Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2008, 12:01   #55
Король
 
Аватар для Пелиас Кофийский
 
Регистрация: 27.02.2008
Сообщения: 4,154
Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 
По умолчанию Re: Конаджохара - Пелиас

Читал-читал, и решил, что надо ответить
Да нет, Чер, честное слово - моё описание пиктов было составлено после тщательного изучения ВСЕХ материалов по пиктам. А теперь, почему я их описал именно так.
Тут всё же нет строгих доказательств. Но писатель без интуиции - всё равно, что шофёр без машины. Ну, начнём.
В чём основной спор? Торговля и походы пиктов к гиборийцам.
Торговля.
Чер возражает, что торговали пикты уже 500 лет спустя жизни Конана.
Да, но Говард неоднократно подчёркивал, что пикты очень неохотно менялись, и не перенимали чужие обычаи. Из чего я делаю логичный вывод, что 500 лет, при условии неизменных внешних условий - не такой уж и срок (в мире Гибории, конечно, а не в реальном - легко заметить, что у Говарда общее развитие как бы замедленно, это неоднократно отмечалось исследователями его творчества).
Походы.
Ну, Говард не описывает. Но я уже говорил: что мы видим в двух рассказах про пиктов (ну, пусть трёх, с учётом Драгоценнотей Траникоса)? Сколько там посвящено собственно пиктам? А ведь на самом деле очень мало. Мы видим их глазами гиборийцев, в очень короткий промежуток времени. Просто нельзя основании этих двух рассказов реконструировать быт и обычаи пиктов. Это всё равно, что на основе описания Замбулы сделать вывод о нравах и структуре Туранского государства. Кстати, подоное упрощение очень характерно для последователей (не касательно Замбуклы, а в целом). И совершенно не характерно для Говарда. Он всегда помнимал сложность и многокомпонетность мира. Почти каждый его рассказ не просто повторял выдуманный мир, а усложнял и развивал его, даже если речь щ\шла об одной стране.
Да, Говард не писал напрямую о контактах. И они явно не были популярны. Но это не значит, что их принципиально не было. В Волках... разбросано столько намёков, что от них сложно отмахнуться. Откуда это интересно, губернатор Шохиры знает, что пикты уважают некоторых его людей? Для этого либо его разведчики подслушивали пиктов - откуда, они, кстати, знали их язык? - либо напрямую общались с пиктами.
Это во-первых. Во-вторых, нужно же реалистично смотреть на вещи. Дикари и развитое государство, существуя рядом сотни лет, не могли обойтись пусть даже без ВРЕМЕННЫХ попыток налалдить контакты. Это самоочевидно и в доказателствах не нуждается. Другое дело, были ли они удачными, или прочными, это да.
Рассказами про пиктов из других циклов я пользовался очень осторожно, но не брал их в качестве основы, экстраполируя к Гиборийской эре.
Ну вот и все мои обоснования

Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 10.09.2008 в 13:48.
Пелиас Кофийский вне форума   Ответить с цитированием