|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
простите, что передразниваю, но помните, с чего всё начиналось: доводы по ВОСТОЧНОМУ оружию приводились к тому, чтохотя до наших дней дошли клинки, которые когда-то изготовили в Индии, они лучше известных японских. Это не исторический факт?!
|
|
 |
|
 |
|
Вы разговор не уводите в сторону. Полемика - это моя профессия. ))) Я помню о чем был НАШ разговор с Владом. Но я прекрасно помню также, с какими словами ВЫ вступили в разговор. Вам напомнить?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кстати, где я намекаю, что катана против европейского меча - стекло? Где я вообще сравниваю металл Запада с металлом Востока или говорю о гипотетических войнах самураев с крестоносцами?! (представьте реакцию суда, если одна из сторон приписывает другой высказывания, которых не было )
|
|
 |
|
 |
|
То есть, про качество металла мы не говорим, свойства клинков не рассматриваем, войны европы/японии не моделируем. Но все равно "европейское оружие недооценивают, японское перехваливают и это факт". Зашибись.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Средневековые рыцари мастерски пользовались своим оружием, в том числе мечами, ибо в руках мастера и лом, и меч, и швабра - опасное оружие, ибо мастер пользуется им исходя из его характеристик (т.е. тех факторов, которые определяют, что штуковиной можно делать, а чего не стоит)например тяжёлой железякой можно ударить больно; если она при этом колет и режет, то можно нанести колющие и режущие раны; и т.д. Вот на чем я стою, и с чем кое-кто пытается спорить, подменяя один вопрос другим: передергивая с техники владения мечом на технику его изготовления...
|
|
 |
|
 |
|
Это Вы уважаемый друг передергиваете, мы здесь вообще не говорим о сравнении "мастерства владения мечом". Потому что мастеров по бою европейским оружием, как уже было сказано, нет. Не осталось. Картинки в книге останутся картинками, пока настоящий профессионал не оживит их своими действиями. Японские остались. Поэтому споры о том, какие рыцари крутые, по сравнению с самураями и есть словочтотство.
Мы с самого начала говорили о том, что возможно сравнить - МЕЧИ, как таковые. Остальное - софистика.