Re: Эрик Эдиссон
Неужели никто не знает об этом черве и Эдиссоне? А ведь это, как я недавно выяснил, просто эпохальное произведение для жанра fantasy. Правда, как-то мимо нас, очевидно, прошла эта эпоха. Хотя даже Толкин отзывался об Эдиссоне как о лучшем из изобретателей фантастических миров (естественно, до появления самого Толкина-литератора, как наверняка подразумевает профессор))) 1922 год - ведь, например, Говард только в 1925 впервые опубликовался. Ну кто тогда придумывал альтернативные миры ещё? Прям чтоб с картографией, религией и прочими заморочками? Кэйбелл разве что? Да ещё Кларк Эштон Смит?
Я с интернетом связался недавно, поэтому не могу разместить здесь пока карту этого мира и обложки первых изданий - просто не совсем понимаю пока, как это сделать. Но этот "Червь" безусловно заслуживает всяческого внимания любителей докапываться до "истоков" фэнтэзийного жанра. Вот была серия "Предшественники Толкина" - там публиковали всех, кого сам Толкин, вероятно, знал слабо (кроме, возможно, лорда Дансени), а Эдиссона, которого Толкин знал - не опубликовали. А зря. Весь мир знает об этой саге Эдиссона (там несколько книг), а мы почти совсем ничего не знаем. А может, его творчество как никакое другое повлияло на самого Говарда!
|