Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2008, 01:30   #79
Вор
 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщения: 140
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Турлах Дув стоит на развилке
По умолчанию Re: Опрос: мульт Конан

М-да. Прочитал, что тут понаписали, стало очень грустно. Не от того собственно, что львиная доля написанного несет выраженный негативный характер, а потому, что большая часть мною сказанного оказалась то ли проигнорирована, а скорее совсем не понята. Хотел подобрать определение для этого казуса, только очень уж обидные словечки подворачиваются
Первое и главное.
Цитата:
Автор: Турлах ДувПосмотреть сообщение
Вот только такая постановка вопроса, при всей однозначности, некорректна. Детская экранизация по мотивам произведений, полных жестокости и ужаса, изначально требует радикальной переработки, и говорить о каком-то соблюдении канонов и непротиворечии автору глупо и бессмысленно.

Здесь кратко, но прямо говорится, почему нельзя требовать от детского мультика прямого соответствия оригиналу. Сказанное оказалось в упор незамеченным, тут же последовал недоуменный вопрос, в дальнейшем тема оказалась завалена воплями о несоответствии оригиналу, несоблюдении канонов и склонениями на предмет отнесения к классике-альтернативе.
Поясняю по буквам то, что на словах не дошло. Короткий пример: можно ли адаптировать для детей сюжет о повседневной жизни зэков в тюряге? Можно, с оговоркой, что представленная картина будет иметь мало общего с реалом, по объективным причинам. Так и детский мультфильм по мотивам брутальной, кровавой и жуткой саги вследствие непреодолимых возрастных ограничений ну никак не способен следовать ее принципам напрямую, он сразу обречен стать другим. И пойти по своему пути, по собственному сюжету, с героем, коренным образом отличного от оригинального. Таким образом, мультфильм изначально оказывается за пределами авторских канонов, он именно что «не претендует на говардовскую самостийность, не заменяет суть, не претендует на лавры, не позиционируется как продолжение». В отличие от поделок всех последышей, что, подмазались к Говарду, с претензиями вцепившись в его каноны, и выдали под видом оригинальной свою собственную, насквозь фальшивую Гиборию.
Второе. Высказывая мысль, что Говарду понравился бы мульт, я сразу же четко оговорил это как сугубо личное мнение, обозначил выраженную субъективность. Вы же все (один Пелиас понял правильно) набросились на нее и принялись препарировать так, будто она подавалась как абсолютная объективная истина, покушающаяся на ваши устои. А когда я в продолжение этой мысли заметил, что почуствовал в мультике искренность и благоговение перед Говардом, потребовали обьяснений. Я хотел было расписать свои чувства, но понял, что придется вложить много личного, а вы уже продемонстрировали такую удивительную степень понимания, что я решил: не стоит метать бисер. Не нужно это. Настоящие любители Говарда непременно почувствуют в нем частичку говардовского, а без ценителей, что до небес вознесли Робертса и ему подобных типов (которые по сути не отличаются от наших «мэтров» ничем, разве что качеством написанного), мультфильм как-нибудь обойдется. Это, к слову, об элитарности.
Напоследок выскажусь по отдельным, особо бредовым замечаниям.

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Даже когда я маленький был - то понимал, что если Конан постоянно ходит только в труселях - это не особо нормально.

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
"Иногда". А стандартная его экипировка какая?

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
И Конан в труселях. )

Уж конечно, нет ничего более принципиального и важного, чем вопрос формы одежды, оставить его открытым никак нельзя. Я лишь отвечу, что во всех рассказах Говарда, касающихся юности Конана, тот предстает именно в «труселях», разве что драная курточка иногда прилагается. Мои поздравления – в жгучем стремлении оплевать мульт Вы угодили прямиком в основателя.


Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Вообще складывается впечатление, что мульт делался не столько по мотивам произведений самого Говарда, сколько по мотивам произведений так проклинаемых Турлахом продолжателей.

Чушь полнейшая. Люди-змеи напоминают именно говардовских, тех, что в «Королевстве тени», перенесенных в Гиборию (по сюжету нужна была враждебная человеку раса, люди-змеи из саги о Кулле подошли превосходно) - они живут среди людей и скрывают свой облик, а не сидят в тайном укрытии где-то далеко на юге, и ходят о двух ногах, тогда как у последышей ползали, если перевод не врет. Плюс, как верно кто-то заметил, повлиял «Конан-варвар». Но основной источник вдохновения – именно Говард. Навскидку вспомнил серии, где обыгрывались сюжеты «Башни Слона», «негодяев в доме», «Людей Черного Круга», «Красных гвоздей», но не смог вспомнить ни единой отсылки к сюжетам последышей.

На этом ухожу из темы.
Турлах Дув вне форума   Ответить с цитированием