Лигурийский Союз
Одним из самых удивительных и интересных государств, возникших после окончания Эпохи Варваров, был, несомненно, Лигурийский Союз.
Возрождения (пусть и в обновленном виде) государств классической эпохи, конечно, увлекательны. Но создание новых государств на месте прежних анклавов абсолютной дикости и отсталости – процесс попросту удивительный.
И так, Лигурийский Союз возник в результате договоренностей между собственно лигурийской, пиктской и киммерийской племенной верхушкой. В дальнейшем мы будем использовать общее наименование «лигурийцы», хотя стоит помнить, что сотни лет народы по-настоящему не сольются в единое целое. При всем взаимопроникновении обычаев, языков, религий и нередком «смешении крови» в результате браков, основные три народа долго будут тщательно прослеживать свое родословие. Это будет приводить с одной стороны, к частым внутренним конфликтам. Иногда доходя до настоящих гражданских войн, иногда просто к политическим кризисам. Бывало, что кто-то из «союзников» саботировал, или просто игнорировал принятое другими решения.
Современники часто расценивали лигурийский уклад, как безвластие и вообще непорядок. Но в исторической перспективе можно говорить о зарождении если не «демократии», то уж точно республиканизма. Пусть примитивно-варварского, но республиканизма. Королевством Союз и станет ненадолго, и власть короля не будет носить абсолютистского характера, и кончится все торжеством идеи выборной власти.
Много веков пикты и лигурийцы контактировали со своими цивилизованными соседями. И речь не только о пресловутых «грабительских набегах варваров». Шла и мирная торговля. Огромное количество варваров служило в аквилонских войсках. Какое-то количество аквилонцев переселялись в Пустошь. Кто-то из авантюризма, кто-то, сбегая от правосудия, кто-то по велению своих господ. Так или иначе, хотя большую часть населения Союза составляли пикты различных племен, мелькающие на страницах договоров и всевозможных «трактатов» имена вождей нередко бывают киммерийскими, лигурийскими, ванирскими, а подчас и пуантенскими. Причина отчасти еще и в поголовной безграмотности пиктов, которые держались традиций устного знания.
Во время Гирканских Войн только что возникшее варварское государство, сильно заявило о себе. Во-первых, фактически были захвачены немалые территории, прежде принадлежавшие Империи. И речь не о каких-то пограничных форпостах, но о территориях Зингары.
Одновременно лигурийцы очень сильно помогли Аквилонии в победе над гирканцами и киммерийским союзом Ротай. Точное количество участвовавших в войнах «варваров» подсчитать не всегда возможно. Но истинный исследователь, закопавшись в аквилонские архивы, назовет цифру в несколько десятков тысяч человек. То ли двадцать, то ли тридцать тысяч уроженцев Союза проливали свою кровь на благо Империи. Так что передача части земель своим союзникам, принявших формальные федератские полномочия, была естественным шагом для полуразрушенной Империи.
После окончания Гирканских, а затем и последовавших прямо за ними Федератских Войн, отношения между Аквилонией и Союзом стремительно ухудшились.
Часть лигурийских вождей (обычно указывают на пиктов, которым со с давних пор было принято приписывать совершенно неукротимую воинственность и дикость), не собирались уходить за Черноводную. Союзы, федератские патенты, договоры, письменное право были чужды этим дикарям, они хотели продолжить грабительские походы на Империю.
Более государственно мыслящие люди, собирались воспользоваться передышкой в войнах, чтобы укрепить власть внутри страны, приступить к каким-то преобразованиям. Которые в основном заключались в копировании некоторых аквилонских законов, а порой и архитектуры.
Трудно сказать, насколько этот конфликт между «государственниками» и «разбойниками» был межплеменным, насколько все сводилось к личностям, и какие конкретные материальные интересы за этим стояли. Скудость источников превращает вопросы в гадание. При этом сомневаться в реальности конфликтов не приходится, источники соседей, в которых недостатка нет, фиксируют и внутренние войны в Союзе, и исход некоторых племен на территорию Империи.
В итоге, все же победила точка зрения условных «государственников. Главной фигурой того времени принято считать лигурийского рикса (не стоит, переводит слово как «король») Майлога. Он возглавил новый триумират (никого из основателей союза в живых уже не было), состоявший из него, а так же пикта Талорга и киммерийца Фортехерна.
Союз продолжил поставку наемников на службу Империи. Отряды лигурийцев отлично зарекомендовали себя на службе Аквилонии. В свою очередь аквилонцы старались отправить таких солдат подальше от западных границ, на восток, или в неспокойные южные провинции Аргос и Зингару.
Для лигурийцев это решило вопрос с лишними горячими головами внутри страны. В самом Союзе продолжалось как накопление денег в руках племенной верхушки, так и ее (верхушки) поверхностная и часто нелепая по форме «цивилизация».
Процессы эти, иногда прерывались войнами с северными соседями (ванирами, где бы они не жили, в новом Ванахейме, на Кольгарде или в Киммерии, и с киммерийцами). Время от времени случались бунты «Племен Леса» категорически отказывавшихся принимать новую реальность. По времени становление Союза совпало с правлением Кассия Доброго.
За четверть века Союз успел встать на ноги в качестве государства. Конечно, о сложной чиновной системе, речи не шло. Но власть триумвирата более-менее утвердилась на землях самой Пустоши. (За исключением самых болотистых и лесистых районов, куда забивались некоторые пикты, упорно сопротивлявшиеся ходу времени.)
Появляются первые письменные памятники (попытка создания кодекса законов), продолжается копирование некоторых аквилонских социальных практик.
Как упоминалось в первых главах нашего повествования, часть выходцев с земель Союза осели на территории Империи.
Там они с одной стороны довольно быстро и заметно стали подвергаться влиянию местного зингарского населения. С другой - оставались как бы связующим звеном с Союзом.
В последние годы правления Кассия, Лигурийский Союз начал натиск на Империю. И речь шла не о каких-то набегах за добычей. Увидев в новорожденном варварском государстве альтернативный источник силы, часть зингарской верхушки начала прежние брожения.
Добавлено через 17 минут
