Re: [Камп, Картер] Под знаменем льва
Роман поветсвует о восстании Конана против безумного аквилонского короля Нумедидеса. Действия происходят после событий рассказа «Сокровища Тракониса». Вначале даже показаны персонажи предыдущего произведения, Велесса и Тина. Видимо для того, чтобы показать преемственность произведения, так как в последующем они больше не появляются.
Говард лишь упоминал о восстании, где Конан завоевал себе корону, задушив на троне безумного короля. Де Камп с Картером решили эту историю обогатить, создав немало препятствий на пути восставших. В том числе и Зуландра Тху — очередного злобного колдуна. Куда же без него-то? По сути получилась очередная штампованная история о борьбе героя со злодеями.
Зуландра Тху втирается в доверие к Нумедидесу, обещая тому бессмертие. Для чего нужны человеческие жертвы. И у коронованного безумного садиста появляется ещё одна навязчивая идея. В столице царит атмосфера страха, да и в стране неладно. Народ обременён податями, а потому многие только приветствуют повстанцев.
Но и у короля есть сторонники. Служащие ему из верности или ради личной выгоды. И они будут противостоять киммерийцу, попортив ему немало крови. Не обойдётся без шпионов в его войске. Например Квесадо, который постарается ввести в ближайшее окружение Конана Альцину. Якобы танцовщицу, которая не каждому мужчине даст до себя дотронуться. Это должно вызвать интерес киммерийца, который воспримет её недоступность как вызов. Это в принципе в духе Конана, правда история внедрения немного сомнительна.
Находясь во главе войска, киммериец длительное время обходится без женщины. Воспользоваться лагерной шлюхой или найти подобную по пути ему видимо не судьба. Для Конана, в котором как ни в ком живы первобытные инстинкты, такое воздержание выглядит странным.
Армии Конана сначала противостоит Амалиус Прокас, известный полководец. В некотором смысле достойный человек на службе глупца. Не без амбиций, которые вступают в конфликт с интересами Зуландры Тху. Не ладят сторонники короля друг с другом. А непредсказуемость Нумедидеса многих заставляет сбежать от него, например канцлера Вибиуса Латро. Даже элитные королевские воины, чёрные драконы, в итоге переходят на сторону повстанцев. Даже как-то странно, что войска короля всё равно ставят воинство Конана в безвыходное положение.
Авторы зачем-то ввели в произведение сатиров, которые едва ли уместны в Хайборийском мире. Начинаешь задумываться, не отсюда ли пошли разумные черви и циклопы подземелья Стива Перри, а позже и прочее «обогащение» саги различными сказочными персонажами.
Поскольку это произведение о Конане, который становится королём, будут присутствовать его товарищи, которые станут постоянными. Эдакая постоянная гвардия, в лице Публио, Просперо, Троцеро, Паллантида. Они как правило всегда присутствуют в произведениях о Конане короле. Всегда верные товарищи.
Собственно в этом романе все сторонники Конана показаны с лучшей стороны. Даже Милон, король Аргоса, дающий на своих землях прибежище армии повстанцев. Видимо для контраста со сторонниками Нумедидеса. Де Камп и Картер в принципе склонны делать упор на то, что Конан так или иначе сражается на стороне добра. Превращая авантюрного героя в эдакого паладина.
История свержения безумного короля достаточно простенькая. Однако то что её подогнали под известные штампы, не оставили в ней никакого послевкусия. Не спасает даже то, что колдун в итоге сбежал целым и невредимым.
|