Чемпион полубака – з***ись!
Закон порта – о***ть!
Опасные аллеи – п***ец!
Техасские драчуны – о***нно!
Лучшая бойцовская пара – з***ато!
Кулачный боец – это ваще п***ец!
Тёмный Шанхай – тут уже целый мешок п***ецов!
Викинги в бойцовских перчатках – о***ть и не встать!
Ночь битвы – по е***ам!
Китайские забавы – в рыло сукам!
Генерал стальной кулак – кулаком по е***льнику!
Бой без правил – бей в рыло от заката до рассвета и с рассвета до заката!
Моряк Костиган и Свами – ну просто нереальный п***ец!
Честь корабля – вот это я понимаю о***нно!
Великодушие настоящего мужчины – да, б***дь, так держать!
Разбитые кулаки – хавальником наружу, костями внутрь!
По правилам акулы – по правилам написания шедевров!

Как видим, описывать нормальными словами этот шедевральный цикл нельзя!
Выводы по циклу о Стиве Костигане
Весь цикл – шедевр! Сказать по правде, Костиган затыкает за пояс всех других героев Говарда вместе взятых. Да, в том числе и Конана! Это не просто лучший цикл, это, как я сказал ранее, шедевр. Поэтому под него открывается совсем новый список – Шедевры Говарда. За компанию туда пойдёт По ту сторону Чёрной реки.
Надо бы объяснить, почему так. Я большой фанат фильмов о боксе. Не настоящего бокса. Его я как раз не люблю и, была бы моя воля, запретил вообще. Выходят на ринг каких-то два барана с напрочь отбитыми мозгами и вяло мутузят друг друга. Хрень! В фильмах всё совсем иначе. Там бои показывают как настоящее искусство. Сцены поединков обычно снимаются во всех деталях – отточенные движения, каждое действие точно выверено и пр. Короче, такие фильмы – это МОЩЬ! Если правильно сняты, конечно. Настоящий бокс – редкостное говно, опасное к тому же для здоровья самих спортсменов.
Фильмов о боксе я смотрел штук 30. Когда выходит новый фильм, обязательно смотрю. До Говарда я считал, что нормальные книги про бокс невозможны в принципе. Говард доказал обратное. Как по мне, Костиган получился самым живым и продуманным героем автора. Вот что значит, когда от и до знаешь предмет, о котором пишешь. Мало того, Костиган – не просто крутой цикл. Это одно из лучшего, что я читал за последние 2-3 года. Давненько не было такого отлично чтива. В большем напряжении, пожалуй, держали только романы раннего Перумова. Поэтому цикл идёт в шедевры.
Теперь я понимаю, почему у моего покойного деда (25 лет плавстаж, начинал кочегаром, потом долго плавал стармехом) был 3 разряд по боксу в среднем весе, капитан, с которым он часто ходил, был мастер спорта, по-моему, тоже в среднем весе, а боцман имел 1 разряд в тяжёлом

!
Шедевры Говарда
1.
По ту сторону Чёрной Реки – отлично, да и всё.
2.
Цикл о Стиве Костигане – лучший цикл Говарда, лучший и самый живой герой.
The best of Говард
1.
Куда ушёл седой бог – за нестандартный для своего времени подход.
2.
Короли ночи – за цельность, продуманность и динамику.
3.
Багровые тени – за выдержку мрачной атмосферы.
4.
Цикл Эль-Борак – за цельность и динамику. Лучшими считаю рассказы по этой последовательности
http://fantlab.ru/work1856 до Появления Эль-Борака, Рассказа Хода Хана и Железного воина.