Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2025, 16:11   #10
Король
 
Аватар для Зогар Саг
 
Регистрация: 12.01.2009
Сообщения: 4,511
Поблагодарил(а): 371
Поблагодарили 559 раз(а) в 349 сообщениях
Зогар Саг стоит на развилке
Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 
По умолчанию Re: Хайбория: Новый Рассвет (совместный проект Зогара и Бартока)

Гирканцы терпят крах в Киммерии

"Они ворвались в Киммерийские горы, гоня черноволосых варваров прочь; но там, в горах, где кавалерия не могла действовать в полную силу, киммерийцы встали насмерть — и лишь беспорядочное отступление, довершившее день кровавой битвы, спасло гирканское войско от полного уничтожения." (Роберт Говард "Хаборийская эра")
picture

Уже современники задавались вопросом, что завело завоевателя в Киммерию. Вероятно под этим походом, который в итоге, похоронил гирканское могущество, стояло что-то большее, чем просто каприз старого полководца.

Скорее всего, дело было в том, что киммерийцы изначально должны были выступить на стороне гирканцев. Эту версию, впервые выдвинутую самим императором Аквилонии, подтверждает то, что за несколько недель до начала гирканского вторжения, киммерийцы племени Ротай, возглавляемые вождем Блатмаком, низложили и подвергли довольно унизительной казни некоего Кумалла, до того провозгласившего себя всекиммерийским королем. Вероятно, убитый взял на себя обязательства по отношению к Тогаку. Во всяком случае, киммерийская изоляция в то время была скорее сознательным политическим выбором, чем следствием некой темноты «горных дикарей». Киммерийцы имели дипломатические сношения со всеми державами своего времени, нередко служили наемниками в их армиях.

Вероятнее всего, Тогак обещал Кумаллу равную долю добычи, и, возможно, статус союзника, а не бесправного данника. А когда король был убит, Тогак, превыше всего ценивший верность клятве, решил покарать нерадивых союзников.

То, что должно было стать карательным рейдом, завершилось катастрофой.

Раздробленная Киммерия не имела центрального управления и столицы. Хотя большую часть ее территории представляли равнины, для конной армии гирканцев местность все равно была неудобной, потому что долины эти густо поросли лесом, были изрезаны реками, горными хребтами и наоборот ущельями. Просторные пастбища были, особенно на юго-востоке страны, но именно там проживали самые богатые и самые воинственные племена.

Без знания местности, без проводников, гирканцы быстро начали рассеивать свои силы и их громили небольшими отрядами, как из засады, так и в прямых столкновениях. Сила их начала таять.

Гордыня не давала Тогаку отступить. Старый лис попался в старейшую ловушку. Киммерийцы отступая, заманили воинство гирканцев в гористую, скудную местность на северо-западе страны.

Там, наконец, состоялось главное сражение, положившее начало циклу эпических песен и полностью переломившее ход мировой истории.

После трехдневной резни гирканцы дрогнули, и во время бегства были не просто разбиты, а уничтожены. Потери составили до девяноста процентов от первоначальной численности, а если считать тех, кто погиб, выбираясь из Киммерии, то и того больше. Тогак, несмотря на старость, сумел пережить бегство своего воинства.

Возможно, этот крах гирканцев, означал бы только то, что в ближайшие годы странам Запада не стоит ждать новых больших вторжений из-за Вилайета. Тогак в сопровождении выживших решил отступить на коренные земли. Судьба его, как и судьба тех нескольких тысяч воинов, которые все-таки вырвались на степные равнины Северного Турана, осталась неизвестной. Где все они сложили головы, и кто их перебил, или они сумели все-таки добраться до своей удаленной родины – неизвестно.

Вообще после разгрома Тогака и отступления его сыновей, на территории самой Аквилонии и близлежащих стран осталось некоторое количество недобитков, которые потом долгие годы вели в глуши разбойничий образ жизни. Частью они позже вынуждены были смириться и пойти на службу правителям этих земель. Или же, обосновавших в глухих урочищах, положили там начало небольшим дикарским племенам, стремительно вырождаясь и деградируя. Очевидно в историях этих пришельцев с их чуждой внешностью, к тому же изуродованной позже кровосмешением внутри крошечных общин, следует искать корни множества легенд о зверолюдах, населявших гористые и лесистые местности чуть ли не до начала эпохи пороха.


Сам Арулад, пополнив армию и стада коней, как будто неплохо себя чувствовал на завоеванных землях Шема, Кофа и Заморы, и казалось, что он просто станет основателем следующей «гирканской династии» которая будет промышлять данью с оседлых народов.


Но тут в дело вмешались силы, много более могущественные, чем самый грозный военачальник. А именно – природа.


"Северные народы отступали перед надвигавшимися ледниками, выталкивая родственные кланы дальше на юг...Под напором выходцев с севера снялись с насиженных мест киммерийцы, и ни армии, ни укрепленные города не могли им противостоять. Они наводнили и смели королевство Гандерланд и двинулись через древнюю Аквилонию, неудержимо прорубая себе путь... Они разбили немедийцев и разграбили некоторые их города, но не остановились. Опрокинув на границах Бритунии гирканскую армию, они продвигались все дальше на восток. А позади них, наводняя все новые страны, двигались орды асов и ванов " (Роберт Говард. "Хайборийская эра")




Уже многие века климат становился все суровее, но люди продолжали приспосабливаться к этому. Однако, именно в год вторжения Тогака в Киммерию случился «год без лета». Жители Нордхейма хлынули на юг, покидая ставшие непригодными для жизни земли. Они и раньше в изобилии селились в Немедии, Бритунии и южнее. Но то были организованные переселения относительно небольшими группами, которые принимали подданство новых стран, встраивались в их жизнь, обычно на положении воинского сословия.


Теперь же в движение пришли целые народы.

На пути нордов стояла Киммерия, которая была их вековым врагом, но из-за труднопроходимого рельефа местности и воинственности населения всегда отбивала все попытки вторжений.


Теперь же удар был такой силы, что сами киммерийцы, особенно из южных, равнинных районов, двинулись дальше на юг.

Не всех киммерийцев вторжение из Нордхейма согнало с места, но когда процесс начался, остановить его было уже невозможно.


Началось то, что осталось в песнях как Долгая Дорога. Это событие не походило на походы армий, но не было и прежним просачиванием групп переселенцев. Это было переселение народов.

Киммерийцы сначала пробовали обосноваться в Пограничном Королевстве, но постоянные войны заставили их двинуться дальше. Они захватили Гандерланд, где на время создали свое варварское королевство, которое тут же учинило страшную войну с сородичами из Пограничного Королевства и нордхеймцам. Асиры и ваниры двигались в том же направлении, по дороге равно успевая разрушать старые государства и селения, и заниматься подсечно-огневым земледелием, обращая в пашни прежние пустоши. Но само по себе хлебопашество не превращало ни киммерийцев, ни северян в «мирных земледельцев», просто запасы зерна давали им больше сил для последующих войн и походов. Истощив землю, они двигались дальше.


Война всех против всех, переселение и захват новых земель раз в несколько лет (пока не истощится удобренная золой земля), заключение союзов, предательства и удары в спину, возвышение одних родов и исчезновение других, создание варварских эфемерных королевств. Это была эпоха потрясений. При этом старые народы хайборийского происхождения продолжали сохраняться, демонстрируя удивительную жизнестойкость, хотя их кровь и смешивалась с кровью каждых новых пришельцев.


Но, так или иначе, норды скорее прошли через Гандерланд и Пограничное Королество, чем присвоили их себе в полной мере.
Они устремились на просторы плодородных аквилонских долин.

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Зогар Саг вне форума   Ответить с цитированием