Ящер - хозяин вод, рыбы и водных путей был, очевидно, важнее для новгородцев, которые свои земледельческие моления адресовали преимущественно рожаницам (в Новгороде, кроме Перыни, было 5 церквей Рождества Богородицы!), а моления о рыбных богатствах и водных путях, игравших такую важную роль в их жизни, обращали к богу "Jassa", царю вод, выступавшему, возможно, в двух ипостасях: как бог Ильменя и Волхова ("чародей Волхов" - крокодил) и бог "синего моря соленого" - морской царь.
жизнь бритунцев тоже так зависит от воды? и как насчет рек? густо, чи ни?
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ну, ты и сравнил, однако....нет слов, одни эмоции...для тебя не авторитет, а для меня авторитет...
|
|
 |
|
 |
|
Зогар, а чем один академик хуже другого?!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ты не заметил, что это ДВА разных шамана, нет? И в разных местах живут...У лопоори ящеров нету...
|
|
 |
|
 |
|
а я про них там и не говорил, речь шла о Бритунии. о твоих лопоори - речь шла здесь:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
какие-то странные северные культы каким-то боком связанные с Сетом.
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мне тебе что еще и по зоологии ссылки давать?...Сам найдешь, если захочешь)))...Если рептилия живет в воде, то совсем необязательно она в этой же воде в спячку и залегает...Ты про такое состояние как анабиоз слышал?
|
|
 |
|
 |
|
а так типа крокодил закапывается в землю? или в снег?

))))и типа так анабизирует? нет, погоди - крокодил выкапывает нору в болоте! угадал?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оно может и не к чему, но звучит пугающе.
|
|
 |
|
 |
|
пугающе но бессмысленно. эдак можно стран неглядя напихать - все вокруг Гипербореи враги, причем вдруг. пока Вамматар не сказала что кимры, асиры, туранцы нападают - никто об этом знать не знал, выводов не делал.
Добавлено через 4 минуты
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Чертознай, иногда признать, что был неправ - гораздо меньшая потеря, чем стоять до конца.
|
|
 |
|
 |
|
так это если неправ
для полных параллелей осталось поведать о крупных водоемах в Бритунии, дабы бритунийцы так почитали бога-ящера, аки новгородцы.