09.02.2009, 15:53
|
|
Deus Cogitus
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Присягнувшие мраку
 |
Цитата: |
 |
|
|
 |
Автор: Михаэль фон Барток |
 |
|
|
|
|
|
|
не знаю.
есть двойственное отношение к объемным вещам.
частенько толщина исходит из "литья воды" или желание показать читатеям какой автор мудрый.
!!!
это не наезд на Зогара это про многотомные (и кажный том по "кирпичу") циклы.
|
|
 |
|
 |
|
Ну как бы есть, скажем, Кант (уж не знаю как ты к нему), есть Толстой, а есть какой-нибудь Маодзедун. Тут уж от аФФтора зависит. В любом случае я про то, что каждое высказывание должно быть уместно. Это выражение Чехова - не про роман vs. точно. Оно про выражение мысле в тексте.
Вот оригинал
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
ЧЕХОВ -- АЛ. П. ЧЕХОВУ 11 апреля 1889 г. Москва 11 апр.
Новый Виктор Крылов!
Не писал я тебе так долго просто из нерешительности. Мне не хотелось сообщать тебе одну неприятную новость. На горизонте появились тучки; будет гроза или нет -- ведомо богу. Дело в том, что наш Косой около 25 марта заболел брюшным тифом, формою легкою, но осложнившеюся легочным процессом. На правой стороне зловещее притупление и слышны хрипы. Перевез Косого к себе и лечу. Сегодня был консилиум, решивший так: болезнь серьезная, но определенного предсказания ставить нельзя. Все от бога. Надо бы в Крым, да нет паспорта и денег. Ты написал пьесу?1 Если хочешь знать о ней мнение, имеющее ценность, то дай ее прочесть Суворину. Сегодня я напишу ему о твоей пьесе, а ты не ломайся и снеси. Не отдавай в цензуру, прежде чем не сделаешь поправок, какие сделаешь непременно, если поговоришь с опытными людьми. Одного Суворина совершенно достаточно. Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость -- сестра таланта. Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и, всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное -- папаше и мамаше кушать нада. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы. Твоим капитанам Кукам и Наталье Александровне мой сердечный привет. Очень жалею, что я не могу и по мог к праздникам сделать для них что-нибудь приятное. У меня странная судьба. Проживаю я 300 в месяц, не злой человек, но ничего не делаю приятного ни для себя, ни для других. Будь здрав. Tuns magister bonus
AnloniusXIII{*}.
{* Твой добрый наставник Антоний XIII (лат.).}
|
|
 |
|
 |
|
Выдирание из контекста - вещь хреновая. Да и с писателями не всегда можно соглашаться. Это не непогрешимый идеал и не мудрость отшлифованная годами. Это мнение.
|
|
|
|