из всех, что читал.

Стас 22.08.2014 09:10

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 147755)
По ту сторону Чёрной Реки заранее записывается в шедевры.

Поддерживаю!.

Добавлено через 1 минуту
Conan, вот мой старый пост:) :) :

http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...00&postcount=2

Cepiyc 22.08.2014 10:33

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 147757)
Поддерживаю!.

Я тоже. Хотя меня еще зацепили Властелины Черной Горы.

Conan 24.08.2014 05:10

Цикл о Конане

Начал :D.

Киммерия
- неплохой стих.

Феникс на мече
- отлично! Похожее из Кулла не стояло и рядом! Всё продумано, выверено и чётко реализовано. Если сравнивать, то Сим топором я буду править - как черновик, Феникс на мече - как законченный и самодостаточный рассказ.

Conan 24.08.2014 07:44

По следам Кулла и пока 1 рассказа Говарда

Возникли тут вопросы на досуге.

1. Почему Кулл не трахал баб в промышленном масштабе как Конан? Проскакивало даже такое, что он никогда никого не любил и бабами интересовался не особо. Начинают посещать стрёмные мысли...

2. Приучена ли Кошка Древних к лотку :D?

3. Чего Конана любят изображать, обвешанным рыжьём, что новый русский? Говард же написал:

Цитата:

Его одежда была сшита из драгоценных тканей, но отличалась простотой покроя и полным отсутствием мишуры. Он, судя по всему, не признавал колец и прочих украшений, лишь в волосах поблескивал простой серебряный обруч, удерживавший надо лбом слегка подстриженную черную гриву.

Vlad lev 24.08.2014 14:19

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 147837)
Конана любят изображать, обвешанным

гламурняк творят:Crazy_smile:

Germanik 24.08.2014 18:08

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 147857)
гламурняк творят

Скорее блатняк:D

Vlad lev 24.08.2014 20:28

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 147865)
Скорее блатняк

тут уж "для кого как" :big_smile:

Conan 25.08.2014 06:01

Дочь ледяного гиганта - неплохое как бы небольшое сказание.

Бог из чаши - неплохой маленький детектив.

Башня слона - нормально. Не понравился только пришелец со звёзд. В своё время в саге от СЗ сильно раздражали катакканы, которые прилетели с другой планеты. Думал, нах такое надо. А гляди ж ты, совсем забыл, что и у Говарда такое было.

Алая цитадель - хорошо.

Королева чёрного побережья - кроваво-любовная баллада. По духу чем-то напомнило фильм Город воров. ХЗ, почему. Из рассказа получилась бы отличная фэнтезийная криминальная драма. Пожалуй, лучшее из прочитанного о Конане на данный момент.

Чёрный колосс - нормально, только не понравился избитый штамп, что, мол, кого первого встретишь, тот тебе и поможет. Не сильно кошерный ход даже для отцов-основателей, так как к тому времени разных сказок и других легенд с таким ходом было уже полно.

Конан пока производит строго положительные впечатления. Читая Кулла, в том числе от Говарда, часто скучал. Здесь с интересом и на одном дыхании читается всё. Многое читал ещё в школе. Сейчас нравится даже больше, чем тогда.

Непонятно, как могло прийти в голову, что Конан некрогерой и что написанное Говардом неактуально сегодня? Актуально и ещё как. Многим у него стоило бы поучиться как писать. А то пишут всякую хрень, что читать противно.

Стас 25.08.2014 08:42

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 147901)
Не понравился только пришелец со звёзд. В своё время в саге от СЗ сильно раздражали катакканы, которые прилетели с другой планеты. Думал, нах такое надо. А гляди ж ты, совсем забыл, что и у Говарда такое было.

ну это эпизод. Да и пришелец без техницизмов, типа телефонов и навигаторов.
Все-таки, совсем иное впечатление, чем орды пришельцев, корабли, вертолеты, орки, пушки, барлоги, сортиры говорящие.
Вместо своей вселенной какой-то микст.

Vlad lev 25.08.2014 17:36

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 147901)
Не понравился только пришелец со звёзд

смотря что, в Часе Дракона (слова Ксальтотуна) вроде то же упоминался "меж-звёздный скиталец" + иные упоминания
(их ранее приводил в других местах)
так что...

Conan 26.08.2014 05:51

По следам Чёрного колосса и Дочери ледяного гиганта

Цитата:

Первым был длинный ряд колесниц, которые везли бешеные огромные кони Стигии с плюмажами на головах — фыркающие и осадившие назад когда каждый нагой колесничий отклонился назад, согнув мощные ноги, и на его руках напряглись мускулы. Воины в колесницах были высокими, их ястребиные лица охвачены бронзовыми шлемами, на гребнях которых были полумесяцы, поддерживающие золотые шары. Это были не простые лучники, а аристократы Юга, взращенные для войны и охоты, привычные сражать львов своими стрелами.
Голые воины? Сражают львов стрелами?

Цитата:

Вслед за ними двигался пестрый отряд дикарей на полудиких лошадях — воины Куша, первого из великих черных королевств травяных равнин к югу от Стигии. Они сияли черным деревом тел, гибкие и худые, скача верхом совершенно нагие и без седла и узды.
Хм, Говард сам пробовал скакать голым без седла и узды на лошади :D?!

Или я что-то не знаю, или Говарда куда-то не туда понесло. Со стрелами на льва, голым в колесницу и на лошадь... Да и вообще, как-то неубедительно расправились с ордой Нэтока, хотя рассказ и читается на одном дыхании.

Цитата:

От отца, кузнеца и ювелира, он унаследовал богатырскую стать и принимал участие в битвах с той поры, как смог держать в руке меч.
Киммерийские ювелиры-варвары?!

Conan 26.08.2014 10:17

Хм, в оригинале та же фигня. Думал, переводчики накосячили.

Цитата:

First was a long line of chariots, drawn by the great fierce horses of Stygia, with plumes on their heads—snorting and rearing as each naked driver leaned back, bracing his powerful legs, his dusky arms knotted with muscles. The fighting-men in the chariots were tall figures, their hawk-like faces set off by bronze helmets crested with a crescent supporting a golden ball. Heavy bows were in their hands. No common archers these, but nobles of the South, bred to war and the hunt, who were accustomed to bringing down lions with their arrows.

Behind these came a motley array of wild men on half-wild horses – the warriors of Kush, the first of the great black kingdoms of the grasslands south of Stygia. They were shining ebony, supple and lithe, riding stark naked and without saddle or bridle.
Кто в курсе, можно ли не случайно (всякое бывает), а целенаправленно охотиться на львов с луком?

Можно ли голым без узды и седла ездить на лошадях? Страшно подумать, во что превратится жопа, нижняя часть яиц, внутренняя часть ног %).

Плюс к тому, кто-то разобрался, как малочисленные силы Конана одолели орду? Погибло как-никак 50k людей.

Цитата:

"Crom's devils, girl!" he grunted. "Loose me! Fifty thousand men have perished today, and there is work for me to do—"
Что-то тут не то. Особенно с голыми на лошадях. Может, рассказ написан после встречи с Лавкрафтом, который, по слухам, увлекался веществами :D?

Стас 26.08.2014 10:27

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148006)
целенаправленно охотиться на львов с луком?

если с ножным, то, вероятно, можно.:D

Цитата:

Можно ли голым без узды и седла ездить на лошадях?

наверное; а как прежние дикие люди ездили?:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Хм, в оригинале та же фигня. Думал, переводчики накосячили.

ха, я сам собирался проверять. А то вполне бывает жрец Анус (Башня слона, по-моему).

Vlad lev 26.08.2014 10:34

Цитата:

увлекался

похоже не просто увлекался devil_smile

Conan 26.08.2014 10:50

Цитата:

наверное; а как прежние дикие люди ездили?:)
А вот ХЗ. Надо смотреть историю езды на конях. Но сам подумай, во что превратится кожа, соприкасающаяся с кожей коня. Всё-таки они ездили в каких-то шкурах или одежде наподобие штанов.

Germanik 26.08.2014 10:54

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148031)
А вот ХЗ. Надо смотреть историю езды на конях. Но сам подумай, во что превратится кожа, соприкасающаяся с кожей коня.

Если тренироваться с малых лет кожа грубеет. Но, действительно, ХЗ.

Стас 26.08.2014 11:11

Монголы, вроде, без седел ездили; правда, не голые.

Добавлено через 2 минуты
Про монголов соврал; а вот тема форума:

Езда без седла

http://www.horseline.ru/forum.php?fo...e=427&count=20

Добавлено через 3 минуты
Там "практики" пишут, что можно, в том числе женщины.

Conan 27.08.2014 06:29

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 148038)
Там "практики" пишут, что можно, в том числе женщины.

Голыми? Что можно ездить без седла, это я знаю и так. Но не голым же.

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 148033)
Если тренироваться с малых лет кожа грубеет. Но, действительно, ХЗ.

ХЗ, грубеет ли. А вот растирается и цепляется разная зараза, это как пить дать.

Тени в лунном свете - нормально.

Ползущая тень - пожалуй, первый рассказ, на котором заскучал.

Колодец чёрных демонов - неплохо. Хотя с другой стороны, Конан показан не с лучшей стороны. Принято считать, что Конан всегда бросал вызов опасности в открытую. А тут решил завалить Запораво втихаря, чтобы занять его место, так как иначе команда пиратов сама бы его порвала при открытом вызове. Не совсем очевидный момент.

Сплошь негодяи в доме - очень даже хорошо, но есть один момент.

Цитата:

— А что может делать в доме Алого Жреца Петреус со своими оголтелыми националистами? Видишь, с какой ненавистью они смотрят на того, кого принимают за своего злейшего врага. Они делают ту же ошибку, что и ты, Мурило. Представляю, какие будут у них рожи, когда они столкнутся с Таком.
Бандеровцы :D?!

Обратимся к оригиналу.

Цитата:

"Why, what would Petreus and his ardent young nationalists be doing in the house of the Red Priest?" laughed Nabonidus. "Look how eagerly they glare at the figure they think is their arch-enemy. They have fallen into your error; it should be amusing to watch their expressions when they are disillusioned."
Это не косяк переводчика!

Вот такие места часто портят впечатления от произведений талантливого человека. Я вижу причину в том, что писано для дешёвых журналов, где редактирование пущено по всем известному месту. Нормальный редактор заставил бы Говарда самого проехать голым на коне или съездить на Западную Украину, чтобы посмотреть на националистов :D.

Дело даже не в самом понятии. Дело в более-менее современном слове, которое режет глаз в контексте очень древнего мира, даже если предположить, что оно там могло быть.

Долина пропавших женщин – что-то не зацепило.

Стас 27.08.2014 07:17

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148092)
Но не голым же.

это для поэтизма.:D

Добавлено через 6 минут
Цитата:

ХЗ, грубеет ли. А вот растирается и цепляется разная зараза, это как пить дать.

сухие мозоли должны образовываться, что само по себе является заболеванием.

Germanik 27.08.2014 07:38

Цитата:

Бандеровцы ?!

Хуже! Правый сектор!:lol:

Conan 27.08.2014 08:34

Кстати, можно было использовать "rebel" и было бы отлично. Во многих фэнтези текстах на английском я такое только и встречал.

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 148094)
сухие мозоли должны образовываться, что само по себе является заболеванием.

Это при условии исчезновения других болезней. Если растёртую кожу не лечить, может присоединиться вторичная инфекция. Тем более когда раздражённая кожа постоянно взаимодействует с кожей коня.

Conan 28.08.2014 07:16

Железный демон - нормально.

Люди чёрного круга - нормально.

Собственно, ничего хорошего или плохого об этих двух рассказах (или Люди повесть, так как значительно больше?) сказать не могу. В пределах нормы. Прочёл и забыл. Как-то не зацепило, как Королева или Бог и за чаши, к примеру.

Сегодня начинаю Час Дракона :).

Conan 31.08.2014 05:31

Час дракона - чтение шло волнами. В смысле на одних текстовых отрезках читалось на одном дыхании, на других откровенно скучал. В целом нормально. Единственное, что не понравилось, так это "Господи", "боже" и другие подобные слова. ХЗ, косяк Говарда или переводчика. Лень смотреть. Оказывается, у Конана была волосатая грудь, а не безволосая, как рисует 99,9% художников!

И родится ведьма - читается легко, но сам рассказ какой-то смазанный. Кто-то куда-то пришёл, повесил Конана на крест, потом он полгода где-то шаромыжился, затем быстро произошла битва и т. д. Короче, галопом по Европам.

Сокровища Гвалура - этот рассказ или повесть (ХЗ, что правильнее) надо отметить особо. Он кардинально отличается от других в плане продуманности и цельности. Нет смазанных моментов, левых слов, острых углов и других косяков. Создалось впечатление, что рассказ прошёл хорошую редактуру, прежде чем попасть в печать. Либо Говард поработал от души, а не абы как. Зачёт за цельность. По крайней мере, я косяков и острых углов не заметил. Может, надо было читать внимательнее. ХЗ.

Germanik 31.08.2014 06:24

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148305)
По крайней мере, я косяков и острых углов не заметил. Может, надо было читать внимательнее. ХЗ.

Перефразируя известное выражение:
"То что в тексте не обнаружено косяков - это не заслуга автора, а недоработка критиков":lol:

Conan 31.08.2014 07:48

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 148307)
Перефразируя известное выражение: "То что в тексте не обнаружено косяков - это не заслуга автора, а недоработка критиков"

Ну, если специально искать, то найти косяки можно где угодно. Но я спецом их не ищу. Если ничего дико не бросается в глаза, то и говорить нечего. В Зубах ничего не бросилось. Взгляд прошёл по тексту гладко и ни за что не зацепился.

Conan 01.09.2014 05:52

Волки у границы - началось отлично, потом накал ушёл в никуда. ХЗ, может, из-за того, что писано не Говардом полностью.

За Чёрной рекой - шедевр! Ну, об этом я уже неоднократно писал. Кстати, это и лучшее произведение о Конане по мнению форума пиндосов. Пруф - http://www.conan.com/invboard/index.php?showtopic=2733.

Чёрный чужак - второй рассказ, который выбивается из общей канвы (короче, я больше не буду писать рассказ или повесть, буду писать рассказ, даже если повесть, так как ХЗ). Если Зубы выделялись целостностью, то тут общий стиль и настрой, как по мне, не слишком соответствует духу Конана, как в других произведениях. Такое сложилось впечатление.

Germanik 01.09.2014 07:31

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148336)
Чёрный чужак - второй рассказ, который выбивается из общей канвы (короче, я больше не буду писать рассказ или повесть, буду писать рассказ, даже если повесть, так как ХЗ). Если Зубы выделялись целостностью, то тут общий стиль и настрой, как по мне, не слишком соответствует духу Конана, как в других произведениях. Такое сложилось впечатление.

Так оно же, вроде, тоже незаконченное.

Vlad lev 01.09.2014 13:51

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 148343)
Так оно же, вроде, тоже незаконченное.

законченный вариант был тоже, другое дело ШО наиболее разошедшаяся вариация это камповская испорченная переделка оригинального текста "под Сагу"

Conan 02.09.2014 06:46

Призраки Замбулы - эпизод из жизни Конана в Замбуле. Ни больше, ни меньше :D. Концепция людоедов интересна.

Гвозди с красными шляпками - честно говоря, не в восторге. Что-то тут не то.

Так как Гвозди почти дочитаны, а впереди только 3 фрагмента и Хайборийская эра, можно подводить итоги по Конану. Для начала про эру, так как читал её раньше.

Хайборийская эра - никогда не любил такого рода тексты, где авторы описывают историю своего мира. Они мне всегда казались нудными и неинтересными. Говард исключением не стал.

Выводы по Конану

- Как ни странно, многие писаки из СЗ пытались или даже соответствовали духу Говарда. Не канонам, а именно духу. Но делалось это так - брался Конан из какого-то произведения, а потом все остальные писались строго по нему. Вот и получалось. У одних авторов Конан эдакий весельчак как в Сокровищах Гвалура, а у других суровый варвар как в Дочери ледяного гиганта. Что характер Конана раскрывался по-разному, мало кто обращал внимание.

- Канонический Конан не такой алкаш и бабник, как его изображали последователи. Мало того, он даже испытывал некий дикарский стыд :D!

- Если взять за основу большую часть канонического цикла, то по Конану десяток вышек плачет, если рассматривать по современным законам! Бандюга ещё тот. Например, Конан, когда был пиратом, сжигал и разорял деревни. Какова вероятность, что там гибли женщины, старики и дети, когда на них накатывала волна чёрных отморозков? Вот именно, что велика.

- Конан - главарь аквилонской хунты, которая путём вооружённого переворота пришла к власти, свергнув законного правителя.

- Сам цикл на порядки лучше Кулла, который прочитан до этого. Есть удачные произведения, есть не очень, есть так вообще шедевры.

- Мысль, что Конан некрогерой, бред сивой кобылы. Все произведения цикла актуальны на данный момент. Если на то пошло, то многая русская или украинская классика кажется архаичной и рассказывает о некрогероях. Многим писакам стоило бы поучиться, как писать так, чтобы ГГ не превращались в некрогероев.

- Конана надо читать и перечитывать :D.

Закончу с Конаном и на очереди Бран Мак Морн.

The best of Говард

1. Короли ночи.

2. По ту сторону Чёрной Реки.

Список будет пополняться по мере прочтения.

Conan 03.09.2014 06:18

Фрагменты Конана - интересно, потому что не окончено. Однако фрагмент про Амальрика (довольно большой) меня зацепил чувством дежа вю. Такое впечатление, что я уже подобное читал. Причём до конца, а не отрывок. То ли дописал какой-то западный автор, то ли деятели из СЗ, то ли спёрли саму идею и сделали рерайт. В общем, фрагмент кем-то, по-моему, окончен в том или ином виде.

Фрагмент про Амальрика ценен ещё и несколькими строками, которые лучше всего характеризуют Конана:

Цитата:

— Ты никогда прежде не видела белого варвара. Он бродяга, мародер и убийца, но у него есть свой моральный кодекс. Не думаю, что нам стоит его опасаться.
Оригинал, чтобы потом не было вопросов.

Цитата:

-You never saw a white-skinned barbarian before. He is a wanderer and a plunderer and a slayer, but he has his own code of morals. I don't think we have anything to fear from him."
Wanderer - странник, бродяга.

Plunderer - вор, грабитель, мародёр.

Slayer - киллер (в смысле наёмный), убийца.

Такие дела :). Откуда потом последователи выкопали благородного варвара, ХЗ. Я всегда говорил, что Конан - авантюрист. А авантюрист - это бродяга, вор, убийца, мародёр, мошенник и пр. Что с того, что у него был какой-то кодекс? У воров в законе он тоже есть. Они от этого перестают быть ворами в законе?

Тем не менее, восшествие на престол изменило Конана. Под его правлением страна достигла расцвета. Именно тогда он и стал благородным.

Такой вот канонический Конан. К Конану мы ещё вернёмся потом, когда буду дочитывать типа как основную сагу. Пока на очереди Бран Мак Морн.

Стас 03.09.2014 07:34

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148381)
Канонический Конан не такой алкаш и бабник, как его изображали последователи.

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 148381)
Бандюга ещё тот.

Это многие замечают. Никакой склонности к спасению встречных-поперечных и борьбы с мировым злом быть не должно.

Vlad lev 03.09.2014 07:37

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 148464)
Никакой склонности к спасению встречных-поперечных и борьбы с мировым злом быть не должно.

:hy:

Conan 03.09.2014 08:15

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 148464)
Это многие замечают. Никакой склонности к спасению встречных-поперечных и борьбы с мировым злом быть не должно.

Так не да так. Если бы Конан был совсем отморозком, то его можно было бы ставить в один ряд с Кейном. Но с другой стороны, у Конана был кодекс. Если бы он увидел, как обижают слабого или женщину, например, то спас бы. Хотя во время своих бандитских налётов те же слабые и женщины могли убиваться его бандитами. Но Говард об этом умолчал. Так что вины Конана как бы нет, хоть и, скажем, в Королеве чёрного побережья есть такая строка:

Цитата:

По всему южному побережью, от богатой и обильной Зингары до далекой жаркой Атлаи, ни купец, ни моряк, ни просто житель прибрежного поселения не знали покоя. Всех взбудоражила весть: Белит, эта жестокосердная ведьма, кровожадная тигрица, обзавелась любовником, свирепым варваром с севера. Их погромы, грабежи и разбои на море и на суше заставляли трепетать всех. Неуловимые и, казалось, неуязвимые пираты появлялись тут и там, исчезали вместе с награбленным добром, вырезали команды, топили корабли, поджигали города. Черные бестии Белит не миловали никого, сея ужас и ненависть. Проклятия неслись вслед «Тигрице», и каждый молил своих богов избавить его от встречи с шемитской ведьмой и ее грозным спутником.
Как бы с благородством это сочетается мало.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:16.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru