Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2014, 08:59   #10
Властелин мира
 
Аватар для Vlad lev
 
Регистрация: 18.04.2011
Сообщения: 10,329
Поблагодарил(а): 3,195
Поблагодарили 4,841 раз(а) в 1,786 сообщениях
Vlad lev стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Фанфикер Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме Переводы [Мифриловый клинок]: За уникальные переводы и многолетний труд Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] Развитие сайта [золото] 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Переводы [золото]: 7 и более переводов 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 
По умолчанию Re: Очевидное невероятное

Правильны ли так набившие оскомину исторические (аль -псевдоисторические) даты, кои пытались когда-то заставить выучивать на зубок?..
Вот один из взглядов на исчисления и датировку (сразу скажу - не из разряда Фоменко+Носовский и проч):
Василий Жарков "Юбилей порядка"


Удивительное дело. Говоря о своем настоящем и будущем, мы в России очень любим ссылаться на исторические параллели, но при этом саму историю знаем довольно плохо. Многого просто не помним, а пытаясь вспомнить, делаем грубые ошибки.
Довольно характерный пример нашего вольного обращения с историей – попытка заменить празднование Дня Октябрьской революции 7 ноября на День народного единства, который вот уже скоро десять лет празднуется тоже в ноябре, но 4-го.
Однако признаемся честно, Смута XVII века, события глубокой старины, которые профессор Николай Покровский и некоторые другие историки, между прочим, пытались называть первой русской революцией, – все это так далеко и не очень понятно для нас. Так, что нам даже не важно, когда точно произошло то, что мы празднуем. Память о дне 26 октября 1612 года, когда польский гарнизон (а на самом деле интернациональная группа наемников, польской короне уже практически не подчинявшихся), капитулировал в Кремле, отмечаем 4 ноября. Хотя это абсолютно противоречит историческим фактам.
Больше всего в связи с этим мне жалко наших учителей истории. Ведь они наверняка в свое время сдавали зачет по курсу специальных исторических дисциплин и знают, как правильно переводить средневековые даты в современное летосчисление. Как же они из всего этого выкручиваются?
Для тех, кто не в курсе, поясню. До 1918 года наша страна жила, а Русская православная церковь до сих пор живет по юлианскому календарю. В то время как западное христианство, Европа, Америка и остальной мир давно пользуются календарем григорианским. Мы знаем, что разница между «старым» юлианским стилем и «новым» григорианским сегодня составляет 13 дней. Но в XVII веке, как и в XVI, эта разница составляла всего десять дней.

Как правильно перевести дату из юлианского календаря в григорианский? Возьмем с полки учебник по исторической хронологии: нужно к дате по юлианскому календарю прибавить количество дней, составляющих разницу с григорианским календарем в том или ином столетии, и, если полученное значение переходит в следующий месяц, от него нужно отнять количество дней месяца, в котором указана дата по юлианскому календарю.
Существует формула, доступная даже самому неискушенному в математике гуманитарию. В нашем случае к числу 26 октября прибавляем 10 – разницу в днях между календарями в XVII веке. Получается 36 – больше, чем дней в любом месяце, поэтому теперь мы должны отнять 31 – число дней в октябре. Получаем число 5. Не 4, а 5 ноября!
Если же мы такие гуманитарии, что совсем не доверяем арифметике, можно выучить польский язык и почитать польские хроники, где день сдачи гарнизона интервентов указан, конечно, 5 ноября. Польша уже в XVII веке жила по григорианскому календарю. Днем ранее, 4 ноября (25 октября), ничего примечательного и достойного праздника в Москве не происходило. Повторяю, каждый учитель истории знает это.
Более того, если кто-то из историков переводит дату 26 октября 1612 года в 4 ноября, он автоматически отказывается от зачета, полученного в первом семестре первого курса на истфаке, как, видимо, и от своего диплома о высшем образовании.
– Но ведь нам нужны символические даты, коллективная память о важных событиях прошлого, формирующих нашу идентичность и патриотическую гордость! – скажут мне. Да уж, после почти столетия советской амнезии найти подходящие точки опоры в собственной национальной истории не так-то просто. Однако посильно. Особенно если хотя бы время от времени прислушиваться к мнению профессиональных историков. И тогда вдруг выяснится, что нужный материал буквально у нас под ногами.



источник и полный текст там:

http://www.gazeta.ru/comments/column.../6280077.shtml
Vlad lev вне форума   Ответить с цитированием