Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2014, 09:44   #59
Военачальник

Поблагодарил(а): 89
Поблагодарили 180 раз(а) в 95 сообщениях
Conan стоит на развилке
1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 
По умолчанию Re: Conan читает Говарда :)!

Цитата:
Автор: Михаэль фон БартокПосмотреть сообщение
мде, сколько людей, столько мнений. мне вот наоборот некоторые рассказы про Конана кажутся "просто приключениями" иной раз героя могли бы звать очередным Костиганом и дело перенесено на "загадочный восток" начала 20 века, а вот в реинкарнационнных рассказах мерещится именно бездна смыслов, оригинальных сюжетных ходов и вообще квинтэссенция "говардизма".

Я ситуацию немного объяснял. Надо отдать должное западным писакам. Подстроились под стиль Говарда хорошо. Поэтому когда закончил читать Воина снегов, который вывернул мозг своей нудятиной, и начал читать Говарда, то создалось впечатление, что читаю то же самое и дальше. Это убило весь интерес на корню.

След гунна – не понял, то ли я накосячил, то ли так оно и есть. Короче, начинается всё на каком-то корабле. Потом перемещается в дикие славянские земли. И вот тут непонятно, то ли про корабль – это фрагмент, какого-то рассказа, а потом скопировал что-то не то, то ли типа как действительно пролог. Вторая непонятнка – повествование о диких славянах обрывается. Надо посмотреть, закончен ли рассказ и не накосячил ли я с копированием.

Выводы по ТурлофуО'Брайену

Всё очень хорошо. Только мало. Седой бог отправляется в "The Best of Говард", так как удивил.

The best of Говард

1. По ту сторону Чёрной Реки.

2. Куда ушёл седой бог.

3. Короли ночи.

4. Багровые тени.

Цикл Кормак Мак Арт

Читается впервые. Вот только недавно Говард удивил Седым богом, а тут целый небольшой типа как псевдоисторический реалистичный цикл. Правда, в семье не без "урода".

Мечи северного моря – главные герои помогают одной хунте свергнуть другую!

Ночь волка – пикты лютуют. Чего Говард их так любил и посвящал столько времени в текстах?

Мерзкое святилище – как раз тот самый "урод". Вот зачем было после двух реалистичных рассказов без капли магии и мистики писать эту ерунду, которая, впрочем, читается нормально? Говард оседлал любимого ишака – какой-то древний народ, истории о нём, мерзкие твари старины. Видимо, это у него был такой прикол, когда надо было срочно что-то наваять для журнала, он шёл по проторенной дорожке. Брался стандартный шаблон (какие-то остатки чего-то древнего, во что вляпывались главные герои, с обязательной историей об этом). Даже уже не знаю, какой по счёту опус, написанный в подобном стиле.

Тигры морей I – стандартная история про похищенную принцессу с классическим хэппи-эндом.

Тигры морей II – то же самое, но от другого автора. Рассказ порадовал циничным хэппи-эндом. Кто читал, тот поймёт.

Выводы по Кормаку Мак Арту

Очень добротный цикл. Без мистики и магии. Говард, оказывается, неплохо писал псевдоисторические рассказы. Я ХЗ, соответствуют ли декорации исторической действительности, но это не столь важно. Прочитанному веришь. Даже "урод", то есть рассказ, который выбивается из общей канвы, читается нормально.

Двигаемся дальше!
Conan вне форума   Ответить с цитированием