Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2008, 21:59   #113
Вор

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Турлах Дув стоит на развилке
По умолчанию Re: Вопросы классической Саги

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
итог: митраизм в Гиперборее основывается только на косвенных цитатах из трудов Говарда. первая из "гиборийской эры", вторая из "черного колосса". зато есть черновики, которые являются черновиками вне зависимости от того сколько им лет. чуваки, у которых эти черновики были, впоследствии изрядно Гиперборею переделали. вот только что послужило первоисточником - беспочвенные фантазии Кампа-Картера или черновики Говарда, я лично не знаю, и думаю ты Турлах, тоже. это можно установить только ознакомившись с черновиками. а именно - об этом Говард думал-писал, а вот вон то, привнесли Камп-Картер.

Что касается черновиков: в неизвестных нам черновых вариантах рассказов, опубликованных самим Говардом, вряд ли есть детали касательно Гипербореи – им просто неоткуда там быть, а все собственные произведения де Кэмпа и Картера писались без опоры на черновики, так что – именно их собственная фантазия. Еще раз подвожу свой итог: в Гиперборее, вполне возможно, действительно исповедовался митраизм, но прямых доказательств нет – слишком прямолинейную интерпретацию этих цитат нельзя считать таковой.

Цитата:
"Конн - точно не был, но совершенно точно был кто-то другой..."

Не так! «… но, вполне возможно, был кто-то другой…»

Цитата:
я-то наивный полагал,что такой знаток Говарда как ты, который так здровски разбирается в его трудах, это письмо знает...

Письмо я, конечно же, знаю. И хотя оригинала сейчас под рукой нет, хорошо помню, что там на самом деле, а приведенный перевод - кто бы сомневался - косячный. А на самом деле так: после указания его возраста в «Фениксе на мече» следует указание на возраст во время «Часа Дракона», и говорится, что на тот момент законного наследника не имелось, т. к. и т. д. И все. Теперь, полагаю, все ясно.

Цитата:
Автор: Кел-корПосмотреть сообщение
Тот самый Лидин. Он же Тишинин.

Он, как я вроде слышал, отличился в каком-то кидалове по отношению к «Северо-Западу»?

Хотел было вновь вступить в полемику относительно «классиков» и их вклада, но, пожалуй, все что должен был, уже сказал здесь.

Добавлено через 2 часа 10 минут
Впрочем, одно замечание все-таки сделаю.

Цитата:
Автор: GERMANIKПосмотреть сообщение
Как бы с уважением я бы не относился к Говарду, но окончательно свой мир - Хайборию- он неоформил - попросту не успел.

А может, все-таки успел? Со дня завершения "Красных гвоздей" до момента смерти прошел почти год, и он не возвращался к Конану. Далеко не факт, что вернулся бы, если бы и не было трагедии.

Последний раз редактировалось Турлах Дув, 28.10.2008 в 00:10. Причина: Добавлено сообщение
Турлах Дув вне форума   Ответить с цитированием