Шествующий из Вальхаллы - отстой!
Бракан-кельт - фигня!
Выводы по Джеймсу Эллисону
Самый плохой цикл Говарда из прочитанных мной на данный момент. Дочитал с огромным трудом, настолько было нудно. В топку и поскорее забыть. Возможно, виной тому, что начал с Воина снегов, который сломал мозг своей тягомотиной и всё опаскудил.
Какие впечатления об Эллисоне у вас?
Внимание! Если будете читать цикл, не начинайте с Воина снегов. Может, тогда будет интересно читать самого Говарда.
Цикл о Турлофе О'Брайене
Если предыдущие циклы когда-то читались в той или иной мере, этот читаю впервые в жизни.
Куда ушёл седой бог - возвращение Говарда! Не могу сказать, что рассказ мне сильно понравился. Хуже того, я не особо вчитывался и из-за обилия имён и событий в небольшом тексте я мало что понял, кто и кого нарубил

. Дело не в этом.
Оказывается, у Говарда были все зачатки для написания литературных полотен типа Мартина или Гаррисона (Король и крест). Ну, или просто добротных более-менее реалистичных исторических романов с элементами мистики. Седой бог - яркая тому иллюстрация. Жаль, Говард не пожил дольше. Возможно, написал бы цикл, который бы заткнул за пояс ПЛиО и КиК

.
Чёрный человек - Говард возвращается на проторенную дорожку. Добротный рассказ.
Боги Бал-Сагота - тоже всё хорошо. Вообще, заметил, что Говард часто любит повторяться в плане пережитков старины глубокой в виде древних народов и чудовищ, предварительно рассказывая историю появления всей этой гадости. Уже очень много рассказов читал, которые написаны по такому принципу. По-моему, так даже во всех циклах были, что я прочёл до этого момента.