Deus Cogitus
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Фильмы
То ли год назад, то ли полтора, я решил, так сказать, исследовать вплотную данный жанр. Пересмотрел туеву кучу фильмов, начиная с тридцать какого-то до настоящего времени.
С немым кино не, не знакомился.
По просмотренному, таймлайн вестернов делю на пять эпох.
1. Немое кино. Оставлю так.
2. Типа классика.
а. Суровые драмы о фронтире (индейцы, кавалерия, тупые или благородные (тупые и благородные) офицеры и т. п.)
б. Джон Уэйн. Мудрый шериф, мудрый стрелок, мудрый офицер. И мрази. Эдакая приземлённая героика.
а и б могут сочетаться. Куда только Уэйн не влезал.
в. всё остальное. Там же "точно в полдень" находится.
Всё это смотрибельно, но, за парой исключений, скучновато. "Трагедии" затянуты, предсказуемы и не могу сказать, что глубоки.
3. Спагетти, Иствуд и Ко.
Во-первых, должен отметить, что основа наверное всё-таки не в "европейских интеллектуалах",а в одном японском. Речь, разумеется, о Куросаве и спионеренных у него сюжетах. И "за пригоршню", и "семёрка", которая, тоже попадает в эту категорию - заимствования.
Но это не имеет значения. Ибо потом пошли свои сюжеты, и "интеллектуалы" сделали то, что "коренные американцы" были сделать не в состоянии. Привнеся лубочности, восточные варвары сделали вестерн по настоящему ярким, интересным, взрывным. Тут и ярчайшие характеры, и саспенс, и зубодробительный экшен, и охренительные сюжеты, и сатира, о которой ты говорил, но самое главное - это героика. Героика в стиле Роберта Говарда.
Американцы - утёрлись.
4. Эта наша корова...
Утеревшись, янки сказали: это всё враньё. Ничего такого не было. Да и вообще, только мы знаем, как всё было на Диком Западе. И начали это показывать.
И поехал реализмЪ.
С одной стороны они конечно правы. Не было. И их версии более трушные. С другой стороны эта самый трушность превращала фильмы в то самое УГ, о котором я говорил. Мрачняк, козлопасняк, скучища, никакущие сюжеты и надо всем довлеет тотальная бессмысленность происходящего. Типа глядите какая жопа, давайте порыдаем. Морали ноль, развязки ноль.
Даже когда сюжет был нормальный, всё равно в целом УГ, отсвалось УГ. На мой взгляд даже "Танцы с волками" - УГ.
Даже Иствуд не помог. Нет в тех фильмах той живой глубины воображения, как у "европейских интеллектуалов".
Короче, НТВ.
Кстати, тонкой линией по всем категория проходит всякое разно про индейцев (до "танцев" всякое разное было). Помимо пары этнологически интересных вещей - тоже УГ.
5. Современное кино. Редко, но метко.
Американцы взялись за голову и наконец-то начали думать. Не всё такое яркое (и ненатуральное), как Джанго, но в основном качественное, проработанное и неглупое. Хекс, как раз тут исключение. И это надо было постараться из неплохого комикса сделать то, что получилось.
И я это ещё об играх не говорю. Один Red Dead Redemption чего стоит
Мне кажется никто ничего и не пытается ребутнуть. Просто иногда снимают фильмы о Диком Западе.
Типа вот как я это вижу.
|