К Югу от Вендии и к Востоку от Кхитая
Между Иранистаном, Вендией и Афгулистаном с давних пор расположилось небольшое государство Косала. Исторически связанная с Афгулистаном, она, как правило выступала совместно с афгулами против притязаний Вендии, Турана или Иранистана. Как и Афгулистан Косала покорилась гирканцам в период великих завоеваний и точно также обрела независимость вместе с афгулами - чтобы потом покориться уже афгульскому эмиру Кериму. Сделала эта Косала без особой радости - хотя афгулы считались давним союзником, косаланцев отпугивал религиозный энтузиазм Керима, истового огнепоклонника. В Косале же исторически поклонялись вендийским божествам, причем особое предпочтение отдавалось культу жестокого бога Яджура, жертвы которому приносили особенным образом тренированные душители, убивавшие людей на алтарях храмов священного города Йота-Понга.
Разумеется, Кериму претили столь жестокие обряды и поэтому он всеми силами старался искоренить в Косале хотя бы их. Впрочем, большого выбора у Косалы не имелось: Афгулистан, не так давно покоривший северную Вендию и некоторые другие территории, находился на пике своего могущества, а единственной альтернативой ему мог быть только также находящийся на подъёме Иранистан, которым правил дошедший до полной неадекватности в своем религиозном фанатизме и жестокости к непокорным шаханшах Давран. Зажатая между двух огней, Косала была вынуждена выбирать из двух зол меньшее - и поэтому предпочла уйти под крыло старых союзников-афгулов. Царь Косалы Бандхула принял веру в Огненного Бога, построил в столице огромный Храм Огня и пригласил в Косалу проповедников новой веры, хотя и не стал навязывать ее силой, на чем не сильно настаивал и Керим. Тем не менее, подобные религиозные новшества вызывали резкую отповедь жрецов Яджура, пользовавшихся огромным влиянием в королевстве. Засевшие в труднодоступных горах, где располагался Йота-Понг, обладавшие собственными тренированными вооруженными отрядами и множеством фанатиков Яджура, его жрецы стали самой серьезной оппозицией новой вере и лично царю Бандхуле. От вооруженного выступления жрецов Яджура удерживала только иранистанская опасность, а также угроза афгульской интервенции на помощь ставленнику Керима.
Вендийский субконтинент исторически делился на две неравные части. Разделение это было обусловлено самой природой: с запада в полуостров вдавался обширный залив или даже небольшое море, делившее Вендию на север и юг. Единственным связующей территорией между ними оставался гористый перешеек, получивший прозвание Рука Асуры. Именно по этому перешейку в свое время прошли из северной Вендии завоеватели-кшатрии, ставшие родоначальниками правящих каст Юга. Ими были основано Десять Царств, что периодически воевали друг с другом, завоевывали и освобождались, в чем, собственно, и состояло все их существование. Объединялись эти княжества только в тех редких случаях, когда владыки Золотых Городов северной Вендии, - не менее раздробленных, но все же время от времени объединявшихся в единую империю, - возымали нездоровые амбиции, чтобы присоединить к своим владениям еще и юг. Как правило эти попытки не имели успеха: удобный для обороны перешеек, болотистые джунгли южного побережья Вендийского залива и флот Десяти Княжеств служили достаточной преградой против северных завоевателей.
Таким образом, пути развития обоих частей Вендии расходились все дальше, что, среди прочего, было вызвано и расовыми различиями между "северными" и "южными" вендийцами. Если северяне в общей своей массе были родственны афгулам и иранистанцам, то у южан таковыми была только правящая каста, тогда как подвластное им население представляло собой низкорослые народы с очень темной кожей, курчавыми волосами и тонкими чертами лица. У них имелась собственная высокая культура, которая, смешавшись с культурой и религией пришельцев с севера стала основой для новой высокоразвитой цивилизации. Также отличались они и по роду занятий: южные княжества, с их почти повсеместным выходом к морю, были куда более Севера ориентированы на морскую торговлю.
Самым богатым и могущественным из южных царств было государство, именуемое Тшола. Она богатела на производстве изысканных специй и выращивании хлопка и сахарного тростника. Купечество Тшолы, организованное в ряд могущественных гильдий, торговали от Иранистана и Зембабве на западе и до Кхитая на востоке. Активно участвовала Тшола и в работорговле, покупая чернокожих невольников в Зембабве для работы на плантациях местных феодалов. Как следствие Тшола обладала сильным флотом и небольшой, но хорошо обученной и вооруженной армией - как из местных кшатриев, с их грозной элефантерией, так и наемников из самых разных стран. Благодаря своему войску Тшола сумела покорить некоторых своих соседей и серьезно претендовала на власть над всей южной Вендией.
Эти амбиции получили шанс к претворению в жизнь когда гирканцы, покорив северную Вендию, попытались вторгнуться и на юг. Именно Тшола возглавила сопротивление захватчикам и именно под руководством царя Тшолы, Махараджендры Второго, объединенные силы южной Вендии разгромили гирканское войско на Руке Асуры.
Поражение гиркнцев настолько подняло престиж Тшолы, что никто особо не возражал и не удивился, когда Махараджендра объявил себя "царем царей", объединив все Десять Царств в единую Империю Тшола. Больше никаких вторжений с севера не предпринималось: даже Керим, завоевав северную Вендию, благополучно воздержался от походов на юг, так что Тшола могла наслаждаться относительным спокойствием и процветанием.
Отдельно можно сказать, про религию Тшолы. Культ Огненного Бога почти не получил распространения на юге и здесь по-прежнему процветали традиционные вендийские культы Асуры и Дурги, Ямы и Ханумана. Имелись тут и местные боги, практически не известные на севере, причем наибольшим почитанием пользовался бог моря Махара, изображавшийся в виде могучего великана с зеленой бородой, шестью руками и акульими клыками или же в виде морского чудовища сочетавшего черты кита, акулы и крокодила. Жрецы Махара являются одной из самых богатых и могущественных каст Тшолы, в их храмах из зеленого и синего мрамора, украшенных мозаикой из жемчуга и кораллов, регулярно проводятся красочные, масштабные, а порой и кровавые церемонии, со скармливанием людей и животных акулам и крокодилам. Самое грандиозное такое жертвоприношение устроил царь Махараджендра, после своей победы над гирканцами скормив морским тварям три тысячи гирканских пленников.
К востоку от Тшолы находятся Андобарские, называемые также Туманными, а к югу - Маллативские острова. И те и те принадлежат Тшоле, хотя выгоды от их владением у царства немного: на Маллативских островах, например, единственное богатство это рыба и немного жемчуга. На Туманных островах есть немного плодородной земли и растут редкие целебные травы, весьма ценящиеся во внешнем мира. Однако возможность их добычи затруднена из-за обитающих в местных джунглях низкорослых дикарей-людоедов.
К северу от Андобарских островов и к востоку от северной Вендии расположена Уттара Куру. Эта страна также представляет совокупность враждующих княжеств: время от времени находится сильный лидер, способный объединить их в единое государство, но рано или поздно центробежные тенденции берут верх. В политическом и культурном плане Уттара находится под влиянием одновременно Вендии, Камбуи и Империи Зермиг (Меру), что отражается в политическом устройстве уттарийских княжеств, их архитектуре, письменности и, конечно же, религии. Наиболее почитаемым божеством Уттара Куру является Хануман, также весьма популярен культ Дурги, - в том числе и в ее жестокой ипостаси богини Катар, которой служат многочисленные фанатики-убийцы, - а также меруанского бога смерти Ямы. Почитаются также змеевидные божества Калия и Тхлен: ходят упорные слухи, что в глубине джунглей средь развалин поросших лианами древних храмов скрываются последние отпрыски древней расы змеелюдей, которые и породили культы названных божеств.
К востоку от Уттары расположена Камбуя. В отличие от Уттары, Вендии или Кхитая, это государство с давних пор представляет собой централизованную деспотию, управляемую династией царей-богов. Здесь видят влияние Меру, где установилась схожая теократическая деспотия, управляемая потомками бога Ямы, с которым отождествляется Мара, верховный бог Камбуи. Столицей Камбуи является город Ангкор - величественный мегаполис, что на всем востоке уступает размерами только кхитайскому Пайкангу, а богатством превосходит даже его. В то же время Камбуя не стремится к торговой гегемонии, подобно Тшоле, находясь в полуизоляции, замкнутой на свое величие и богатство.
Однако нельзя сказать, что камбуджийцы вовсе не вмешиваются в дела соседей, просто занимается этим не сколько государство сколько Алый Круг: тайное общество могущественных магов, возглавляемых лично богом-царем. В давние времена Алый Круг распространял свое влияние на весь Дальний Восток и по сей день здешние маги стремятся к восстановлению своих позиций. До сих пор ходят слухи о принадлежности к Алому Кругу кхитайского философа-реформатора Гун Яна, хотя при этом камбуджийские маги с явной настороженностью смотрят на возникшую на севере империю. Впрочем, от южного Кхитая Камбую отделяют непролазные джунгли и Болото Мертвых, поросшее ядовитыми цветами серого лотоса.
К югу от Камбуи расположен большой остров Джава, северную часть которого занимает около десятка богатых и могущественных городов-государств, управляемых наследственными князьями. Время от времени они объединяются в единую империю, чаще всего именуемую Джаванской, но потом она распадается вновь. Однако в отличие от Уттары или Вендии джаванские княжества, даже в разрозненном состоянии почти не воюют друг с другом и всякий раз объединяются в случае внешней агрессии. Помимо общности происхождения, подобному единству способствует еще и крайне влиятельная во всех городах Джавы корпорация жрецов - дукунов, служителей темной богини Рангды. Эти жрецы, связанные между собой множеством способов, считаются могучими колдунами, повелевающими бесчисленными злыми духами, так что авторитет дукунов, как правило, позволяет им сказать последнее слово во всех распрях князей. Южная же часть Джавы представляет собой гористую, поросшую густыми джунглями местность, населенную низкорослыми темнокожими дикарями-людоедами.
Камбую и Джаву разделяет узкий Джокорский пролив (по названию джаванского княжества Джокор), прикрывающим вход в Южно-Кхитайское море. В нем же, к востоку от Камбуи и южного Кхитая, находятся острова Дондо: архипелаг из нескольких тысяч больших и малых островов. Это прибежище пиратов - выходцев из всех окрестных стран, по тем или иным причинам покинувших историческую родину, чтобы податься в морские разбойники. Так образовались целые пиратские "республики", терзающие набегами берега цивилизованных государств - прежде всего Камбуи, Кхитая и Джавы, однако порой, прорвавшись через Джокорский пролив, они грабят также Вендию и Уттару, а самые отчаянные добираются до Иранистана и Жемчужных Островов. Население Дондо представляет собой пеструю смесь самых разных народов и рас: больше всего тут, конечно, камбуджийцев, джаванцев и кхитайцев ( последних стало особенно много после потока беженцев из южного Кхитая), но есть также яматайцы, вендийцы, уттарийцы, беглые чернокожие рабы из Тшолы и даже иранистанцы. В последнее время здесь стали попадаться и белые люди с Запада: киммерийцы, асиры, ваниры и прочие северяне, из тех, что пришли в северный Кхитай вместе с Дагдаммом, но, по тем или иным причинам не нашедшие себе места в его империи. Иные из таких пришельцев получили весьма высокий статус на пиратских островах, такие как киммериец Финнахте или торманн Агривульф.
Подобная этническая пестрота, также как и разнородность пиратских "республик", конечно, вызывает множество конфликтов, но от открытых столкновений пиратов удерживает принятый в Дондо грубый "кодекс чести", призывающий морских разбойников решать все свои разногласия на переговорах (что не означает, конечно, что эти правила никогда не нарушаются). Такое же многообразие наблюдается и в религиозной сфере - как правило, пираты предпочитают поклоняться богам своей покинутой родины, однако доминирующим здесь является культ морской богини Мацзу.
На самых крупных островах Дондо имеются свои аборигены - дикие и жестокие охотники за головами, разбитые на множество племен. Иные из них враждуют с пиратами, другие же напротив сотрудничают с ними, а некоторые дикари даже оказываются в пиратских командах.
На восход от Кхитая и к северу от Дондо, на островах, оставшихся от погибшей Лемурии, находится королевство Яматай, которым правят королевы-жрицы из династии Шимико. Воля их – закон для жителей Яматай, почитающих своих правительниц как богинь, властных над ними в жизни и смерти. Сами же королевы-жрицы служат как богу демоническому змею Но-Ороти, с восемью головами и восемью хвостами. Множество слухов ходит вокруг королев Яматай: говорят, что по своему капризу они сходятся с каждым мужчиной и каждой женщиной, которые им придутся по вкусу и никто не смеет отказать, ибо знают, что к тому, кто противится жрицам Шимико приходят три демона: паук с женской головой, скелет кита в окружении крылатых рыб и лысый мальчик с одним глазом. К тем же, кто особо прогневает ведьму, она является сама в обличье белой лисы.
И это не самые жуткие легенды, которыми окружено королевство Яматай, замкнутое и изолированное от своих соседей. Неясно даже происхождение его жителей: одни говорят, что яматайцы потомки лемурийцев, другие, напротив, связывают их с кхарийцами, из тех, кто пережили резню учиненную восставшими лемурийцами, но в отличие от своих стигийских собратьев ушедших не на запад, а на восток, поселившись на островах нынешнего Яматая. Иные даже говорят, что правительницы островного царства и вовсе не люди, а какие-то вампиры, оборотни, демоны или же потомки нечестивой связи людей и злых духов.
Много слухов ходит о тех краях, однако те яматайцы, что все же покидают свою родину - купцы, посланники или же изгои-пираты на Дондо, - выглядят как обычные люди, без какого-либо демонизма. Что же до правительниц, то далеко не все яматайцы могут увидеть их вживую, а среди чужеземцев, и без того редко попадающих в Яматай, подобной встречей могут похвастаться считанные единицы.
Помимо своих правительниц Яматай славится необычайной воинственностью своей знати, именуемой самори, а также тайным орденом убийц в масках, именуемых ненсай: обученных убивать голыми руками и разного рода хитроумными приспособлениями, искусству отравления, а также владеющих некоей боевой магией. Даже пираты Дондо редко отваживаются подниматься к островам Яматай, опасаясь их жуткой славы.
О землях к северу от Яматай известно очень немногое. К северо-западу от владений жриц Шимико находится поросшая густым лесом земля бородатых варваров, именуемых эмизу. Это высокие крепкие люди, сплошь покрытые татуировками и, несмотря на холодный климат, ходящие в одних набедренных повязках. Черты их лиц отличаются от всех жителей Востока и имеют некоторое сходство с чертами жителей Запада. Эмизу не знают земледелия, живут одной охотой и рыбной ловлей и поклоняются множеству богов из которых главным является Цури-камуй, огромный черный медведь-людоед, первопредок эмизу.
Еще дальше на север, в землях, где царит вечная ночь и вечные льды сковывают воды океана расположена, если верить хроникам Патении, легендарная страна Келет. О ней практически ничего не известно, кроме страшных побасенок: якобы населяют ее не люди, а демоны и оборотни, превращающиеся в волков, ворон и касаток, живущие в домах изо льда, вечно враждующие и пожирающие друг друга, поклоняющиеся чудовищным Богам Моря и Льда. О том, что страна Келет существует в реальности могут свидетельствовать лишь странного вида статуэтки из мамонтовой кости, что нашлись в храмах Патении и которые упоминались в соответствующих хрониках, однако и это доказательство слишком зыбкое. Так или иначе, в настоящее время неизвестно никого из живущих, кто побывал бы в стране Келет и вернулся оттуда, чтобы подтвердить или развеять эти слухи.
Однако сколь бы жуткие слухи не распространялись о стране Келет, самые страшные истории бытуют не о севере, а о юге Дальнего Востока. К югу от Джавы находится безымянная земля, поросшая густыми джунглями, населенными чернокожими людоедами и огромными животными, неизвестными нигде в мире. Однако мало кто рискует задерживаться в тех краях, потому что отправляться в южные воды не рискуют и самые отчаянные пираты Дондо. На юго-востоке, где сейчас простираются бескрайние воды Восточного океана, некогда находилась темная земля Му, что царила в силе и славе еще до возвышения Семи Империй, когда Атлантида еще не поднялась из морских волн. Сама земля Му исчезла под водой в незапамятно далекие времена - по слухам именно от этой катастрофы бежали на восток народы, известные как кхарийцы. Но и они, в своих странствиях, растеряли все знания о причинах грандиозного бедствия, уничтожившего древний континент - хотя никто не может поручиться о том, что хранят стигийские гробницы.
По слухам от Му остались редкие скалы с пугающего вида развалинами, покрытых жуткими рисунками и странными, непохожими ни на что письменами. Однако даже маги Алого Круга и дукуны Джавы страшатся проклятия, лежащего на южных водах и не рискуют искать разгадок тайн древнего Му. И они же, под страхом смерти, запрещают всем и каждому исследовать южные воды, чтобы случайно не пробудить зло, ставшее причиной гибели затонувшего континента.
