![]() |
|
Re: Имена и названия
Внимательно перечитал "Бегство из Атлантиды" и "Королевство Теней".
Вот что попалось в "Бегстве...": Цитата:
Цитата:
В "Королевстве Теней" тоже кое-что есть: Цитата:
Цитата:
Далее: Цитата:
Цитата:
Добавлено через 9 минут Попался еще один персонаж: Цитата:
Цитата:
|
Re: Имена и названия
по правке текстов, надо, наверное, отдельную тему, чтоб не потерять всё это.
_____ ivminin, здесь именно flint dagger, думаю, переводчик не особо погрешил против истины, выбрав вариант "нож". Русское "кинжал" -- на мой взгляд -- не очень хорошо для примитивного каменного оружия. Ка - это, конечно, Птица Творения, а не _________ Кстати, пока ж неизвестно что за переводы будут использоваться? Может, вообще не эти. :) |
Re: Переводы
Попалось еще кое-что в "Бегстве...":
Цитата:
Цитата:
|
Здесь та же ситуация, что и в «Алтаре и скорпионе». Там упоминается Gonra of the Sword, который у нас переведен как Гонра из рода Меча.
|
Ага. Спасибо. Сможешь добавить в имена правителя пиктов и птицу-Созидателя?:)
|
Уже добавил.
|
Цитата:
Но мне почему-то кажется, что здесь нечто вроде "держатель"/"носитель"/"обладатель", а не принадлежность к роду. Сравните: Rotath of the Moonstone and the Asphodel - это больше похоже на какие-то атрибуты, связанные со степенями посвящения. |
То есть, дословно: Гандаро Копья и Гонра Меча. По-русски так не скажешь, поэтому оба они — Носители (или Обладатели) Копья и Меча соответственно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Там так: "How strange it seemed, that he, Rotath of the Moonstone and the Asphodel, sorcerer and magician, should be gasping out his breath on the marble floor, a victim to that most material of all threats — a keen pointed sword in a sinewy hand." Т.е. несмотря на всю его крутость как мага, он умирает от обыденного удара мечом. Для сравнения - "Рыцарь Медного Змея" и тому подобные степени в масонстве. __ Или вот лучше пример: Thoth-amon of the Ring - тут принадлежность либо к ордену, либо указание на то, что он обладатель Кольца. То есть в случаях выше совсем не обязательно, что существует некий валузийский род под названием Меч. |
Часовой пояс GMT +2, время: 20:53. |
|
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru