лорд-протектор Немедии
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,735
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
|
Re: Создаем новый фэнтези мир!
Мидгард.
На самом севере расположен не слишком большой остров. Населяют его отсталые скорее выживающие, чем нормально живущие племена иннутов, напоминающие земных эскимосов, хотя с некоторыми отличиями – они как правило выше ростом и не столь «монголоидны». Их невероятно богатая мифология и часто встречающаяся среди них способность к магии (причем в истинном смысле слова, а не в качестве «психотехник» бурзумхеймцев) наводят на мысль, что они скорее в силу катаклизма (превратившего материк в столь причудливо изрезанный) и какой-то большой войны оказались отброшены назад по лестнице эволюции, а не всегда вели такой образ жизни. По сути они сейчас «убогие пасынки природы» жующие строганину, ютящиеся в иглу и тп. Но тут же на острове стоять грандиозные развалины города, который бурзумхеймцы помнят как Полярис (привет Лавкрафту!) .
Несмотря на свою малочисленность и убогий полярный быт иннуты достаточно воинственны и жестоки до кровожадности, каннибализм для них скорее бытовая норма, чем дикость, и имеющимся у них оружием они владеют превосходно. За то что они имеют привычку нападать (как правило ночью) на причалившие корабли китобоев и практически всегда убивают тех моряков, что оказались в их землях после кораблекрушений, их ненавидят «скандинавские» соседи. С Бурзумхеймом у них что-то вроде союза, бурзумхеймцы снабжают их оружием, задаривают вождей, что бы иннуты не давали спуску их извечным врагам.
Небольшие общины этого странного племени существуют и на побережьях принадлежащего Бурзумхейму полярного архипелага. Бурзумхеймцы не трогают иннутов, а те из них, кто интересуется магией наоборот часто контачат с ними, пытаясь выведать секреты. Странный союз могучей империи и отсталых иннутов – загадка для многих.
Иннуты чрезвычайно суеверны, но их суеверия трудно назвать религией. Они обожествляют, наделяют разумом и волей едва ли не все природные силы. Впрочем самым страшным из их божеств является полулегендарный зверь Туунгбак, чудовище в два раза больше белого медведя, обитающее во льдах.
Так же на полярных островах и на самом севере континента живут иотуны. Это «зверолюды», но ни в коей мере не «орки» и не «гоблины». Это просто неандертальцы, отличающиеся от своих земных родичей тем, что не вымерли, а приспособились к изменившимся условиям. Они умеет делать самые примитивные каменные орудия, более-менее изготавливают одежду (шить не умеют, просто кутаются в шкуры), владеют огнем. Мозг их недостаточно развит, что бы они могли научиться говорить на каком-либо человеческом языке, и образ жизни у них откровенно «звериный», но все же иотуны могут принимать осмысленные решения, до известной степени «держать слово» и даже строить примитивные интриги. В силу малочисленности и полной отсталости они угрозы никому кроме иннутов не представляют. Средний иотун много сильнее среднего мужчины, ростом они как правило не выше, но в кости шире едва ли не в два раза, у них огромные тяжелые головы, которые проломишь не каждым топором, они невероятно выносливы и в драке способны голыми руками порвать вооруженного воина. Они достаточно близки к человеку, что бы произвести потомство. Конечно для мужчин самки иотунов интереса не представляют, но вот иотуны самцы человеческой женщиной не побрезгают. Плодом такой связи является бурзумхеймский принц Гарм, чью мать поймали и изнасиловали иотуны, когда она на охоте отбилась от остальных охотников. Северяне не считают иотунов за людей, иногда охотятся на них как на животных, любят ловить их и на арене заставлять драться с людьми и другими животными. Теоретически иотуна можно приручить, сделать слугой, но это опасная авантюра. Выживают в таких условиях иотуны за счет труднопроходимой местности и умения прятаться.
Трудно сказать что-то о верованиях иотунов (с ними вообще никто почти не разговаривает, их считают за животных), но они видимо уже способны к осознанию сверхъестественного и справляют какие-то примитивные ритуалы.
Все эти земли называются Утгард или Иотунхейм.
Несмотря на суровый климат, Утгард трудно назвать безлюдным и даже «белым пятном». Северное море постоянно бороздят десятки если не сотни судов. Это рыбаки, китобои, торговцы пушниной решившие попытать счастья с иннутами. На самом Утгарде нет никаких поселений кроме руин Поляриса и становищ иннутов. На островах архипелага бурзумхеймцы держат многочисленные колонии и форпосты, в том числе и военного назначения. Раньше когда климат был мягче на островах было множество поселений и даже городов бурзумхеймцев, но теперь большинство из них стоят заброшенные – люди переселились на материк. Везде высятся твердыни замков, но их жители как правило живут только морскими промыслами, а хлеб и все прочее завозят с материка. Тем не менее они не оставляют эти неприветливые земли, отчасти потому что морские промыслы по-прежнему приносят прибыль, а отчасти потому, что эти осрова – колыбель бурзумхеймской цивилизации там много культовых сооружений и они не решаются покинуть их. Жители архипелага и особенно здешняя знать, сохранившая в неприкосновенности чистоту древней крови и старые обычаи, считают себя «истинными» «чистыми» бурзумхеймцами, в отличие от материковых сородичей. Несмотря на относительную малочисленность (едва ли одна десятая от общего числа жителей Бурзумхейма) благодаря воинственности, сплоченности и своим магическо-экстрасенсорным способностям жители архипелага обладают большим «весом» в королевстве, а здешние бароны составляют сильнейшую «партию» при дворе короля.
В Утгарде обитают культовые для бурзумхеймцев звери – гигантские полярные волки, которых считают сыновьями Фенрира. С одной стороны их почитают и им скармливают преступников, привязывая их где-нибудь в горах и лесах, но с другой стороны для знатного бурзумхеймца за честь одолеть такого зверя в единоборстве и носить потом его шкуру. Впрочем, поголовью волков это не слишком угрожает.
У островных бурзумхеймцев путаная религиозная система. С одной стороны они поклоняются божествам Хаоса (в данном случае они все неразрывно связаны с морем) из лавкрафтовского пантеона, с другой стороны они верят и в скандинавский пантеон, впрочем для них «своими» богами являются не асы и ваны, а отродья Локи – Мировой Змей Иоргмунганд, Великий Волк Фенрир и пес Гарм. Просто у одних родов больше в ходу поклонение Цаттогуа и прочим лавкрафтовским демонам.
Это как бы память о тех временах, когда сами бурзумхеймцы были первобытными племенами, которых беспощадно угнетали и уничтожали владыки Поляриса. Но в свою очередь усилившись и уничтожив своих бывших владык (тут на помощь, конечно же пришли родственные племена «скандинавского» Мидгарда), северяне переняли много от своих прежних врагов (а часть из жителей Поляриса прежде чем кануть в черную бездну забвения успели влить свою кровь в жилы своих победителей – отсюда специфическая внешность и экстрасенсорные способности бурзумхеймской знати). В том числе позаимствовали они и пантеон. Таким образом Бурзумхейм наследовал не только воинственным племенам варваров, но и оккультной империи Поляриса (да и были ли его жители в полном смысле слова людьми?). Конечно больше от Поляриса (и крови, и обычаев) именно у островных бурзумхеймцев, материковые при всей специфике своего королевства больше похожи на «просто средневековую империю».
Жизнь островного Бурзумхейма, хотя он и расположен на окраине мира, трудно назвать тихой и мирной. Во-первых он принимал активное участие в не так давно отбушевавшей в материковом Бурзумхейме гражданской войне, когда и дружины островных баронов стояли под стенами Варгатрона и корабли с материка устраивали десанты на острова. Во вторых нередки рейды пиратов из Мидгарда и Биармии. В третьих есть еще восточный сосед - королевство Унтамола, тоже тянущая руки к островам. Жители островов к востоку от Унтамолы как и мидгардцы не прочь устроит рейд на архипелаг. К тому же бывают и распри между самими островными баронами. У островитян хватает сил, что бы отбивать все эти атаки (благо дело редко идет больше чем о полудюжине судов и двух-трех сотнях налетчиков), но это вовсе не «прозябание на краю мира», напротив архипелаг находится на перепутье морских дорог.
Юго-восточным соседом Утгарда (и Бурзумхейма) является Мидгард. Это три страны – Валъскъялв, Химинбъорг и Трудхейм классически «скандинавского» облика. Но в силу большего «удельного веса» на карте Арка Мидгард имеет и большее влияние на судьбы континента, чем исторические скандинавские страны.
Самым отсталым и архаичным из трех этих стран является Валъскъялв, расположенный на крупном острове. Это классическая «земля викингов», где нет единой королевской власти, зато множество вечно грызущихся между собой «морских королей». Это страна длинных домов, под стенами которых поются песни о былых битвах, скользких от крови жертвенников, кораблей-драконов, и общей архаичности уклада (натуральный родо-племенной строй). Но в силу варварской воинственности несмотря на всю свою разобщенность и отсталость жители острова наводят немалый страх практически на все приморские земли. С одним набегом они добрались аж до Альхамбры. Избыток энергии и природная склонность к авантюризму заставляет их пускать в рисковые путешествия, по пути занимаясь то пиратством, то торговлей, то продавая свои мечи нанимателю. Так как у них нет центральной власти, то говорить о врагах и союзниках страны невозможно. Одни конунги предпочитают мирные отношения с Бурзумхеймом и не прочь нажиться на работорговле, продавая бурзумхеймцам своих пленных (как правило из Туата де Даннан), другие напротив ходят побратимами с вождями Де Даннан, и нападают на бурзумхеймские берега…
Химинбьорг расположенный на материке уже прошел стадию развития «пиратской вольницы» и «морских королей», хотя конечно еще не стал настоящей «средневековой страной». Пока это «варварское королевство», имеющее столицу, но королю все еще приходится объезжать земли собирая подати.
|