скажу и я на свои пять копеек.
1. одно из самых сильных произведений, являвшихся на нашем сайте. Если вообще не самое... но этого я не говорил

2. интересный мир
3. интересный СЮЖЕТ, то есть читаешь именно как детектив "так что ж там все таки происходит и кто на самом деле виноват?".
4. хорошая "лавкрафтовская" атмосфера.
5. оригинальная и удачно использованная идея, что в мире магии всевозможные потусторонние силы могут использоваться и для решения самых что ни на есть "земных", политических и экономических вопросов.
6. раскрыта тема с\м отношений!!!
ну а теперь малость подробнее.
главгерой почему-то оставляет впечатление "функции", хотя у него вроде бы есть и биография, и "черты характера". Но почему-то впроброс описанный Фаран и тем более Максия вышли намного живее. Их ВИДИШЬ. А ГГ просто
присутствует как данность. Очучение такое.
вот-с.
как ЛОМАРЕЦ он хорошо подан, как личность - не очень.
оно понятно, в каждом "последнем из рода великих и древних ...." Элрик Мелнибонейский торчит (даже если автор Муркока не читал

)
про стилет без меня написали.

просто "кинжал" тогда уж.
меч все таки за спину убрать придется

и еще. если уж у людей в руках АРБАЛЕТЫ, так не надо в следующем абзаце называть их ЛУЧНИКАМИ.
арбалетчики. или стрелки.
немного неуместно слово "чертовщина".
чёрт - он в Ночи перед рождеством

то есть герой должен был сказать что-нибудь в стиле "пристутсвие сил зла", "потусторонне" и тп. но никак не чёрта поминать.
то же самое и с "дивизиями" и "эскадрами". Недалеко до бригадных генералов, контр-адмиралов и старшины первой статьи

. Явный анахронизм. Если учесть, что одновременно упомиаются и "легионы" и "патриции".
сомнительно что бы герой, даже наследник нации волшебников "призывал бы" обладающих неимоверной мощью древних богов для пустячной волшбы. "заклинать именем" Великих Древних, это одно, но пардон, "призывать"...
Не испытывая от этого открытия ни малейшей брезгливости или отвращения
скорее "не испытав".
ну и для того, что бы полсотни людей (на секундочку, вояк) повредились в уме, и дали себя сожрать, надо что бы на их мозги что-то
воздействовало
то есть древнему божеству отпрыску Ктулху это конечно под силу, но в тексте не обозначено.
Добавлено через 4 минуты
ну и самое-то главное.
ТРУЪ - повесть!

Ктулху фтагн!