Deus Cogitus
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Боги Севера (Бен-Морг версия вторая)
Орфус Брол
К концу третьего дня, деньги, которых, как думал Орфус Брол, хватит на предстоящее путешествие туда и обратно – практически закончились.
Невообразимой щедростью по меркам заморийца, стала покупка подходящей по толщине и количеству меха одежды в немедийской деревне (теперь он, скрипя зубами, думал о том, что надо было, как всегда украсть).
Затем пошлина, при въезде в первое на его пути княжество Пограничных Королевств, которую пришлось еще и платить дважды - охраны границ, как таковых, в этом северном краю не было, зато было два поста на единственной ведущей на север дороге. На втором посте он и узнал, что живут здесь люди пугающе близкие ему по духу – в первый раз он платил не властям, а посторонним людям, да еще и в пять раз дороже, чем было надо. На его сетования и требования наказать жуликов (всю иронию ситуации – жулье требует наказать жулье за жулье - он как-то проигнорировал) законная стража только дружно разразилась хохотом и безразлично, да еще и возмутительно нагло посоветовала обратиться к князю, который намедни уехал к своему кузену в другое княжество, чтобы погостить недельку.
Но самым разорительным для Орфуса стала «ночевка» в дорожном трактире. Решив отыграть в кости недавние затраты, он с улыбкой превосходства присел к ближайшей (по правде, единственной) компании, намереваясь применить (а раньше всегда получалось) свою личную, кристально честную (ну, в глазах Бэла возможно) и справедливую (это уже к Нергалу) стратегию. Но нарвался он на стратегию местную, в итоге проиграв большую часть своих денег. Сумев остановиться и стараясь не смотреть на улыбки превосходства, висящие уже на физиономиях местных игроков, он встал из-за стола и пошел топить печаль в вине. Кружка за кружкой, непонятно откуда взявшаяся веселая компания, девки на коленях. Короче говоря, когда Брол утром проснулся в снятой им комнате с разламывающейся от похмельной боли головой, обнаружилось, что практически все деньги, которые были у него, да еще кое-что из содержимого его седельных сумок бесследно исчезло. Хорошо еще, что несколько монет Орфус зашил в разные части одежды. Хорошо, что инструменты свои особые он предусмотрительно спрятал. Да еще хорошо, что не убили. Когда взбешенный замориец побежал разбираться, оказалось, что естественно, в такой ранний час трактир был пуст и, что естественно, трактирщик ничего не знает, не видел и вообще отвечает он только за лошадь, которую чужестранец передал лично ему.
Потратив еще денег на приобретение вещей, взамен украденных (по правде говоря, в этот раз он сэкономил, когда сам сумел кое-чего утянуть), изрядно обедневший и злой, как тысяча кхитайских демонов, Орфус Брол двинулся дальше по своему пути, стараясь быстрее оставить это злостное княжество.
Итак, к концу третьего дня, когда замориец достиг небольшого городка – столицы (если единственное поселение вообще можно назвать столицей) очередного маленького княжества, у него осталось всего пара серебряных и несколько медных монет. Без подсказок Орфусу было ясно, что ему надо срочно поправлять свое положение. И в этом месте это надо сделать обязательно. Сложность состояла в том, что «место» это - было квинтэссенцией типичного захолустья далекого от чудес цивилизации. Знать здесь отличалась от простого люда только тем, что одевалась слегка, очень слегка, побогаче и жила в продуваемом сквозь дыры в кладке ветрами, каменном замке. Соответственно замок и стал главной целью Орфус Брола. Все это он понял при въезде в город. Благо оценивать было мало что – кучку хибар, рынок у неуклюжего нагромождения камней и деревяшек, а также само неуклюжее нагромождение камней и деревяшек и являющееся местным замком, разглядел бы с места заморийца наверное и близорукий.
Узнав направление у ближайшего прохожего, Брол направил лошадь по рекам из грязи и навоза, являющимся местными дорогами, к местному трактиру. Заведение внешне оказалось подозрительно похожим на то самое, где его обокрали. Когда хмурый замориец вошел в помещение, он невольно нахмурился еще больше – здешний хозяин также чем-то напоминал трактирщика того злополучного места. Заставив себя нацепить приветливую улыбку, Орфус поплелся к стойке.
- Здравствуй, добрый человек, - начал он.
Хозяин мрачно кивнул.
- Я проделал долгий путь, - продолжил Брол, - и являясь чужаком...
- Заметно, - перебил его трактирщик, - чего надо-то?
- Мне нужно где-то провести ночь и я подумал...
- Пять медных монет. Комнату можешь любую занять. Все пустые.
- Отлично! – воскликнул будто бы довольный замориец, играя простодушного недотепу, - назови мне ту, что поуютнее.
- Там, - трактирщик показал на ближайшую дверь настолько быстро, что стало ясно, что она не самая уютная, а самая первая, что пришла ему на ум (скорее всего потому, что была ближайшей ко стойке), - дверь открыта, заплати и иди вселяйся. Что еще? – сказал хозяин, увидев, что гость колеблется.
- У меня пара вопросов еще к тебе, добрый человек.
Трактирщик закатил глаза к верху и бросил: - Задавай.
- Благодарю, - слегка улыбнулся замориец. – Скажи мне, кому принадлежит это замечательное поселение?
- Так известно кому, - ответил хозяин, сменивший выражение лица с мрачно-холодного до аж светящейся-довольного, услышав как назвали его глухомань, – видно было, что чем-чем, а захолустьем своим свой он гордится, - властительнице Хельхельде, да будет здорова она и плодовита.
- А дворец этот величественный, что в центре - древний наверное? – продолжил лить масло Орфус Брол.
- Нет, - ответил вконец подобревший трактирщик, - его Хельхерик-могучий, отец Хельхельды возвел. Да как и весь наш город.
- А-а-а, - протянул замориец, - так у вас молодое гос…, гра…, княжество? То-то я смотрю место то ваше, необычно отличается от остальных!
- Да, ты прав незнакомец, - трактирщик достал кувшин с пивом, две кружки и налил себе и гостю, - Хельхерик собрал нас, самых лучших людей этих богом забытых земель. «Мы создадим самое великое княжество севера», сказал он нам. И, тысяча клыков Нергала, у него это получилось!
Медвежий угол этот, на взгляд Орфуса, мало чем отличалось от подобных местечек Пограничья. А уж сравнивать с Немедией или Заморой он даже не решился. Мало ли - вдруг еще рассудок помутится. Поэтому «что там получилось» у старины Хельхерика, Брол не понял, однако вместо того, чтобы делиться своими наблюдениями, кратко сказал «да» и кивнул с серьезным видом.
- Хороша выпивка! – похвалил кислятину, что с трудом проваливалась в его желудок, замориец.
- Сам варил, - похвалился трактирщик.
- А скажи мне, - спросил Орфус, - ты вроде бы не старый человек. А говоришь так, будто вместе с Хельхериком город возводил.
- Да, так и есть, - гордо кивнул трактирщик.
- Получается, что и Хельхерик должен быть сейчас в расцвете сил. Как же случилось, что правит вами теперь его дочь?
- Погиб он на охоте. Напился пьян, упал с коня и шею сломал. Дурацкая смерть для такого мужа. Сколько раз я ему говорил! Ай! – махнул рукой хозяин. – А теперь на малышку Хельхельду весь груз ответственности упал.
- А мать, братья? Никто не помогает?
- Никого больше нет у нее. Кроме ее народа, - трактирщик почесал у себя в затылке. - Да еще и замуж никак не выйдет.
- Как так?
- Да как тебе сказать... Красивая (при этом левая бровь Орфуса поползла наверх), молодая (правая бровь последовала за левой), не бедствует - в конце концов, наше княжество самое богатое в округе (при этих словах жадная ухмылка тронула губы Брола). Невеста – всем на зависть.
- И что, несмотря на это, никто не свататается?
- Куда там, толпами приезжают.
- И что?
- Что, что, как приезжают, так обратно возвращаются. Никто нашей Хельхельде не нужен, никто ее не устраивает! Не хочет замуж и все. Всем народом уговариваем - не обращает внимания. Упрямая, как киммериец на пытках. Хотя, знаешь, ну и бог с ней. Главное правит мудро.
- Видимо хорошо тут у вас, - широко улыбнулся замориец.
- Не жалуемся. Тебе то что?
- Да так. Ищу место, где бы осесть, остепенится, а такой земли чудесной, - Орфус на мгновение замолчал – кто-то открыл входную дверь, но видимо решив не заходить, тут же закрыл – ветер принес с улицы навозную вонь, - еще не видел, - продолжил он свое вранье. – Ты не знаешь, могу я на службу к Хельхельде устроится?
- Не знаю. Человек ты необычный. Остальные все что делают, так это город наш оскорбляют и врут, хуже ваниров. Например, вот недавно услышал очередные россказни. Можешь ли ты поверить в городские стены в три человеческих роста?
Орфус Брол отрицательно покачал головой.
- Вот и я не верю. Так что вроде хороший ты человек, честный. Я думаю так, Хельхельда сейчас пирует – очередной жених явился, - и трактирщик, понизив голос, быстро проговорил, - и если чудо случится, у нас может князь появится. В общем, - продолжил он уже нормальным голосом, - ступай к замку, объясни все страже – они тебя наверняка запустят внутрь, а там уж и выясняй.
|