Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Обсуждение "лучшей отчественной 20-ки авторов" (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=667)

Chertoznai 16.01.2009 19:01

Re: 20 лучших отечественных авторов "Саги о Конане"

дело не том, на реальных событиях основано или нет, а на уважении к уже написанному. у локнита (мартьянова) этого нет абсолютно. есть дикая смесь из собственных придумок (хайтека в средневековых реалиях, Бога Кала и т.д.) и уворованного от более талантливых чем он.
+ трогательные шизофренические статейки об общении мартьянова самого с собой из новой зеландии (Локнит) с квебеком (Монро) %) . если ты Юлия, не в курсе, то атли гуннарсон это тоже мартьянов - очередная шизофреническая норвежская ипостась одного и того же человека.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Юлия (Сообщение 20062)
эпитета не заслужил

это Зогар еще мягко назвал, обычно куда как хуже называют ))))

Юлия 16.01.2009 19:15

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20066)
уворованного от более талантливых чем он.

А можно узнать, у кого?
И из какого источника взяты Ваши доказательства.

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20066)
очередная шизофреническая норвежская ипостась одного и того же человека.

ИМХО, само собой, но мы здесь вроде не должны переходить на личности.

Chertoznai 16.01.2009 19:34

Цитата:

Автор: Юлия (Сообщение 20069)
А можно узнать, у кого?
И из какого источника взяты Ваши доказательства.

перечитай "Ведьмака" и "Сварога", хоть ознакомишься с первоисточниками, откуда взялось "Черное Солнце" и "Ночная стража" ;)

Цитата:

Автор: Юлия (Сообщение 20069)
здесь вроде не должны переходить на личности.

это констатация факта, когда человек обращается к самому себе, описывает беседу себя с собой - это шизофрения.

Юлия 16.01.2009 20:06

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20070)
перечитай "Ведьмака" и "Сварога", хоть ознакомишься с первоисточниками, откуда взялось "Черное Солнце" и "Ночная стража"

И то, и другое читала, никакого намека на "Черное солнце" нет.
И все-таки хочется узнать, откуда информация про шизофрению.
А что скажете насчет Джеральда Старка? "Конан и нефритовый кубок"-талантливо написанный детектив, где Конан, вопреки всем ожиданиям, действует главным образом головой, а не мечом.

Blade Hawk 16.01.2009 20:30

Ну не шизофрения, а диссоциативное расстройство идентичности - это что-то меняет?

Уважаемая, вы тут так хвалите Локнита (который не скрывает, кстати, низкого качества своей литературы; который ворует идеи не только у других, но и у самого себя - повторяется; который перевирает, извращает чужие миры и идеи попавшие ему в руки), а вот с первоисточником - творчеством некоего Роберта Ирвина Говарда, который создал героя, мир, обозначил рамки его, сформировал парадигму - вы знакомы?

Chertoznai 16.01.2009 20:34

Цитата:

Автор: Юлия (Сообщение 20074)
И все-таки хочется узнать, откуда информация про шизофрению.

психически нормальный человек не станет рассказывать как пишет самом себе письма, и на них же отвечает. нормальный человек не станет хвалить книги написанные от один псевдонима, от лица другого своего псевдонима - ибо это и есть шизофрения, замешанная на мании величия (см. мэтризм и его последствия)

Цитата:

И то, и другое читала, никакого намека на "Черное солнце" нет.

ну конечно "черная благодать" и "черная радуга" не при делах)))
от "ведьмака" тоже ничего не нашлось? даже самой захудалой бруксы? очень странно...
Барлог и Моргот, уважающие людишек тоже глаза не кольнули? все нормалек?

Цитата:

А что скажете насчет Джеральда Старка? "Конан и нефритовый кубок"-талантливо написанный детектив, где Конан, вопреки всем ожиданиям, действует главным образом головой, а не мечом.

творчество супругов Глумовых я читал, два года назад оно показалось скучноватым. очередное паразитирование на эльфах и "властелине колец". хотя надо отдать должное в том что я читал было ошибок крайне мало, сюжет не понравился - но после вороха косяков от имени локнита, смотрелось не плохо.
после того как Глумов на этом форуме еще и "кинул" десяток людей, в том числе и меня, отношение к нему вообще у меня неважнецкое.

кстати появилась бы ты полторагода назад, смогла бы лично поговорить с автором "алой печати". задать интересующие вопросы. у меня вот был один: с какого перепугу Майль (конфыдент большой опытности) подыхает как дурак? оказалось смерть ему придумывали в спешке, потому она и идиотская для человека его ума и возраста.

Юлия 16.01.2009 20:41

Blade Hawk, естественно, знакома. И неча мну подкалывать. Знакомство с Говардом началось, когда мне еще лет 15 назад я купила маленькую книжку "Конан-варвар", где было всего 11 произведений. Мое любимое "И родится же ведьма" о проклятии Асхаранской династии, заключающееся в том, что каждые 100 лет в семье рождается ведьма с родимым пятном на груди. Проклятие это- расплата за то, что первая королева династии имела связь с демоном и родила от него дочь (я читала разные переводы "Ведьмы" и в них говорилось то от том, что эта колдунья по сю пору жива, то, что ее имя сохранено в легендах).

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 20078)
Уважаемая, вы тут так хвалите Локнита (который не скрывает, кстати, низкого качества своей литературы; который ворует идеи не только у других, но и у самого себя - повторяется; который перевирает, извращает чужие миры и идеи попавшие ему в руки),

А можно кинуть ссылку на доказательства? Мну, знаете ли, верит тому, что можно увидеть и потрогать.

Chertoznai 16.01.2009 20:45

Цитата:

Автор: Юлия (Сообщение 20080)
А можно кинуть ссылку на доказательства? Мну, знаете ли, верит тому, что можно увидеть и потрогать.

Что такое и кто такой Олаф Локнит в привычном понимании? Да, это автор более чем двух десятков крупных романов о Конане, автор двух очень больших эпопей «Полуночная гроза» и «Трон Дракона», автор «романа замкнутого круга», в котором постоянно наличествует преемственность сюжета и персонажей, а заодно — ниспровергатель и попиратель идей всеми нами любимого Роберта Говарда.
Нет, не думайте — я, как и всегда, продолжу развенчивать классиков и перерабатывать их идеи, буду думать над тем, как превратить Хайборию в поистине живой и интересный, многоликий мир, не остановлюсь перед «переписыванием» классических новелл Говарда и ближайших последователей отца-основателя, а так же перед едкой критикой последователей более поздних.

это для начала о некрофиличном герое некрофиличной литературы.

здесь где-то была сцылка на спор двух Локнитов (глумова и мартьянова), сейчас поищу.

Юлия 16.01.2009 21:01

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20079)
даже самой захудалой бруксы?

Ну ладно, насчет бруксы соглашусь. Но... Оборотни, просто вампиры, колдуны всяки разны... Да с тем же успехом можно "мамашу" Роулинг обвинить в плагиате, сперла, мол, у других и упырей, и оборотней, и идею мирового зла... Заимствование образов и волшебных существ вряд ли можно назвать преступлением.
Ps. И я хотела бы знать, какой источник предоставил информацию о шизофрении.

Germanik 16.01.2009 21:13

Цитата:

Автор: Юлия (Сообщение 20082)
И я хотела бы знать, какой источник предоставил информацию о шизофрении.

Просто имеется ввиду нездоровое обращение Мартьянова к самому себе под разными псевдонимами (например переписка Монро (Мартьянова) с Локнитом (Мартьяновым)), интерьвью которое Мартьянов брал у Локнита (то есть самого себя), самовосхваление смого себя в виде предисловий в которых Монро восхищается Локнитом, называет мэтром. Ну кроме этого могу назвать такое отрицательное качество Мартьянова, которое раздражает ещё больше, чем его "шиза", это то, как он обсерает тех людей, за счёт эксплуатации миров которых он закалачивает бабло (возьмём хоть Говарда, хоть ту же Семёнову).

Chertoznai 16.01.2009 21:40

Цитата:

И я хотела бы знать, какой источник предоставил информацию о шизофрении.

десяток статей О.Б.Локнита+умение делать выводы, так и запиши))

держи сцылку на спор двух лохнидов:
http://www.litforum.ru/index.php?sho...#entry13937 8

вот что грит Глумов о "творчестве" бывшего соавтора

Значитца попадает Конан через очередной портал (ну что за мир,шагу не ступить,чтоб не провалиться в параллельное измерение!)на Х знает сколько лет назад во времена Роты-Всадника.И понеслось:уруки-бойцы,или еще орки,элентари,враждующие с Ротой, Волчий Остров Тол-ин-Гаурхот,Артано-Гортхауэр...Творец Единый Эру взял себе в жены Илу и так породил остальных творцов,Роту в том числе...Это типа юмор?..смеялся,да... mad.gif

...кто там радовался,что в Хайборее полуросликов нет?Дак вот я покупать этот "шедевр" не стал,мне полистать пяти минут за глаза хватило.Вообще не знаю,может,теперь уже и полурослики есть.mad.gif

а вот что кажет соавтор:

А по-моему неплохой стёб и над тем, и над другим мирами. И качественно сделанный. Или вам доселе хочется видеть тупого ублюдка-варвара раскалывающего черепа черным магам Стигии? Если ВАМ не нужен такой Конан, то это не значит, что он не нужен другим читателям. sad.gif

Хорошая вещь, на мой взгляд. Старина керк опять не подвел. А хотите читать Элхе Ниеннах - милости прошу на www.elhe.ru Начитаеитесь по самое не могу.

В общем, я не совсем понял, что хотел сказать автор поста.

Глумов

Не совсем понял, Гунтер? Так я поясню.

Когда Керк Монро называет бруксу - бруксой и мантикору - мантикорой("Ночная стража",что ли), а также вовсю оперирует словечками вроде "кметы" и "сколопендроморф", я понимаю,что афтар обчитался Сапковского. Ну ладно,в конце концов, зверь мантикора есть даже в энциклопедии мифологических существ,допустим,он и в Хайборее может быть.

Когда Керк Монро беззастенчиво ворует у Бушкова сюжет своего "Красного ящера" (сборник "Золотая пантера") и тащит в Хайборею через очередной портал пришельцев с механоидами и оружием в виде "странной трубки из металла с кнопками и рычажками" - см. Бушков, "Сварог.Нечаянный король",местами вплоть до прямых цитат.

Про зверя сартака,на котором ездит Конан в "Красном ящере",я вообще молчу - плотоядный конь с волчьей пастью с Сильваны у Бушкова назывался "шарук".А сартаком,кстати, в локнитовском "Мятеже четырех" называлась привезенная Хальком из Ямурлака тварь навроде собаки,жравшая самоцветные камни. И еще: "сартак выпотрошил безвинного ослика и справил на его останках кровавую каннибальскую тризну" - во-первых, это прямое заимствование у Даррелла.Во-вторых,о "каннибальской"тризне можно говорить только если бы зверь сожрал себе подобного(у Даррелла два опоссума сожрали третьего.) Ты ж не хочешь сказать,что сартак с ишаком одной породы,а? biggrin.gif

Ну это тоже ладно. Хоть названия не поленился поменять,и то спасибо.Но когда Конан беседует с орками и с Артано про Эру Единого,понимаешь,глаз режет очень сильно.Ну давай Гэндальфа в Хайборею закинем.Или Конана в СПБ,двадцатый век. Или в Аквилонию трех эсэсовцев на вертолете,нах. Что получится?Белянин получится,юмористическая фантастика.Смешно будет-животики надорвать,да?А тебе не кажется,что Конана стебать - что мертвого пинать?Он уже и так почти сдох под всяким дрэком вроде Неграша-Ноксли-Митрева. sad.gif СлабО Керку Монро свой сюжет сочинить,не воруя?Слабо вместо чтоб бездарно стебаться написать что-нибудь реально хорошее и оригинальное,без черных стигийских магов и чтоб Конан не тупой был,а интересный?Или все уже,сюжеты кончились?

Вообще,по моему, тут дело не в том что "старина Керк как всегда качественно обстебал оба мира"(как там Берен у Брилевой говорил: "нас**ть- не нарисовать"),а в том,что старине керку напрягаться ваще неохота.Написал че-то от балды чисто по приколу,бабок слупил децл - и ништяк.

Мне,по правде,напрягаться ломы вот прямо сейчас.Но хочешь,могу на твоем же сайте составить дли-инный список: где у кого какой сюжет/персонаж/фразу потырил Монро/Гуннарсон/Локнит. Ну,конечно,можно плечами пожать и заявить:"А че?Стебались пацаны!И че такого?!"Только это не стеб,это иначе называется. mad.gif

На Элхэ Ру видал я ту Ниенну...всякую.Ты,Гунтер,кстати, и там модератором.Наш пострел везде поспел.Мож,тебя оттого и переклинило на Артано,элентари и всяком таком?

Народ,я это все не для того пишу,чтобы лично уязвить Гунтера/Мартьянова или там керка Монро,который,блин,в Штатах или там в Новой Зеландии читает Ниенну biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .но посмотрите,что с Хайбореей делают "верные последователи" - Хаецкая/Брайан изобрела хайборейских гномов,и это еще было невинно...дальше - больше... теперь,оказывается,в Хайборее есть эльфы,пришельцы,киборги,сильмариллы,вот уже Конан в Средиземье побывал...что дальше?компьютеры появятся? или амбериты?не надо Сагу в балаган превращать,а то она загнется и смердеть начнет...

ну и в том же духе. очень интересная "кухня" раскрывается.

Добавлено через 26 минут
что и говорить, красота :lol:

Я ОБВИНЯЮ КЕРКА МОНРО ака МАРТЬЯНОВА В ЛИТЕРАТУРНОМ ЗАИМСТВОВАНИИ И ОТКРОВЕННОЙ ХАЛТУРЕ.

во-первых, "распространенность правонарушения не является его оправданием";

во-вторых,претензии к указанным Вами авторам и к "Керку Монро" совершенно различны по сути. Неграш/Эндрюс/Ноксли/Митрев просто не умеют писАть или не владеют литературным русским. Да, они пишут плохо, но пишут СВОЕ и хоть как-то задействуют свою невеликую креативность."Керк Монро" писАть умеет, русским владеет, "конину" пишет с незапамятных времен, но халтурит при этом вполне сознательно. Что является проявлением откровенного неуважения как к читателю, так и к собственному ремеслу.

Оттого и степень ответственности у вышепоименованных авторов разная. Чтобы Вам было доступно: разница примерно как между десятилетним пацаном, разбившим окошко мячиком, и взрослым мужиком, который бьет стекла из пьяного куражу. Первому грозит максимум подзатыльник, второму - "хулиганская" статья УК. Доступно объяснил?

в-третьих, Ваша ссылка на "Локнита"... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif...господин адвокат, это тот уникальный случай, когда раздвоение личности подзащитного отнюдь не усиливает позиции защиты, а скорее наоборот... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ...или Вам угодно доказать, что и в "локнитовской" ипостаси г-н Монро безбожно лажал?..милости прошу...

в-четвертых и в последних, Ваша аргументация сильно отдает незабвенным: "А че все я-то?Он первый начал!"

Blade Hawk 16.01.2009 21:52

Цитата:

Дорогая, уважаемая :) Юлия, понятно - вы новичок на данном форуме, однако эти темы столько раз уже на этом ресурсе обсуждались, разбирались с приведенными доказательствами, что не вам надо что-то истребовать, а нам попросить вас воспользоваться формами поиска включив такое слово, как "мартьянов".

Blade Hawk 16.01.2009 22:23

Цитата:

(я читала разные переводы "Ведьмы" и в них говорилось то от том, что эта колдунья по сю пору жива, то, что ее имя сохранено в легендах).

Да? Правда? И что прям цитата есть, что колдунья гуляет сейчас, может быть даже рядом с адронным коллайдером? :rolleyes:

Chertoznai 16.01.2009 22:56

Re: Обсуждение "лучшей отчественной 20-ки авторов"

Цитата:

Но... Оборотни, просто вампиры, колдуны всяки разны... Да с тем же успехом можно "мамашу" Роулинг обвинить в плагиате, сперла, мол, у других и упырей, и оборотней, и идею мирового зла... Заимствование образов и волшебных существ вряд ли можно назвать преступлением.

здесь дело в том, что всплыла куча всякого "интересного" помимо "добреньких" вампиров-оборотней-гулей-драконов-гоблинов-тролей-Моргота-Барлога, например: каттаканы (может ты пояснишь на чем работает их цифровое оборудование тысячи лет? это при том что "они случайно заглянули в иную сферу"), ктулхи, минотавры, мобильники-пейджеры, винчестеры, вечные двигатели и венец халтуры - Бог Кала. я вот до сих пор не пойму зачем отправлялись за кладом Тразариха, если его нельзя было взять? типа обвал экономики... раньше об этом не думалось? о том что можно не СРАЗУ все использовать - тоже? вот тебе и сюжет. очень смеялся, да

Роулинг при всем моем негативе к ней, создала свой мир, пусть хоть однорукими киборгами по розливу пива его заселит - это ее право. Хайбория существовала задолго до рождения гунтера. можешь мне не верить - но за бугром он нем и не слыхивали, и о почти нескольких десятках отечественных авторов с забугорными псевдонимами - тоже. и ниче люди, живут в неведении "открытий жанра". я про дикое смешение Ведьмака, Сварога, властелина колец и еще всякого по мелочи.

У тебя, Юлия, еще любимые книги есть? как ты полагаешь добавив туда Бога Кала они станет лутше? а если продвинутых вампиров с мобильниками?

дело тут не в заимствовании, а в уместности наличия "заиствования" в данном мире.

ArK 16.01.2009 23:49

Про каттаканов читайте Волкодава от Мартьянова, часть 3, если я не путаю.

Добавлено через 1 минуту
http://fantlab.ru/work7809

Цитата:

Собственно, чтобы эту книгу брезгливо захлопнуть и бросить в угол комнаты, достаточно одной причины. Эта причина — НЕ убогий язык (хотя и он там имеется), НЕ занудный сюжет (хотя и это есть), НЕ то, что «мир Волкодава» тут, в общем-то, и ни при чём (хотя и это правда...)
Эта причина — то, что автор (А. Мартьянов) бесцеремонно и без зазрения совести «обплагиатил» прекрасного фантаста, до уровня которого ему (ИМХО) расти и расти — а именно Андрея Валентинова. Это надо же было додуматься — списать до последней мелочи образы дхаров (они же дэрги), переименовав их в «двергов»! Впрочем, вру — как раз тут додумываться тов. автору ни до чего не надо было, он тупо украл. Уже за это книга заслуживает оценки самой низкой... а уж если учесть и прочие «достоинства»...picture

Chertoznai 17.01.2009 08:58

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 20094)
Про каттаканов читайте Волкодава от Мартьянова, часть 3, если я не путаю.

так вот че Мартьянов "закатил истерику" Семеновой))) кто ж в здравом уме такое в своем мире разрешит?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 20094)
НЕ то, что «мир Волкодава» тут, в общем-то, и ни при чём (хотя и это правда...)

как и мир Конана в произведениях мартьянова, абсолютно не при чем.

Warlock 17.01.2009 09:23

Название у топа странное - Лохнит уже размножился до 20ки авторов?да еще и лучшей?)))

imhep-aton 17.01.2009 09:40

:D

Chertoznai 17.01.2009 11:05

создавать для каждого обсуждаемого автора "в лучшей 20-ке" тему, я смысла не вижу. Локнит - один из отечественных авторов, будет у кого желание - можно любого другого обсудить, бракоделов и без лохнида хватает :P

Scorp 17.01.2009 11:19

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 20089)

Ты на результаты своего поиска ссылку дал, она его не увидит.

Надо сказать, что Локнит он как бы разный. Есть начальный, который еще ничего, и есть поздний, где ну уж совсем всё уворовано и доведено до абсурда...

Chertoznai 17.01.2009 11:28

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 20112)
есть поздний, где ну уж совсем всё уворовано и доведено до абсурда...

Юлия и перечислила "позднего", ну и совсем позднего от имени монро.

Blade Hawk 17.01.2009 12:40

Цитата:

Автор: Scorp (Сообщение 20112)
Ты на результаты своего поиска ссылку дал, она его не увидит.

Да, я тоже подумал, что кроме числа в айдишной части ничего нет и засомневался в необходимости приведения такого примера. Однако зашел через другой браузер (с другой базой данных) от гостя - и все нашлось. Но, каюсь, сначала я там был все-же залогинен. Сейчас посмотрел через третий бруазер чисто через гостя - действительно голяк. В кукисах дело видимо. ))) Ща придумаю что-нибудь.

Chertoznai 17.01.2009 12:43

типа так?
верхняя строка меню - поиск, вбить искомое слово - мартьянов, вуаля! :D

Warlock 17.01.2009 12:44

И все ж таки ,Chertoznai, я считаю, надобно эту темку озаглавить так: "Почему Лохнит нехороший человек",и закрепить ее в разделе,чтоб не надо было каждому Васе приводить по 15му разу одни и теже аргументы.Типа чуть-что,сразу отсылаешь сюда и ноу проблемс.Между прочим о тебе же забочусь - а то поди упаришся скоро с лохнитолюбами спорить.

Blade Hawk 17.01.2009 12:48

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20123)
типа так?
верхняя строка меню - поиск, вбить искомое слово - мартьянов, вуаля! :D

Ну почти. )))

Вложение 905

Chertoznai 17.01.2009 12:51

чтобы было подробно "почему нехороший" - это надо рыться вытаскивать отдельные посты и оффтопы, от ошибок и цитат до сканов статей оного аффтара. короче, слишком много чести.

ща закладку сделаю в браузере, да и все ;)

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 20124)
поди упаришся скоро с лохнитолюбами спорить

никогда! :mad:

Blade Hawk 17.01.2009 12:51

Кстати, сейчас глянул - видимо залогиненность и кукисы вообще не причем.

Warlock 17.01.2009 13:01

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20128)
чтобы было подробно "почему нехороший" - это надо рыться вытаскивать отдельные посты и оффтопы, от ошибок и цитат до сканов статей оного аффтара. короче, слишком много чести.

Ты тут уже компромату понаписал - я аж зачитывался в умилении

Chertoznai 17.01.2009 13:15

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 20131)
Ты тут уже компромату понаписал - я аж зачитывался в умилении

иногда находит "вдохновение")))
если на форуме некуда приложить - уходит в креатив.

Blade Hawk 17.01.2009 13:38

Я кстати, перешел по ссылке на литформум и специально поискал посты как раз Глумова в разных темах. Должен отметить, что и у него проскакивают некие бесячие высказывания. Как он высказывается о творчестве/герое именно от Говарда. И о русском "мессианстве" на эту тему.

Зогар Саг 17.01.2009 13:55

Цитата:

основан на реально существовавшей альбигойской ереси. Прочитайте "Полуночную Грозу"- и увидите, что там были взорваны две атомные бомбы.
Простите мне мое невежество- но какая связь между альбигойской ересью и атомными взрывами?

Chertoznai 17.01.2009 14:22

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 20133)
Должен отметить, что и у него проскакивают некие бесячие высказывания. Как он высказывается о творчестве/герое именно от Говарда. И о руском "мессианстве" на эту тему.

есть и такое. да у него были альбы - в творчестве Старка, но совсем примороженных экзерсисов о собственном мэтризме и величии, воровства и шизофрении - не было.

здесь гораздо интереснее сама "кухня" ;) как творятся "шедевры зарубежного фэнтези", и на основе чего. я не про то, что Глумов пишет единственно правильное - а про то, что даже ему с его "альтернативными наклонностями" не по нутру дикость в стиле "позднего локнита-монро"

Germanik 17.01.2009 16:32

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 20135)
Должен отметить, что и у него проскакивают некие бесячие высказывания. Как он высказывается о творчестве/герое именно от Говарда. И о руском "мессианстве" на эту тему. есть и такое. да у него были альбы - в творчестве Старка, но совсем примороженных экзерсисов о собственном мэтризме и величии, воровства и шизофрении - не было. здесь гораздо интереснее сама "кухня" как творятся "шедевры зарубежного фэнтези", и на основе чего. я не про то, что Глумов пишет единственно правильное - а про то, что даже ему с его "альтернативными наклонностями" не по нутру дикость в стиле "позднего локнита-монро"

Да у Глумова тоже бреда хватало. Конечно по мат части он на порядок выше Гунтера (то есть у него меньше косяков с мечами, луками и т. д.), но по смыслу и приближенности к Хайбории некоторые его произведения и бред-бредом. Чёртознай если не читал "Отмычки Бела" ("Конан в Шадизаре"), то настоятельно рекомендую. Эта пентология издана под псевдонимом Локнита, но по утверждению самого Глумова Мартьянов почти никакого касания к ней не имел - писали в основном сам Глумов с Кижиной (если надо могу поискать ссылку). Так вот там я припоминаю такие перлы: добрый Моргот в обличии говорящего сортира; злобный гном с которым видно по старой памяти (ещё Средиземской) расправляется барлог (получается тогда, что барлог добрый:)); Ши Шелам, которого превращают в бабу, а потом опускают; какой-то пузырь типа лонгольера (если не ошибаюсь именно так называется кинговский пресонаж), который пожирает всё на своём пути; Конана дубасит асир, который потом становится другом Конана, но Конан и потом всё-равно его потом побаивается и не решается рассказать, что раздавил его любимую зверюшку, и вообще Конан (кстати принимающий активное участие не более. чем в 10% данной пентологии) кажется каким-то запуганным зверьком; кроме того позабавили боги (или их аватары? я так и не поонял), с которыми герои пенталогии (в том числе и Конан) запросто общаются, и которые почему носят испанские и немецкие имена с приставками дон, дие и т. д. Ксати аватар Сэта был почему-то зингарец, а не Стигиец и носил имя с приставкой Дон (его потом по ошибке принесли в жертву самому себе, то есть Сэту). Это только тот маразм, который я успел вспомнить. Далее, в продолжении этой пентологии "Нефритовый кубок" уже написаной под псевдонимом Старка Глумо с женой сделали из Конана мента (бывший вор - стал ментом и теперь охотится за своими бывшими товарищами по ремеслу). Вот такой оказывается Конан оборотень в погонах :). Кроме того, в предисловии к первой книги из цикла "Отмычки Бела" - "Повелитель молний" даётся такая характеристика Говарду и первым его продолжателям:
Цитата:

Так что же с Говардом? Нашим мэтром, классиком, отцом, основоположником, вдохновителем и пророком? Да ничего. Может быть, это многих покоробит, но насчет Роберта Говарда я имею свое личное мнение, весьма далекое от восторженного почитания. Во‑первых, Говард как писатель был хорош для своего времени и непритязательной публики, читающей журнальчик «Волшебные истории» , где впервые появились рассказы о Конане. Во‑вторых, жанр героической fantasy тогда только зарождался, не было никаких канонов, установленных традиций и концепций, кроме одной‑единственной – герой должен быть крут. Такие рассказы не писал только ленивый. Тут тебе и Тарзан, и «Марсианские хроники» , и Супермен… Но они были после Говарда, а посему ему, как родоначальнику жанра «меч и магия», многое прощается. Для Говарда Конан – только сокрушитель черепов, собственными мозгами не обремененный. Этой же стратегии придерживались и прочие американцы. Стократ упоминавшийся здесь де Камп, Картер, Карпентер и прочие. Больше монстров, больше крови, больше секса и как можно меньше зауми. Фраза «Конан подумал…» считалась едва ли не преступлением против жанра, ибо думал Конан лишь мечом и… Неважно.
Не знаю, может это предисловие и гунтеровская вставка, но оно стоит в романе написаном Глумовым и Кижиной.

Blade Hawk 17.01.2009 16:52

Мда - "все вокруг уроды и дебилы, а только я один весь в белом прЫнц". Что есть реально из зауми у самого автора этого предисловия? Реально из зауми. По крайней мере, если судить по тому, что написано в этом предисловии, то кристально ясно, что там изложен бред - или из-за легкомысленного незнания первоисточника, или из-за неспособности его понять, или же из-за "палцевыворачивательного" вранья-самопиара.

Брэнт 17.01.2009 17:00

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 20134)
Простите мне мое невежество- но какая связь между альбигойской ересью и атомными взрывами?

Там новое предложение началось. Альбигойская ересь - это к "Черному солнцу" относилось.

И всем: запинали бедную девушку. Не стыдно? Пришел на сайт человек не равнодушный к саге, коснулся местной "любимой" темы и... началось. Я уже много раз задавал вопрос: неужели вы считаете, что Мартьянов пишет неинтересно? Его книги читаются очень легко и приятно. Говорить о плагиате и человеческих факторах я не буду. Просто из принципа. Лично мне очень не нравится в творчестве Локнита попытка перепеть "Час дракона". Глупо и, по хорошему раздумью, некрасиво. Я не пытаюсь завязать дискуссию по этому поводу. У меня есть сложившееся мнение, и точка. Просто напомнил, что книги Локнита - произведения интересные, способные привлечь к себе внимание, а вы взяли и всем скопом напустились на человека, который не обязан знать всех мелочей. Она купила книжку, прочитала, ей понравилось. После этого зашла на сайт и оставила в соответствующем топике свою оценку. Притом не короткое: "зашибись", а вполне развернутое мнение. И что из этого вышло?

Germanik 17.01.2009 17:21

Цитата:

Автор: Брэнт (Сообщение 20140)
Там новое предложение началось. Альбигойская ересь - это к "Черному солнцу" относилось. И всем: запинали бедную девушку. Не стыдно? Пришел на сайт человек не равнодушный к саге, коснулся местной "любимой" темы и... началось. Я уже много раз задавал вопрос: неужели вы считаете, что Мартьянов пишет неинтересно? Его книги читаются очень легко и приятно. Говорить о плагиате и человеческих факторах я не буду. Просто из принципа. Лично мне очень не нравится в творчестве Локнита попытка перепеть "Час дракона". Глупо и, по хорошему раздумью, некрасиво. Я не пытаюсь завязать дискуссию по этому поводу. У меня есть сложившееся мнение, и точка. Просто напомнил, что книги Локнита - произведения интересные, способные привлечь к себе внимание, а вы взяли и всем скопом напустились на человека, который не обязан знать всех мелочей. Она купила книжку, прочитала, ей понравилось. После этого зашла на сайт и оставила в соответствующем топике свою оценку. Притом не короткое: "зашибись", а вполне развернутое мнение. И что из этого вышло?

По-моему, на девушку никто не пинал, а только в очередной раз попинали Гунтера с Глумовым:). Она высказала своё мнение, другие участники форума своё мнение об этих авторах, указали некоторые факты, что бы Юлия не осталась в неведении (между прочим она сама просила ссылки), и теперь это уже личное мнение, как воспринимать вышеназваных авторов. Заставлять её ненавидеть их силой никто и не пытался, если она останеться при своём прежнем мнении никто её фукать не будет. А насчёт интересности - да местами очень интересно, но как быть с теми людьми которые выросли на Говарде и теперь читая гунторовщину не узнают любимую ими Хайборию, а видят какое-то скрещивание Хайбории с Средиземьем, Ведьмаком и не понятно с чем, а потом ещё читают, что Говард якобы не умел писать и вообще не всё так было (это всё-таки ранит их чувства). Придумали бы Гунтер с Глумовым свой мир (как например это сейчас делает фон Барток), если не хватает фантазии (в чём я сомниваюсь - у них фантазия есть, просто иногда лень её применять), просто изменили бы названия стран и имя главного героя, и все бы вопросы отпали.

Blade Hawk 17.01.2009 17:26

Цитата:

неужели вы считаете, что Мартьянов пишет неинтересно?
Какой Локнит? Я уже говорил - ранний, н-р "Песчаные небеса", да написан интересно.

Поздний - а как я увидел, цикл про пограничное королевство начался аж с 27 тома, да я считаю, что он пишет неинтересно. Интересно написанное произведение - это когда ты не можешь оторваться от прочтения, когда написанное захватывает, приносит удовольствие. Кулинарная аналогия - сладкий торт, допустим, с мармеладом.

Но вот когда в торте, с неприятным удивлением обнаруживаешь сгустки горчицы, куски мяса (иногда протухшего) - ты никогда удовольствия не испытаешь (хотя может быть и есть люди, которые от этого протащатся). Текст, заставляющий морщиться и отворачиваться - последствие прочтения АБСОЛЮТНО НЕУМЕСТНЫХ в парадигме вещей и вещей БРЕДОВЫХ - не назовешь ни приятным, ни интересным.

Игнорировать это, относиться снисходительно или мысленно убеждать себя "а сделаем вид, что это не про Конана" - ваше право. Переубеждать никто не будет. Но и вы не навязывайте мнимую интересность.

Цитата:

Просто напомнил, что книги Локнита - произведения интересные, способные привлечь к себе внимание,
"Напомнить что-то" - это освежить нечто, не нуждающееся в доказательстве, поскольку это является фактом, событием, явлением, либо доказанной категорией. Творчество Мартьянова, ничем из вышеперечисленного не является. На подобное напоминание, у меня есть свое напоминание, имеющее такую же релевантную ценность: книги Локнита - произведения неинтересные, способные привлечь к себе внимание, но вовсе не тем, чем надо бы.

Цитата:

И всем: запинали бедную девушку. Не стыдно?....
....вы взяли и всем скопом напустились на человека, который не обязан знать всех мелочей...
...И что из этого вышло?...
А вам не кажется, что разговор уже давно ушел от ответов непосредственно "бедной девушке"?

Конкретно бедной девушке ничего такого уж страшного и ужасного, заставляющего расстроится чуть ли не до слез и забыть адрес нашего сайта, сказано НЕ БЫЛО. И если Вы внимательно проследите за ходом беседы, именно она потребовала фактов и доказательств. И вполне логично, объяснимо и закономерно, что подобный шаг привел к череде воспоминаний, а через них к дискуссии, в которой логические крюки порождают дальнейшие комментарии.

Это форум, общественное место, где все высказываются по своему желанию и разумению. Главные препятствия против злоупотребления свободой слова - это закон и правила.

Ваши попытки пристыдить за что-то абсолютно неуместны, а у людей, которые давно зарегистрированы на различного рода конференциях, даже вызывают улыбку.

В свете вышеизложенного у меня сложилось мнение, что Ваш комментарий - это просто слова в защиту Мартьянова, высказать которые Вы пожелали увидев столько нападок на него, а "бедная девушка" - это повод просто такой.

Брэнт 17.01.2009 18:03

Blade Hawk, насчет интересности, видимо, придется с Вами согласиться. Понятие субъективное. Но очень уж мне нравится язык у Мартьянова: легкий, ироничный. Тому же Глумову в этом плане рости и рости.

Со второй частью не согласен. Топик называется "20 лучших авторов". Юлия написала аргументированный пост. Не знала она только того, что здесь Локнита хвалить не принято. Этот пробел в образовании общими силами решено было устранить. Быстро, жестко, тоном (если так можно говорить о постах), не терпящим возражений. После такого, по-моему, не каждому захочется продолжать дальнейшее общение. При беседе с девушкой следовало бы быть более обходительными.

Касательно стиля общения на конференциях: не считаю то, что приято большинством как норма, вещью правильной по умолчанию, если она противоречит каким-то общечеловеческим понятиям.

Blade Hawk 17.01.2009 18:37

Не соглашаться - Ваше право. А уж где были противоречия каким-то общечеловеческим (sic!) мне вообще не понятно. Свобода слова противоречит? Гхм...

Брэнт 17.01.2009 18:48

Свобода не означает вседозволенность.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:44.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru