Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Советская фантастика (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=861)

Кел-кор 10.06.2009 17:41

Советская фантастика

Долго думал, что бы написать для начала, но ничего умного не нашел.
Просто напишу, что люблю советскую фантастику. Хоть и мало еще ее читал, но точно могу сказать, что такое отношение уже сформировалось. По крайней мере, к самым лучшим и заметным произведениям. И к не очень заметным, но хорошим — тоже!
Произведения, которые мне больше всего нравятся:
  • «Люди как боги» Сергея Снегова;
  • «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких;
  • цикл «Великий Гусляр» и отдельные рассказы Кира Булычева (например, «Можно попросить Нину?», «Корона профессора Козарина»);
  • «Сказание о Четвертой луне», «Срубить крест» и отдельные рассказы Владимира Фирсова;
  • рассказы Ильи Варшавского (особенно «Любовь и время»).
Стыдно признаться, не читал еще кучу хрестоматийных произведений, но буду нагонять!
А вы что читали из творений советских фантастов, что вам нравится?

Bingam Vici 10.06.2009 17:48

Re: Советская фантастика

ой! я раньше читала из фант.журналов всё подряд, только ничего конкретно не вспомню, давно дело было, лет 7-10 назад.

Chertoznai 10.06.2009 20:59

Беляева можно еще назвать, как классика, Аматуни - как децкого писателя. ну еще пожалуй раннего Головачева можно с натяжкой поименовать советским. больше из тех кого читал, никого не вспомню.
а вообще когда хотелось что-то эдакое прочитать - эдакого практически не было в библиотеках, все заканчивалось на Стругацких и Леме. когда стали массово печатать - уже прорвались шедевры забугорной фантастики.

Germanik 10.06.2009 23:39

Из советской фантастики читал только Беляева, правда не мало. Было это ещё в школе. Дома ещё где-то лежит три или четыре его тома ("Голова профессора Доуэля", "Звезда КЭЦ", "Человек-амфибия", "Продавец воздуха" и др.). То что читал так мало советской фантастики могу объяснить только тем, что я не любитель научной фантастики, а советская фантастика в своём подавляющем большинстве была именно научной.

imhep-aton 11.06.2009 04:46

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 25728)
«Люди как боги» Сергея Снегова

Эту книгу я читал. Очень интересная вешь. Аннигиляторы Пространства, Коллапсары Времени... отличные словосочетания для названия группы! ))

Авгур 16.07.2009 18:52

вы забыли :baa: гуру советской фантастики Игоря Всеволдовича Можейко:P

Кел-кор 16.07.2009 19:47

Да как о нем забыть? Великий Гусляр — наше все (я его упоминал в первом посте)! Еще хочу почитать цикл о докторе Павлыше (многие хвалят) и Алису (увы, в детстве это прошло мимо меня). И роман «Любимец» интересует...

Авгур 16.07.2009 20:41

В электронном виде устроит?;)

Кел-кор 16.07.2009 21:47

Лучше в бумажном, а где в электронке взять, я знаю. ;)

Scorp 16.07.2009 23:21

Можейко гут. Алису люблю, хорошая она.
Беляев хорошо, Пикник хорошо и Понедельник (остальное не перевариваю у Стругацкий, ТББ угнетаэ чото), Люди как боги неосилел...

Чото ничо совецкого больше не помню. Казанцева и Ефремова читал, но не посоветую ни того ни того. А, еще Абрамовых читал, тоже муть какая-то.

А, ишо Гиперболоид пытался читать Толстого. Тож муть.

Лема еси мона считать советским - то он наше всё :) Самый крутой писатель из всех вышеперечисленных (разве что Беляев может забороть).

Terrano 17.07.2009 12:19

не читал и не собираюсь... ИМХО: не уважаю!!! <_<

Germanik 17.07.2009 12:56

Цитата:

Автор: Triceratops (Сообщение 28172)
не читал и не собираюсь... ИМХО: не уважаю!!!

Кого именно? И как можно не уважать писателя ничего не прочитав из его творчества?

Rock 17.07.2009 16:13

ИМХО,я тоже к советской фантастике не питаю приязни,максимум на что они способны - это Гена с Чебурашкой.

imhep-aton 17.07.2009 16:17

"Люди как Боги", там начало какое-то отталкивающее своей сказочностью. Но, помню, стоило мне продолжить чтение, и уже было сложно оторваться. Сиживал до утра, бывало.

Кел-кор 17.07.2009 16:19

Да, есть такое в самом начале.
Мне сложнее всего далась последняя часть, «Кольцо обратного времени». Она какая-то не такая, как первые две, это уже другое повествование, но не менее интересное!

Blade Hawk 17.07.2009 16:21

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 28212)
ИМХО,я тоже к советской фантастике не питаю приязни,максимум на что они способны - это Гена с Чебурашкой.

А ты ее читал?

Rock 17.07.2009 16:30

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 28218)
А ты ее читал?

честно говоря-нет.И не буду,просто отталкивающе для меня звучит "советская фантастика" и ничего не могу с этим поделать.

Авгур 17.07.2009 16:42

Цитата:

честно говоря-нет.И не буду,просто отталкивающе для меня звучит "советская фантастика" и ничего не могу с этим поделать.
Может дело в том что советская фантастика почти полностью состояла из научной фантастики?

Rock 17.07.2009 17:29

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28226)
Может дело в том что советская фантастика почти полностью состояла из научной фантастики?

не знаю из чего она состояла,я ж ее не читал)))Да и родился я уже через год после СССР,может потому не могу проникнуться тем патриотизмом.

Кел-кор 17.07.2009 17:36

Не надо думать, что вся советская фантастика была насквозь пронизана патриотическими, социалистическими, коммунистическими и прочими идеями. Были простые и понятные вещи, и их было немало!
Вот, к примеру, у Булычева рассказы есть просто великолепные: «Можно попросить Нину?», «Корона профессора Козарина», «Снегурочка»... Даже фантастика как таковая отходит на второй план. Это просто рассказы о жизни.

Зогар Саг 17.07.2009 20:08

Читал Ефремова, Беляева, Казанцева, кое-что Стругацких, Абрамова "Тайну двух океанов " и что-то еще- щас уже не вспомню...В принципе согласен с Трицератопсом и Роком....
Какая же это все таки была отдушина когда появились фэнтэзи и хоррор.)

Rock 17.07.2009 20:46

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 28231)
Вот, к примеру, у Булычева рассказы есть просто великолепные: «Можно попросить Нину?», «Корона профессора Козарина», «Снегурочка»... Даже фантастика как таковая отходит на второй план. Это просто рассказы о жизни.

как-нибудь попробую почитать,хотя у меня у самого слишком веселая жизнь,чтобы читать о чужой :D

Germanik 18.07.2009 14:37

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28226)

Вот поэтому советскую фантастику я и не любил, так как в принципе не переношу научную фантастику. Мне больше нравилось детское фэнтези Волкова.
Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 28231)
Не надо думать, что вся советская фантастика была насквозь пронизана патриотическими, социалистическими, коммунистическими и прочими идеями.

А вот тут полностью поддерживаю Кел-кора.

Chertoznai 18.07.2009 15:10

не прямо чтобы насквозь - но такие факты имели место и не раз.

Авгур 18.07.2009 17:08

Цитата:

не прямо чтобы насквозь - но такие факты имели место и не раз.
ну вы батенька как маленький:) покажите мне ТАКУЮ книгу где не было бы ДАЖЕ скрытой идеологии;)

Chertoznai 18.07.2009 20:44

поосторожней в выражениях, Авгур.

1. кто говорит о скрытой? речь как раз об открытой, например такой, как в книгах Аматуни.
2. что ты вообще понимаешь под идеологией? наличие идеи вообще? так она есть у любой хорошей книги, априори. другое дело, когда изначально утопичные идеи подаються под соусом возможности, и советские фантасты усиленно продвигали эту утопичность.

возвращаясь к сказанному Кел-кором: коммунистические идеи были отнюдь не в каждом произведении советских фантастов, но и большой редкостью тоже не были. ты с этим не согласен?

Кел-кор 18.07.2009 21:47

Плюс к тому добавлю, что да, действительно, в советской фантастике не было фэнтези, но были произведения, к этому понятию приближающиеся. Это книги Александра Грина, например.
(Хотя, тут уже встает вопрос о времени. Большинство его повестей и рассказов опубликованы в досоветское время.)

Germanik 18.07.2009 21:57

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 28413)
Плюс к тому добавлю, что да, действительно, в советской фантастике не было фэнтези, но были произведения, к этому понятию приближающиеся. Это книги Александра Грина, например. (Хотя, тут уже встает вопрос о времени. Большинство его повестей и рассказов опубликованы в досоветское время.)

Было ещё, как я его называю, "детское фэнтези" - Волков, Носов... Так же не знаю к какому жанру отнести "Аэлиту" Толстого. Вроде и научная фантастика, но ... мне чем-то напомнило марсианский цикл Берроуза.

Авгур 19.07.2009 07:49

Цитата:

поосторожней в выражениях, Авгур.
согласен - погорячился
Булычев, где тут идеология как КУЛЬТ, а не НАЛИЧИЕ ИДЕЙ?;)

Chertoznai 19.07.2009 10:27

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28422)
Булычев, где тут идеология как КУЛЬТ, а не НАЛИЧИЕ ИДЕЙ?

я за Булычева ничего не говорил (предвосхищая вопросы, и за Волкова тоже) :P

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 28405)
речь как раз об открытой, например такой, как в книгах Аматуни.

трилогия "Гаяна" там идеологический пресс такой что хоть перелистывай страницы. злобные буржуи, с аморальным обликом поведения и целая планета с развитым коммунизмом, где люди живут, как в раю.

Авгур 19.07.2009 11:15

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 28428)
трилогия "Гаяна" там идеологический пресс такой что хоть перелистывай страницы. злобные буржуи, с аморальным обликом поведения и целая планета с развитым коммунизмом, где люди живут, как в раю.

алаверды :dance:
а вспомните сколько призыва содержится к жителям Евразии (японцам например :roll:) уничтожить империю Зла которая на востоке - США???:ph34r:
какая ностальгия по землям запада (точнее северо-запада) куда уходят эльфы (не в СССР часом? :roll:):rolleyes:
:dance:
я Аматуни сразу и вспомнить не смог (хотя и родом из СССР)

Chertoznai 19.07.2009 11:50

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28430)
а вспомните сколько призыва содержится к жителям Евразии (японцам например ) уничтожить империю Зла которая на востоке - США???
какая ностальгия по землям запада (точнее северо-запада) куда уходят эльфы (не в СССР часом? )

так я забугорное чтиво с подобными идейными извратами тоже не читаю. мне "Лунной заводи" хватило.

Scorp 19.07.2009 12:31

В Лунной заводи надо читать токо первую главу. Вот она - рульная очень. Весь остальной "типа роман" походу был написан позднее и такая муть...

Авгур 19.07.2009 13:29

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 28436)
так я забугорное чтиво с подобными идейными извратами тоже не читаю. мне "Лунной заводи" хватило.

Ты...Выы...ты..вы..
не читал Властелин Колец???????????????????????????????????
:blink::o:blink::o:blink::o:blink::o:blink::huh::b link::o:blink::blink::o:blink::o:blink::blink::o:b link::huh::blink::o:blink::o:blink::o:blink::o

Chertoznai 19.07.2009 13:58

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28453)
не читал Властелин Колец

разумеется читал, но кроме того что "угроза на Востоке" ничего больше там нет.

Авгур 19.07.2009 14:11

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 28458)
разумеется читал, но кроме того что "угроза на Востоке" ничего больше там нет.

это первый изврат
2) Бильбо зажиточного соседи уважают больше чем Библо странника (:ph34r: материальное(т. е. денежное) ставиться выше идеаловB))
3) идея старшего брата:ph34r: в лице эльфов и магов

Blade Hawk 19.07.2009 14:37

Ты сам это придумал?

Уважают не "зажиточного" Бильбо. А Бильбо-домоседа. Здесь о коммунизме и капитализме (материальных ценностях) и речи нет. ВСЕ деревенские ВО ВСЕМ мире с неохотой принимают новое и обожают стабильность и покой. Поэтому в наличие противопоставление не материальное/идеальное, а свой-спокойный/чужой-буян. Ведь родственнички Бэггинса, которые потом подрались за наследство тоже не бедны. А в том, как они дрались из-за шмоток нет и грамма спартанства и бессеребрянности.

Тем более, в итоге Толкиен такую жизнь хоббитов ругает. В самом конце их пассивность и привела к тому, что Фродо пришлось весь Шир спасать.

Старший брат. И к СССР тоже этот признак подходит, тем более, что мы для развивающихся стран сделали больше. Да вообще ко всем - к США, к Китаю, к мусульманам, к кому угодно.

Это не идея страшего брата. А стандартная идея о том, что может быть что-то большее, что-то более древнее, чем человек. Как титаны и полубоги в греческой мифологии, как ангелы в христианстве.

Не надо искать в чем-то того, чего в нем нет. Зато то, что есть, надо толковать правильно.

Germanik 19.07.2009 15:07

По первому пункту слышал тоже такие предположения, но без серъёзных доказательств. Если и есть какие-то паралелли СССР - Мордор, то очень глубоко. По оставшимся двум пунктом даже разговор начинать не хочу.

Chertoznai 19.07.2009 16:09

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 28459)
это первый изврат

а где то написано что зло может быть исключительно на Западе? это несерьезно.

Цитата:

2) Бильбо зажиточного соседи уважают больше чем Библо странника ( материальное(т. е. денежное) ставиться выше идеалов)

нелогично. с каих пор странник - это идеал? а нормальность - это денежность?

Цитата:

3) идея старшего брата в лице эльфов и магов

Авгур, ты никого обвинить в пропаганде коммунизма из тех, кто писал о Ктулху, Ахероне, Валузии - не хочешь?

Blade Hawk 19.07.2009 17:04

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 28466)
Если и есть какие-то паралелли СССР - Мордор, то очень глубоко.

Эти "параллели" появились только тогда, когда Рейган на одном ииз выступлений назвал СССР то ли " темной империей", то ли "империей зла", ну короче словами из одного очень известного произведения. Интересно, если бы он его обозвал "генной огненной", кто-нибудь бы начал исследовать библию и тору в поисках пропаганды капитализма/коммунизма?

Часовой пояс GMT +2, время: 09:51.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru