Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2015, 23:18   #495
Атаман

Поблагодарил(а): 279
Поблагодарили 280 раз(а) в 213 сообщениях
Tetsuma стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 
По умолчанию Re: Фантастика

Цитата:
Автор: ConanПосмотреть сообщение
Как говорится, и чо ? Роман от этого стал хуже или как? Кому это интересно, кроме гиков.

Надо будет самому почитать. Однако в книге подробные описания с цифрами - как и что он делал:
Цитата:
Мне нужно 1500 ккал в день. Первые четыреста дней едой обеспечены. Итак, сколько калорий в день мне нужно производить в течение всего периода, чтобы в общей сложности прожить 1400 дней, до прилёта "Ареса-4"?
Даю вам готовый ответ: 1000. Мне нужно выращивать 1000 килокалорий в день, чтобы дожить до прилёта "Ареса-4". А фактически, даже немного больше: идут уже 25-е марсианские сутки, а я до сих пор ничего не посадил.
На моих 62 м2 посевов я могу выращивать примерно 288 ккал в день. Мне нужно довести производительность до 1000. Чтобы выжить, необходимо поднять производительность в четыре раза.
Для посевов мне нужно больше площади, и мне потребуется больше воды для увлажнения почвы. Так, давайте решать проблемы по одной!
Какую площадь я на деле могу пустить на сельское хозяйство?
Площадь Дома - 92 м2. Допустим, я использую её целиком.
Также имеются пять неиспользуемых коек. Допустим, я и их накрою слоем почвы. Каждая из них имеет площадь в 2 квадратных метра, так что дополнительно получается 10 квадратных метров, а в общей сложности - 102.
В Доме есть три лабораторных стола, каждый из которых занимает 2 м2. Один из этих столов я хочу оставить для своих нужд, а остальные два пустить на грядки. Это ещё четыре квадратных метра: итого получается 106.

По своей сути гидразин довольно прост. Немцы использовали его во Вторую мировую войну в качестве топлива для реактивных истребителей (время от времени случайно им подрываясь).
Всё, что нужно - пропустить гидразин через катализатор (который я могу извлечь из двигателя МСМ), и тогда он расщепится на азот и водород. Не буду сильно вдаваться в химию, но в конечном счёте пять молекул гидразина превратятся в пять молекул безвредного N2 и десять молекул столь нужного мне H2. На промежуточной стадии реакции получается аммиак. Химия штука нестрогая, а значит, после реакции наверняка останется аммиак, не прореагировавший с гидразином - он так и останется аммиаком. Вам нравится его запах? Ну так вот, это будет главный аромат моего всё более и более жалкого бытия.
Химия на моей стороне. Вопрос в том, каким образом я заставлю реакцию пойти медленно, и как мне собрать водород? Ответ: не знаю!
Полагаю, я что-нибудь придумаю. Или помру.

Объём каждого бака гидразина - чуть больше 50 л, чего достаточно для получения 100 л воды. Производство O2 движется медленно, но я весь в нетерпении - поэтому собираюсь израсходовать половину запасов кислорода. Короче говоря, я остановлюсь, когда опустошу бак наполовину - и тогда у меня будет 50 л воды!

А на картинке расчёты школьного уровня (не гиковского) которые показывают, что из одного литра гидрозина можно получить 1.14л воды.
Взялся за гуж - не говори что не дюж. Автор допустил ошибку, которую не сделал бы и школьник-хорошист ))
Tetsuma вне форума   Ответить с цитированием