Буря с Востока: Возвышение и крах державы Тогака
"
Та волна завоевателей явилась из старинного гирканского королевства — Турана, расположенного на берегах внутреннего моря; однако с севера двигалась еще одна орда, и притом более опасная. Всадники, закованные в сталь, миновали северную оконечность моря Вилайет, промчались по западным пустыням, внедрились в степи и, гоня перед собою туземцев, обрушились наконец на западные королевства. Эти новоприбывшие на первых порах отнюдь не считали туранцев своими союзниками, но, напротив, дрались с ними точно так же, как и с хайборийцами. Вот так кишели и резались между собой волны восточных воителей, покуда всех их не объединил под своей властью великий вождь, явившийся с самого побережья Восточного океана." (
Роберт Говард "Хайборийская эра")
Тогак - собиратель Гиркании
Новая беда, как и многие прежние, пришла с Востока.
Где и когда родился Тогак, не знают в точности даже сами гирканцы. Равно как и где он был погребен. Вероятно, и то и другое случилось в самом восточном, а значит самом диком и бесприютном уголке Великой Степи, к северо-востоку от Патении. Населявшие этот край гирканцы были сущими варварами. Помимо привычного скотоводства и охоты, постоянным их занятием были набеги на пределы Кхитая, который, пребывая в состоянии раздробленности, предпочитал откупаться от степняков, таким образом, только больше убеждая их в истинности выбранного пути. Тогак, по всей видимости, был сыном одного из бесчисленных воинских вождей и с детства был погружен в череду бесконечных междоусобных войн, которые гирканцы не прекращали, даже когда отправлялись грабить богатых соседей.
Никто в точности не знает, чем занимался он до своих пятидесяти лет. Но скорее всего, с юности терзаемый честолюбием, этот уроженец восточной Гиркании, многие годы потратил на то, чтобы возвысится среди прочих вождей Великой Степи. Появляется на исторической арене он уже зрелым мужем. Примерно полвека было Тогаку, когда он, объединив под своей властью восточных гирканцев, провозгласил начало великого похода.
Пусть хроники, а особенно позднейшие предания, преувеличивают масштабы его воинства, все равно речь шла о силе, прежде не виданной.
За два десятилетия под ударами армий Тогака пали все города-государства северного Кхитая, надолго ставшие для кочевой державы почти неисчерпаемым источником материальных ценностей. Речь не столько о золоте и серебре, которые, конечно, нещадно разграблялись, но в большей степени об оружии, упряжи, всевозможном военном снаряжении, а так же зерне и рисе, что шли на прокорм огромных масс людей и лошадей.
Опираясь на это богатство, Тогак в течение полутора десятилетий подчинил себе практически все земли к востоку от Вилайета. Южные царства Кхитая, Камбуя и юг Вендии остались непокоренными не столько из-за своих действий, сколько благодаря природным преградам. На севере предел завоеваниям был так же положен природой, а не сопротивлением населявших эти земли народов. Тогак мудро отступал там, где болота, реки, горы, слишком влажный, или слишком холодный климат не давали в полную силу использовать главное оружие его армий – боевых коней.
Зато власть Тогака признали древние жреческие деспотии в Патении и Меру, и оседлые государства Степи вроде Массаги, Кусана, Ван Тенгри, и бесчисленные кочевые орды, и царства той части света, которую обычно и называли Гирканией на Западе – восточного берега Вилайета.
Тогак был уже стар, когда его владения расширились настолько, что на севере соприкоснулись с границами Гипербореи, а на юге войска его сына осадили Ховаризм.
На Западе о великих войнах, идущих на востоке, конечно, знали, но не придавали этому знанию никакого значения. Первыми забеспокоились туранцы.
К тому времени можно говорить о существовании некоего Большого Турана, скорее региона, чем единой страны. Это было рыхлый конгломерат всевозможных царств, княжеств и даже торговых олигархий. На Западе владения Великого Турана ограничивала река Хорот, за которую в те дни удалось оттеснить ослабленную внутренними войнами Аквилонскую Империю. На севере естественные пределы положили Кезанкийские горы. На северо-востоке границей служила опять же полноводная река Незвая, за которой в холодных степях на границе с Гипербореей кочевали гирканцы, столь дикие, что владыки Турана считали их опасными дикарями.
Коринфия, Замора, Коф, Офир, Шем, частично Стигия и Иранистан были частью этого Большого Турана. Как единые государства они прекратили существование, распавшись на многочисленные города. Объединяло их всех то, что везде правила знать, имевшая гирканско-туранское происхождение, формально признававшая некую духовную власть падишахов из Аграпура.
Потомки гирканцев, давно уже перенявшие веру и обычаи туранских и иранистанских подданных, конечно, не могли не знать о войнах Тогака. Но даже им события на прародине казались уж слишком далекими.