Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2014, 19:35   #37
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: [Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер] Тени ужаса = Конан-островитянин

Цитата:
Автор: Михаэль фон БартокПосмотреть сообщение
а ты думаешь олово возили в Южную Европу из Англии только у Гарри Гаррисона?

Нет, олово поступало путем торговли, причем чаще всего транзитной , а не прямой. Сведения о далеких странах тоже передавались через третьи руки. Хотя финикийцы возможно и достигали берегов Британии, но даже в этом случае это скорее были одиночные экспедиции, чем регулярные компании. Да и суда финикийцев были мало приспособлены для путешествий в открытом океане. о скандинавах я вообще молчу - они начали строитькорабли способные перемещаться на большие расстояния только в начале средневековья. К тому же Древний мир был довольно жестокой штукой, и человек иззгнаный или добровольно ушедший (о примерах этого я, честно говоря, не слышал) из своей среды , общины был почти покойник. Поэтому стать изгоем по понятием древнего мира было чуть лучше, чем смертная казнь.

Цитата:
отчего бы уроженцу Северной Европы не ступить на улицы Афин я не представляю. ну и пусть бы он был один за сто лет.

Возможно и были единичные случаи, тут спорить не буду, но они были, как я думаю, намного реже, чем раз за 100 лет. К тому же это были , действительно единичные случаи, как странствия Конана по Хайбории, а не как показано у продолжателей, то там в Кофе ванира можно встретить, то в Аквилонии аира, то ещё где-то.

Цитата:
а учитывая что варварские народы вели полукочевой образ жизни...

Ты не сравниванивай кочевое или полукочевое перемещение племени в пределах определенного ареала и странтвия одиночек-изгоев - это абсоютно разные понятия.

Цитата:
но это не означает, что торговых, исследовательских и "набеговых" экспедиций на края ойкумены не предпринимали с тамошним населением не контачили.

По крайней мере исторических свидетельств этому нет.

Germanik вне форума   Ответить с цитированием