Ну, что сказать, что сказать- прочитал я таки бессмертное творение. Раньше как-то читал урывками полностью времени не хватало, но и так вижу, что пределывалось многократно...И не зря- в реезультате появилось очень-очень даже ничего....Видно, что народ старался как мог делать все "по классике", хотя и "альтернативные мотивы" таки проползают, торчат уши "Скрижали изгоев", торчат родимые...Но на произведение это повлияло только в лучшую сторону- читается легко, интересно, сюжет закручен, персонажи живые и запоминающиеся, не стандартные положительные персонажи, самые разные со своими тараканами и своими амбициями...Огромный плюс авторам за что что не пытались делать Хайборию - "лучше, чище, добрее" а-ля Нахмансон- все как полагается- колдовство, кровь, интриги, мочилово и рубилово вперемешку с самым что ни на есть махровым "хоррором"...
Теперь что резануло глаз. Во-первых. как то уж слишком легко ВСЕ главные герои - люди в общем-то разные со своими заморочками и со своими делами- вдруг так резко повелись на пророчества призрака и все разом ломанулись в практически неизвестную им Киммерию за не-пойми-каким даром не-пойми-какого варварского бога...Особенно со стороны аквилонского рыцаря это было странно- если он такой уж правденый митраист, то первое его действтие в этом плане должно быть- быстрее в ближайший храм и молиться там об избавлении от искушения...я утрирую, конечно, но в любом случае...
И кстати:
нет ли в этом славянщины?)))
Потом- Шанго. Персонаж конечно интересный и колоритный, но создается впечталение, что описывается не негр, а "европеец с белой кожей"...я понимаю, что он должен был пообтереться среди хайборийцев, подзабыть обычаи родины, но все-таки все-таки...Он же не в детсве покинул родину, вполне себе сформировавшийся мужчина, прошедший воинские посвящения...И извините вот в это:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Шаманы на это, конечно, плевать хотели. Для них были важнее пророчества и легенды, поэтому они потребовали, чтобы именно я стал вождем. Преодолеть запрет обычая было не то, чтобы очень сложно – надо было, чтобы я убил своего братишку Нгебу в поединке! Вы представляете, что мне предложили эти самовлюбленные ублюдки? Чтобы я убил Нгебу! Короче говоря, я предложил запихнуть их предложения в свои черные волосатые задницы! Тогда подумав денек, шаманы намекнули, несмотря на отказ – рано или поздно Нгебу умрет сам, как бы «случайно». Тут гнев и ярость всклокотали во мне. Я насадил главного шамана на копье и припечатал его дрыгающееся тельце к дереву. А племени заявил, что ухожу – поэтому нет больше смысла шаманам плести свои козни! |
|
 |
|
 |
|
я не верю...
Киммерийцы- жрецы Хастура, эт конечно круто, это рубка стеротипов под самый корень, но как-то все-таки не "алле"...уж больно "цивилизованными" они выглядят в такой трактовке и описаны примерно так же...не знаю мне показалось это неестественным...То есть теоретически они могли бы как-то выйти на поклонение этому богу, но все равно- как-то это по другому должно выглядеть- и слова и действия...как-то этот культ должен быть выглядеть погрубее, попримитивнее чтоли...
Ну вот так как-то, что на ум пришло сразу...