Ай, люблю темку! Прочитала с удовольствием, изредка нецензурно выражаясь при откровенных косяках, любуясь на авторские находки - к примеру, зелёные звёзды. Сюжетец, конечно, трещит по швам при ближайшем рассмотрении, ну так чего его рассматривать: нравится - читайте; нет - ступайте мимо. Думаю, автор знал, что эта тема ещё в реале и документалистике многим обрыдла, но вот решился создать свой мир. Моя благодарность за это.
Хотелось бы ясности в деталях: сказка была задумана или попаданчество. Вот эти "выныривания" из стен, злодейский дед, расстреливаемые и вновь поднимающиеся зэки придают тексту сказочность, которая снижает градус хоррора. Ведь то, что творилось в подвалах НКВД, и есть чистый незамутнённый ужас.
Мне показалось, что в тексте недостаточно выверены детали. К примеру, платформы - может, это дрезины? Таких мутных деталей, связанных с матчастью, много. Или у меня другие представления о реалиях того времени.
А лихой получилась девица, главная героиня. Прямо дева-богатырь )
В общем, спасибо за рассказ, автор. Если вас хорошенько отпинают, не обижайтесь, из текста может получиться конфетка для таких читателей, как я.
Добавлено через 26 минут
Забыла написать, пришла дополнить свой отзыв. Название "Замок...", мне кажется, дурацкое, сказочное.
В тексте наблюдается видо-временная свистопляска глаголов. Так поняла, приключения в "замке" поданы в настоящем времени, чтобы было похоже на сон, изменённое сознание, психонавтику? Или чисто для различения миров прошлого и настоящего? Ладно бы так, но автор и в одной реальности поналепил глаголов разного времени:
- Фу! – Зина
бросает листок на пол,
оглядывается, двери сзади нет! Сплошная стена, красные кирпичи с тёмными потёками.
Дёрнулась вправо-влево,
заскрипел песок под ногами, сердце
ухнуло вниз, горло
перехватило, хлопнула Зина по карману куртки, нет телефона! На проходной, в ячейке
лежит.