Неподдельно порадовала статья-исследование Dale Rippke's
Dark Storm Conan Chronology.
(
Дейл Риппке написал серию увлекательных статей и подробностях, включая черновики Говарда, относительно хайборийских сказаний о Конане и историй об Атлантиде Кулла. Некоторые статьи публиковались в
REHUPA).
В частности, хронология похождений Конана отличается от преподанной С.Кампом и даже Ш.
Миллером и Джоном Кларком, причём встречаются отличные уникальные нюансы - например, возвышение статуса Конана при Нумедидесе произошло не по итогам побед над пиктами, а после нескольких войн в Пуантене против зингарцев и убийстве короля Зингары...
Ахеронцы представлены как раса белокожих магов-исполинов, несущих в себе примесь крови пришельцев с Внешней Бездны (чем-то до странности напомнило это моё произведение:
Звезда королей (
1)
Вот фрагмент моего перевода: "
Я не могу преувеличить, говоря о количестве изменений, внесенных в сагу о Конане Л. Спрэгом де Кампом. Очевидно, что он изменил некоторые детали прошлого Конана, чтобы они лучше вписывались в его предвзятую версию жизни Конана....Предварительное одобрение Говардом схемы Миллера имеет ряд серьезных проблем, если внимательно изучить сами истории..."
Вкратце хронология выстроена так:
Дочь ледяного великана | Бог в чаше | Башня Слона | Зал мёртвых | Негодяи в доме (Красный жрец) | Рука Нергала | Тени в лунном свете | Чёрный Колосс | Королева Чёрного Побережья | Морда во мраке* | Скользящая тень | Родится Ведьма | Дьявол в железе | Люди Чёрного Круга | Тени в Замбуле | Барабаны Томбалку | Долина потерянных женщин | Источник Чёрных | За Чёрной рекой | Чёрный незнакомец | Красные ногти | Драгоценности Гвалура | Волки за границей | Феникс на мече | Алая Цитадель | Час Дракона
*
Спрэг де Камп и Лин Картер переписали историю, переименовав столицу в Мероэ.
Полагаю, что статья Риппке, содержащая интересные и малоизвестные детали заслуживает издания целиком.