лорд-протектор Немедии
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,737
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
|
Re: Создаем новый фэнтези мир!
В честь павшего героя бурзумхеймцы тогда принесли огромные жертвы – в частности обезглавили всех знатных пленников .
Варг невероятно почитаем в Бурзумхейме и в знак почтения к нему запрещено называть его именем кого либо кроме членов королевской семьи.
Город очень велик, как крепость практически неприступен, и отличается величественной архитектурой.
Во избежание «повреждения нравов» Бурзумхейм закрыт для иностранцев – все торговые дела ведутся через пограничные крепости. Несмотря на свою воинственность Бурзумхейм вынужден поддерживать дипломатические отношения с соседями и в Варгатроне расположены все посольства. Только особо важный гость может удостоится приема у самого короля.
В Бурзумхейме есть еще несколько городов, но они не могут сравниться с Варгатроном.
Власть короля теоретически абсолютна, но как это всегда бывает в подобных случаях – в реальности он вынужден считаться с мнением верхушки знати. В Бурзумхейме эта традиция оформлена – официально существует Совет Тридцати – совещательный орган при короле, состоящий из представителей самых могущественных и древних родов страны.
Но в реальности он собирается только в экстренных случаях.
Бурзумхеймцы в силу специфики своего государственного устройства и религиозной жизни отличаются жестокостью, которую нарочно культивируют – например регулярно устраивая кровавые гладиаторские бои и травли зверями. Причем не только в Варгатроне но и в меньших городах. Любой барон считает делом престижа устроить такое кровожадное представление хотя бы раз год. Для этого тоже нужны рабы -причем непременно сильные молодые мужчины.
Много столетий назад случилась война между Бурзумхеймом находящимся тогда на пике могущества Ултаром.
Бурзумхеймцы разгромили войска южной империи на подступах к внутреннему пресному морю и в той битве погиб бурзумхеймский король.
Через несколько сот лет после этого Ултар предпринял очередную отчаянную попытку подчинить себе земли к северу от Зеленого Моря, и встретил отчаянный отпор союза альхамбрийцев, де даннан, унгрийцев и васканцев. Все эти страны обратились за помощью к Бурзумхейму. Король Бурзумхейма прислал одного воина.
Это практически единственный случай сотрудничества Бурзумхейма с кем бы то ни было.
У Бурзумхейма нет союзников, потому что он рассматривает все страны как будущие провинции, которые когда-нибудь окажутся в его власти.
Но поскольку реальность суровее этой доктрины и полвека назад унгрийцы сами чуть не взяли Варгатрон, приходится участвовать в «реальной политике».
К Бурзумхейму склоняются Тейчтум, Трудхейм и может с натяжкой именоваться союзником Унтамола – расположенное на крайнем востоке молодое государство, многое позаимствовавшее из бурзумхеймских обычаев в области военного дела, системы управления. Когда-то эти земли были полностью подконтрольны Бурзумхейму, но после тянувшейся много лет войны освободились и стали самостоятельным государством. Как и водится в ходе войны Унтамола переняла многие черты врага, и теперь уже в качестве союзника помогает Бурзумхему в его агрессии против прочих соседей.
Самыми непримиримыми врагами страны Бурзумхейма является Унгрия, Гардарика и Биармия.
Так же объектом посягательств Бурзумхейма остаются многочисленные города-государства условно восточно-европейского колорита, которые в большинстве своем зависимы от унгрийцев.
Если бы не унгрийское вмешательство, эти земли давно бы уже принадлежали Бурзумхейму.
С Империей у Бурзумхейма отношения «напряженного нейтралитета», в прошлом эти державы не раз сходились на поле битвы и всякий раз дело заканчивалось ничем.
Убедившись в невозможности одолеть друг друга, государства погрузились в пучину «малых войн», натравливая друг на друга своих сателлитов.
В частности Империя поддержала безумную атаку унгрийцев, и если бы поддержка включала в себя не только деньги, но хотя бы несколько тысяч воинов, возможно унгрийцам удалось бы устроить не просто рейд, но именно разрушить могущество Бурзумхейма.
Военное дело в Бурзумхейме поставлено на высочайшем уровне.
Элиту армии составляет рыцарская конница, в которой служат представители знатных родов. Богатство позволяет им приобретать прекрасное снаряжение и коней, а частые мелкие конфликты и регулярно проходящие жестокие турниры поддерживают воинское искусство, не давая знати превратиться в простых помещиков.
Помимо этой элитной конницы Бурзумхейм располагает ничуть не уступающей ей в качестве пехотой в которой служат бурзумхеймцы простого звания. Они присоединяются к барону, на землях которого живут. Поскольку в мирное время они занимаются всевозможной полицейской службой и так же как и рыцаре-дворяне с детства регулярно тренируются (качеству подготовки не дают упасть всевозможные турниры), их боевые качества так же весьма высоки.
Кроме рыцарской конницы (которая все-таки отличается, как и везде до определенной степени вольностью нравов – рыцари это хозяева замков и своих коней и доспехов, соответственно и самомнение у них на уровне) и «баронской» же пехоты у короля есть большое количество воинов служащих непосредственно короне, и получающих за это жалование.
В королевские рейтары берут, как правило, младших сыновей дворянских семей, которые не могут купить себе доспехи и служить как рыцари, а в пехоту набирают простолюдинов.
Командование пехотой возложено на представителей королевской семьи, но у любого рядового латника есть возможность выслужиться хоть до маршала, это практически единственная возможность «сделать карьеру» в жестко иерархическом обществе.
Королевской же конницей командует непосредственно король (конечно повседневное управление осуществляет доверенный офицер, но на войне король берет на себя командование).
Кроме того славу Бурзумхейма всегда защищали Белые Волки – личная королевская гвардия. В ней служат и простые рыцари и самая титулованная знать, настолько престижна служба в личной гвардии короля. Их всего три сотни, но высочайший уровень подготовки и самое лучшее вооружение делают их грозной силой. Это телохранители короля и если в бою владыка Бурзумхейма попадет в кольцо врага, они будут сражаться до последнего человека, лишь бы не допустить его плена. Кандидат в Белые Волки должен обладать безупречной родословной и прекрасными физическими данными. Во многом для произведения внешнего эффекта не берут тех, кто ниже шести футов. Название свое получили за то, что поверх лат носят шкуры белых волков.
Для поддержания гвардейцев «в тонусе» что бы каждый из них оставался натренированной «машиной войны» их регулярно сводят на арене с приговоренными преступниками или пленными для боя насмерть, причем противнику иногда дают лучшее оружие.
Несмотря на общую закрытость страны в армии имеется достаточно большое количество наемников, как правило из Тейчтума, варварских племен Мидгарда и иногда унгрийцы.
Податное население может выставить некоторое количество пехоты и легкой конницы, но право носить оружие имеют совсем немногие его представители.
Двор Варгатрона не отличается излишней роскошью, хотя показная скромность не приветствуется так же как и роскошь.
Уровень культуры весьма высок – подавляющее большинство знати не просто грамотно, но и начитано, существует большой пласт отличной литературы (которая несмотря на некоторое однообразие – сплошь батального характера – любима и почитаема грамотными бурзумхеймцами), развита историография (есть специальные придворные историки), ценятся красивые вещи, выразительная живопись и тп. Музыка которую любят слушать при дворе отличается от всего что принято например в Империи мрачной, минорной атмосферой и необычно резким звучанием струнных. Среди простолюдинов популярны простые баллады на излюбленную бурзумхеймцами героическую тематику и неминуемый в любом самом «суровом» обществе «низовой» грубый юмор.
Бурзумхеймцам свойственны все те же чувства, что любым другим людям, но они склонны скрывать их. Женятся они, как правило, по соображениям целесообразности, хотя конечно это не исключает того, что многие супруги любят друг друга. Детей не балуют совершенно и лет в 10 отсылают их к дальним родственникам (даже у простолюдинов в другую общину), где в условиях довольно жесткой муштры и формируется характер будущего воина Волчьего Трона.
Женщины пользуются довольно широкими правами, и некоторые наследуют родительские титулы, бывают правительницами. Семьи не слишком большие – редко у пары больше трех-четырех детей.
Благодаря заботе о «чистоте крови» бурззумхеймцы сохранили свой своеобразный облик. Многочисленность спасает их от вырождения, но все же запрет на браки с представителями других наций «законсервировал» их тип.
|