![]() |
Кто есть Черви Земли?
Недавно меня обвинили в том, что я невнимательно прочитал рассказ «Черви Земли», когда утверждал, что собственно черви — это выродившиеся люди. Вот и хотелось бы внести ясность.
О происхождении этой таинственной расы нам говорят два персонажа, Атла и Бран Мак Морн.
А может быть, это вообще генетический эксперимент змеелюдей Валузии?.. ;) У кого есть еще какие-нибудь версии? Предлагайте, пожалуйста. |
Re: Кто есть Черви Земли?
Может быть у них и у людей был один предок (например неандерталец, который тоже считается человеком, но другой подвид, чем современный гомо сапиенс), а затем их эволюция пошла по разным направлением и получилось два разных вида: современный человек и черви земли.
|
Да, примерно так и получается, если верить словам ведьмы Атлы...
|
Кел-кор, а с чего ты решил что речь идет об одних и тех же Червях?
Могло быть три вида "хоминидов" происходящих от общего предка (например дриопитека:D), Черви Атли не были людьми :ph34r:(как австралопитеки:D:D), а Черви Брана уже были :blink:(как неандертальцы), а был еще третий вид ставший предком человека (кроманьольцы) |
ну тогда не совсем понятно, зачем постоянно педалируется именно змееподобие Червей...
|
Ну может это такая фигура речи: у нас в обществе людей сравнивают с собаками, поросятами, рогато-копытными, а у них со змеями.
|
Смутно вспоминаю, что где-то говорилось о том, что Говард был увлечен теорией о происхождении мифов о всяких там эльфах, предполагавшей существование неких народов, загнанных в подземные пещеры предками современных европейцев. Постепенно эти люди, якобы, деградировали до уровня малорослых уродцев.
У Говарда есть как минимум два рассказа, отражающих эти взгляды - "Дети Ночи", где в роли Маленького Народца выступают пикты и "Черви Земли", где, судя по приведенным Кел-кором цитатам, подразумеваются какие-то родственники современного человека. А то и вообще натуральный хомо сапиенс с точки зрения науки, учитывая то, что для вселенной Говарда вообще характерны странные расовые теории. Насчет "змеиности" Червей - я тоже склоняюсь к мнению, что это такой прием Говарда, чтобы показать чуждость и отвратительность. Можно что-то подобное и в описании ахеронцев встретить. А потом некоторыми это было воспринято слишком буквально. |
Ну, я согласен с Константином.
|
5-е сообщение!!
|
Цитата:
|
Вложений: 1
красавчики
|
Один такой на нашей сельской почте работает.
|
Вложений: 1
А вот, кстати, товарищи из рассказа Бог из храма смерти Кларка Смита.
Хотел поместить в рассказ, который выложил на сайт, но забыл... |
Вложений: 4
поскольку я очень "люблю" подземных выродков-людоедов, то не могу не.
правда они все значатся как лавкравтофские гули, но по-моему родство проглядывается... |
Вложений: 5
.
|
Цитата:
|
Цитата:
впрочем понятно, что возможно замыслы автора претерпевали изменения по ходу работы, что-то соединялось, что-то выбрасывалось. что же до гулей из Часа Дракона то история их происхождения довольно подробно описана и никаких толкований не допускает. |
Цитата:
|
Цитата:
Но не подходит, Дети Ночи описываются как раса предшествующая пиктами, а пикты жили на Западе уж точно раньше гирканцев. Если уж искать конкретно в Хайбории- я бы поискал среди потомков ахеронцев, вроде тех, что были слугами у Ксальтотуна. Они и во времена Конана выглядели непритязательно, а последующие тысячелетия деградации вполне могли превратить их в монстров. |
Цитата:
|
Цитата:
"низкорослые, с красными косыми глазами и острыми крысиными зубами, с кожей отталкивающего темного цвета". |
Цитата:
Быть может, это касается лишь слуг Ксальтотуна? Потому как в начале романа Ораст отвечает Ксальтотуну, на вопрос, что случилось с ахеронцами: "В горах еще живут разрозненные племена, которые похваляются, будто ведут свой род от ахеронцев,— ответил Ораст." По этим словам можно сделать вывод, что они ничем не отличаются от простых людей. Иначе, думаю, Ораст об этом сказал бы. |
Цитата:
"Поговаривали, будто все больше времени он проводит в горах, среди одичавших наследников древней расы- немногословных, смуглолицых, чьи предки когда-то владели обширнм королевством. Ходили слухи, будто среди спящих холмов ночами бьют барабаны, горят во тьме костры, а ветер разносит странные песнопения и заклинания утратившие смысл столетия назад, но упрямо повторяемые у очагов горных деревень, чьи обитатели столь разительно отличались от жителей равнин." А Орасту- зачем ему описывать ахеронцев Ксальтотуну? Не о том шел разговор. Для полноты картины интересно было бы глянуть оригинал. Добавлено через 1 минуту Хотя с другой стороны- по Говарду же, ахеронцы это хайборийцы. |
Цитата:
him – small, repulsively dark, with red, oblique eyes and pointed, rat-like teeth. - невысокие, отталкивающе мрачные, с раскосыми красными глазами и острыми, похожими на крысиные, зубами. |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. На англофоруме тоже эту идею выдвигают (собственно там я ее и почерпнул), там проводят паралелли между созвучиями Ксултлтан/Ксальтотун. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мол, Ксальтотун взял к себе в прислужники ахеронцев. |
Объяснение о происхождении троглодитов на территории Британии можно найти в новой книге Бран Мак Морн, последний король. Кулл, беглец из Атлантиды, в статьях о Бране. Там и говорится, что де на написание пиктского цикла Говарда сподвиг Артур Мейчен и его рассказ Сияющая пирамида. На досуге прочитал Сияющую...так там чёрным по белому было написано, что подземцы именуются Туранской расой.
|
кто-нибудь делал подробный список всех произведений Говарда в которых "подземные уродцы" упоминаются?
|
Прояви инициативу)
|
Цитата:
ладно, попробую |
Цитата:
|
Цитата:
|
благословясь, приступим!
"Черви земли" "Дети ночи" Живущие под усыпальницами" "Долина сгинувших" "Люди тьмы" с натяжкой можно пристегнуть "Черный камень" в "Мерзком святилище" все-таки чистые змеелюды, а не непонятного происхождения выродки. |
Цитата:
Давай уже дальше развивай: краткая характеристика тех или иных "выродков", основные сходства и отличия, происхождение, повадки и все такое прочее;) :D ЗЫ. Кстати, гулей из "Часа Дракона" я бы со счетов не скидывал. Был еще какой-то рассказ "Бракан-кельт" назывался чтоли. Там тоже были выродки, только пещерные. |
Цитата:
а в Бракане был вообще один-единственный зверолюд, но он был семи футов роста и походил на обезьяну. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 12:34. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru