лорд-протектор Немедии
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,735
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
|
Re: Создаем новый фэнтези мир!
ну, Ктулху фтагн, поехали...
Арк.
Планета размером с землю, но выглядит немного иначе, чем наша зеленая планета. В смысле вместо ОГРОМНЫХ МАТЕРИКОВ и столь же ОГРОМНЫХ ОКЕАНОВ на ее поверхности имеется большое кол-во больших островов и не слишком огромных материков.
Такая конфигурация мне нужна по шкурным причинам – всегда можно поместить самобытную, и вообще экзотическую цивилизацию на отдельный большой остров\малый материк и радоваться. Конечно обитателя Арка хорошие мореходы, плавают и вовкруг «своего» материка, и к берегам соседних, ведется торговля, войны за торговые пути, организуются захватнические экспедиции и путешествия для «открытия» новых «миров» и тп. Но все таки такой рельеф позволяет создать больше самобытных (вплоть до самых причудливых) цивилизаций и объяснить их «эксцентричность» изолированным в силу островного (а тут еще рифы опасные, или там течение СТРОГО ОТ НИХ…) происхождения.
Кроме того и сами очертания материков и островов весьма изрезаны. Множество крутых, труднопреодолимых горных хребтов (вроде Анд или Гималаев) что опять же позволяет не насилуя здравый смысл поместить на одном континенте разные по уровню развития и совершенно не похожие друг на друга народы. Расстояния и преграды преодолимы при желании, но при желании можно самоизолироваться по самое не могу.
Климат в принципе такой же как на земле – есть полярные области, есть экваториальные и проч. Соответственно, в общем, похож и животный мир.
Я, конечно, собираюсь допустить некоторую экзотику вроде плотоядных и шустрых китов в морях, огромных ящеров в тропиках и «ужасных волков» (мало не с лошадь) в северных тундрах, но тем не менее создание «мира ни на что непохожего» не есть цель. Люди этого мира точно так же ездят на лошадях, едят баранину и говядину, держат собак, охотятся на оленей и проч. Но некоторые неземные элементы есть.
Люди этого мира такие же люди как мы. Так же выглядят, столько же живут и тп. те же расы что и на Земле (опять же добавить по вкусу всегда можно, учитывая поверхность планеты.)
Несколько НЕчеловеческий облик и способности (вроде долгожительства в сотни лет, регенерации и тп.) имели сгинувшие в веках (отчасти перебитые, отчасти вымершие, отчасти влившие свою кровь в жилы бурзумхеймцев) представители Старшей Расы (аналог эльфов, но не эльфы!) .
Никаких эльфов, гномов, орков и прочих традиционных фэнтезийных рас нет. То есть я допускаю вероятность того, что в одной из «серий» выброшенный после кораблекрушения на неведомый остров в Южном Океане, герой наткнется на семифутовых синеволосых четырехруких великанов, которых воспримет именно как ЧУДОВИЩ ИЗ СКАЗОК. Но это именно что «на заброшенном острове в южном океане». В населенных людьми континентах найти «деревню эльфов» или сходит к гномам «заказать выковать меч» нереально.
То же и с магией. Магия в Арке есть, но она не повседневна. Найти «башню колдуна» или купить на базаре заколдованный клинок и амулет от всех болезней, которые БУДУТ РАБОТАТЬ невозможно. Большинство «колдунов», магов и проч. или обычные шарлатаны (иногда с некоторыми талантами в области психологии), или располагают только силой случайно приобретенных ими магических артефактов. Вот те да – существуют, но с ними мало кто умеет управляться. Есть и люди с паранормальными способностями. Наиболее часто они встречаются среди бурзумхеймской знати. Но вся их «магия» - ментального свойства. Они могут наслать на человека (или на целую армию – сели опять же их самих соберется много) страх, внушить мысль покончить с собой, подавить волю, превратив жертв в «живых зомби», могут выйдя из тела «слетать» на другой край континента пошпионить , и иногда довольно четко зрят будущее. Но при всем этом никому из них не под силу поднять мертвого, превратить что-то в что-то иное, или УБИТЬ человека на расстоянии (не внушить ему мысль шагнуть с башни, а именно «поразить») или запустить самый элементарный файербол. Так что они скорее «экстрасенсы» чем «маги». Иными словами Арк мир где магия ЕСТЬ, но для самих его жителей она – явление странное, непонятное и вообще повергающее их в когнитивный диссонанс.
В свою очередь боги, которым поклоняются жители Арка скорее всего в самом деле существуют, но я собираюсь допустить «ход конем» виде гипотезы, что эти (в самом деле могущественные и порой способные «явиться в мир») сверхъестественные сущности – создания коллективного бессознательного своих «прихожан».
С другой стороны есть и существа явно «иномирного» происхождения (лавкрафтовский пантеон рулит), не подвластные вере или неверию в них. Да и версия о том, что боги это «порождение веры смертных» соответствует истине не всегда… иными словами они могут вторгнуться в реальность и влиять не только на свою паству, но и на всех прочих.
То есть божества Арка быть может и грезятся. Но не только жителям Арка.
Придумывать оригинальные пантеоны я пока не стал, решил позаимствовать земные (в том числе и лавкрафтовский), в любом случае фантазии будет где разыграться на просторах планеты!
В любом случае что бы не надорваться я пока решил начать с одного (из предполагаемого множества) континентов Арка.
Размером он примерно с Африку и является самым большим на планете. Тянется с севера на юг, но при этом обладает очень прихотливой береговой линией и окружен островами-сателлитами. Климат его варьируется от приполярья на севере до тропиков на юге. Собственно «изуродованные» очертания берегов (и часть легенд жителей) как бы намекают нам на то, что материк (да и вся планета) пережили какой-то мощный природный катаклизм. Тем не менее сейчас материк не является сколько-нибудь экстремальной природной зоной. Кое где вулканы, иногда землетрясения, но в целом это стабильная экосистема. На его территории расположено три внутренних моря. Два довольно больших соленых и одно относительно небольшое пресное.
Климат в целом благоприятен для жизни – засухи, наводнения, аномально холодные и снежные зимы случаются не чаще, чем на Земле, хотя в последние десятилетия, несомненно, начали двигаться льды с севера делая все менее пригодными для жизни земли Бурзумхейма, что во многом и вызывает вдруг усилившуюся агрессию северян.
|