|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну, это кому как.
|
|
 |
|
 |
|
Тут ты, конечно, прав. Но мне всё-таки кажется, что твое впечатление всё-таки сложилось из-за сравнительно большого перерыва между прочтением первых и пятой книги. Я вот читал все пять книг практически без перерыва

.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Первые три книги были какими-то затянутыми.
|
|
 |
|
 |
|
Ну єто опятьже кому-как. Я вот наоборот, при окончании чтении каждой главы с нетерпением ждал, когда опять доберусь до этого же ПОВа и узнаю, что же с ним было дальше, так как глава обрывалась на самом интересном месте. И так практически каждая глава. В четвёртой-пятой книге, наоборот, подобные главы были исключением - а так в основном: закончилась ну и закончилась.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Здесь, как сказали выше, "пошло уплотнение действия".
|
|
 |
|
 |
|
Значительного уплотнения действия (ну разве что в сравнении с четвёртой книгой, в которой вообще практически действий не было), я лично не заметил. Наоборот, в первых частях при прочтении казалось (даже если в действительности это и было не всегда так), что каждый перс важен для сюжета, что каждое событие описываемое в тексте завязано на друг друге и если что-то убрать, то всё рассыпится. А в пятой части мы например видим затяжное путешествие дорнийца к Дейенерис, что бы в конце пути
, так ничего толком и не сделав для сюжета. Зачем был нужен этот перс, что он значительного сделал для сюжета я до сих пор теряюсь в догадках.Скорее всего он был введён как раз просто для увеличения объёма повествования. Это самый наглядный момент об искусственой растянутости пятой книги, но далеко не единственный.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Герои наконец начали хоть по чуть-чуть активно выпиливать друг друга.
|
|
 |
|
 |
|
опять же данное ошибочное впечатление у тебя сложилось, видимо в сравнении с четвёртой частью. Смотрим факты: "Игра престолов" - 53 смерти, "Битва королей" - 72 смерти, "Буря мечей" - 120 смертей, "Пир стервятников" - 27 смертей, "Танец с драконами" - 65 смертей. То есть получается в "Танце с драконами" если сравнивать с тремя первыми книгами смертей больше (и то
незначительно больше), чем только в "Игре престолов" (но следует учитывать, что "Игра престолов" всё-таки завязка, да и смерти там значимые (Эддард, Дрого, Роберт Баратеон)), и почти в двое меньше, чем в "Буре мечей". При чём в первых трёх книгах все смерти были смерти значимых персов имеющие не мало значение для последующего сюжета: Эддард Старк, Дрого, Роберт Баратеон, Робб Старк, Ренли Баратеон, Тайвин Ланнистер, Джофри Баратеон и т.д. В "Танце с драконами" я не одной подобной по значимости смерти не увидил.