|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Римляне преследовали рабов, пиратов - то, что часть из них было христианами это не говорит о том, что преследовали конкретную конфессию, а не людей.
|
|
 |
|
 |
|
Так я и говорю, что первые (спорадические) гонения не были направлен конкретно против христиан, просто требование поклоняться статие императора резко противоречила религиозным убеждениям христиан, они отказывались это делать, чем навлекали на себя подозрения властей в измене.Таким образом хотя указ и прямо не был направлен на христиан, но он непосредственным образом затрагивал интересы
всех христиан, желавших остаться верными своей религии. А, конокретно, первое историческое гонение на Христиан (при Нероне) хорошо описыват Публий Корнелий Тацит, историк живший во второй половине I в н. э. - начале II в н. э., причём историк этот был язычником, крайне отрицательно относившимся к христианству.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому[27]. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения |
|
 |
|
 |
|
Тацит "Аналлы" Книга 15.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...y/Tacit/11.php Таким образом. что первое историческое гонение на христиан было произведено конкретно на христиан, по причине того, что Нерон дабы отвести от себя подозрения в поджоге Рима, сделал козлами отпущения именно христиан.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Люди, а кто-нибудь из вас Библию прочитал?
|
|
 |
|
 |
|
Я почитал весь Ветхий Завет (кроме апокрифов) И Новый. Хочу сказать, что разница, как по стилю написания, так и по смыслу самого учения, на мой взгляд, огромная.