лорд-протектор Немедии
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 319 раз(а) в 178 сообщениях
|
Re: Книги про Хайборею, но не о Конане?
Blade Hawk
не знаю не знаю...
в полезными "варварскими" привычками вроде "не расслабляться ожидая удара в спину" и тп. Конан конечно не расстался, но все равно превращение вора-бродяги сначала в ВОИНА, а потом в короля самой сильной державы континета подразумевает определенную эволюцию личности.
кстати - королем то он стал более чем приличным.
это по оригинальным говардовским вещам...
иное дело что большинству подражателей Конан интересен как "приключенец" и ладно писали только о молодости и юности, они ничего умнее не придумывают, как сорвать Конана с трона и послать "за край карты". довольно убого это...
почему мало кому интересны войны, которые мог вести Конан-король, один Кром ведает.
наверное потому что это писать сложно...
да и "изнеженность" и "разложение" средневеково-античной цивилизации это тоже знаете ли...
постоянные войны, не больно то "разложишься", хочешь не хочешь, а и мечом владей, и в седло в доспехах вскочи и тп.
когда цивилизация на самом деле полностью "разлагается" (теряет всякую пассионарность) ей приходит карачун.
а Говард кстати в Хайбрейской Эре подчеркивал, что и к моменту краха "аквилонцы оставались нацией мужественной и жизнеспособной" (по памяти цитирую), так что каком-то страшном распаде общества ко времени Конана (за 500 лет ДО) говорить не приходится.
Добавлено через 5 минут
вот из Алой цитадели цитатка.
Конан стал хорошим королем и отнесся к своей должности "отвественно".
—*Ты обыкновенный нахал, завладевший короной, на которую у тебя прав не более, чем у любого варвара‑разбойника,*— отпарировал Амальрик.*— Но несмотря на прошлое, мы готовы дать тебе некоторую компенсацию.
—*Компенсацию?*— из могучей груди киммерийца вырвался взрыв хохота.*— Или плату за бесчестье и предательство? Если я варвар, так я должен продать свое королевство и народ его за цену жизни и вашего подлого золота? Ха! А как же ты сам добился короны, ты и черномордая свинья рядом с тобой?! Ваши отцы преподнесли вам короны на золотых подносах! То, что вы унаследовали, не шевельнув и пальцем,*— кроме отравления нескольких братьев — я завоевал себе сам! Восседаете на бархате, пьете вино, в поте лица изготовленное вашими подданными, и болтаете о святом праве наследования — ха! Я вскарабкался на трон из бездны нагого варварства, но свою кровь я проливал так же легко, как и чужую. И если кто‑то из нас имеет право властвовать над людьми, то, клянусь Кромом,*— это я! В чем ваше преимущество? Я застал Аквилонию под игом свиньи, подобной вам — подлеца, кичащегося тысячелетней родословной. Страну терзали распри между баронами, а народ задыхался от гнета, налогов и беспощадно взимаемой дани. Сегодня же ни один из аквилонских вельмож не осмелится обидеть беднейшего из моих подданных, а повинности населения, пожалуй, самые легкие во всем свете. А вы? Твой брат, Амальрик, владеет восточной частью твоего королевства и всеми силами стремится сесть на твой трон. А наемники Страбона в эту минуту осаждают замки десятка взбунтовавшихся баронов. Народы изнывают в тенетах поборов и податей, но вам мало — вам надо ограбить и аквилонцев! Будь мои руки свободны — с каким наслаждением я размозжил бы ваши черепа о мраморные плиты!
будь он такое уж "дитё природы" он бы не то что вопросами повинностей не озаботился, он бы вообще из Киммерии не выбирался.
Добавлено через 11 минут
опять же в Часе Дракона свергнутого Конана ведь одолевала мысль, которая по мнению некоторых только и грызла его всё время "эхма, а не бросить ли всё и не стать ли снова наёмником!!!".
но - не стал ведь.
и не по властолюбию - он же сам говорил, что империя ему не нужна, от предложения пуантенцев привоевать чего-нить отказался, сказал - хочет править СВОИМ королевством.
долг понимаешь...
|