![]() |
Майкл Муркок
Изначально последователь Говарда, он расширил рамки героического фэнтези, создав Вечного Воителя — Героя с Тысячью Имен. Элрик из Мелнибонэ, Эрекозе, Корум Джайлин Ирси, Дориан Хоукмун, представители семейства фон Бек — все это инкарнации Вечного Воителя, живущие и путешествующие по разным мирам Мультивселенной Муркока.
Думаю, любителям героического фэнтези не будут особо интересны такие циклы как Джерри Корнелиус или Карл Глогауэр (хотя и они причисляются к инкарнациям Вечного Героя). |
Мне интересно узнать: какой герой или цикл наиболее любим вами?
Самому очень нравится цикл о Дориане Хоукмуне и роман из серии о фон Беках «Пёс войны и боль мира». Элрик не плох, Корум слишком уж мрачен и безлюден, первый роман об Эрекозе хорош, а второй — уже что-то не то. |
Что-то не нравится, видать, никому Муркок. Или, может быть, не читали ничего, кроме Элрика или Корума (эти два цикла, у нас, пожалуй, самые известные). А ведь не плохи и Дориан Хоукмун, и семья фон Бек, и (сам не читал, но люди утверждают) Край Времени...
|
Dark Man пишет:
Цитата:
|
Мне про Эльрика нравиться. Про Хокмуна тоже ничего. Прочего не читал :)
|
В какой-то статье читал, что Муркок очень неоднозначный автор, мол, если вам нравится Элрик, то ни за что не понравятся романы «Финальная программа» или «Лекарство от рака», например, и наоборот. Сам я читал только фэнтезийные произведения Муркока, поэтому судить не могу, но есть такие люди, которым нравится и то, и другое.
А вообще я Муркока ценю во-первых, за фантазию, а во-вторых, за язык. Могу сказать, что довольно сложно далась единственная вещь — «Дочь похитительницы снов», все (или почти все) остальное читал взахлеб и с удовольствием. |
Re: Майкл Муркок
ааааа, он еще в группе Hawkwind ударником числиться(числился???) )))
|
Каким нафиг ударником. Автор текстов он там и вокал кое-где.
|
я не знал Скорп, извини:huh: :blink: %)
|
Мне не изданная Сага о Альбиносе нравится. В последней книге Элрик попадает в Гранбританию времён Хокмуна ^_^
|
Можете, конечно забросать меня помидорами, но из всех сказаний про ВВ, сага о Элрике из Мелнибоне, которую я намедни прочитал, мне одна показалась отстойной. Во-первых Бальдуровский "градус письма" - редкие повести/полуроманы серии написаны хорошо. Такое ощущение, что читаешь не Муркока, а какого-нибудь низкопробного мурзилку - детские логические связки, абсолютно бессмысленная мотивация, отсутствие причинно-следственной связи событий, поступков, явлений даже в рамках парадигмы мира и сложных душевных метаний ГГ. Во-вторых то, что написано. Ладно оставим бабский, слабый характер Элрика на совести автора, и для тех кому такое может понравиться, однако события, которые в сказании происходят - неинтересны, персонажи неинтересны, придуманные автором названия на мой взгляд просто нелепы, мало какая история хоть чем-то цепляет. Исключением, пожалуй, являются последние несколько повестей о финальной битве против хаоса, а до этого путешествие Элрика в произведении "Месть Розы".
|
А я то уже боялся,что один такой странный,которому Элрик не в нюх пришелся)))
|
Цитата:
Я лично на них "вышел" чисто из-за Лемми, но послушав понял, что и без магии имени Килмистера команда-то сильная! :) Добавлено через 8 минут Цитата:
но в любом случае удачна сама идея "нации злодеев". а вообще я конечно за Корума. не самый же высокий "градус письма" у Муркока наверное можно отчасти объяснить его неимоверной писучестью. Майкл Муркок. Романы Рейтинг 1962 A Caribbean Crisis // Соавтор: Джеймс Кауторн [под псевдонимом Desmond Reid] 7.00 (1) 1965 Багряная игра / The Blood Red Game [= The Sundered Worlds] 7.89 (9) 1 отз. 1965 У врат преисподней ветрено / The Winds of Limbo [= Ветра Лимбо, The Fireclown] 6.71 (7) 1 отз. 1965 Город Зверя / The City of the Beast [= Warriors of Mars] 6.93 (44) 2 отз. 1965 Повелитель пауков / Lord of the Spiders [= Blades of Mars] 6.54 (37) 1 отз. 1965 Хозяева ямы / Masters of the Pit [= «Хозяева хрустальной ямы» / «Barbarians of Mars»] 6.56 (36) 1 отз. 1965 Приносящий бурю / Stormbringer [первая редакция романа] 7.68 (19) 1 отз. 1966 Printer's Devil [под псевдонимом Bill Barclay] 1966 Somewhere in the Night [под псевдонимом Bill Barclay] 1966 The LSD Dossier [под псевдонимом Roger Harris] 5.00 (1) 1966 Берега смерти / The Shores of Death [= The Twilight Man] 7.40 (10) 1 отз. 1967 Финальная программа / The Final Programme 6.00 (8) 2 отз. 1967 Чёрный камень / The Jewel in the Skull [= «Драгоценность в черепе», «Кристалл, несущий смерть»] 7.85 (149) 2 отз. 1967 Ритуалы бесконечности / The Rituals of Infinity [= «Обломки времени» / «The Wrecks of Time»] 7.00 (11) 1 отз. 1968 Амулет безумного бога / The Mad God's Amulet [= Sorcerer's Amulet] 7.84 (142) 1 отз. 1968 Меч Рассвета / The Sword of the Dawn [= «Меч зари», «Шпага зари»] 7.88 (137) 2 отз. 1969 Се человек / Behold the Man [= Пришелец] [переработан из одноименной повести 1966 г.] 8.23 (26) 5 отз. 1969 Чёрный коридор / The Black Corridor // Соавтор: Хилари Бэйли 7.50 (8) 1969 Ледовая шхуна / The Ice Schooner [= Ледовая шхуна, или Экспедиция в Нью-Йорк] 7.47 (15) 1969 Рунный посох / The Runestaff [= «Тайна Рунного Посоха»; «Загадка Рунного Посоха» / «The Secret of the Runestaff»] 7.76 (160) 4 отз. 1970 Феникс в обсидиане / Phoenix in Obsidian [= Феникс в обсидиановой стране, The Silver Warriors] 7.61 (88) 1 отз. 1970 Китайский агент / The Chinese Agent 6.67 (12) 3 отз. 1970 Вечный воитель / The Eternal Champion [= Вечный герой] 7.77 (99) 3 отз. 1971 Средство от рака / A Cure for Cancer [= Лекарство от рака] 5.60 (5) 1971 Спящая волшебница / The Sleeping Sorceress [= «Участь Белого Волка», «Рыцарь Хаоса», «The Vanishing Tower»] 7.73 (45) 1 отз. 1971 Повелитель воздуха / The Warlord of the Air [= «Повелители воздуха», «Небесный полководец»] 6.97 (32) 4 отз. 1971 Рыцарь мечей / The Knight of the Swords [= Валет Мечей, Рыцарь Шпаг] 8.07 (181) 3 отз. 1971 Королева мечей / The Queen of the Swords 8.03 (173) 1 отз. 1971 Король мечей / The King of the Swords 8.08 (169) 1 отз. 1972 Чуждое тепло / An Alien Heat [= Чуждый зной] 7.79 (48) 3 отз. 1972 Завтрак на руинах / Breakfast in the Ruins 7.67 (6) 1 отз. 1972 Элрик из Мелнибонэ / Elric of Melnibone [= «Город мечты», «Призрачный город» / «The Dreaming City»] 7.92 (115) 3 отз. 1972 Английский убийца / The English Assassin 5.00 (6) 1 отз. 1973 Граф Брасс / Count Brass [= Замок Брасс] 7.60 (70) 1 отз. 1973 Бык и копье / The Bull and the Spear 7.68 (96) 1 отз. 1973 Защитник Гараторма / The Champion of Garathorm 7.55 (65) 1 отз. 1973 Дуб и овен / The Oak and the Ram [= Дуб и баран] 7.68 (92) 1 отз. 1974 Пустые земли / The Hollow Lands 7.60 (43) 1 отз. 1974 Левиафан шагает по земле / The Land Leviathan 6.83 (23) 1 отз. 1974 Меч и конь / The Sword and the Stallion [= Меч и жеребец] 7.66 (91) 1 отз. 1975 The Distant Suns 1975 В поисках Танелорна / The Quest for Tanelorn 7.84 (67) 1 отз. 1976 The Adventures of Una Persson and Catherine Cornelius in the Twentieth Century 1976 Конец всех песен / The End of All Songs 7.75 (40) 1 отз. 1976 Скиталец по морям судьбы / The Sailor on the Seas of Fate [= Моря судьбы] 7.78 (63) 2 отз. 1977 Вечный огонь / Constant Fire [= The Transformation of Miss Mavis Ming/Преображение мисс Мэвис Минг, A Messiah at the End of Time/Мессия на Краю Времени] 7.89 (19) 2 отз. 1977 Буреносец / Stormbringer [= «Буревестник», «Приносящий бурю», «Несущий бурю»] [финальная редакция романа] 8.21 (58) 3 отз. 1977 The Condition of Muzak 1978 Gloriana; or, the Unfulfill'd Queen 1980 The Russian Intelligence 1981 Byzantium Endures 1981 The Entropy Tango 1981 Стальной царь / The Steel Tsar 7.23 (22) 3 отз. 1981 Пёс войны и боль мира / The War Hound and the World's Pain 7.97 (38) 6 отз. 1982 Дом на Розенштрассе / The Brothel in Rosenstrasse [= Бордель на Розенштрассе] 6.78 (9) 1 отз. 1984 The Laughter of Carthage 1986 Город в осенних звёздах / The City in the Autumn Stars 8.12 (26) 4 отз. 1986 Орден Тьмы / The Dragon in the Sword 7.10 (29) 1 отз. 1988 Лондон, любовь моя / Mother London 9.25 (8) 3 отз. 1989 Крепость Жемчужины / The Fortress of the Pearl [= Жемчужная крепость] 7.70 (43) 2 отз. 1991 Месть Розы / The Revenge of the Rose 8.54 (26) 1 отз. 1992 Jerusalem Commands 1995 Blood 1996 The War Amongst the Angels 2000 King of the City 2000 Серебряное сердце / Silverheart // Соавтор: Сторм Константайн 7.44 (16) 2 отз. 2001 Дочь похитительницы снов / The Dreamthief's Daughter 7.71 (24) 2 отз. 2003 The Skrayling Tree [= Древо скрелингов] 8.75 (4) 1 отз. 2005 The White Wolf’s Son 9.00 (2) 1 отз. 2006 The Vengeance of Rome и это не считая повестей и рассказов, плюс иные интересы вроде текстов для Blue Ouster Cult, публицистики и проч. к тому же я много где встречал упоминания того, что муркок дек не скрывал что "суперцикл крутого фэнтези" во многом писался для денег, тогда как "для души" - реалистические, публицистические и проч. вещи. вот так, походя взял человек и создал целую вселенную с мифологией и историей... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Про Хокмуна первые пять книг тоже довольно хороши, на мой взгляд.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут И еще один факт. Наша культура это одно. Но с чего ты взял, что с точки зрения мелнибонейской культуры и этики "аморальное" аморально? |
Цитата:
видно что то не в порядке с их моралью... |
Цитата:
|
я Кейна не читал. а Корум и Хокмун - эт да, понравилось, ну отчасти Эрикезе (человеков рубит мега-мечом). а с Элриком - как-то странновато, в 14 лет казалось ну очень интересными книги, спустя 12 лет - как-то уже не особо...
|
Цитата:
|
Восстановит ли Эльрик обычай,
отмененный Садриком, по которому, чтобы обеспечить счастливый союз правителей Мельнибонэ, повелителям Хаоса в жертву приносилось двенадцать женихов и двенадцать невест? - Этот ничтожный школяр всех нас погубит, - сказал он однажды ночью Дайвиму Твару, Повелителю Драконьих Пещер. Тот, один из преданнейших друзей императора, тут же донес ему об этом, но юноша отмахнулся от него, заметив, что это всего лишь незначительное предательство, в то время, как любой из его предков изобрел бы сказавшему это утонченную и изощренную публичную казнь. В следующую ночь и все семь ночей подряд все Дикие Танцы Мельнибонэ будут исполняться на улицах. Снадобья, зелье и заклинания помогут никому не спать, потому что ни один мельнибониец, будь он стар или млад, не имел права спать, пока оплакивали мертвого императора. Обнаженные Повелители Драконов будут ходить по всему городу, насилуя каждую молодую женщину, которая попадется им по пути, наполняя ее чрево своим семенем, потому что таков был обычай: когда умирает император, молодые дворяне должны зачать как можно больше детей благородной крови. Музыкальные рабы будут печально петь с вершины каждой башни. Много рабов будет убито, и некоторые из них съедены. Башня будет разрушена и новая воздвигнута за эти семь дней, и башня эта будет названа "Эльрик VIII" в честь альбиноса-императора, убитого на море, защищавшего Мельнибонэ против южных пиратов. Лицо Ииркана стало почти таким же белым, как у Эльрика. - Что ты хочешь этим сказать? - Маленькие кусочки мяса капитана Вальгарика, которые наш доктор Шутка будет искусно срезать с его тела, будут мясным блюдом для тебя на этом пиру. Ты сам можешь приказать, каким образом ты желаешь приготовить это мясо. Мы не ожидаем, что тебе захочется есть его сырым, брат. Даже Дайвим Твар выглядел изумленным при таком решении Эльрика. Конечно, это было в истинно мельнибонийском духе и являлось неплохой шуткой, как улучшенный вариант идеи самого принца Ииркана, но это было так непохоже на Эльрика - или, по крайней мере, непохоже на того Эльрика, которого он знал до сих пор. Добавлено через 2 минуты Цитата:
думаю дело в их жестокости... были бы они не такие упыри так их бы считали не демонами, а "богами" что ли... то есть идеальной расой, до которой людям семь верст и лесом (кстати - у Муркока этот мотив есть в Хрониках Корума - там то вадаги как раз возвышенные "эльфы", которые "человечнее людей" показанных варварами-вандалами) то есть людям тоже случается убивать в бррьбе за власть своих близких пытать врагов и жрать друг друга в голодные годы. но они не считают это чем-то славным и достойным. а общества которые строились по принципу "я счастлив что видел смерть моих близких" долго не протянули. |
Цитата:
|
это ты к тому что они демоны? по-моему просто безбашенные чуваки :D.
хотя википедия понимает под демонизмом это: Демонизм — явление литературной сюжетики, построенное на функциональном перемещении традиционных (в частности, установленных богословской традицией) отрицательных и положительных характеров и введении отрицательного характера в качестве героя. то есть развлечения мельнибонийцев вполне укладываются в это определения. хотя слово "демон" у меня обычно ассоциируется не с человеком, а с клыкастым монстром. |
в общем я думаю следует довериться Муркоку :)
Раса без совести и моральных устоев, не нуждающаяся в причинах для своих завоеваний, не ищущая никаких предлогов для своих естественных злобных наклонностей. иными словами - автор имел ввиду "нацию злодеев", а не что либо иное. если у него нЕ ВЫШЛО выдержать эту ноту, и мелнибонейцы чаще, чем следует из "характеристики" проявляют человечность, то это скорее свидетельствует о том, что человеку трудно представить психику совершенно чуждую собственной, и о том, что главные герои в силу происхождения и жизненного опыта малость выпадают из "матрицы" своей нации. "не похожие на людей, долгоживущие, владеющие магией". но при этом совершенно не "демоны" у Муркока ЕСТЬ. это вадаги. очем симпатичная раса. а мелнибонейцы - не-а! |
По злодейскости особо спорить не буду. Тут дело в восприятии. Просто некоторые уголовные дела гораздо страшнее, чем злобный народ острова Мелнибонэ. )
|
Цитата:
ацтеки на этой территории были ЗАВОЕВАТЕЛИ, причем относительно недавно пришедшие. а шанский Китай, типологически схожий с ацтекской державой уничтожили все прочие китайские гос-ва. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
+ Государственные образования месоамериканцев имели особый характер, и считаю, их нельзя называть империями. Просто под определение не попадает. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
в самих жертвоприношениях (не казнях а именно "поении кровью высших сил") ничего уникального нет. даже античные римляне и греки грешили. но у ацтеков жестокость сочеталась с абсурдностью. Еськов их цивилизацию вообще назвал "квазигуманоидной" и не слишком соврал. А майя видимо были не хуже чем прочие общества этого типа (Месопотамия Египет и проч. ) по аналогии. бывают жесткие, тоталитарные, подавляющие общество в целом и личность в отдельности, но при этом жизнеспособные системы - см. Китай. а бывает явное людоедство. см. Пол Пот, Бокасса и проч., заканчивающиеся скорым крахом. Добавлено через 1 минуту Цитата:
а так чо - вполне по Ветхому Завету :) |
Цитата:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?p=3007#post3007 http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?p=3009#post3009 Майя мало чем отличались от ацтеков по жестокостям и мировоззрению. Подход - раз просуществовали долго, значит были пушистее хорошее, считаю неправильным, софистическим. |
Цитата:
про разбойников в средневековых декорациях читать приятно. а с реальными бандюками "закуситься" - да оборони Кром!!! а разницы ведь почти что нет... |
Согласен, чего уж там. )
|
Цитата:
"людоедское" общество может в условиях относительной изоляции или соседства с такими же существовать долгое время :) но возвращаясь к нашим бара... то есть мелнибонейцам все таки надо признать - они были явной попыткой автора создать образ расы, существующей по законам Зла. Насколько удачно - иной вопрос. потом эту же тему начал копать Сальваторе со своими драу. |
Ну ведь эпопея об Элрике не на одном его народе зиждется. ) Там слишком много другого... не "фонтанного" уровня. )
|
кстати вот про одну из "квазигуманоидных" цивилизаций.
http://gumilevica.kulichki.net/HE1/he112.htm вдруг кому про Кхитай возжелается писать! так что не создавал очередную "страну ритуалов, фарфора, шелка и вееров" пусть использует :) Добавлено через 37 секунд Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 10:32. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru